Перспективы выращивания мискантуса на российских полях

АгроинвесторБизнес

Неприхотливый многолетник

Перспективы выращивания мискантуса на российских полях

Елена Максимова

Shutterstock

Вопрос введения в севооборот новых агрокультур интересен многим сельхозпроизводителям, особенно на территориях, где выращивать основную продукцию растениеводства — зерновые и масличные — невыгодно из-за низкого урожая. Ведь и без того небольшая прибыль «съедается» действующими экспортными пошлинами. Одной из альтернатив может стать злаковое растение мискантус. Ученые и аграрии, которые занимаются его исследованием и производством, считают , что перспективы у данной позиции огромные. Однако рынки сбыта пока не развиты, что сдерживает рост площадей и энтузиазм производителей.

Мискантус — многолетнее травянистое злаковое растение подсемейства Просовые. Срок его жизни — от 18 до 22 лет, это время продуктивности плантаций, на которых он выращивается. В России зарегистрировано четыре сорта мискантуса: Сорановский (вида Sinensis), Камис, Фортис и Верум (все три — вида Giganteus, или гигантский), рассказывает исполнительный директор компании «Первый питомник» Валентин Сухих, который занимается производством мискантуса гигантского около шести лет. С точки зрения производства упомянутый сорт неприхотлив, в высоту может вырастать до 3 м. Требует ухода он только в первый год после высадки (размножается корнями), для его выращивания не нужно использовать удобрения, стимуляторы роста. Для посадки, ухода, сбора и хранения мискантуса можно применять универсальную технику. Агрокультура устойчива к вредителям, зимостойка, может выращиваться в регионах со среднегодовой температурой +3–5 °С. С одного растения можно получить килограмм биомассы, а с гектара — 18–22 т биомассы, которая содержит 42–44 % целлюлозы.

По данным «Первого питомника», мискантус гигантский можно выращивать в качестве буферной полосы на полях — растения образуют плотную стену высотой до 3 м, которая ограждает другие агрокультуры во все периоды вегетации. Такая буферная полоса уменьшает занос семян сорняков с необрабатываемых полей, выполняет функцию снегоудержания, сохраняет влагу в почве, защищает ее от эрозии, создает убежище для птиц и животных при уборке урожая основной культуры. Каждую весну (в апреле-мае) скашиваемую солому мискантуса можно использовать в качестве мульчи для ягодных и плодовых питомников, а также как подстилку для животных. Кроме того, из соломы мискантуса можно изготавливать биотопливо (щепу, брикеты, пеллеты), производить строительные материалы (арболитовые плиты, биоблоки и биобетон). А из целлюлозы, полученной из этого растения, можно делать картон, упаковочную бумагу и одноразовую посуду.

Пока только в питомниках

В 2016 году Валентин Сухих руководил компанией «Нацагроэкопроект», которая стала первопроходцем в части производства мискантуса в России. Изначально предприятие работало на базе Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ) Обнинска (Калужская область) в тесном сотрудничестве с Калужским НИИСХ и его руководителем Владимиром Мазуровым, вспоминает топ-менеджер. Там же была создана лаборатория микроклонального размножения и применены теплицы для производства саженцев мискантуса. «Начать выращивать эту агрокультуру в нашей стране тогда было рискованным делом, — говорит он. — Первый инвестор хотел сделать плантацию по промышленному выращиванию до 1 тыс. га, однако по ряду причин он остановился, и компания стала функционировать только как питомник».

В 2022-м эстафету по выращиванию подхватила наряду с другими компания «Первый питомник», заложив 20 га питомника в деревне Митинка (Калужская область). Гендиректор этого предприятия Алексей Дворников с мискантусом познакомился в конце 2021 года. Само растение привлекло руководителя своей универсальностью и широкими возможностями использования продуктов переработки — от твердого топлива, строительных материалов, целлюлозы до химических веществ. «Мискантус приносит урожай в течение 20–25 лет, что значительно упрощает планирование бизнеса на длительный срок», — отмечает Дворников.

По информации издания «Ветеринария и жизнь», в 2020 году проекты по выращиванию данной агрокультуры стартовали в Московской, Калужской, Ярославской, Воронежской и Калининградской областях. Причем в последнем регионе инвесторов в это направление растениеводства начали поддерживать субсидиями из областного бюджета. В прошлом году, по информации Валентина Сухих, в России было посажено порядка 220 га питомников мискантуса из материала, выращенного преимущественно калининградской компанией «Калагра Фарм».

В питомнике можно сажать растения в два раза плотнее, чем на промышленной площади, знает топ-менеджер. При этом выход с 1 га плантации для промышленных нужд при плотности посадки 18–20 тыс. растений в условиях средней полосы России на третий год вегетации достигает 16–20 т в пересчете на абсолютно сухую биомассу. «Выращивание растения в питомнике для дальнейшей реализации компаниям, планирующим заниматься производством на биомассу, рентабельно, — утверждает Сухих. — Даже если выкапывать корни полуручным способом в связи с тем, что механизированное оборудование покупать дорого, рентабельность доходит до 40–50 %». В России специализированную технику не выпускают, хотя со временем, при условии, что у рынка будет потребность, такие машины могут начать делать и в нашей стране, оптимистичен он. Специализированные комбайны для выкапывания корней мискантуса сейчас производят компании США и Европы.

«Первый питомник»

Где можно выращивать

Как показали исследования Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, возделывание мискантуса возможно во всех регионах России. Исключением являются наиболее северные территории — исследования по зимостойкости растения в Якутии имели отрицательные результаты. «Интродукция мискантуса в агроландшафты Западной Сибири возможна по степени адаптивного потенциала этой сельхозкультуры к специфике климатических и почвенных условий, — комментирует заместитель директора по инновационной деятельности ИЦиГ СО РАН Петр Куценогий. — Для развитой плантации отсутствует необходимость в ежегодной обработке почвы под посадками, работы по подкормке и защите растений нужны минимальные».

Эти факторы оказывают положительное влияние на стабилизацию свойств почвы. Таким образом, мискантус привлекателен с точки зрения восполнения в нем органического вещества и повышения плодородия, средообразующего влияния на свойства засоленных почв. Кроме того, посадка этой агрокультуры в буферные полосы создает дополнительные экологические преимущества, так как сокращается вымывание и сток элементов питания в поверхностные воды за счет хорошо развитой корневой системы растений. Мискантус обладает ценными химическими свойствами биомассы, высокими темпами роста и колоссальной биологической продуктивностью, в том числе в условиях умеренного климата, рассказывает ученый.

Данная сельхозкультура может произрастать на одном месте не менее 15 лет, что доказано многолетними опытами на территории Новосибирской области. «На самом деле возможно, что этот период намного больше, — не исключает эксперт. — Просто для того, чтобы утверждение подкреплялось, нужны экспериментальные данные соответствующей длительности. По крайней мере, после 15 лет произрастания на плантации мискантуса не было замечено никаких признаков деградации культуры, что позволяет предположить, что посадка может спокойно использоваться и в дальнейшем». Перечисленные факты, полагает Куценогий, говорят о хорошем потенциале использования растения целенаправленно для экологизации современного земледелия.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все китайские производители смартфонов: кто есть кто Все китайские производители смартфонов: кто есть кто

Китайские производители смартфонов, которые бросают вызов "акулам" рынка

CHIP
Строго по трафику: Минцифры заставляет операторов самих блокировать веб-ресурсы Строго по трафику: Минцифры заставляет операторов самих блокировать веб-ресурсы

Минцифры хочет заставить операторов блокировать все запрещенные интернет-ресурсы

Forbes
«Находился при охранении клетки с Пугачевым» «Находился при охранении клетки с Пугачевым»

Изучение портрета дворянина открыло малоизвестные эпизоды Пугачёвского бунта

Дилетант
Что заставляет женщин выбирать женатых мужчин: 3 мотива Что заставляет женщин выбирать женатых мужчин: 3 мотива

Можно корить за выбор несвободных мужчин, а можно попытаться понять

Psychologies
Хищники перекусили рекордно длинные шеи танистрофеев Хищники перекусили рекордно длинные шеи танистрофеев

Необычная анатомическая черта сделала танистрофеев уязвимыми перед хищниками

N+1
Убийца из США 40 лет был в бегах, но его наконец поймали! История одного преступника Убийца из США 40 лет был в бегах, но его наконец поймали! История одного преступника

Дональд Сантини скрывался от полиции сорок лет

TechInsider
Людьми вырастут? Людьми вырастут?

На что похожи и на что способны пять искусственных зародышей человека

N+1
7 причин, почему нас так бесят самокатчики? 7 причин, почему нас так бесят самокатчики?

Эти хипстеры на самокатах всех достали! И мы можем объяснить, почему

Maxim
Преступники или герои? Какими бывают хакеры и правда ли все они программисты Преступники или герои? Какими бывают хакеры и правда ли все они программисты

Денис Ройо делится своим видением мира хакеров изнутри

TechInsider
Как попасть в игровую вселенную: 5 книг для тех, кто хочет познакомиться с жанром литРПГ Как попасть в игровую вселенную: 5 книг для тех, кто хочет познакомиться с жанром литРПГ

Книги, в которых герои попадают в виртуальные миры

TechInsider
«Не проснулся материнский инстинкт»: что делать, если не пришла любовь к ребенку, — 3 совета «Не проснулся материнский инстинкт»: что делать, если не пришла любовь к ребенку, — 3 совета

Как быть, если нет прилива любви и нежности к едва родившемся малышу?

Psychologies
Постель, сбивающая с ног Постель, сбивающая с ног

«Париж, 13-й округ»: Жак Одьяр экранизирует американский комикс

Weekend
От белого платья до личного выбора: как эмансипация изменила свадебные традиции От белого платья до личного выбора: как эмансипация изменила свадебные традиции

Как наряд невесты прошел путь от церемониального облачения до личного выбора

Forbes
Как снизить болезненность при шугаринге и восковой эпиляции — а заодно проверить знания мастера Как снизить болезненность при шугаринге и восковой эпиляции — а заодно проверить знания мастера

Как шугаринг и восковую эпиляцию провести более чисто, эффективно и приятно?

VOICE
Владимир Хавинсон Владимир Хавинсон

Академик РАН занимается изучением нормализации активности генов больше 40 лет

Собака.ru
Уравнение с квадратом: откуда у авангарда ноги растут и как понимать «Черный квадрат» Малевича? Уравнение с квадратом: откуда у авангарда ноги растут и как понимать «Черный квадрат» Малевича?

Как понять, не висит ли «Черный квадрат» вверх ногами?

Правила жизни
Деревянные руки для робота: необычное изобретение Деревянные руки для робота: необычное изобретение

Теперь ученые использовали древесину для роботизированного захвата

TechInsider
Лоскут, игрушка, одеяло Лоскут, игрушка, одеяло

Создатели семейного бренда Galka исследуют образ дома

Seasons of life
«Интерфейс должен соответствовать критериям доступности»: как незрячие люди пользуются гаджетами и бытовой техникой «Интерфейс должен соответствовать критериям доступности»: как незрячие люди пользуются гаджетами и бытовой техникой

Какие предметы бытовой техники просто необходимы незрячему человеку?

TechInsider
Художник-абстракционист Алексей Ваулин: Искусство — материя, которая не терпит категоричности Художник-абстракционист Алексей Ваулин: Искусство — материя, которая не терпит категоричности

Художник-абстракционист Алексей Ваулин — о том, как понять современное искусство

СНОБ
Чем запомнился политик и медиамагнат Сильвио Берлускони Чем запомнился политик и медиамагнат Сильвио Берлускони

Как бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони создал медиакорпорацию

СНОБ
Как включить режим разработчика на Android и iPhone Как включить режим разработчика на Android и iPhone

Зачем нужен режим разработчика в смартфоне, и как его включить

CHIP
Нейросетевой коллапс: почему вскоре может остановиться развитие алгоритмов ИИ Нейросетевой коллапс: почему вскоре может остановиться развитие алгоритмов ИИ

По оценке ученых, уже скоро качество нейросетей может стремительно деградировать

Forbes
Почему отношения не выдерживают проверку временем: 5 красных флажков Почему отношения не выдерживают проверку временем: 5 красных флажков

Психологи выделяют распространенные признаки распада отношений

Psychologies
Культовые кроссовки, выпуск 13: история adidas Micropacer — тренировочной модели, опередившей свое время Культовые кроссовки, выпуск 13: история adidas Micropacer — тренировочной модели, опередившей свое время

Рассказываем о самой футуристической модели кроссовок adidas

Правила жизни
В Таджикистане свекровь довела невестку до суицида: как избежать подобного в своей семье В Таджикистане свекровь довела невестку до суицида: как избежать подобного в своей семье

Как жить с абьюзивной свекровью?

Psychologies
10 шикарных корейских фильмов, о которых мало кто знает 10 шикарных корейских фильмов, о которых мало кто знает

Кинематограф Южной Кореи — это не только «Паразиты» и «Олдбой»!

Maxim
Доклад ООН: 90% людей в мире живут с предрассудками о мужчинах и женщинах Доклад ООН: 90% людей в мире живут с предрассудками о мужчинах и женщинах

Насколько гендерные стереотипы распространены по всему миру?

Forbes
Маркетплейс для разработчиков: как развивать российский GitHub Маркетплейс для разработчиков: как развивать российский GitHub

Какие существуют способы развития сообщества open source в России

Forbes
«Обычно я не так легкомысленна, но…»: как и почему на нас влияет эротическая литература «Обычно я не так легкомысленна, но…»: как и почему на нас влияет эротическая литература

Каким терапевтическим эффектом обладают печатные постельные сцены?

Psychologies
Открыть в приложении