Как выжить в вынужденной эмиграции и не потерять себя: 5 советов из личного опыта
Прошлый год для многих стал временем пересборки себя, обретения ценностей, смыслов и окружения. Моей семье в короткие сроки пришлось переехать в другую страну. Потеря привычных опор в итоге привела к обретению новых смыслов. В статье личный опыт с выводами, как менее болезненно пройти кризис миграции.
Все случилось, мосты сожжены, насовсем или временно, не важно. Но здесь и сейчас ты внезапно обнаруживаешь себя с мокрой от слез подушкой. А может и без подушки, но с ощущением черной дыры внутри, которая, как лютый дементор, высасывает всю энергию, не оставляя сил даже на элементарную рутину. Что делать, когда делать ничего не хочется и цена минимального усилия высока?
Спустя пару недель после переезда в одну из самых благополучных и безопасных стран в мире, когда первые вопросы быта (где купить продукты, погулять с ребенком и т. д.) были решены, я поняла, что падаю, лечу, как Алиса в кроличью нору, только на сказку это не похоже.
Шесть месяцев нового опыта позади, хорошая новость: я жива и здорова. Более того, проживание кризиса дало свои приятные плоды и рост. Не ровный и быстрый, но точно созидательный для себя, отношений в паре. Что сделало опыт таким? Интуитивные находки новых опор, которые поддержали и придали осмысленности жизни в новой стране.
1Упрощать все, что можно
Привыкание к новым условиям быта после переезда для меня стало подобно погружению в прорубь: сплошной стресс от продуктового магазина до собственной новой кухни, когда не можешь привыкнуть, где лежат приборы и как включается плита. На этом фоне простые и понятные действия, не требующие больших ментальных усилий, стали спасением и заземлением.
Мыть посуду, чистить картошку, готовить любимую кашу, ходить по одному и тому же маршруту в один и тот же магазин, — привычные бытовые ритуалы могут стать пусть маленьким мостиком в новую жизнь.