Абрау-Дюрсо: правила виноделов
Новое игристое вино стремительно вошло в моду по всей империи: его подавали на балах и приемах в честь военных побед. Именно «Абрау-Дюрсо» стало главным напитком на высочайшем парадном обеде в честь трехсотлетия царствования Дома Романовых в Зимнем дворце двадцать четвертого февраля 1913 года
Абрау» переводится как «провал», «Дюрсо» — «четыре источника». Поселок Дюрсо располагался вблизи Черного моря, Абрау — на берегу самого большого пресноводного озера на Западном Кавказе, вода в котором никогда не замерзает. Здешний климат идеален для выращивания винограда, и уже почти полтора столетия словосочетание «Абрау-Дюрсо» ассоциируется в первую очередь с тонкими винами — столовыми, игристыми и шампанским.
Удельное имение «Абрау-Дюрсо» начали строить в 1870 году по указу императора Александра II. Управление поручили начальнику Черноморского округа генерал-майору Пиленко. Изначально здесь предполагалось развивать молочное производство, садоводство и коневодство. На должность окружного агронома Пиленко пригласил чеха Бедржиха Гейдука, которого в России стали величать Федором Ивановичем.
Он приехал в 1867 году и с энтузиазмом взялся исследовать местность — порой ночевал в лесу или на берегу реки, укрывшись буркой, спал в стогах сена близ Абрау. Обнаружив, что здешний климат схож с французской провинцией Шампань, Гейдук написал рапорт, указав, что северо-западное побережье Кавказа превосходно для развития виноградарства, а юго-западные склоны — практически новая Калифорния для виноделов.
Федору Ивановичу поручили разработать проект и составить смету — и на гектаре в Цемесской долине он вырастил сорок два сорта столового винограда и два технического — бургундский и рислинг рейнский. В начале 1870-х Гейдук заложил виноградники в удельном имении «Абрау-Дюрсо». Делом своим он был увлечен чрезвычайно, привозил с Рейна тысячи лоз белого рислинга и красного португизера, а из Ливадии — каберне и семильона. Уже в 1882 году вино из сусла, изготовленного в «Абрау-Дюрсо», дегустировали на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве, а в 1893-м тамошний рислинг урожая 1883 года был представлен на международной выставке в Чикаго.
Гейдук ввел использование шпалер для виноградников и детально изучил европейский опыт борьбы с филлоксерой, в начале 1880-х губившей урожай. В 1884 году вино, изготовленное им на своем хуторе из спасенного винограда, получило золотую медаль на винодельческой выставке в Ялте. Тогда и было решено возделывать местные виноградники уже в промышленном масштабе.
После Гейдука развитием «Абрау-Дюрсо» занялся еще один легендарный деятель — князь Лев Сергеевич Голицын. Император назначил его главным виноделом удельных имений Крыма и Кавказа. В Петербурге извозчики и лакеи называли его Диким барином, а татары в Новом Свете — Дели Арсланом (Сумасшедшим львом). Разносторонне образованный и одаренный, он слыл большим оригиналом, ухитряясь одновременно быть героем бульварных газет и светской хроники, занимался научными изысканиями и с блеском выигрывал политические споры, был членом-корреспондентом Императорского археологического общества и почетным мировым судьей.
Изучив во Франции науку изготовления виноградных вин, Голицын культивировал в Крыму пятьсот сортов винограда и первым в России наладил производство шампанских и шипучих вин. Его шампанское «Парадиз» получило Гран-при Всемирной выставки в Париже. Льва Сергеевича называли Королем экспертов — он умел по листьям различать сорта винограда и угадывать их в любых купажах, а также определять по вкусу особенности почв и года — дождливого или солнечного.