Обсасывать и выбрасывать: на рынках Китая появилось странное блюдо из жареных камней
Кулинарное увлечение китайцев с жареной галькой потрясло интернет. Древнее блюдо под названием "суодиу" стало снова популярным среди китайцев: местные жители охотно едят камни, обжаренные со специями и острым соусом.
Зачем в Китае едят жареные камни и насколько это полезно?
В китайских социальных сетях распространилось видео, где шеф-повар одной из уличных забегаловок обжаривает на сковороде мелкие речные камни, добавляя в них чеснок, чили, имбирь и другие специи. "Суодиу", что дословно переводится как "высосать и выбросить", - название традиционной национальной уличной еды, которая была популярна в далеком прошлом, но с недавних пор снова начала пользоваться спросом.
Самую странную закуску в мире можно купить за 16 юаней (это почти 200 рублей) на местных ночных рынках. Заправленный острым соусом деликатес не нужно грызть и глотать: сначала камни обсасывают, а потом выплевывают, как кожуру от семечек. Единственная по-настоящему съедобная часть суодиу - жареные овощи.