Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США

РБКБизнес

Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США

Чтобы вывести Ivideon в лидеры на российском рынке и закрепиться за рубежом, основатели сервиса продали личные квартиры, убедили в своей незаменимости Samsung и Philips, а затем два года судились в Америке по троллинговому иску

Лариса Боруздина

755477376346845.jpeg
Фото: ru.ivideon.com

«Сфера безопасности очень консервативная, и в ней до сих пор распространено мнение, что интернет — это зло, а облачный сервис ведет к потере приватной информации. Трудно объяснить, что тот уровень безопасности, который предлагаем мы, на порядок круче, чем у традиционных систем, к которым может подключиться любой айтишник», — говорит Андрей ​Юдников, сооснователь сервиса видеонаблюдения Ivideon. В 2010 году он вместе с программистом Владимиром Еремеевым cоздал сервис, который предлагал альтернативу существовавшим тогда системам наблюдения — хранил видеозаписи не на собственных серверах компаний-клиентов, а в облаке. Сервис опередил свое время: он позволял клиенту присматривать за квартирой или офисом, когда тот грел живот на любом пляже мира, где есть интернет. Однако корпорации, которые пытались заинтересовать основатели Ivideon, не верили в безопасность удаленного хранения их данных. Тогда Еремеев и Юдников решили обратиться к малым и средним компаниям — сервис позволял им сэкономить на дорогом оборудовании. Это позволило Ivideon стать одним из лидеров облачного видеонаблюдения в России и выйти за рубеж.

Голова в облаках

В 2003 году выпускника факультета робототехники МГТУ им. Баумана Владимира Еремеева пригласили разрабатывать софт для систем видеонаблюдения в компанию, обеспечивавшую безопасность крупных объектов. Ее решения применялись, например, в «Роснефти» и столичном Историческом музее. Молодой программист занимался разработкой программ, которые могли бы самостоятельно посылать уведомления с фото объектов на смартфоны (тогда на рынке только появились Nokia 6600 на Symbian S60 и Siemens SX1). Но передавать по мобильным сетям того времени видеосигнал оказалось слишком сложной задачей. Проект закрыли, а Еремеев потерял работу.

Получив ценный опыт в одном из проектов Кремниевой долины, Еремеев задумался над собственным сервисом, который позволял бы просматривать изображения с видеокамер на мобильном устройстве, будь то ноутбук или мобильный телефон. В доайфонную эпоху идея казалась безумной. Однако всего за год, к 2008-му, Еремеев разработал первую версию серверного ПО для подобной системы. Он долго не мог найти инвесторов, пока в декабре следующего года друзья не познакомили его с главой департамента продаж банка «Держава» Андреем Юдниковым. «Я понимал: видеонаблюдение через интернет — это технология, которая однозначно изменит отрасль. И весь вопрос тут в том, кто окажется первым на этом рынке», — говорит Юдников.

Партнеры зарегистрировали компанию и даже нашли инвестора из банковской среды. «Он сказал нам: ребята, начинайте, а я подтянусь, — вспоминает Юдников. — Мы с Володькой ушли с работы, наняли пять сотрудников, сняли офис в центре Москвы, установили оборудование...» В расчете на скорое участие инвестора партнеры делали все это на банковский кредит, но через четыре месяца выяснилось, что у инвестора начались проблемы с собственным бизнесом и денег он не даст.

В начале 2010 года у партнеров было около $1,5 млн долгов и они продолжали расти. Чтобы вовремя выплачивать деньги банку, Юдников продал свою машину, а затем и квартиру в Калининграде. Затем Еремеев продал квартиру в Подмосковье. К сентябрю партнерам удалось вернуть долги. Получилось и найти новых инвесторов: ими стали сооснователь сервиса фотопечати через интернет NetPrint Андрей Фатахов и член совета директоров банка «Держава» Сергей Бакулин, вложившие в компанию $3 млн.

755477374922797.jpeg
Андрей ​Юдников (Фото: из личного архива)

Видео невидимо

Основатели опять начали с нуля. Бюджет экономили: и себе, и нескольким разработчикам платили по 50–60 тыс. руб. в месяц. «И участники рынка видеонаблюдения, и потенциальные инвесторы говорили, что наша идея — безумная глупость», — вспоминает Юдников. Скепсиса добавляла неправильно выбранная аудитория: основатели Ivideon хотели заинтересовать своим сервисом основных потребителей классических систем видеонаблюдения, например банки и охранные предприятия. Прорыв случился, когда основатели осознали, что консерватизм корпораций не победить, и решили переключиться на малый и средний бизнес — тех, кто не мог позволить себе дорогие системы наблюдения. Юдников и Еремеев решили разработать коробочное решение, которое может установить и использовать любой человек.

Параллельно создатели Ivideon начали переговоры с производителями камер видеонаблюдения: собственного «железа» у компании не было, и наилучшим вариантом было договориться об интеграции ее решений с техникой крупных производителей. Первой стала южнокорейская Microdigital. В феврале 2011 года на сайте Ivideon появилось приложение, позволяющее получать удаленный доступ к видеокамерам.

Денег на рекламу не было, поэтому в первые полгода работы партнеры набирали базу, предлагая потенциальным клиентам бесплатно протестировать услугу. Первым платным клиентом стала сеть «Крошка Картошка», руководству которой Ivideon открыла глаза на целую систему мошенничества: во многих киосках продавцы отпускали еду мимо кассы. В 2012-м камеры установила и сеть «Додо Пицца». После того как число клиентов пополнило несколько небольших компаний, пришла очередь корпораций, таких как Honda и «Роснефть».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят) Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят)

Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят)

Playboy
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Тотальный фейсконтроль Тотальный фейсконтроль

Роботы никогда не скажут, что все люди на одно лицо

Цифровой океан
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Открыть в приложении