Как уговорить ребенка есть и что делать, если подростку не нравится его тело
Продолжая тему расстройства пищевого поведения, Катерина Мурашова рассказывает, что делать с детьми, которые «ничего не едят», и как найти подход к подросткам, которым не нравится собственное тело.
К моему удивлению, в ответ на текст о нарушениях пищевого поведения у подростков пришло мало писем. В основном читатели продолжали писать на тему людей «первого и второго сорта». Я, разумеется, все немногие пришедшие послания выложу в своем блоге, но хотелось бы понять, почему так.
Возможно, родители считают, что тема «еда и подростки» неактуальна. Но я не могу с этим согласиться, потому что детей и подростков с нарушениями пищевого поведения сейчас много, их регулярно приводят ко мне на прием. Разных специалистов в этой области пруд пруди. Все это говорит о том, что интерес к проблеме есть. Тогда в чем же дело?
Может быть, настоящая причина заключается в том, что «тема очень тяжелая — взрослые сами не могут справиться с проблемой, а тут дети…», как сформулировал Вячеслав из Великого Новгорода.
Другая причина, возможно, в том, что заданная тема включает в себя слишком много аспектов. Тут тебе и биохимия, и психология, и возрастная физиология, и семейные и прочие традиции, и мода, и реклама, и экономические потребности общества, и бесконечные спекуляции на тему настоящих и мнящих себя таковыми специалистов. Получается, комплексно думать и взвешенно писать об этом обычному человеку настолько сложно, что «можно и не начинать, потому что все равно все учесть не получится», как заметила читательница Ольга из Костромы.
Я сама, конечно, тоже не являюсь специалистом в области диетологии и психологии этого самого «пищевого поведения». И даже похожего личного опыта у меня нет. Но ко мне регулярно приходят за помощью семьи с детьми и подростками, у которых есть нарушения пищевого поведения. И я не могу им в этой помощи отказать. Значит, мне нужен эффективный алгоритм.