Последние два года стали судьбоносными для продавца бижутерии Poison Drop

ForbesБизнес

Как уроженец Арзамаса-16 основал сеть Poison Drop и привлек деньги миллиардера

Татьяна Романова

Один из магазинов Poison Drop (Фото DR)

Последние два года стали судьбоносными для продавца дизайнерской бижутерии Poison Drop. Компанию покинули двое из четырех ее основателей. Но в октябре 2022 года 25% в ООО «Пойзон дроп» купил бывший топ-менеджер Invest AG и «Ренессанс групп» Максим Пенкин. А спустя год, 3 ноября, была закрыта сделка по продаже аналогичного пакета венчурному фонду «ТилТех капитал» основателя «ВкусВилла» и миллиардера Андрея Кривенко и партнеров. Что заставило бывшего физика разбираться в модных украшениях и почему Poison Drop будет теперь активно открывать магазины офлайн?

Предприниматель Андрей Мигунов не понаслышке знаком с историей советского атомного проекта. Он родился в городе Арзамас-16 Нижегородской области, где в 1946 году разместился сверхсекретный объект КБ-11, специалисты которого приступили к работе над атомной бомбой. В 1995 году городу вернули старое, появившееся еще в XVII веке название Саров, но статус он сохранил — здесь действует Российский федеральный ядерный центр.

Отец Мигунова был конструктором ракетных двигателей, мать — оператором первых вычислительных машин. «Вся эта закрытость города сильно чувствовалась», — делится 41-летний уроженец Арзамаса-16. В беседе с Forbes он вспоминает культурный шок, который испытал в 1993 году, когда в составе детской делегации от школы бальных танцев попал в Норвегию. «Причем этот шок со мной происходил на каждом шагу — взять хотя бы компьютеры или банальную зубную щетку Colgate, да я таких и не видел никогда! Дистанция между моей реальностью в Арзамасе и западной жизнью была колоссальной. Мне и сейчас все время хочется догнать ту заветную жизнь», — вспоминает Мигунов.

Мечты о консьюмеристском рае отлично рифмуются с тем, чем Мигунов занимается последние 10 лет. Он совладелец сети Poison Drop, которая продает элитную бижутерию, а сама себя именует в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) главным универмагом украшений. Оборот Poison Drop приближается к 1 млрд рублей. Когда-то идею этого бизнеса на коленке придумали Мигунов, его супруга и два хороших знакомых. С тех пор бизнес вышел в новую лигу: среди партнеров Мигунова — бывший топ-менеджер миллиардеров Александра Абрамова и Александра Фролова Максим Пенкин, а также фонд «ТилТех Капитал» еще одного миллиардера и основателя «ВкусВилла», Андрея Кривенко.

Физик в «Космосе»

Закончив в 1999 году арзамасский физико-математический лицей, Мигунов перебрался в Москву, где поступил на физмат МГУ. «Если честно, я так и не смог почувствовать себя на 100% физиком, меня тянуло в более креативные области, так что все свое свободное время я проводил на факультете журналистики — там было классно и весело», — признается Мигунов. Параллельно с учебой молодой человек зарабатывал первые деньги: был курьером, развозил технику, работал в кол-центре в дизайн-студии.

В 2004 году Мигунов открыл для себя индустрию драгоценностей, устроившись в одну из крупнейших тогда ювелирных сетей, «Космос золото»: сначала был менеджером по спецпроектам, затем возглавил отдел маркетинга. А в 2007 году он женился на Ирине Мысиной. По словам Мигунова, пара познакомилась «на подоконнике в баре 30/7». На тот момент Мысина работала в журнале для мужчин «Медведь», а после перешла в интернет-издание Mainpeople, специализирующееся на светской хронике.

Андрей Мигунов (Фото DR)

Кризис 2008 года больно ударил по бизнесу «Космос золота», компания значительно сократила расходы на маркетинг. И Мигунов перешел на работу в издательство «СК Пресс», где возглавил маркетинг фешен-журнала InStyle и отвечал в том числе за ежегодные шоу издания, на которых проходили показы крупнейших мировых брендов. Тогда же у молодого человека появилось желание заняться собственным бизнесом. «Я получал где-то 120 000—140 000 рублей, вроде прилично, но я быстро к сумме привык, захотел большего, независимости, — вспоминает Мигунов. — Примером тогда для меня служил акционер InStyle Евгений Адлеров. Я видел, как он управлял своей медиаимперией, какой след наши шоу оставили в истории российского шоу-бизнеса. Хотелось сделать что-то подобное, но придумать свой бренд было не так просто».

Окровавленные шипы

Мигунов признается, что первое время ему не хватало авантюризма, чтобы уйти с работы по найму в свое дело. «Зато этого было хоть отбавляй у моей жены», — добавляет он. Именно Мысина стала идейным вдохновителем и первым инвестором Poison Drop. Бизнес-модель родилась в 2012 году на даче у подруги Мигунова и Мысиной Ирины Кузнецовой. Она работала в мультибрендовом онлайн-магазине Icon Dress. Компания привозила в Россию дорогие дизайнерские бренды, например Diane von Furstenberg, Jimmy Choo и Stella McCartney. К одежде доставлялись довольно экстравагантные капсулы украшений Maison Michel и Erickson Beamon. «Украшения были странные, не имеющие отношения к классической ювелирной продукции, — рассказывает Мигунов. — Бижутерия, но высочайшего класса, весь этот пластик и латунь выглядели очень эффектно, да и стоили прилично — $200, $300, $500 за изделие. Капсулы просто улетали. Кузнецова нам часто об этом рассказывала».

Вдохновившись примером Icon Dress и вспомнив о богатом опыте Мигунова в ювелирном бизнесе, Мысина уговорила супруга и Кузнецову основать интернет-магазин дизайнерской бижутерии. Четвертым в бизнес позвали коллегу Мигунова по InStyle Руслана Трубчика, который взялся сделать сайт для маркетплейса. В мае 2013 года была зарегистрирована компания «Пойзон дроп», в которой каждый из партнеров получил по 25%, сайт компании заработал в августе.

Деньги на закупку первых партий товара — 900 000 рублей — предоставила Ирина Мысина. Однако принимать участие в операционной деятельности Poison Drop она отказалась. У Мысиной есть свои, не связанные с Poison Drop проекты. Например, она с партнерами построила технологическую компанию в рекламной сфере OTM, которую в 2021 году, по оценке экспертов, за 1,3 млрд рублей купила группа Veon.

В Poison Drop Кузнецова стала отвечать за выбор и закупку товара, Трубчик начал строить IT-платформу, Мигунов взял на себя всю операционную и маркетинговую часть. «Ира Кузнецова проделала невероятную работу: она ходила по поставщикам украшений и дизайнерам, показывала им распечатку на А4 картинок нашего сайта — магазина дизайнерских украшений, рассказывала, кто мы и что. Просила, чтобы нам дали товар на реализацию», — рассказывает Мигунов. Сам он воспользовался старыми журналистскими связями, чтобы запуск Poison Drop осветили крупнейшие фешен-издания.

Бизнес партнеры создавали буквально на коленке. Первое время офис Poison Drop располагалась в квартире Трубчика на Мосфильмовской улице, а импровизированный склад — в платяном шкафу дома у Мигунова и Мысиной. Как только на сайте Poison Drop появлялся заказ, Мигунов с украшением ехал к Трубчику, партнеры упаковывали его и отвозили посылку клиентам. Первыми покупателями стали знакомые знакомых. Но Мигунов хорошо помнит и первый заказ от стороннего покупателя — он лично отвез девушке на Варшавское шоссе серьги, а вдобавок к ним подарил браслет. «Мы делали все сами. Я искал первые помещения для офиса, тоже обрабатывал и доставлял заказы, нанимал первых сотрудников», — вспоминает Трубчик.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют «Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют

Как распознать методы боевого НЛП

Psychologies
7 стереотипов, которые вредят отношениям 7 стереотипов, которые вредят отношениям

Стереотипы, которые мешают достичь гармонии в отношениях

Psychologies
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Каким получился «Слово пацана» — сериал о казанских ОПГ 1980-х, поражающий масштабом? Каким получился «Слово пацана» — сериал о казанских ОПГ 1980-х, поражающий масштабом?

«Слово пацана»: почему этот сериал выходит за рамки обычной криминальной драмы

Правила жизни
Конкурс страшных рассказов: «Квартирная магия», Анастасия Безган Конкурс страшных рассказов: «Квартирная магия», Анастасия Безган

Пощекочите себе нервы и прочитайте страшный рассказ на ночь

VOICE
Как зимой выглядеть «дорого», не потратив много денег: 5 советов Как зимой выглядеть «дорого», не потратив много денег: 5 советов

Идеальные зимние наряды, которые будут смотреться дорого при небольших затратах

VOICE
Как Владимир Лебедев стал основателем советской школы детской иллюстрации Как Владимир Лебедев стал основателем советской школы детской иллюстрации

Отрывок из книги-исследования жизни и творчества Владимира Лебедева

Forbes
Как отучить ребенка ныть: 5 простых шагов Как отучить ребенка ныть: 5 простых шагов

Как помочь ребенку научиться управлять своими эмоциями?

Psychologies
Организация искусственного интеллекта: ждет ли ИИ система глобального регулирования Организация искусственного интеллекта: ждет ли ИИ система глобального регулирования

Как модели регулирования могут способствовать безопасному развитию технологий

Forbes
Телефоны из поздних 90-х, о которых все мечтали Телефоны из поздних 90-х, о которых все мечтали

Эти мобильные телефоны в 90-е были признаком того, что вы в струе

Maxim
«Мама проверяла, дышу ли я»: история лыжницы, которая побеждает, несмотря на булимию «Мама проверяла, дышу ли я»: история лыжницы, которая побеждает, несмотря на булимию

32-летняя Джесси Диггинс является самой титулованной американкой в лыжных гонках

Forbes
«Кто любой приказ толково понимает с полуслова»: более умные собаки могут воспринимать окружающий мир так же, как и люди «Кто любой приказ толково понимает с полуслова»: более умные собаки могут воспринимать окружающий мир так же, как и люди

Как собаки воспринимают мир?

ТехИнсайдер
«Я подружилась с болезнью» «Я подружилась с болезнью»

Можно ли нормально жить с обсессивно-компульсивным расстройством

Psychologies
ИИ научился предсказывать появление гигантских волн-убийц в океане ИИ научился предсказывать появление гигантских волн-убийц в океане

Ученые нашли формулу, позволяющую предсказать появление гигантских волн-убийц

ТехИнсайдер
О чем молчат желания О чем молчат желания

Что делать, если желания партнера не совпадают с нашими?

Psychologies
Немного о жизни звезд Немного о жизни звезд

Как ведется классификация звезд

Наука и Техника
10 необычных, но полезных методов использования чеснока в быту 10 необычных, но полезных методов использования чеснока в быту

Как можно использовать чеснок не по назначению

ТехИнсайдер
От безработицы к дефициту кадров: как сломалась российская модель рынка труда От безработицы к дефициту кадров: как сломалась российская модель рынка труда

Что привело к нехватке рабочих рук и почему так сложно решить проблему вакансий

Forbes
Как отсутствие личных границ мешает полноценной жизни: две привычки, вызывающие стресс Как отсутствие личных границ мешает полноценной жизни: две привычки, вызывающие стресс

Почему люди сами себе придумывают стрессовые ситуации?

Psychologies
Отступление россиян поставило жирный крест на надеждах врага: европейцы вовсю кусали локти Отступление россиян поставило жирный крест на надеждах врага: европейцы вовсю кусали локти

Какой была битва под Витебском 1812 года

ТехИнсайдер
«Книга решений»: абсурдная комедия о режиссере, который никак не закончит свой фильм «Книга решений»: абсурдная комедия о режиссере, который никак не закончит свой фильм

«Книга решений» — новая работа от режиссера «Вечного сияния чистого разума»

Forbes
Недорогие старые препараты предотвратили мигрень не хуже дорогих новых Недорогие старые препараты предотвратили мигрень не хуже дорогих новых

Ученые сравнили эффективность препаратов для профилактики приступов мигрени

N+1
Быстрее, выше, сильнее: как связаны спорт и либидо Быстрее, выше, сильнее: как связаны спорт и либидо

Можно ли повысить либидо, занимаясь спортом?

Правила жизни
Домик на крыше Домик на крыше

Сколько стоит пентхаус

Деньги
Археологи увидели на спутниковых снимках гигантские структуры, созданные людьми бронзового века Археологи увидели на спутниковых снимках гигантские структуры, созданные людьми бронзового века

Археологи обнаружили ранее неизвестную сеть доисторических сооружений

ТехИнсайдер
Как уберечь психику ребенка при разводе: 4 совета Как уберечь психику ребенка при разводе: 4 совета

Как свести негативные последствия от развода для ребенка

Psychologies
Как и когда шимпанзе ловят термитов на удочку Как и когда шимпанзе ловят термитов на удочку

Есть ли связь между доступностью термитов и тем, когда шимпанзе их ловят?

ТехИнсайдер
Острые ощущения Острые ощущения

Они любят риск, покоряют вершины, но не могут остановиться. Что виной тому?

Здоровье
Петр Чех обожает хоккей: теперь он выступает за чемпиона Великобритании Петр Чех обожает хоккей: теперь он выступает за чемпиона Великобритании

Как легендарный футболист Петр Чех фанатеет от игры на льду

Forbes
Как важно быть практичным Как важно быть практичным

Альберто Перроне — об относительно новом явлении на рынке частных яхт

Y Magazine
Открыть в приложении