Перспективы выращивания мискантуса на российских полях

АгроинвесторБизнес

Неприхотливый многолетник

Перспективы выращивания мискантуса на российских полях

Елена Максимова

Shutterstock

Вопрос введения в севооборот новых агрокультур интересен многим сельхозпроизводителям, особенно на территориях, где выращивать основную продукцию растениеводства — зерновые и масличные — невыгодно из-за низкого урожая. Ведь и без того небольшая прибыль «съедается» действующими экспортными пошлинами. Одной из альтернатив может стать злаковое растение мискантус. Ученые и аграрии, которые занимаются его исследованием и производством, считают , что перспективы у данной позиции огромные. Однако рынки сбыта пока не развиты, что сдерживает рост площадей и энтузиазм производителей.

Мискантус — многолетнее травянистое злаковое растение подсемейства Просовые. Срок его жизни — от 18 до 22 лет, это время продуктивности плантаций, на которых он выращивается. В России зарегистрировано четыре сорта мискантуса: Сорановский (вида Sinensis), Камис, Фортис и Верум (все три — вида Giganteus, или гигантский), рассказывает исполнительный директор компании «Первый питомник» Валентин Сухих, который занимается производством мискантуса гигантского около шести лет. С точки зрения производства упомянутый сорт неприхотлив, в высоту может вырастать до 3 м. Требует ухода он только в первый год после высадки (размножается корнями), для его выращивания не нужно использовать удобрения, стимуляторы роста. Для посадки, ухода, сбора и хранения мискантуса можно применять универсальную технику. Агрокультура устойчива к вредителям, зимостойка, может выращиваться в регионах со среднегодовой температурой +3–5 °С. С одного растения можно получить килограмм биомассы, а с гектара — 18–22 т биомассы, которая содержит 42–44 % целлюлозы.

По данным «Первого питомника», мискантус гигантский можно выращивать в качестве буферной полосы на полях — растения образуют плотную стену высотой до 3 м, которая ограждает другие агрокультуры во все периоды вегетации. Такая буферная полоса уменьшает занос семян сорняков с необрабатываемых полей, выполняет функцию снегоудержания, сохраняет влагу в почве, защищает ее от эрозии, создает убежище для птиц и животных при уборке урожая основной культуры. Каждую весну (в апреле-мае) скашиваемую солому мискантуса можно использовать в качестве мульчи для ягодных и плодовых питомников, а также как подстилку для животных. Кроме того, из соломы мискантуса можно изготавливать биотопливо (щепу, брикеты, пеллеты), производить строительные материалы (арболитовые плиты, биоблоки и биобетон). А из целлюлозы, полученной из этого растения, можно делать картон, упаковочную бумагу и одноразовую посуду.

Пока только в питомниках

В 2016 году Валентин Сухих руководил компанией «Нацагроэкопроект», которая стала первопроходцем в части производства мискантуса в России. Изначально предприятие работало на базе Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ) Обнинска (Калужская область) в тесном сотрудничестве с Калужским НИИСХ и его руководителем Владимиром Мазуровым, вспоминает топ-менеджер. Там же была создана лаборатория микроклонального размножения и применены теплицы для производства саженцев мискантуса. «Начать выращивать эту агрокультуру в нашей стране тогда было рискованным делом, — говорит он. — Первый инвестор хотел сделать плантацию по промышленному выращиванию до 1 тыс. га, однако по ряду причин он остановился, и компания стала функционировать только как питомник».

В 2022-м эстафету по выращиванию подхватила наряду с другими компания «Первый питомник», заложив 20 га питомника в деревне Митинка (Калужская область). Гендиректор этого предприятия Алексей Дворников с мискантусом познакомился в конце 2021 года. Само растение привлекло руководителя своей универсальностью и широкими возможностями использования продуктов переработки — от твердого топлива, строительных материалов, целлюлозы до химических веществ. «Мискантус приносит урожай в течение 20–25 лет, что значительно упрощает планирование бизнеса на длительный срок», — отмечает Дворников.

По информации издания «Ветеринария и жизнь», в 2020 году проекты по выращиванию данной агрокультуры стартовали в Московской, Калужской, Ярославской, Воронежской и Калининградской областях. Причем в последнем регионе инвесторов в это направление растениеводства начали поддерживать субсидиями из областного бюджета. В прошлом году, по информации Валентина Сухих, в России было посажено порядка 220 га питомников мискантуса из материала, выращенного преимущественно калининградской компанией «Калагра Фарм».

В питомнике можно сажать растения в два раза плотнее, чем на промышленной площади, знает топ-менеджер. При этом выход с 1 га плантации для промышленных нужд при плотности посадки 18–20 тыс. растений в условиях средней полосы России на третий год вегетации достигает 16–20 т в пересчете на абсолютно сухую биомассу. «Выращивание растения в питомнике для дальнейшей реализации компаниям, планирующим заниматься производством на биомассу, рентабельно, — утверждает Сухих. — Даже если выкапывать корни полуручным способом в связи с тем, что механизированное оборудование покупать дорого, рентабельность доходит до 40–50 %». В России специализированную технику не выпускают, хотя со временем, при условии, что у рынка будет потребность, такие машины могут начать делать и в нашей стране, оптимистичен он. Специализированные комбайны для выкапывания корней мискантуса сейчас производят компании США и Европы.

«Первый питомник»

Где можно выращивать

Как показали исследования Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, возделывание мискантуса возможно во всех регионах России. Исключением являются наиболее северные территории — исследования по зимостойкости растения в Якутии имели отрицательные результаты. «Интродукция мискантуса в агроландшафты Западной Сибири возможна по степени адаптивного потенциала этой сельхозкультуры к специфике климатических и почвенных условий, — комментирует заместитель директора по инновационной деятельности ИЦиГ СО РАН Петр Куценогий. — Для развитой плантации отсутствует необходимость в ежегодной обработке почвы под посадками, работы по подкормке и защите растений нужны минимальные».

Эти факторы оказывают положительное влияние на стабилизацию свойств почвы. Таким образом, мискантус привлекателен с точки зрения восполнения в нем органического вещества и повышения плодородия, средообразующего влияния на свойства засоленных почв. Кроме того, посадка этой агрокультуры в буферные полосы создает дополнительные экологические преимущества, так как сокращается вымывание и сток элементов питания в поверхностные воды за счет хорошо развитой корневой системы растений. Мискантус обладает ценными химическими свойствами биомассы, высокими темпами роста и колоссальной биологической продуктивностью, в том числе в условиях умеренного климата, рассказывает ученый.

Данная сельхозкультура может произрастать на одном месте не менее 15 лет, что доказано многолетними опытами на территории Новосибирской области. «На самом деле возможно, что этот период намного больше, — не исключает эксперт. — Просто для того, чтобы утверждение подкреплялось, нужны экспериментальные данные соответствующей длительности. По крайней мере, после 15 лет произрастания на плантации мискантуса не было замечено никаких признаков деградации культуры, что позволяет предположить, что посадка может спокойно использоваться и в дальнейшем». Перечисленные факты, полагает Куценогий, говорят о хорошем потенциале использования растения целенаправленно для экологизации современного земледелия.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как умирают в теплой воде Как умирают в теплой воде

Как остановить стремительное исчезновение крупнейших в мире морских звезд

Наука
На трипольском поселении нашли кость мигрантки На трипольском поселении нашли кость мигрантки

Ученые исследовали кость, найденную на трипольском поселении Коломийцев Яр

N+1
Инга Оболдина: «Моя дочь – это чудо» Инга Оболдина: «Моя дочь – это чудо»

Актриса Инга Оболдина — о вере в мистику и отношениях с дочерью

Лиза
Маски с грядки Маски с грядки

Достойная замена дорогим салонным процедурам из простых и доступных ингредиентов

Лиза
Она развелась в 70 лет, но в свои 102 года ни о чем не жалеет! Счастливая история Она развелась в 70 лет, но в свои 102 года ни о чем не жалеет! Счастливая история

Глэдис МакГэри нашла свое счастье на пенсии

ТехИнсайдер
«Производственная цепочка в кластере будет крепкой и гибкой» «Производственная цепочка в кластере будет крепкой и гибкой»

О перспективах химического кластера в Московской области

РБК
Дизайнеры, чиновники, маркетологи: кто еще может скоро потерять работу из-за ИИ Дизайнеры, чиновники, маркетологи: кто еще может скоро потерять работу из-за ИИ

Кого генеративный ИИ уже вытеснил с рынка труда и кого заменит в будущем

Forbes
Экологичный подход ко всему: как повторно использовать деревянные палочки от мороженого с пользой для дома Экологичный подход ко всему: как повторно использовать деревянные палочки от мороженого с пользой для дома

Доели эскимо? Помойте палочку и отложите ее в ящик, она вам еще пригодится

ТехИнсайдер
Как четверо детей 40 дней блуждали по джунглям после авиакатастрофы и выжили Как четверо детей 40 дней блуждали по джунглям после авиакатастрофы и выжили

Как детям удалось выжить в лесу?

Psychologies
Спутник Юпитера Европа может быть слишком холодным для развития жизни Спутник Юпитера Европа может быть слишком холодным для развития жизни

Ядро Европы не такое горячее, а значит тепла для развития жизни может не хватить

ТехИнсайдер
«Устойчивое развитие северных регионов невозможно без участия женщин» «Устойчивое развитие северных регионов невозможно без участия женщин»

Как гендерное равенство влияет на реализацию социальных проектов и инициатив

РБК
Королева микрочипов: как Лиза Су привела AMD к успеху и готовится к схватке с NVIDIA Королева микрочипов: как Лиза Су привела AMD к успеху и готовится к схватке с NVIDIA

Руководительница AMD менее чем за 10 лет повысила котировки почти в 30 раз

Forbes
Ледниковые прерии Ледниковые прерии

Что погубило тундростепь и мамонтовую фауну?

Вокруг света
Правила жизни Моисея Гинзбурга Правила жизни Моисея Гинзбурга

Правила жизни советского архитектора и одного из лидеров конструктивизма

Правила жизни
Горный Алтай: где набраться сил в легендарном «золотом краю» Горный Алтай: где набраться сил в легендарном «золотом краю»

Республика Алтай — магическое место

VOICE
Как работает фонд «Обнаженные сердца»: кейсы, программы, способы помочь Как работает фонд «Обнаженные сердца»: кейсы, программы, способы помочь

Как фонд «Обнаженные сердца» помогает детям и взрослым с нарушениями развития

РБК
Байки новой реальности Байки новой реальности

Сколько теперь стоят мотоциклы

Деньги
Выставка Леонида Шервуда в Русском музее Выставка Леонида Шервуда в Русском музее

Леонид Владимирович Шервуд родился в Москве 16 (28) апреля 1871 года

Наука и жизнь
Людмила Поргина «Ленком». Коллеги Людмила Поргина «Ленком». Коллеги

Судьба подарила мне театр «Ленком», где я встретила свою любовь

Караван историй
«Позолоти ручку»: как работают инфоцыгане «Позолоти ручку»: как работают инфоцыгане

Что происходит на «тренингах счастья» и кто на них приходит

VOICE
Кросс-сочетание с разными нуклеофилами прошло на коктейле никелевых комплексов Кросс-сочетание с разными нуклеофилами прошло на коктейле никелевых комплексов

Химики изучили кросс-сочетания в присутствии солей никеля

N+1
7 научно обоснованных способов, как быстро побороть стресс на работе 7 научно обоснованных способов, как быстро побороть стресс на работе

Как справиться с резким скачком агрессии и быстро вернуться в нужное русло

ТехИнсайдер
Ресурсы счастья Ресурсы счастья

Часто мы пропускаем менее очевидные, но не менее важные потребности

Здоровье
Виртуальный доллар: зачем банки сохраняют счета физлиц в «токсичных» валютах Виртуальный доллар: зачем банки сохраняют счета физлиц в «токсичных» валютах

Девалютизация банковской системы не заставила банки вывести доллары и евро

Forbes
Семь самых загадочных археологических находок Семь самых загадочных археологических находок

Иногда древние артефакты заставляют ученых гадать о их назначении десятилетиями

Maxim
Как заводить деловые связи и знакомства: 3 совета интровертам Как заводить деловые связи и знакомства: 3 совета интровертам

Как случилось, что люди, избегающие общения, добиваются успеха?

Psychologies
«Импортозамещение возможно при наличии научно-производственной базы» «Импортозамещение возможно при наличии научно-производственной базы»

О локализации оборудования и программного обеспечения для промышленности

РБК
Любовь Аркус Любовь Аркус

Киновед, основатель журнала «Сеанс» и фонда поддержки людей с аутизмом

Собака.ru
Ни в коем случае не пейте это в жару: топ-5 обезвоживающих напитков Ни в коем случае не пейте это в жару: топ-5 обезвоживающих напитков

Напитки, которые могут не помочь утолить жажду, а, наоборот, усилить её

ТехИнсайдер
5 фэнтезийных циклов с экзотическими мирами 5 фэнтезийных циклов с экзотическими мирами

Ближний Восток, Азия, доколониальная Америка и Африка в сеттинге фэнтези

Maxim
Открыть в приложении