Перспективы выращивания мискантуса на российских полях

АгроинвесторБизнес

Неприхотливый многолетник

Перспективы выращивания мискантуса на российских полях

Елена Максимова

Shutterstock

Вопрос введения в севооборот новых агрокультур интересен многим сельхозпроизводителям, особенно на территориях, где выращивать основную продукцию растениеводства — зерновые и масличные — невыгодно из-за низкого урожая. Ведь и без того небольшая прибыль «съедается» действующими экспортными пошлинами. Одной из альтернатив может стать злаковое растение мискантус. Ученые и аграрии, которые занимаются его исследованием и производством, считают , что перспективы у данной позиции огромные. Однако рынки сбыта пока не развиты, что сдерживает рост площадей и энтузиазм производителей.

Мискантус — многолетнее травянистое злаковое растение подсемейства Просовые. Срок его жизни — от 18 до 22 лет, это время продуктивности плантаций, на которых он выращивается. В России зарегистрировано четыре сорта мискантуса: Сорановский (вида Sinensis), Камис, Фортис и Верум (все три — вида Giganteus, или гигантский), рассказывает исполнительный директор компании «Первый питомник» Валентин Сухих, который занимается производством мискантуса гигантского около шести лет. С точки зрения производства упомянутый сорт неприхотлив, в высоту может вырастать до 3 м. Требует ухода он только в первый год после высадки (размножается корнями), для его выращивания не нужно использовать удобрения, стимуляторы роста. Для посадки, ухода, сбора и хранения мискантуса можно применять универсальную технику. Агрокультура устойчива к вредителям, зимостойка, может выращиваться в регионах со среднегодовой температурой +3–5 °С. С одного растения можно получить килограмм биомассы, а с гектара — 18–22 т биомассы, которая содержит 42–44 % целлюлозы.

По данным «Первого питомника», мискантус гигантский можно выращивать в качестве буферной полосы на полях — растения образуют плотную стену высотой до 3 м, которая ограждает другие агрокультуры во все периоды вегетации. Такая буферная полоса уменьшает занос семян сорняков с необрабатываемых полей, выполняет функцию снегоудержания, сохраняет влагу в почве, защищает ее от эрозии, создает убежище для птиц и животных при уборке урожая основной культуры. Каждую весну (в апреле-мае) скашиваемую солому мискантуса можно использовать в качестве мульчи для ягодных и плодовых питомников, а также как подстилку для животных. Кроме того, из соломы мискантуса можно изготавливать биотопливо (щепу, брикеты, пеллеты), производить строительные материалы (арболитовые плиты, биоблоки и биобетон). А из целлюлозы, полученной из этого растения, можно делать картон, упаковочную бумагу и одноразовую посуду.

Пока только в питомниках

В 2016 году Валентин Сухих руководил компанией «Нацагроэкопроект», которая стала первопроходцем в части производства мискантуса в России. Изначально предприятие работало на базе Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ) Обнинска (Калужская область) в тесном сотрудничестве с Калужским НИИСХ и его руководителем Владимиром Мазуровым, вспоминает топ-менеджер. Там же была создана лаборатория микроклонального размножения и применены теплицы для производства саженцев мискантуса. «Начать выращивать эту агрокультуру в нашей стране тогда было рискованным делом, — говорит он. — Первый инвестор хотел сделать плантацию по промышленному выращиванию до 1 тыс. га, однако по ряду причин он остановился, и компания стала функционировать только как питомник».

В 2022-м эстафету по выращиванию подхватила наряду с другими компания «Первый питомник», заложив 20 га питомника в деревне Митинка (Калужская область). Гендиректор этого предприятия Алексей Дворников с мискантусом познакомился в конце 2021 года. Само растение привлекло руководителя своей универсальностью и широкими возможностями использования продуктов переработки — от твердого топлива, строительных материалов, целлюлозы до химических веществ. «Мискантус приносит урожай в течение 20–25 лет, что значительно упрощает планирование бизнеса на длительный срок», — отмечает Дворников.

По информации издания «Ветеринария и жизнь», в 2020 году проекты по выращиванию данной агрокультуры стартовали в Московской, Калужской, Ярославской, Воронежской и Калининградской областях. Причем в последнем регионе инвесторов в это направление растениеводства начали поддерживать субсидиями из областного бюджета. В прошлом году, по информации Валентина Сухих, в России было посажено порядка 220 га питомников мискантуса из материала, выращенного преимущественно калининградской компанией «Калагра Фарм».

В питомнике можно сажать растения в два раза плотнее, чем на промышленной площади, знает топ-менеджер. При этом выход с 1 га плантации для промышленных нужд при плотности посадки 18–20 тыс. растений в условиях средней полосы России на третий год вегетации достигает 16–20 т в пересчете на абсолютно сухую биомассу. «Выращивание растения в питомнике для дальнейшей реализации компаниям, планирующим заниматься производством на биомассу, рентабельно, — утверждает Сухих. — Даже если выкапывать корни полуручным способом в связи с тем, что механизированное оборудование покупать дорого, рентабельность доходит до 40–50 %». В России специализированную технику не выпускают, хотя со временем, при условии, что у рынка будет потребность, такие машины могут начать делать и в нашей стране, оптимистичен он. Специализированные комбайны для выкапывания корней мискантуса сейчас производят компании США и Европы.

«Первый питомник»

Где можно выращивать

Как показали исследования Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, возделывание мискантуса возможно во всех регионах России. Исключением являются наиболее северные территории — исследования по зимостойкости растения в Якутии имели отрицательные результаты. «Интродукция мискантуса в агроландшафты Западной Сибири возможна по степени адаптивного потенциала этой сельхозкультуры к специфике климатических и почвенных условий, — комментирует заместитель директора по инновационной деятельности ИЦиГ СО РАН Петр Куценогий. — Для развитой плантации отсутствует необходимость в ежегодной обработке почвы под посадками, работы по подкормке и защите растений нужны минимальные».

Эти факторы оказывают положительное влияние на стабилизацию свойств почвы. Таким образом, мискантус привлекателен с точки зрения восполнения в нем органического вещества и повышения плодородия, средообразующего влияния на свойства засоленных почв. Кроме того, посадка этой агрокультуры в буферные полосы создает дополнительные экологические преимущества, так как сокращается вымывание и сток элементов питания в поверхностные воды за счет хорошо развитой корневой системы растений. Мискантус обладает ценными химическими свойствами биомассы, высокими темпами роста и колоссальной биологической продуктивностью, в том числе в условиях умеренного климата, рассказывает ученый.

Данная сельхозкультура может произрастать на одном месте не менее 15 лет, что доказано многолетними опытами на территории Новосибирской области. «На самом деле возможно, что этот период намного больше, — не исключает эксперт. — Просто для того, чтобы утверждение подкреплялось, нужны экспериментальные данные соответствующей длительности. По крайней мере, после 15 лет произрастания на плантации мискантуса не было замечено никаких признаков деградации культуры, что позволяет предположить, что посадка может спокойно использоваться и в дальнейшем». Перечисленные факты, полагает Куценогий, говорят о хорошем потенциале использования растения целенаправленно для экологизации современного земледелия.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Екатерина Волкова: «Катя, угомонись!» Екатерина Волкова: «Катя, угомонись!»

Актриса Екатерина Волкова рассказала о своей жизни, семье и новой роли

Лиза
5 книг в жанре интеллектуальной прозы, которые стоит прочесть каждому 5 книг в жанре интеллектуальной прозы, которые стоит прочесть каждому

Качественная интеллектуальная проза, которая заставит ваш мозг работать

Maxim
Инга Оболдина: «Моя дочь – это чудо» Инга Оболдина: «Моя дочь – это чудо»

Актриса Инга Оболдина — о вере в мистику и отношениях с дочерью

Лиза
Как подключить сабвуфер к магнитоле: пошаговая инструкция Как подключить сабвуфер к магнитоле: пошаговая инструкция

Какие сабвуферы бывают и что нужно, чтобы подключить их к автомагнитоле

CHIP
Дорогой Кент: лучшие фильмы, сериалы и мультфильмы о Супермене Дорогой Кент: лучшие фильмы, сериалы и мультфильмы о Супермене

Лучшие фильмы, сериалы, мультфильмы о приключениях Кларка Кента и его альтер эго

Правила жизни
Интересует Интересует

Компания Mystic Farm & Distillery стремится к новым высотам в сортах бурбона

ТехИнсайдер
Ненависть к пробкам и очередям: 7 триггеров, которые идут из нашего детства Ненависть к пробкам и очередям: 7 триггеров, которые идут из нашего детства

Почему рядовое событие порой вызывает у нас такую бурную реакцию?

Psychologies
Маме — 29, сыну — 28: фильмы, в которых реальный возраст актеров противоречил сюжету Маме — 29, сыну — 28: фильмы, в которых реальный возраст актеров противоречил сюжету

Актеры, которые смогли заставить всех забыть об их реальном возрасте

VOICE
Почему мы теряем веру в себя и как ее вернуть? Почему мы теряем веру в себя и как ее вернуть?

Почему порой мы чувствуем, что не заслуживаем ничего хорошего?

Psychologies
Мягкая робо-перчатка поможет научиться играть на пианино Мягкая робо-перчатка поможет научиться играть на пианино

Мягкая робо-перчатка может стать «учителем» музыки

ТехИнсайдер
Может ли белковая диета стать «эликсиром молодости»? Есть нюансы Может ли белковая диета стать «эликсиром молодости»? Есть нюансы

Корреляция между поддержанием умеренной белковой диеты и улучшением здоровья

ТехИнсайдер
Почему березу считают символом России? Почему березу считают символом России?

Почему же в культурном пространстве береза стала символом именно русского народа

Культура.РФ
Олег Шепс: «Быть секс-символом как-то неловко, но это и прикольно, что тут таить!» Олег Шепс: «Быть секс-символом как-то неловко, но это и прикольно, что тут таить!»

Олег Шепс впервые рассказал, когда расстался с девушкой

VOICE
«Даю Теоне от 50 до 100 тысяч и плачу алименты»: Курбан Омаров рассказал о тратах на дочь от Ксении Бородиной «Даю Теоне от 50 до 100 тысяч и плачу алименты»: Курбан Омаров рассказал о тратах на дочь от Ксении Бородиной

Курбан Омаров откровенно рассказал о разводе с Ксенией Бородиной

VOICE
Почувствовать себя сомелье: как работают современные винотеки Почувствовать себя сомелье: как работают современные винотеки

Как правильно выбирать вино, не проходя курсы сомелье

Forbes
Как на самом деле расшифровывается SOS Как на самом деле расшифровывается SOS

Как и когда изобрели сигнал SOS?

ТехИнсайдер
Екатерина Смольникова Екатерина Смольникова

Основательница благотворительного фонда Play And Help и автор детских книг

Собака.ru
«Устойчивое развитие северных регионов невозможно без участия женщин» «Устойчивое развитие северных регионов невозможно без участия женщин»

Как гендерное равенство влияет на реализацию социальных проектов и инициатив

РБК
Рассада растет, как на дрожжах: 5 способов повторно использовать чайные пакетики на огороде Рассада растет, как на дрожжах: 5 способов повторно использовать чайные пакетики на огороде

На даче найдется много способов применения использованных чайных пакетиков

ТехИнсайдер
Чек-лист токсичного врача: 5 тревожных звоночков Чек-лист токсичного врача: 5 тревожных звоночков

Как распознать токсичного врача, чтобы вовремя поменять специалиста?

Psychologies
7 научно обоснованных способов, как быстро побороть стресс на работе 7 научно обоснованных способов, как быстро побороть стресс на работе

Как справиться с резким скачком агрессии и быстро вернуться в нужное русло

ТехИнсайдер
Когда нельзя идти на компромисс: 7 ситуаций — мнение семейного психолога Когда нельзя идти на компромисс: 7 ситуаций — мнение семейного психолога

Всегда ли стоит договариваться и идти на уступки?

Psychologies
Древнерусская невеста: как выходили замуж и устраивали свадебные пиры на Руси Древнерусская невеста: как выходили замуж и устраивали свадебные пиры на Руси

На Руси свадьба была делом общесемейным, поэтому заключались браки как сделки

Forbes
Человек, который измерил алгеброй гармонию | Decoding Harmony Through Algebra Человек, который измерил алгеброй гармонию | Decoding Harmony Through Algebra

Виктор Петренко и психосемантика в киноискусстве

Позитивные изменения
Эмоции для диктатуры пролетариата Эмоции для диктатуры пролетариата

Как авангард хотел управлять сознанием с помощью архитектурных форм

Weekend
Покупатели были в гневе: как в жизни Барби появился Кен – неизвестные страницы культовой истории любви Покупатели были в гневе: как в жизни Барби появился Кен – неизвестные страницы культовой истории любви

Барби и Кен: история взлетов и падений

VOICE
Технологические новинки для обычных людей: «Тесла» для младенцев, модный скафандр и переносной дом Технологические новинки для обычных людей: «Тесла» для младенцев, модный скафандр и переносной дом

Ученые изобретают не только технологичные ракеты, но и бытовые инновации

ТехИнсайдер
Пятиминутный путеводитель по подводной археологии Пятиминутный путеводитель по подводной археологии

Разбираем самые интересные находки старинных кораблей.

Правила жизни
Убийца из США 40 лет был в бегах, но его наконец поймали! История одного преступника Убийца из США 40 лет был в бегах, но его наконец поймали! История одного преступника

Дональд Сантини скрывался от полиции сорок лет

ТехИнсайдер
Как сбросить ноутбук до заводских настроек Как сбросить ноутбук до заводских настроек

Сброс ноутбука до заводских настроек поможет избавиться от самых разных сбоев

CHIP
Открыть в приложении