Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США

Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США

РБКБизнес

Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США

Чтобы вывести Ivideon в лидеры на российском рынке и закрепиться за рубежом, основатели сервиса продали личные квартиры, убедили в своей незаменимости Samsung и Philips, а затем два года судились в Америке по троллинговому иску

Лариса Боруздина

755477376346845.jpeg
Фото: ru.ivideon.com

«Сфера безопасности очень консервативная, и в ней до сих пор распространено мнение, что интернет — это зло, а облачный сервис ведет к потере приватной информации. Трудно объяснить, что тот уровень безопасности, который предлагаем мы, на порядок круче, чем у традиционных систем, к которым может подключиться любой айтишник», — говорит Андрей ​Юдников, сооснователь сервиса видеонаблюдения Ivideon. В 2010 году он вместе с программистом Владимиром Еремеевым cоздал сервис, который предлагал альтернативу существовавшим тогда системам наблюдения — хранил видеозаписи не на собственных серверах компаний-клиентов, а в облаке. Сервис опередил свое время: он позволял клиенту присматривать за квартирой или офисом, когда тот грел живот на любом пляже мира, где есть интернет. Однако корпорации, которые пытались заинтересовать основатели Ivideon, не верили в безопасность удаленного хранения их данных. Тогда Еремеев и Юдников решили обратиться к малым и средним компаниям — сервис позволял им сэкономить на дорогом оборудовании. Это позволило Ivideon стать одним из лидеров облачного видеонаблюдения в России и выйти за рубеж.

Голова в облаках

В 2003 году выпускника факультета робототехники МГТУ им. Баумана Владимира Еремеева пригласили разрабатывать софт для систем видеонаблюдения в компанию, обеспечивавшую безопасность крупных объектов. Ее решения применялись, например, в «Роснефти» и столичном Историческом музее. Молодой программист занимался разработкой программ, которые могли бы самостоятельно посылать уведомления с фото объектов на смартфоны (тогда на рынке только появились Nokia 6600 на Symbian S60 и Siemens SX1). Но передавать по мобильным сетям того времени видеосигнал оказалось слишком сложной задачей. Проект закрыли, а Еремеев потерял работу.

Получив ценный опыт в одном из проектов Кремниевой долины, Еремеев задумался над собственным сервисом, который позволял бы просматривать изображения с видеокамер на мобильном устройстве, будь то ноутбук или мобильный телефон. В доайфонную эпоху идея казалась безумной. Однако всего за год, к 2008-му, Еремеев разработал первую версию серверного ПО для подобной системы. Он долго не мог найти инвесторов, пока в декабре следующего года друзья не познакомили его с главой департамента продаж банка «Держава» Андреем Юдниковым. «Я понимал: видеонаблюдение через интернет — это технология, которая однозначно изменит отрасль. И весь вопрос тут в том, кто окажется первым на этом рынке», — говорит Юдников.

Партнеры зарегистрировали компанию и даже нашли инвестора из банковской среды. «Он сказал нам: ребята, начинайте, а я подтянусь, — вспоминает Юдников. — Мы с Володькой ушли с работы, наняли пять сотрудников, сняли офис в центре Москвы, установили оборудование...» В расчете на скорое участие инвестора партнеры делали все это на банковский кредит, но через четыре месяца выяснилось, что у инвестора начались проблемы с собственным бизнесом и денег он не даст.

В начале 2010 года у партнеров было около $1,5 млн долгов и они продолжали расти. Чтобы вовремя выплачивать деньги банку, Юдников продал свою машину, а затем и квартиру в Калининграде. Затем Еремеев продал квартиру в Подмосковье. К сентябрю партнерам удалось вернуть долги. Получилось и найти новых инвесторов: ими стали сооснователь сервиса фотопечати через интернет NetPrint Андрей Фатахов и член совета директоров банка «Держава» Сергей Бакулин, вложившие в компанию $3 млн.

755477374922797.jpeg
Андрей ​Юдников (Фото: из личного архива)

Видео невидимо

Основатели опять начали с нуля. Бюджет экономили: и себе, и нескольким разработчикам платили по 50–60 тыс. руб. в месяц. «И участники рынка видеонаблюдения, и потенциальные инвесторы говорили, что наша идея — безумная глупость», — вспоминает Юдников. Скепсиса добавляла неправильно выбранная аудитория: основатели Ivideon хотели заинтересовать своим сервисом основных потребителей классических систем видеонаблюдения, например банки и охранные предприятия. Прорыв случился, когда основатели осознали, что консерватизм корпораций не победить, и решили переключиться на малый и средний бизнес — тех, кто не мог позволить себе дорогие системы наблюдения. Юдников и Еремеев решили разработать коробочное решение, которое может установить и использовать любой человек.

Параллельно создатели Ivideon начали переговоры с производителями камер видеонаблюдения: собственного «железа» у компании не было, и наилучшим вариантом было договориться об интеграции ее решений с техникой крупных производителей. Первой стала южнокорейская Microdigital. В феврале 2011 года на сайте Ivideon появилось приложение, позволяющее получать удаленный доступ к видеокамерам.

Денег на рекламу не было, поэтому в первые полгода работы партнеры набирали базу, предлагая потенциальным клиентам бесплатно протестировать услугу. Первым платным клиентом стала сеть «Крошка Картошка», руководству которой Ivideon открыла глаза на целую систему мошенничества: во многих киосках продавцы отпускали еду мимо кассы. В 2012-м камеры установила и сеть «Додо Пицца». После того как число клиентов пополнило несколько небольших компаний, пришла очередь корпораций, таких как Honda и «Роснефть».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кошелек счет любит Кошелек счет любит

В России запрещают анонимное пополнение счетов в системах электронных денег

РБК, июль'19
«Святилище»: как устроена сверхсекретная дизайн-лаборатория Google «Святилище»: как устроена сверхсекретная дизайн-лаборатория Google

Google впервые пустила журналиста в свою секретную лабораторию

Forbes, август'19
Как работают нейросети? Как работают нейросети?

Задали эксперту по нейросетям семь простых вопросов, чтобы разобраться

GQ, июль'19
Кабриолет Mercedes Е-Класса может вызвать неконтролируемые приступы счастья… Кабриолет Mercedes Е-Класса может вызвать неконтролируемые приступы счастья…

… этот текст о Mercedes Е-Класса может вызвать гнев, фрустрацию и возмущение

Maxim, январь'19
Утопия Зачарованного леса Утопия Зачарованного леса

Утопия и антиутопия – «Винни-Пух» и «Ферма животных»

Story, январь'19
Наедине с природой Наедине с природой

Ирина Дубцова рассказала о том, как она работает над собой

OK!, январь'19
Русские сезоны Русские сезоны

Интерьер пентхауса в благородной и нейтральной палитре

SALON-Interior, февраль'19
Домашний воришка Домашний воришка

Ужасное открытие: ты обнаружила, что ребенок берет деньги без спроса

Лиза, январь'19
ОСАГО теперь дороже: новый тариф с января ОСАГО теперь дороже: новый тариф с января

ОСАГО теперь дороже: новый тариф с января

АвтоМир, январь'19
В прорубь – с головой! В прорубь – с головой!

Полезно ли зимнее купание и всем ли стоит закаляться?

Psychologies, февраль'19
Как научиться готовить? Как научиться готовить?

Рецепт любви к кулинарии

GQ, февраль'19
Электростимуляторы как секс-тренд: зачем они нужны и с чего начать, если хочешь попробовать Электростимуляторы как секс-тренд: зачем они нужны и с чего начать, если хочешь попробовать

Электростимуляторы как секс-тренд: зачем они нужны и с чего начать

Men’s Health, январь'19
«Каждая роль оставляет след в душе и на теле» «Каждая роль оставляет след в душе и на теле»

Полина Максимова о своих шрамах, сломанных стереотипах и «голых» ужинах

Cosmopolitan, февраль'19
Rolls-Royce Cullinan Rolls-Royce Cullinan

Rolls-Royce Cullinan. SUV от люксовой марки

Quattroruote, февраль'19
Сосновая основа: как заработать на конфетах из сибирских шишек Сосновая основа: как заработать на конфетах из сибирских шишек

Сосновая основа: как заработать на конфетах из сибирских шишек

РБК, январь'19
Прозвища российских городов, городков и городишек: самый полный список, который нам удалось раздобыть Прозвища российских городов, городков и городишек: самый полный список, который нам удалось раздобыть

Прозвища российских городов, городков и городишек: самый полный список

Maxim, январь'19
Рыбы, живущие без кислорода Рыбы, живущие без кислорода

«Мертвые зоны» оказались полны жизни

National Geographic, январь'19
Понимаешь, все еще будет Понимаешь, все еще будет

Эмма Стоун — признанная звезда

Glamour, февраль'19
Алкогений: Жерар Депардье Алкогений: Жерар Депардье

Вкус к вину Жерар Депардье приобрел с детства

Maxim, январь'19
Как получилось, что из Петербурга исчезли деревья? Как получилось, что из Петербурга исчезли деревья?

Мария Тиника знает, почему из Петербурга исчезли деревья

Собака.ru, январь'19
Родом из детства Родом из детства

Шведская писательница Астрид Линдгрен и мясные тефтельки

Story, январь'19
Быть Ульфом Старком Быть Ульфом Старком

О творчестве одного из самых любимых шведских писателей

Seasons of life, январь'19
Шестой элемент Шестой элемент

Для кого миллиардер Виктор Вексельберг строит инновационный центр

Forbes, февраль'19
Старики Старики

Аросева считала театрального артиста самым счастливым человеком на свете

Story, январь'19
Цена потери Цена потери

Автомобильные номерные знаки иногда теряются. Что предпринять в такой ситуации?

АвтоМир, январь'19
«Актерство всегда между правдой и ложью» «Актерство всегда между правдой и ложью»

Николасу Кейджу на прошлой неделе исполнилось 55 лет

Огонёк, январь'19
Закон педальный Закон педальный

Очередные поправки в правилах дорожного движения

АвтоМир, январь'19
Вызов самой себе Вызов самой себе

Актриса Карина Андоленко — девушка не робкого десятка

OK!, январь'19
Ошибки природы Ошибки природы

Сегодня эволюционизм — главная биологическая теория

Вокруг света, февраль'19
Любить Билла Любить Билла

К 90‑летию легендарного фотографа моды выходит документальный фильм о нем

Vogue, февраль'19