Актерская профессия стала для Эльвиры Болговой своеобразной психотерапией

Караван историйЗнаменитости

Эльвира Болгова: «Слава постучалась ко мне слишком рано»

Однажды задумалась: зачем люди идут в актерскую профессию? За славой, признанием, потому что любят находиться в центре внимания? Возможно, но все это не про меня. В моем случае профессия стала своеобразной психотерапией, помогла изучить себя, избавиться от комплексов, страхов, наладить контакт с внешним миром

Записала Марина Порк

На Эльвире: платье Parole By Victoria Andreyanova, серьги Mango, браслеты Escad

После выхода фильма «Тесты для настоящих мужчин» случилась масштабная пиар-кампания на фоне полного отсутствия других картин (ну не снималось у нас кино в конце девяностых), но я к ней оказалась совсем не готова — испугалась, что ли. Спряталась в нору, отказывалась давать интервью, не встречалась с людьми, что в общем-то не очень хорошо для карьеры начинающей артистки. Казалось, что-то сломается во мне. Только теперь понимаю, что всегда шла за внутренним голосом. Известность — трудное испытание для тех, кто не готов. Так легко поверить в то, что ты центр мироздания, когда вокруг внушают: «Ты такой охренительный!» Сколько примеров — одного, второго скосила звездная болезнь, кто-то сходит с ума или начинает пить от груза излишнего внимания или, наоборот, от непризнанности. Но мне это, к счастью, уже не грозит, сейчас уж точно. В общем, думаю, отчасти и поэтому, наверное, не стала звездой астрономической величины. Но я рада, что хотя бы воспринимаю себя адекватно.

Я москвичка. Мама — медсестра, папа — агроном. Отца постоянно посылали поднимать отсталые колхозы и совхозы, а мы ездили за ним, я за десять лет успела сменить пять школ. В первом классе меня пытались переучить писать с левой руки на правую, во втором и третьем — с утра до ночи загружали английским. Только три года вспоминаю с нежностью: мы тогда жили в украинской Кегичёвке. Там я чувствовала себя свободной как ветер.

На Эльвире: комбинезон Max Mara, серьги Mango, туфли Stuart Weitzman

В школе был яблоневый сад и оранжерея с хризантемами. Зимой на большой перемене выходишь из класса, а за дверью нас ждет угощение — ведро подмороженных яблок. В пятый класс пошла уже в Москве. Классной была смешная и нелепая женщина Марь Иванна, она придумывала нам все время какие-нибудь занятия и любила нас как бабушка своих внуков, и мы ее любили тоже. Еще эпизод уже позже, в старших классах — историчка Роза Константиновна, у которой на уроках мы писали в тетрадках «по совести». Списывать нельзя было просто потому, что нечестно. И это казалось любопытнейшей игрой!

Но как бы то ни было, большого интереса к учебе я не питала, еле дотянула до окончания с большой тоской и желанием перемен. План был таким: «Или в театральный, или в монастырь!» Перехватили в театральном — Щепкинском училище на курсе Виктора Ивановича Коршунова.

Поступала смешно, читала стихотворение Марины Цветаевой «Юная бабушка! — Кто целовал / Ваши надменные губы?..» и монолог Липочки из пьесы «Свои люди — сочтемся». Была вся такая возвышенная и романтичная, не подозревала, что Островский написал персонаж с сатирическим оттенком — уж очень нежным казалось мне имя. Виктор Иванович отозвал в сторонку:

— Мы тебя возьмем, если хочешь, можешь больше никуда не ходить.

— Конечно хочу!

И понимая, что поступление в кармане, к следующему туру кардинально поменяла программу, при том неслабо так: Гарсиа Лорка «...Ррразбивается чаша утрра. / Нначинается плач гитаррры...» и полет голой Маргариты на метле из «Мастера...» вместо этой Липочки. Но мэтры посмотрели на эту разнузданность и посоветовали все же вернуться к старой программе.

На Эльвире: платье Laurel, серьги Mango, браслет Frey Wille, туфли Marc Cain

Виктор Иванович Коршунов... Запомнила его потрясающе красивым человеком: всегда в форме, подтянут, элегантно одет. Своим присутствием нас не баловал, поскольку был поглощен заботами о Малом театре — он занимал пост директора, еще и много играл. Но все же нередко приходил к нам на мастерство актера, что придавало значимости каждому такому дню. Правда, его педагогические методы были порой жестокими. Если студент не понимал, чего Коршунов от него добивается, мастер делал замечание, поглаживая по щеке. Вроде не ожидаешь ни малейшего подвоха, а он вдруг как влепит пощечину! Впрочем, оплеухи раздавал не каждому, а только особо одаренным. Ну и мне перепадало тоже.

Курс у нас подобрался молодой — большей частью ребята сразу после школы. Дружный. За четыре года очень сблизились — до сих пор общаемся. Подкармливались то у Тани Шитовой, то у Марата Башарова. Спасали от голодной смерти и родственники Егора Дронова и Миши Сафронова. Есть-то хотелось, к тому же постоянно! К счастью, все выжили!

Я была на третьем курсе, когда Сергей Соловьев собрался ставить в Малом театре «Дядю Ваню» и позвал в спектакль меня. Но Коршунов категорически запретил участвовать, сказал: «Рано, ты еще не готова». Обиделась, и когда по окончании училища получила приглашение в труппу Малого театра, отказалась и выбрала «Сатирикон», куда тоже брали.

На Эльвире: комбинезон Max Mara, серьги Mango

Некоторые актеры считают, что у Константина Аркадьевича крайне непростой характер, но я этого не заметила. В «Сатириконе» царила невероятно творческая атмосфера, никто не интриговал, жизнь была классной, прям пионерлагерь. Правда, требовалось всецело отдавать себя театру — служить. Но я как представила, что проработаю в «Сатириконе» до старости, испугалась. (Вот, опять испугалась!)

А тут еще в Театре Моссовета начали репетировать «Униженных и оскорбленных» и пригласили меня. Достоевский — мечта каждого актера, вчерашнего студента. Встретиться с его героями, пострадать в надрыве, поплакать — желанный опыт! Райкин отнесся уважительно: «Понимаю, не сложится там — возвращайся». Увы, спектакль закрыли, но все же я осталась в Театре Моссовета.

Мой Театр. Хотя и ушла из него больше десяти лет назад, люблю там всех. Душевные люди и партнеры по сцене: Анатолий Васильев, Валерий Сторожик, Евгений Стеблов, Людмила Карташова, Ольга Остроумова, Рита Шубина и Валера Яременко, Марина Кондратьева, Даша Фекленко, Таня Родионова.

Никаких видимых причин оставить «Моссовет» не было, просто в какой-то момент почувствовала, что ежедневная рутина затягивает в болото. У меня так бывает, когда все слишком хорошо. В состоянии покоя находиться не могу, время от времени требуется все разрушить и начать заново. А ведь у меня тогда даже кино не было... Но раз решила — надо менять! Вот и пошла к Павлу Осиповичу Хомскому объясняться, излагать причины ухода. Худрук, интеллигентнейший человек, делал вид, что все понимает, но не удивлюсь, если мысленно крутил пальцем у виска. Отпустил конечно.

На Эльвире: комбинезон Max Mara, серьги Mango

С репертуарным театром судьбу больше не связывала, играю в антрепризе. Очень люблю спектакль «В рамках приличия», поставленный по прекрасной пьесе «Бог резни». Играю вместе с Димой Ульяновым, Наташей Антоновой, Кириллом Гребенщиковым, Андреем Кайковым. Говорят, получилось удачно...

А кинодебют мой состоялся еще в «Щепке». На третьем курсе нас с однокурсником Сашей Карпенко молодой режиссер Елена Маликова пригласила во вгиковскую короткометражку «Бездна» по рассказу Леонида Андреева. Картина завоевала немало призов на кинофестивалях, в том числе международных. Приятно конечно, но вот позже Маликова позвала нас в один рекламный ролик. По сюжету мы с молодым прекрасным юношей кружились в вальсе, изображая Андрея Болконского и Наташу Ростову. Съемки проходили в Останкинском дворце еще до реставрации. Красиво! Но залы не отапливались, и стояла страшная холодрыга, буквально как во время войны. И тут вдруг выясняется: наши герои не только танцуют, но еще ведут диалог. Болконский спрашивает:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Марго Робби. Барби XXI века Марго Робби. Барби XXI века

После выхода «Отряда самоубийц» актрисе Марго Робби пришлось нанять охрану

Караван историй
Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука

Почему не работают колонки?

CHIP
Меган и Гарри. Неприкаянные Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историй
IPO по-казахски: как финтех-стартап Kaspi балансирует между лондонской биржей и приближенными Назарбаева IPO по-казахски: как финтех-стартап Kaspi балансирует между лондонской биржей и приближенными Назарбаева

Kaspi ― не обычный технологический стартап под руководством инноваторов

Forbes
«Интересный путь прямым не бывает» «Интересный путь прямым не бывает»

Музыкант Родион Газманов с этого сезона ведет на Первом канале утреннее шоу

OK!
История ученых, ставших фантастами: Дерек Кюнскен и Марк Лоуренс История ученых, ставших фантастами: Дерек Кюнскен и Марк Лоуренс

Дерек Кюнскен и Марк Лоуренс — биолог и математик, ставшие писателями-фантастами

Популярная механика
Наталья Жванецкая: «Михал Михалыч — непоседа!» Наталья Жванецкая: «Михал Михалыч — непоседа!»

«Однажды на мой упрек сказал: Не делай так, чтобы я боялся возвращаться домой»

Караван историй
«Все свободны» Михаила Зыгаря – девяностые для подростков и ностальгирующих «Все свободны» Михаила Зыгаря – девяностые для подростков и ностальгирующих

Прекрасная зарисовка о России, почти не вписанная в исторический контекст

GQ
Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль» Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль»

Рассказываем, что посмотреть в Костроме, где остановиться и пообедать

РБК
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
У бобовых нашли рецептор травоядной тревоги У бобовых нашли рецептор травоядной тревоги

Генетики обнаружили в коровьем горохе ген, распознающий нападение травоядных

N+1
«Бывает, что один заказ приносит месячный доход»: чем занимается и сколько зарабатывает частный промышленный альпинист «Бывает, что один заказ приносит месячный доход»: чем занимается и сколько зарабатывает частный промышленный альпинист

Промышленный альпинист рассказывает, как зарабатывает, работая самостоятельно

VC.RU
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами

Окаменелость, на которую не обращали внимания, удивила ученых

National Geographic
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
10 фактов о русских женщинах c точки зрения иностранцев 10 фактов о русских женщинах c точки зрения иностранцев

Узнай, что иностранцы думают о русских женщинах!

Maxim
Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов

Готовая формула успеха в дейтинге

Playboy
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Пастор Вера Пастор Вера

Каким священником может быть женщина

Огонёк
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье
Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

Отрывок из книги «Время секонд хэнд» — о страдании и мужественности

TJ
«Тревожные люди» Фредрика Бакмана: и жизнь, и слезы, и любовь «Тревожные люди» Фредрика Бакмана: и жизнь, и слезы, и любовь

Рецензия на роман Фредерика Бакмана «Тревожные люди» и отрывок из книги

Psychologies
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
Считавшегося вымершим мадагаскарского хамелеона переоткрыли спустя сто лет Считавшегося вымершим мадагаскарского хамелеона переоткрыли спустя сто лет

Ученые нашли около двадцати особей считавшихся вымершими хамелеонов в саду

N+1
Как закончить отношения корректно: 10 советов Как закончить отношения корректно: 10 советов

Rак расстаться с достоинством и сохранив уважение к чувствам другого

Psychologies
Самые агрессивные знаки зодиака Самые агрессивные знаки зодиака

Представители каких знаков зодиака самые агрессивные?

Cosmopolitan
Открыть в приложении