Неприхотливый многолетник
Перспективы выращивания мискантуса на российских полях
Вопрос введения в севооборот новых агрокультур интересен многим сельхозпроизводителям, особенно на территориях, где выращивать основную продукцию растениеводства — зерновые и масличные — невыгодно из-за низкого урожая. Ведь и без того небольшая прибыль «съедается» действующими экспортными пошлинами. Одной из альтернатив может стать злаковое растение мискантус. Ученые и аграрии, которые занимаются его исследованием и производством, считают , что перспективы у данной позиции огромные. Однако рынки сбыта пока не развиты, что сдерживает рост площадей и энтузиазм производителей.
Мискантус — многолетнее травянистое злаковое растение подсемейства Просовые. Срок его жизни — от 18 до 22 лет, это время продуктивности плантаций, на которых он выращивается. В России зарегистрировано четыре сорта мискантуса: Сорановский (вида Sinensis), Камис, Фортис и Верум (все три — вида Giganteus, или гигантский), рассказывает исполнительный директор компании «Первый питомник» Валентин Сухих, который занимается производством мискантуса гигантского около шести лет. С точки зрения производства упомянутый сорт неприхотлив, в высоту может вырастать до 3 м. Требует ухода он только в первый год после высадки (размножается корнями), для его выращивания не нужно использовать удобрения, стимуляторы роста. Для посадки, ухода, сбора и хранения мискантуса можно применять универсальную технику. Агрокультура устойчива к вредителям, зимостойка, может выращиваться в регионах со среднегодовой температурой +3–5 °С. С одного растения можно получить килограмм биомассы, а с гектара — 18–22 т биомассы, которая содержит 42–44 % целлюлозы.
По данным «Первого питомника», мискантус гигантский можно выращивать в качестве буферной полосы на полях — растения образуют плотную стену высотой до 3 м, которая ограждает другие агрокультуры во все периоды вегетации. Такая буферная полоса уменьшает занос семян сорняков с необрабатываемых полей, выполняет функцию снегоудержания, сохраняет влагу в почве, защищает ее от эрозии, создает убежище для птиц и животных при уборке урожая основной культуры. Каждую весну (в апреле-мае) скашиваемую солому мискантуса можно использовать в качестве мульчи для ягодных и плодовых питомников, а также как подстилку для животных. Кроме того, из соломы мискантуса можно изготавливать биотопливо (щепу, брикеты, пеллеты), производить строительные материалы (арболитовые плиты, биоблоки и биобетон). А из целлюлозы, полученной из этого растения, можно делать картон, упаковочную бумагу и одноразовую посуду.
Пока только в питомниках
В 2016 году Валентин Сухих руководил компанией «Нацагроэкопроект», которая стала первопроходцем в части производства мискантуса в России. Изначально предприятие работало на базе Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ) Обнинска (Калужская область) в тесном сотрудничестве с Калужским НИИСХ и его руководителем Владимиром Мазуровым, вспоминает топ-менеджер. Там же была создана лаборатория микроклонального размножения и применены теплицы для производства саженцев мискантуса. «Начать выращивать эту агрокультуру в нашей стране тогда было рискованным делом, — говорит он. — Первый инвестор хотел сделать плантацию по промышленному выращиванию до 1 тыс. га, однако по ряду причин он остановился, и компания стала функционировать только как питомник».
В 2022-м эстафету по выращиванию подхватила наряду с другими компания «Первый питомник», заложив 20 га питомника в деревне Митинка (Калужская область). Гендиректор этого предприятия Алексей Дворников с мискантусом познакомился в конце 2021 года. Само растение привлекло руководителя своей универсальностью и широкими возможностями использования продуктов переработки — от твердого топлива, строительных материалов, целлюлозы до химических веществ. «Мискантус приносит урожай в течение 20–25 лет, что значительно упрощает планирование бизнеса на длительный срок», — отмечает Дворников.
По информации издания «Ветеринария и жизнь», в 2020 году проекты по выращиванию данной агрокультуры стартовали в Московской, Калужской, Ярославской, Воронежской и Калининградской областях. Причем в последнем регионе инвесторов в это направление растениеводства начали поддерживать субсидиями из областного бюджета. В прошлом году, по информации Валентина Сухих, в России было посажено порядка 220 га питомников мискантуса из материала, выращенного преимущественно калининградской компанией «Калагра Фарм».
В питомнике можно сажать растения в два раза плотнее, чем на промышленной площади, знает топ-менеджер. При этом выход с 1 га плантации для промышленных нужд при плотности посадки 18–20 тыс. растений в условиях средней полосы России на третий год вегетации достигает 16–20 т в пересчете на абсолютно сухую биомассу. «Выращивание растения в питомнике для дальнейшей реализации компаниям, планирующим заниматься производством на биомассу, рентабельно, — утверждает Сухих. — Даже если выкапывать корни полуручным способом в связи с тем, что механизированное оборудование покупать дорого, рентабельность доходит до 40–50 %». В России специализированную технику не выпускают, хотя со временем, при условии, что у рынка будет потребность, такие машины могут начать делать и в нашей стране, оптимистичен он. Специализированные комбайны для выкапывания корней мискантуса сейчас производят компании США и Европы.
Где можно выращивать
Как показали исследования Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, возделывание мискантуса возможно во всех регионах России. Исключением являются наиболее северные территории — исследования по зимостойкости растения в Якутии имели отрицательные результаты. «Интродукция мискантуса в агроландшафты Западной Сибири возможна по степени адаптивного потенциала этой сельхозкультуры к специфике климатических и почвенных условий, — комментирует заместитель директора по инновационной деятельности ИЦиГ СО РАН Петр Куценогий. — Для развитой плантации отсутствует необходимость в ежегодной обработке почвы под посадками, работы по подкормке и защите растений нужны минимальные».
Эти факторы оказывают положительное влияние на стабилизацию свойств почвы. Таким образом, мискантус привлекателен с точки зрения восполнения в нем органического вещества и повышения плодородия, средообразующего влияния на свойства засоленных почв. Кроме того, посадка этой агрокультуры в буферные полосы создает дополнительные экологические преимущества, так как сокращается вымывание и сток элементов питания в поверхностные воды за счет хорошо развитой корневой системы растений. Мискантус обладает ценными химическими свойствами биомассы, высокими темпами роста и колоссальной биологической продуктивностью, в том числе в условиях умеренного климата, рассказывает ученый.
Данная сельхозкультура может произрастать на одном месте не менее 15 лет, что доказано многолетними опытами на территории Новосибирской области. «На самом деле возможно, что этот период намного больше, — не исключает эксперт. — Просто для того, чтобы утверждение подкреплялось, нужны экспериментальные данные соответствующей длительности. По крайней мере, после 15 лет произрастания на плантации мискантуса не было замечено никаких признаков деградации культуры, что позволяет предположить, что посадка может спокойно использоваться и в дальнейшем». Перечисленные факты, полагает Куценогий, говорят о хорошем потенциале использования растения целенаправленно для экологизации современного земледелия.