Телевещание в России возникло в первой половине XX века

Культура.РФИстория

Какой была первая телепередача в России?

Отвечает Татьяна Григорьева, историк, автор портала «Культура.РФ»

0:00 /
478.593
Дом, в котором в 1934 году располагалась телестудия. Фотография: tvmuseum.ru

В России телевещание возникло в первой половине XX века. В 1930 году лаборатория телевидения Всесоюзного электротехнического института в Москве впервые в СССР спроектировала механическую систему для трансляции картинок по радиоволнам. В ее основе лежал «диск Нипкова» — устройство для сканирования изображений, изобретенное в 1884 году немецким инженером Паулем Нипковым. Оттого и саму систему называли «дисковым телевидением».

Первая в Союзе передача дальновидения!
«Завтра впервые в СССР будет произведена опытная передача «дальновидения». Будет передаваться изображение живого лица и фотографии».
Первая страница газеты «Правда», 30 апреля 1931 года

Спустя год, в мае 1931 года, эта лаборатория провела первую в стране опытную телепередачу. К слушателям обращались как к «радиозрителям», а саму трансляцию называли «дальновидением». Это была трансляция картинок без звука — на экранах появлялись изображения передовых производств и популярных советских артистов. Правда, увидели эту трансляцию лишь москвичи, так как передача данных на длинные расстояния стала возможной только через полгода. Осенью механическую установку перенесли в новую студию по адресу улица 25 Октября, дом 7. В наши дни эта улица называется Никольской — на здании бывшей студии и сейчас можно увидеть мемориальную доску в память об этом событии. Оттуда и начали транслировать передачи уже со звуком — но тоже на экспериментальных началах.

Образованное в октябре 1931 года «Телевидение имени Горького» — фактически первый отечественный телеканал в нашем понимании — вещало по 30 минут ежедневно (а позже — 12 раз в месяц) строго после полуночи, так как именно тогда заканчивалось радиовещание. На экране появлялся диктор крупным планом, а под ним — бегущая строка: бумажную катушку с текстом ассистенты раскручивали прямо перед камерой. В эфирной сетке оказались и фильмы. 1 мая 1932 года зрителям показали фильм, снятый утром того же дня на Пушкинской площади, с записанными отдельно комментариями дикторов, а в октябре транслировали киноленту об открытии ДнепроГЭС.

Опыт лабораторий — в жизнь
«В разных уголках Союза удалось принять дальновидение со звуком! В столице работают более трех десятков телевизоров. Самодельных, собранных радиолюбителями!»
Журнал «Говорит Москва», 1931 год

Вещание было далеким от идеального: изображения и звук шли на разных волнах, — но, несмотря на не самое лучшее качество трансляций, телевидение быстро обрело множество поклонников в Советском Союзе. Среди первых сборщиков телевизоров был изобретатель Антон Брейтбарт — именно на его разработках в 1932 году ленинградский завод «Коминтерн» (ныне завод имени Козицкого) запустил первую серию телевизионных приемников «Б-2».

Первая телепередача с полноценным аудиосопровождением в Советском Союзе вышла 15 ноября 1934 года. Ровно в полночь актер МХАТа Иван Москвин зачитал рассказ Антона Чехова «Злоумышленник», после чего состоялся показ вокального и балетного номеров.

Эта передача длилась всего 25 минут, но произвела настоящий фурор — и уже через пару дней Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию СССР создал отдел телевидения. В студию для участия в передачах стали приглашать героев труда, популярных артистов и музыкальные коллективы. А первыми дикторами отечественного телевидения были Александр Степанов и Клавдия Чаусская.

В конце 1930-х годов телевидение перешло на электронный формат (передача и прием изображения с помощью электронных лучей в телевизионных трубках) — подобные технологии разрабатывали с конца XIX века отечественные исследователи: Александр Полумордвинов, Борис Розинг, Владимир Зворыкин, Семен Катаев. В 1938 году в Москве, на Шаболовской улице, рядом с Шуховской радиобашней, и в Ленинграде, на улице Академика Павлова, создали первые в стране телецентры, откуда с 1939 года шли регулярные телепередачи — среди них уже были и фотогазеты, и тележурналы. Для их просмотра в домах культуры устанавливали черно-белые телевизоры марки «ТК-1».

На время Великой Отечественной войны телевещание прервалось и возобновилось 7 мая 1945 года, а с декабря пошли регулярные трансляции — дважды в рабочую пятидневку. Популярными стали показы отрывков известных пьес, опер и балетов крупных театров. Тогда же появилась и первая массовая серия телевизоров «КВН-49». Цифра означала год выпуска, а за буквами скрывались имена разработчиков — Владимира Кенигсона, Натана Варшавского и Игоря Николаевского. Хотя в народе расшифровали его проще: «Купил — Включил — Не работает», или «Крутанул — Вертанул — Не работает». Этот прибор оставил след и в истории телевещания: передачу «Клуб веселых и находчивых» назвали именно в честь марки «КВН».

В 1951 году на базе Московского телецентра возникла Центральная студия телевидения. Транслировать стали не только фильмы и концерты, но и репортажи с крупных строек, демонстраций и встреч высокопоставленных лиц, тележурналы («Юный пионер», «Для вас, женщины», «Физкультура и спорт» и другие), а также спортивные события. Большинство передач шло в прямом эфире: видеомонтаж появился позднее.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Два камня возродили споры о дате прибытия первых древних людей в Америку Два камня возродили споры о дате прибытия первых древних людей в Америку

Люди появились на американском континенте уже 130 000 лет назад

National Geographic
Два герцога: Ришельё против Бэкингема Два герцога: Ришельё против Бэкингема

Противостояние Англии и Франции в XVII веке — это ещё и противостояние министров

Дилетант
Тело мастера. На экраны выходит документальный фильм «Диего Марадона» Тело мастера. На экраны выходит документальный фильм «Диего Марадона»

Азиф Кападиа реконструирует миф о великом футболисте и несчастном гении

СНОБ
Эмоциональный интеллект для менеджеров проектов Эмоциональный интеллект для менеджеров проектов

Навыки работы с людьми, необходимые для достижения лучших результатов

kiozk originals
Чтение на 15 минут: «Иосиф Бродский: поэт в аудитории» Чтение на 15 минут: «Иосиф Бродский: поэт в аудитории»

Отрывок из воспоминаний Розетт Ламонт о Бродском-преподавателе и его лекциях

Arzamas
Милош Форман: как начать смотреть его фильмы Милош Форман: как начать смотреть его фильмы

Разбираемся в фильмографии Милоша Формана

Arzamas
Расшифрованы записи майя на Храме Ягуаров в Чичен-Ице Расшифрованы записи майя на Храме Ягуаров в Чичен-Ице

Записи, раскрывающие родословную древней династии майя

National Geographic
Рыжие воробьи отпугнули клещей от гнезд полынью Рыжие воробьи отпугнули клещей от гнезд полынью

Наличие полыни в гнезде очень важно для рыжих воробьев

N+1
Ученые обнаружили в ядовитой пещере огромную многоножку: миллионы лет под землей Ученые обнаружили в ядовитой пещере огромную многоножку: миллионы лет под землей

В древней пещере Мовиле ученые нашли весьма необычных существ

Популярная механика
Почему «невидимые» самолеты, на самом деле, видны на радарах и зачем тогда этот «стэлс» Почему «невидимые» самолеты, на самом деле, видны на радарах и зачем тогда этот «стэлс»

Вокруг термина «стэлс» много мифов, поэтому давайте разберемся

Naked Science
Индустрия Индустрия

Генпродюсер канала «Пятница!» – о том, не напрасно ли мы прожили нулевые

Esquire
Выпускают змей и устраивают дебоши: звезды, на которых жалуются соседи Выпускают змей и устраивают дебоши: звезды, на которых жалуются соседи

Талантливые творческие люди не всегда могут быть приятными в быту

Cosmopolitan
Алексей Сальников: «Общайся! Живи!» Юмористический рассказ Алексей Сальников: «Общайся! Живи!» Юмористический рассказ

Рассказ «Общайся! Живи!» о том, что такое смерть

СНОБ
Не как в кино: что мы знаем об отношениях Елизаветы II и Маргарет Тэтчер Не как в кино: что мы знаем об отношениях Елизаветы II и Маргарет Тэтчер

Рассказываем, что на самом деле было между Елизаветой II и Маргарет Тэтчер

Forbes
Хватит говорить людям «я занят», потому что это обижает: 4 способа деликатно выйти из ситуации Хватит говорить людям «я занят», потому что это обижает: 4 способа деликатно выйти из ситуации

Говорить всем о своей «занятости» — нетактично

Playboy
Гепарды не захотели охотиться на скот вдали от деревьев для меток Гепарды не захотели охотиться на скот вдали от деревьев для меток

На территории гепардов есть так называемые «узлы связи»

N+1
Стоит ли покупать видеокарты на вторичке: плюсы и минусы Стоит ли покупать видеокарты на вторичке: плюсы и минусы

Сэкономить или же переплатить за гарантированно работоспособную видеокарту?

CHIP
У близкого человека биполярное расстройство: что делать? У близкого человека биполярное расстройство: что делать?

Жить с человеком с синдромом БАР — постоянно учиться искусству баланса

Psychologies
Колонизация островов Сен-Пьер и Микелон привела к упадку колонии качурок Колонизация островов Сен-Пьер и Микелон привела к упадку колонии качурок

С 1816 года количество птиц на острове Гран-Коломбье упало до 16% от возможных

N+1
Айсберг, движущийся к Южной Георгии, опять раскололся. В этот раз уже на 4 части Айсберг, движущийся к Южной Георгии, опять раскололся. В этот раз уже на 4 части

Это дает надежду на то, что ледяная глыба все-таки не доберется до острова

National Geographic
Гордей Петрик о фильме Дэвида Финчера «Манк» Гордей Петрик о фильме Дэвида Финчера «Манк»

Полотно о золотом веке Голливуда «Манк» — виртуозная работа Дэвида Финчера

СНОБ
Для него и для нее. Гид по презервативам Для него и для нее. Гид по презервативам

Тест-драйв лучших образцов презервативов

Playboy
«Все начинается с малого». Как незаметные привычки меняют нашу жизнь к худшему «Все начинается с малого». Как незаметные привычки меняют нашу жизнь к худшему

Отрывок из книги Маттиаса Хаммера «Микропривычки»

Reminder
99 проблем Андрея Аршавина: развод, увольнение, арест имущества 99 проблем Андрея Аршавина: развод, увольнение, арест имущества

Как живет сейчас Андрей Аршавин

Cosmopolitan
Каспийское море может обмелеть на треть к концу века Каспийское море может обмелеть на треть к концу века

Обмеление Каспийского моря угрожает множеству видов

National Geographic
Охотники убивали в среднем одно животное в три минуты за последнее десятилетие Охотники убивали в среднем одно животное в три минуты за последнее десятилетие

Охотники убили более 1,7 миллиона животных за последние 10 лет

National Geographic
Как сэкономить на новогодних подарках: 8 полезных лайфхаков Как сэкономить на новогодних подарках: 8 полезных лайфхаков

Советы и хитрости, которые помогут снизить затраты на новогодние подарки

Playboy
Отрывок из автобиографии Майи Анджелу — великой темнокожей писательницы и соратницы Мартина Лютера Кинга Отрывок из автобиографии Майи Анджелу — великой темнокожей писательницы и соратницы Мартина Лютера Кинга

Фрагмент из книги Майи Анджелу «Поэтому птица в неволе поет»

Esquire
Она была его куколкой: невероятная история любви Элвиса и Присциллы Пресли Она была его куколкой: невероятная история любви Элвиса и Присциллы Пресли

Присцилла Энн Болье – единственная законная жена Элвиса Пресли

Cosmopolitan
72 м² 72 м²

Пробный проект, по итогам которого родилось бюро P+Z

AD
Открыть в приложении