Диетологи предупреждают: рис таит в себе угрозу вашему здоровью
Считается, что в мире около 3 миллиардов людей, для которых рис является основным продуктом питания. И всё же ряд учёных заявляет о вреде риса для здоровья человека и тысячах преждевременных смертей ежегодно из-за его потребления. Дело в том, что рис накапливает небольшие концентрации мышьяка.
Польза и вред риса для нашего здоровья – предмет многих сломанных копий в научном сообществе. Сильная распространённость данного злакового растения по всей планете для употребления в пищу, заставляет делать любые заявления о его опасности, с максимальной осторожностью и взвешенностью каждого слова, ровно как и фактов, порождающих их. Это и немудрено, ведь на кону, в прямом смысле, вопрос жизни и смерти для многих людей. Даже если завтра вред риса для организма человека будет безоговорочно подтверждён, то вряд ли мы, в целом, массово откажемся от его употребления. Особенно это касается населения Азии, для которого рис является важной пищей и основой для ряда национальных блюд различных стран. Стоит поближе познакомиться с исследованиями на данную тему, чтобы с научной точки зрения понять обоснованность вреда риса для здоровья и сделать определённые выводы.
Виды риса
Рис — это больше, чем простые белые зёрна. Его пёстрое многообразие может сбить с толку: и то, что есть на полках супермаркета рядом с вашим домом, — лишь малая часть рисового «спектра».
Итак, рис можно классифицировать по нескольким показателям. Например, по размеру зерна можно выделить:
-
Длиннозёрный рис;
-
Среднезёрный рис;
-
Круглозёрный рис.
В каждой из категорий существует множество сортов. Давайте поговорим о самых популярных.
Длиннозёрный шлифованный рис
Это тот самый обыкновенный белый рис, который можно купить в любом продуктовом магазине. Как известно, он бывает пропаренным и непропаренным. Первый используют для того, чтобы зёрна не слипались при готовке: например, из пропаренного риса может получиться рассыпчатый плов.
Коричневый нешлифованный рис
Это тот же самый белый рис, только с оболочкой, которую не удаляют с помощью шлифовки. В этой плёнке содержатся полезные для организма элементы: клетчатка, фолиевая кислота, калий и другие. Приверженцы правильного питания предпочитают именно этот вид, однако он имеет свои недостатки: например, коричневый рис хранится не так долго, как шлифованный.
Дикий рис
Этот вид риса имеет много названий: водяной, индейский, зизания, цицания… Впрочем, можно ли относить этот злак к рису — вопрос спорный. Однако его собирают и так же, как и белый рис, употребляют в пищу. Его зёрна гораздо длиннее обычного; в приготовленном виде дикий рис даёт ореховый аромат.
Жасмин
Это редкий вид риса, который «обитает» только в Таиланде. Он обладает запахом… жасмина! Этот цветочный аромат очень ценят местные жители: поэтому готовят из этого риса множество различных блюд, среди которых есть даже десерт на кокосовом молоке.
Валенсия
Белые маленькие крупинки, похожие на жемчужные бусинки — вот как выглядит рис Валенсия, который испанцы используют для приготовления своего национального блюда паэльи. Главной особенностью этого вида риса является то, что зёрна при варке не слипаются, несмотря на то, что этот сорт круглозёрный.