Как стать продуктивным, не беря себя «в ежовые рукавицы»
«Просто бери и делай!», «Отбрось все лишнее!», «Соберись!» — читая статьи о том, как стать продуктивнее, мы то и дело наталкиваемся на такие мотивационные лозунги. Клинический психолог Ник Вигнал уверен: в таких советах больше вреда, чем пользы. Вот что он предлагает взамен.
Как, наверное, многие, я люблю лайфхаки, касающиеся продуктивности. Но вот что меня смущает: все статьи, которые я читаю на эту тему, дают по-военному жесткие рекомендации: «чтобы каждое утро быть продуктивным, вы должны делать то-то и то-то», «самые успешные люди в мире каждый день делают это», «чтобы все получилось, просто откажитесь от всего, что не ведет вас к успеху».
Но не кажется ли вам, что все не так однозначно? А вдруг все эти успешные люди успешны вопреки своим качествам, которые так ценятся в обществе, а не благодаря им? Действительно ли эти жесткие постулаты, которые они проповедуют, помогают им оставаться продуктивными? А даже если и так, значит ли это, что и всем остальным подойдет этот путь? Я совершенно в этом не уверен. Работая психологом, я регулярно наблюдаю побочные эффекты такого подхода, главный из которых — постоянная самокритика.
На первый взгляд может показаться, что в краткосрочной перспективе жесткий внутренний критик полезен, однако при «забеге на длинную дистанцию» он вредит: из-за него мы испытываем постоянную тревогу и даже можем провалиться в состояние депрессии. Не говоря уже о том, что самоосуждение — одна из главных причин прокрастинации.
А вот когда мы учимся вовремя замечать слова внутреннего критика и смягчать тон внутренних монологов, настроение улучшается, а продуктивность растет. Всего-то нужно стать чуть добрее к себе.