Спрашиваю Вадика: "Может, поговорим? Все-таки у нас семья". А в ответ: "Хочешь правду? Ты стала толстая, некрасивая. У тебя огонек в глазах погас". Нельзя говорить такое женщине, как бы она ни выглядела. Лучше соври: "Прости, полюбил другую". Я бы поплакала да забыла. А тут меня словно по стенке размазали.

Караван историйСтиль жизни

Анастасия Денисова. Женское счастье

Спрашиваю Вадика: "Может, поговорим? Все-таки у нас семья". А в ответ: "Хочешь правду? Ты стала толстая, некрасивая. У тебя огонек в глазах погас". Нельзя говорить такое женщине, как бы она ни выглядела. Лучше соври: "Прости, полюбил другую". Я бы поплакала да забыла. А тут меня словно по стенке размазали.

Записала Виктория Катаева

Я с детства привыкла быть в центре внимания. Выросла в обеспеченной московской семье: папа успешно вел собственный бизнес. Мама оставила работу дизайнера-технолога и посвятила себя дому и детям: у меня есть старший брат Денис. Я всегда и везде успевала. Была первой и в «музыкалке», и на школьной сцене, занимала призовые места на конкурсах самодеятельности. Меня считали душой компании. Ловила на себе восхищенные взгляды: какая талантливая девочка! Словом, ощущала себя звездой местного масштаба. Жила с задранным кверху носом. Казалось, весь мир вертится вокруг меня!

Мальчишки признавались в любви — к этому я тоже привыкла. Помню, утром проснулась, выглянула на улицу, а на асфальте выведено: «Настя, я тебя люблю!» В другой раз на козырьке подъезда — совсем рядом с моим окном — увидела букет ромашек и цветными мелками написано: «Настена, это тебе!» Конечно, было приятно.

Обожавший меня папа твердил, что мальчики со двора его дочери не пара. Когда училась в старших классах, знакомил с сыновьями партнеров по бизнесу. Но я вела себя как разборчивая невеста: один казался слишком занудным, другой — прыщавым... Росла строптивой, за словом в карман не лезла. Очередного поклонника пригвоздила: «Ты совсем не мой тип мужчины. Не люблю глупых!»

Фото: Е. Карпушкина

После школы легко поступила в ГИТИС. И в том же году мастер Валентин Васильевич Тепляков назначил меня на роль Лизы в «Братьях Карамазовых» — этот спектакль он ставил со старшекурсниками. А я-то всего на первом! Волновалась страшно — такая ответственность. Но была невозможно горда: после занятий студенты шли домой, а я — на репетицию, как взрослая.

С Вадимом мы стали отдаляться друг от друга. Моя профессия казалась ему блажью, институт — местом, где не пойми чем занимаются. Ругались все чаще

Словом, все складывалось отлично, если не считать развода родителей. Наша семья рухнула. У отца появилась новая жена, родился сын. Я сильно переживала за маму, хотя по большому счету жила уже своей жизнью. Папа подарил мне квартиру: небольшую, но в самом центре Москвы. Часто собирала у себя компании, дым стоял коромыслом. На огонек заглядывал и старший брат со своими друзьями. С одним из них у меня завязался роман.

Вадим был серьезным парнем: окончил технический вуз, работал менеджером в строительной компании. На фоне легкомысленных однокурсников он казался очень надежным. Учил меня водить машину по ночной Москве. А когда простудилась, принес лекарства и малиновое варенье, сам сварил вкуснейший борщ. Про себя отметила: «Надо же — хозяйственный!» Ловила влюбленные взгляды и думала: а ведь, пожалуй, буду за ним как за каменной стеной.

В один прекрасный день решила, что хочу ребенка. А я с детства такая: вынь да положь, только тогда успокоюсь. Судьба решила: «Хочешь? Возьми!» Я забеременела. Вадик настойчиво звал замуж. Но я попросила дождаться появления малыша. Думала разом отгулять оба радостных события.

Юра родился богатырем — четыре с половиной килограмма! Держала его на руках и думала, что самое страшное позади. Но не тут-то было...
Фото: из архива А. Денисовой

Рисовала себе будущее: стану, словно нимфа, сидеть под яблонями на даче в сарафане и нежно гладить животик, петь ему песенки. И рядом — счастливый Вадик. Но жизнь внесла коррективы: беременность оказалась совсем не сказкой. Живот вырос такой огромный, что когда заходила в комнату, вначале появлялся он — как нос корабля — и только потом я. В положении становишься совершенно беспомощной, даже шнурки не завязать. Всегда была маленькой, юркой, а тут превратилась в вялую «тетю Мотю»!

Второй неожиданностью стали роды. Понимала, что будет больно. Но все ведь рожают, и я потерплю. На деле мучилась двенадцать часов, и это был ад. Сын оказался слишком большим, никак не мог выбраться наружу. В память врезалось, с какой растерянностью смотрела на меня доктор: не знала, чем помочь. А когда все случилось, призналась, что спасли меня буквально чудом.

Юра родился богатырем — четыре с половиной килограмма! Держала его на руках и думала, что самое страшное позади. Теперь заживем! Но не тут-то было. Почти сразу после выписки сын начал стремительно терять вес. Диагностировали серьезное воспаление почек: протяни мы еще день-два, и Юрочку бы не спасли.

Я с ним надолго поселилась в больнице. Он лежал весь в синяках от уколов, катетеров и капельниц, с зондом, проведенным в желудок через нос. Каждые три часа я вводила сыну смесь, буквально по капельке. Счет шел на граммы. Кормления длились до часу — настоящая проверка на терпение! Но самое ужасное — в семь вечера меня выгоняли: ночуют малыши под присмотром двух нянечек. Воображение рисовало страшные картины: пятнадцать грудных младенцев в отделении и все орут. Один голодный, второму надо попить, третий мокрый... И среди них плачет мой Юра. Сердце разрывалось.

Фото: Е. Карпушкина

Моя мама ездила в храм, часами простаивала перед иконами с одной молитвой: «Господи, помоги!» До сих пор уверена, что Юрочка — вымоленный ребенок. Понемногу он пошел на поправку, и нас выписали домой. Но после больницы сын стал тревожным, плохо спал. Чуть что, я подскакивала и бежала к кроватке, и так — полтора года. Днем ездила учиться — решила не брать академический отпуск. Спасибо маме, которая очень помогала.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Совпадений нет Совпадений нет

Достичь гармонии реально – если оба партнера постараются

Cosmopolitan
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Александр Гронский и Алина Глазун Александр Гронский и Алина Глазун

Арт-паверкапл художницы Алины Глазун и фотографа Александра Гронского

Собака.ru
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Безопасно ли прыгать в сухие листья Безопасно ли прыгать в сухие листья

Прыжки в кучи сухих листьев могут представлять опасность для здоровья

ТехИнсайдер
Олег Мельников: «Спрос на банковское сопровождение контрактов растет из года в год» Олег Мельников: «Спрос на банковское сопровождение контрактов растет из года в год»

О значении механизма банковского сопровождения и его будущих возможностях

Ведомости
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
Что посеешь? Что посеешь?

Почему растет доля контрафактных и фальсифицированных семян

Агроинвестор
Платформенные ожидания Платформенные ожидания

Какие правила будут разработаны в рамках закона о платформенной экономике?

Ведомости
Почему не стоит доверять умным весам, когда вы занимаетесь фитнесом Почему не стоит доверять умным весам, когда вы занимаетесь фитнесом

Насколько сильно ошибаются «умные весы» в своих измерениях?

ТехИнсайдер
Звездная мама Звездная мама

Как проявления твоего материнства зависят от знака зодиака

Лиза
Геймификация наследия: как игровая индустрия зарабатывает на патриотизме и культурном коде Геймификация наследия: как игровая индустрия зарабатывает на патриотизме и культурном коде

Как игры используют патриотизм и культурный код для заработка

Inc.
С научным подходом С научным подходом

«Мне нравится думать, что я пришла в науку по неслучайной случайности»

Лиза
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Творчество Аркадия и Бориса Стругацких в контексте развития научных взглядов

Наука и жизнь
Что о вас может говорить окружность вашей шеи Что о вас может говорить окружность вашей шеи

Что ваша шея говорит о здоровье? Открытие медиков о связи размера шеи и болезней

ТехИнсайдер
Природная палитра Природная палитра

Интерьер ванной комнаты выдержан в спокойной природной гамме

Идеи Вашего Дома
День мира День мира

Наш проект «День мира» родился из истории, начавшейся почти сто лет назад

Seasons of life
Александр Ведяхин: «Экспорт российских ИИ-решений – стратегически важная задача» Александр Ведяхин: «Экспорт российских ИИ-решений – стратегически важная задача»

Какова роль России в развитии сотрудничества стран БРИКС в сфере ИИ?

Ведомости
Как нетворкинг помогает в развитии бизнеса Как нетворкинг помогает в развитии бизнеса

Нетворкинг: что это такое и какую пользу он приносит развитию бизнеса?

Inc.
Открыть в приложении