История любви актера Антона Хабарова

Караван историйЗнаменитости

Антон Хабаров. На двоих одно дыхание

Я, как моряк, ухожу в дальнее плавание – на съемки: за год провожу дома максимум пятьдесят дней. И мы все от этого страдаем. Когда дети были крохами, перед выходом случались и хватания за ноги у двери, и слезы, и крики "Не уходи!" Малышам ведь не объяснишь, что папа их не бросает, просто работа такая.

Записала Мария Черницына

Фото: Полина Забавина

Когда закончились семичасовые пробы в сериал «Мурка», продюсер Джаник Файзиев долго смотрел на меня, а потом заявил:

— Все прекрасно, но надо похудеть, твой герой болен туберкулезом. Сможешь?

— Легко! — нагло заявил я.

И началось... Два месяца сидел на одной порции гречки, одной чашке кофе и одной банке тунца в день — сбросил десять кило и выглядел так, будто уже умер. Файзиев при встрече сказал: «Хватит! Можешь даже вернуть килограмма два!» И началось то же самое, только наоборот: набрать вес, пусть и небольшой, и остановиться — это, скажу вам, тоже испытание. Но оно того стоило: я получаю много хороших отзывов и предложений после этой картины.

Одним из самых неожиданных и дорогих зрителей стал Александр Розенбаум, который написал мне в соцсетях, что на гастролях смотрел «Мурку» и ему очень понравились моя работа и картина в целом. Это было просто невероятно, потому что я буквально рос на его песнях и многие знаю наизусть — в детстве папа исполнял их дома на всех семейных праздниках.

Часто спрашивают, как удалось так точно попасть в образ Бланка? Отвечаю: благодаря бурной юности... Несмотря на прекрасных родителей, в середине девяностых связался в Балашихе с дворовой компанией, которая грабила машины. Это тогда воспринималось как что-то крутое. Причем делал я все даже не ради денег, а из романтических побуждений. Отвечал за «вскрытие», как мой герой в «Мурке». Работу надо было делать быстро и тихо: сверлом разбивал стекло автомобиля и проволочкой поддевал замок. На этом моя часть заканчивалась, а ребята залезали внутрь и обчищали салон. Однажды нас заметили — еле ноги унесли. Вот тут мы с другом одумались и решили, что пора с «преступностью» заканчивать. Правда, выйти из той компании оказалось непросто, но мы ребята смелые — подошли к главному и сообщили:

— Хотим завязать!

Это не вызвало воодушевления:

— Так не делается!

Были еще встречи, разговоры, мне даже звонили домой, но я упрямый и стоял на своем. Наконец отстали. Не горжусь давним опытом, но и не стесняюсь о нем говорить: я не идеальный, ошибки допускают все! Виной тому поиски подростковой души.

Фото: Е. Федотов/Starface.ru/Екатерина Трофимова и Антон Хабаров на программе «Танцы со звездами»

Меня бросало в крайности: чуть раньше, лет в двенадцать, увлекся религией — ходил в церковь, нравились атмосфера храма, песнопения, молитвы... Наблюдал за тем, как проходят службы, — было просто интересно заглянуть в этот мир. Даже писал иконы, но никогда не рисовал глаза, боялся — для этого нужен особый талант. Через год любопытство угасло.

Родители к религиозному миру отношения не имели, да и к актерскому тоже. Мама Марина Анатольевна была почетным воспитателем детского сада — ее фото печатали в газетах, и меня все вокруг упрекали, когда хулиганил и вредил маминой репутации. С папой Олегом Владимировичем они были одноклассниками — я родился у них практически сразу после школы. Отец тогда поступил в университет, в семье до сих пор хранится письмо, где его просят вернуться, потому что оказался лучшим на потоке. Но он решил, что важнее обеспечивать семью, и отказался от высшего образования. Пошел на завод слесарем, позже работал токарем-краснодеревщиком — изготавливал мебель. Своими руками построил дом, я в этом смысле ничему у него так и не научился. Хотя тоже рано начал работать, еще в школе — рыли с дедом колодцы на дачах, проводили воду. Еще ручным катком заравнивал асфальтовые стоянки для машин богатых людей, грузчиком тоже вкалывал.

На балконе у нас благодаря сестре (она появилась через четыре года после меня) вечно жили подбитые из рогатки голуби, ласточки и брошенные котята. Еще в детстве проснулась у Лизы любовь к животным. Сейчас она — уважаемый в своих кругах ветеринар, записаться к ней на прием непросто. В том, что мы оба состоялись в профессии, большая заслуга родителей, которые не жалели для нас ничего. Например, когда я всерьез занялся бальными танцами, отец продал машину, чтобы сын смог участвовать в крупных соревнованиях, — костюмы были очень дорогими. Став актером, при первой же возможности я подарил ему автомобиль — раньше, чем сам сел за руль.

Фото: из архива А. Хабарова

Кстати, только увлечение танцами и спасло меня в пятнадцать лет от исключения из школы. Заступился за друга Артема, у которого хулиган-старшеклассник отобрал часы — необычные, их отец из Афгана привез. О чем мы тому упырю и сообщили, но он все равно уперся:

— Не верну!

— Тогда после уроков мы тебе все объясним.

Подкараулили его с ребятами и прилично отделали, о чем и сейчас не жалею — поступили по справедливости. Правда, директор школы с нашими доводами не согласилась: троих друзей исключили, а меня оставили, потому что участвовал в танцевальных турнирах — поднимал престиж учебного заведения.

Выяснять отношения кулаками вообще было в балашихинских традициях. Однажды после конкурса бальных танцев двое парней на улице принялись подшучивать над моим сценическим костюмом. Я огрызнулся: «Идите, куда шли». Дальше ничего не помню. Очнулся — надо мной лицо отца: «Досчитай до десяти». Попробовал — не могу, не помню ни одной цифры! Оказалось, парни из секции бокса шли и отработали на мне нокаут.

Из-за сотрясения мозга начало резко падать зрение — остановилось на минус семи. Представляете, самому злостному хулигану класса вдруг предложили очки с толстыми линзами, в которых глаза становятся похожи на двух мальков в аквариуме! А ведь уже хочется гулять с девчонками... Но если самому на себя в зеркало страшно смотреть, кому ты понравишься? Комплекс развился громадный. И носил я свои окуляры все больше в кармане, откуда то и дело доносилось «хрусть!».

Без очков умудрялся играть в баскетбол — вместо корзины видел черное пятно, в которое нужно целить. И забивал! Команда выходила на площадку без футболок, чтобы я хоть как-то отличал своих от противников. Некоторые удивлялись: что это у нас за фирменный стиль — голышом бегать? Но не объяснять же, что в команде слепой! Кстати, баскетболом и сейчас увлечен — участвую в дружеских встречах закрытой актерской лиги вместе с Виктором Добронравовым, Марком Богатыревым и другими. Благо в одиннадцатом классе надел контактные линзы — величайшее изобретение медицины! Тогда выяснилось, что у деревьев есть листва и можно не блуждать в метро, где все написано таким мелким шрифтом.

Фото: из архива А. Хабарова

Вальсировал я до этого как Бьорк в фильме «Танцующая в темноте». Партнерша сжимала мою руку, если видела, что можем налететь на другую пару: у нас была разработана целая система знаков...

Привела меня на танцы одноклассница Настя, с которой была взаимная симпатия. Думаю, хотела там чаще общаться. Но на первом же занятии мне понравилась другая девочка — Юля, только у нее уже был партнер. Три дня тренировался с Настей, а сам наблюдал за той парой — заметил, что часто конфликтуют. Подошел к учителю и попросил поставить меня с Юлей. Настя как умная девушка не подала вида, что ей обидно, но из секции вскоре ушла. А мы с Юлей протанцевали десять лет: помогали друг другу с костюмами, вместе радовались удачам и грустили из-за проигрышей. Ездили отдыхать в лагеря летом — не влюбиться мне было невозможно.

В последнем классе все написали свои желания на бумажках и бросили в бутылку. Хотели прочитать лет через пять, но разбили ее только полгода назад, на встрече выпускников. Оказалось, я написал: «Хочу жениться на Юле, люблю ее больше жизни!» Тогда еще не знал, что партнерша скоро сама влюбится и уйдет из танцев, оставив меня на паркете в одиночестве.

В отношениях уже накопилась усталость, и я даже больше переживал из-за того, что нам не хватило двух-трех месяцев до защиты на мастеров спорта — так и остались в кандидатах. Пострадало общее увлечение, ведь были серебряными и бронзовыми призерами на чемпионатах России. Я строил большие планы: хотел окончить Институт физкультуры имени Лесгафта и открыть свою танцевальную школу. После Юли сменил трех партнерш и ни с кем не станцевался. Красивые девушки, но на паркете важна психологическая совместимость.

Год ходил на занятия и упражнялся в зале один, чтобы не потерять форму, — на меня все смотрели как на долбанутого. В институт физкультуры в результате не поступил — думаю, у мастера спорта там было бы больше шансов. Тогда жутко расстроился, но сейчас понимаю, что все правильно: иначе не стал бы актером. И уже благодаря обретенной профессии в 2010 году участвовал в «Танцах со звездами», где мастерство мне преподавал ученик английского танцора Донни Бёрнса — кумира юности, чье имя писал в школьном дневнике и хотел быть на него похожим! Было приятно, что зрители вернули нас с Екатериной Трофимовой в проект, когда жюри выкинуло. В результате наша пара заняла четвертое место.

На проекте убедился, насколько Ксения Собчак душевный человек: она всегда была готова дать личную машину, если кого-то надо подвезти. Репетировали по ночам. Однажды в зал входит человек с пакетами, полными еды, Ксения говорит: «Ребята, вы голодные?» Взяла и обо всех позаботилась.

Не поступив в институт физкультуры, я завершил танцевальную карьеру, но совершенно не имел представления, куда податься. Видимо, режиссура была детской мечтой отца, потому что он предложил: «При институте культуры в Химках открылся колледж искусств, там набирают режиссеров». Мне показалось это интересным, к тому же я сам писал стихи и читал их девушкам.

При поступлении любовь к литературе пригодилась: в творческом конкурсе было задание сделать анализ своей пьесы. Я его не так понял и написал собственную пьесу, которую потом и анализировал. Получилась она довольно наивной, но с хорошей идеей: у человека есть деньги и друзья, а когда он обанкротился — все отвернулись. Первая реплика: «Хоть бы собаку завести, чтобы тапочки приносила», — вот такой я был глубокомысленный выпускник школы! Преподаватели обалдели и сразу меня взяли, хотя остальным студентам было по тридцать — тридцать пять лет. Они постоянно задействовали меня в отрывках, которые ставили. Однокурсники и заметили во мне актерские задатки: «Что ты все у нас играешь? Поступай в театральное!»

Решиться на этот рискованный шаг меня подтолкнула безответная любовь — самый лучший стимул, но это я понял только потом. Полгода безуспешно добивался однокурсницы, в результате она все-таки до меня снизошла — и вдруг резко прервала отношения. Сидел под ее окном, страдал, писал грустные стихи. Друзья объяснили: у нее появился другой. Тогда я вломился к ней в квартиру — открыл дверь с ноги: «Где она? А где он?» Подружки визжали, девушка заперлась в ванной. Я еще немного покричал и ушел, предварительно поставив выбитую дверь на место. Вскоре она вышла замуж, изящно совместив дату бракосочетания с моим днем рождения. Правда здорово?

А я, недоучившись последний год, отправился поступать в актеры и после экзаменов с гордостью сообщил однокурсникам по режиссуре:

— Ребята, меня берут сразу в три вуза — Школу-студию МХАТ, Щепкинское и Щукинское.

— Ну все ясно, Хабаров, — это по блату... — услышал в ответ от одного из них.

Было так обидно, я ведь с открытым сердцем, а не чтобы похвастаться! Но жизнь все расставила по местам: лет через семь снимался в главной роли в одном проекте — выхожу из вагона, поворачиваю голову, а в массовке тот самый однокурсник. Я его окликнул, мило пообщались... Спустя годы и та девушка вдруг оказалась в зрительном зале театра «Современник», где я служил после окончания «Щепки». Пришла увидеть меня на сцене — мы встретились после спектакля. Обида давно улеглась, и я был даже благодарен за то, что дала мне мотивацию: в результате нашел и свое призвание, и главную любовь всей жизни...

Из трех вузов, в которые поступил, я выбрал именно Щепкинское из-за мастера Виктора Ивановича Коршунова, который славился своими выпусками. Вручал студбилет мне Игорь Петренко.  Друзьями по курсу из ныне известных актеров были Ваня Колесников, Саня Ильин, Аня Тараторкина — мы ездили друг к другу в гости, отдыхали все вместе на море. А поскольку у них именитые родственники, я иногда получал спонтанные мастер-классы...

Например свой первый отрывок, роль Юлия Цезаря, репетировал с Георгием Тараторкиным у него дома. Георгий Георгиевич накормил голодного студента, а потом сам вызвался помочь, я и мечтать об этом не мог! Был в таком восторге, что не понимал половины его слов, в голове стучало: «Это же тот самый Раскольников, попроси автограф!»

После репетиции рассказал Ане, посмеялись... Когда отошел от шока, все замечания Тараторкина вспомнил и усвоил, в результате получился хороший отрывок. К Ване Колесникову мы ездили на дачу в Тарусу, и дядя Сережа — его отец — пел с нами песни под гитару. Для простого парня из Балашихи это был совсем другой мир!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Марина Яковлева. Счастливая Марина Яковлева. Счастливая

Актриса Марина Яковлева не сумела удержать единственную большую любовь

Караван историй
Повысить свою значимость: техника изменения негативных установок Повысить свою значимость: техника изменения негативных установок

Какие установки заставляют нас занижать значимость и как это изменить

Psychologies
Евгения Добровольская. Разбивая стереотипы Евгения Добровольская. Разбивая стереотипы

Воспоминания Евгении Добровольской о том, как она стала актрисой

Караван историй
Сказочник, подаривший нам друзей детства: вспоминаем творчество Эдуарда Успенского Сказочник, подаривший нам друзей детства: вспоминаем творчество Эдуарда Успенского

14 августа в возрасте 80 лет умер Эдуард Успенский

Esquire
Михаил Зощенко. Вера, Надежда и другие любови Михаил Зощенко. Вера, Надежда и другие любови

Писатель Михаил Зощенко и его женщины

Караван историй
Наступило время сильных женщин Наступило время сильных женщин

Поверить, что у актрисы Екатерины Климовой четверо детей, просто невозможно

Добрые советы
День созависимости День созависимости

Созависимые отношения – зло в квадрате

Cosmopolitan
Статья по имени Солнце. 16-минутный путеводитель по центру нашего мироздания Статья по имени Солнце. 16-минутный путеводитель по центру нашего мироздания

Статья по имени Солнце. 16-минутный путеводитель по центру нашего мироздания

Maxim
«Намного легче прорекламировать товар, чем событие». Павел Тарелкин — о механизмах таргетированной рекламы «Намного легче прорекламировать товар, чем событие». Павел Тарелкин — о механизмах таргетированной рекламы

Что такое таргетированная реклама и насколько она эффективна сегодня

СНОБ
Британские ученые выяснили, как много выпивают их соотечественники Британские ученые выяснили, как много выпивают их соотечественники

Производителям алкоголя невыгодны "умеренные" уровни употребления спиртного

Популярная механика
«Пытаясь заработать денег, я угодила в полицию» «Пытаясь заработать денег, я угодила в полицию»

Клава Кока — артистка нового формата

OK!
Новая темпоральность, черный лебедь, ошибка нарратива и другие понятия, которые ты должен знать, чтобы понять нашу эпоху Новая темпоральность, черный лебедь, ошибка нарратива и другие понятия, которые ты должен знать, чтобы понять нашу эпоху

Как остаться собой в дивном новом мире

Maxim
Трудности перевода. Как мир относится к Армении после революции Трудности перевода. Как мир относится к Армении после революции

Как мир относится к Армении после революции

Forbes
Вся правда о Хогвартсе: какой факультет в действительности самый лучший Вся правда о Хогвартсе: какой факультет в действительности самый лучший

Рассказываем обо всех факультетах Хогвартса в подробностях

Cosmopolitan
Здравствуй, брошенное поколение! Здравствуй, брошенное поколение!

Писатель Виктор Ерофеев о «детях путча»

Огонёк
Наследство короля Наследство короля

Майкла Джексона нет с нами уже девять лет

StarHit
Почему антиматерии так мало? Почему антиматерии так мало?

Законы физики не дают обычному веществу никаких особенных преимуществ

Популярная механика
10 фильмов о гигантских монстрах, которые ты мог случайно упустить 10 фильмов о гигантских монстрах, которые ты мог случайно упустить

10 титанических мегамонстров, которых ты, скорее всего, не заметил

Maxim
Сорокопут напал на живую змею: видео Сорокопут напал на живую змею: видео

Мир дикой природы, где побеждает сильнейший, бывает необыкновенно жесток

National Geographic
В понедельник похож на зомби? 6 экспресс-методов вернуть себе свежий вид В понедельник похож на зомби? 6 экспресс-методов вернуть себе свежий вид

Если вчера было очень хорошо, то сегодня будет как-то не очень

Playboy
Что мы делаем не так? Что мы делаем не так?

Подростки говорят о том, что их волнует, и пытаются достучаться до взрослых

Добрые советы
Когда слишком модные кроссовки уже надоели Когда слишком модные кроссовки уже надоели

Что носить, если не Nike и adidas, Balenciaga и Gucci

GQ
Охота на леопарда: с чем носить Охота на леопарда: с чем носить

Чтобы выбрать самые стильные вещи сезона, ориентируйся на наши советы

Cosmopolitan
Почему подростки выбирают суицид Почему подростки выбирают суицид

Почему у подростков возникает желание уйти из жизни и как их остановить

СНОБ
В Фейсбуке нашли, пожалуй, худшую невесту в мире В Фейсбуке нашли, пожалуй, худшую невесту в мире

Сначала она потребовала, чтобы гости заплатили за свадьбу, а потом всех прокляла

Maxim
«Пятиминутка» особого значения «Пятиминутка» особого значения

Учимся преподносить себя на совещаниях с руководством

Лиза
Адам Драйвер Адам Драйвер

Нынешней осенью портфолио Адама Драйвера пополнят Терри Гиллиам и Спайк Ли

Elle
Hyundai Tucson. Не зря старались Hyundai Tucson. Не зря старались

Hyundai Tucson. Обновленный кроссовер официально представили публике

АвтоМир
8 способов разрезать и съесть арбуз 8 способов разрезать и съесть арбуз

В поедании арбуза только одно незыблемое правило: его положено есть ртом

Maxim
Океан — диктатор климата Океан — диктатор климата

Академик Роберт Нигматулин

Эксперт
Открыть в приложении