Компания KKR стала символом завоевания Америки финансистами Уолл-стрит

ForbesБизнес

Отступление варваров: что случилось с компанией-символом завоевания Америки финансистами Уолл-стрит

Антуан Гара

1-130226144148-ftf18-george-roberts-henry-kravis.jpg_1557305981_84433.jpg__1557564878__12439.jpg
Фото Bloomberg via Getty Images

Инвестиционная компания KKR стала символом завоевания Америки финансистами Уолл-стрит. И казалось, что ее основатели останутся в истории «варварами» (после бестселлера, описавшего покупку табачно-пищевого концерна RJR Nabisco за $25 млрд). Но компания перешла на светлую сторону бизнеса — делится акциями с сотрудниками, помогает компаниям из своего портфеля наладить бизнес и обращает внимание на экологию.

На протяжении большей части этого десятилетия сага о Gardner Denver, производителе промышленного оборудования из Милуоки, основанном в 1859 году, разворачивалась подобно очередному сиквелу к легендарному фильму Оливера Стоуна 1987 года «Уолл-стрит». Продажи масляных насосов и компрессоров упали, акции на Нью-Йоркской фондовой бирже просели, и в 2012 году предприимчивые финансисты, на этот раз в лице хедж-фонда, стали требовать перемен. В конце концов в менеджменте произошли перестановки и в 2013 году компанию купила гигантская нью-йоркская фирма, заплатившая около $3,9 млрд, включая $2,8 млрд новых долговых обязательств. Не хватало только Майкла Дугласа, который бы вещал, что жадность полезна.

Но на пути к классическим разрушенным заводам, уволенным работникам и заложенным активам произошла странная вещь. Более $325 млн было вложено в модернизацию оборудования, повышение безопасности заводов и оптимизацию процессов. Новые инвестиции позволили компании выйти на рынки медицинского и экологического оборудования. Штат персонала из 6400 человек увеличился на 5%, выручка выросла на 15%, а операционный денежный поток подскочил на 54%. Когда почти два года спустя Gardner Denver вернулась на Нью-Йоркскую биржу, каждый сотрудник компании получил опцион на сумму, равную 40% базовой годовой зарплаты, в общей сложности на сумму $100 млн. «Если мы лучше работаем, значит, у компании лучше идут дела, а значит, цена акций растет, – говорит Джош Шелл, 29-летний линейный менеджер, который получил финансовое образование при поддержке Gardner Denver, чтобы мыслить как владелец. – Все выигрывают».

У этого жизнеутверждающего сюжета оказалось два неожиданных режиссера: Генри Кравис и Джордж Робертс, миллиардеры и сооснователи KKR & Co. (по фамилиям трех основателей — Колберга, Крависа и Робертса — прим. Forbes), инвестиционного гиганта с активами, составляющими сейчас $200 млрд. «Нельзя купить компанию и выжать из нее все расходы. Это недолговечная бизнес-модель», – говорит 75-летний Кравис, сидя в своей личной переговорной в Нью-Йорке с видом на Центральный парк. «Если вы не вкладываете деньги в разработку новых продуктов, строительство новых заводов и поиск новых подходов к бизнесу в новых регионах, в конце концов вы погибнете, – добавляет 75-летний Робертс, его давний партнер. – Компании, владельцы и менеджеры которых заботятся о них, будут лидировать».

«Варвары» меняются

Теперь исследователи финансовой истории могут поднять челюсти с пола. Конечно, KKR популяризировала приобретения с использованием заемного капитала в 1970-х и 1980-х годах и стала символом завоевания корпоративной Америки финансистами Уолл-стрит. Навсегда заклейменные «варварами» после бестселлера, описавшего покупку табачно-пищевого концерна RJR Nabisco за $25 млрд, KKR подверглась допросу к Конгрессе за уклонение от уплаты налогов и агрессивное использование долговых обязательств, когда они поглощали RJR и других бывших корпоративных гигантов вроде Wometco Enterprises и Beatrice Foods.

Тридцать лет спустя они воплощают собой фундаментальные перемены. Теперь KKR не закрытый клуб, а публичная корпорация. Половина ее инвестиций и большая часть переговорщиков расположены за границей, причем наибольший потенциал для роста предполагается в Азии. И вместо того, чтобы мучить менеджеров бесчисленных активов, Кравис и Робертс и есть менеджеры, ответственные в конечном счете за 114 компаний по всему миру, ежегодный объем выручки которых составляет $123 млрд, а численность сотрудников – 753 000 человек. В этом сиквеле роль загадочных и безнравственных финансовых инженеров играют хедж-фонды. С точки зрения KKR и ее конкурентов вроде Blackstone и Apollo Global, мы вступили в эпоху публичного капитала, где частный капитал играет на стороне добра.

Эта реформа — порожденная необходимость. Только за последние пять лет в инвестиционные фонды поступило $3,7 трлн. Сегодня KKR ведет деятельность в другом масштабе, чем когда она приобретала RJR. Следующий фонд фирмы для приобретений в США должен достичь внушительных $20 млрд, в Азии – $15 млрд, а в Европе – $5 млрд. Фонды Apollo и Blackstone стремятся превысить $20 млрд. Комиссии растут наряду с активами – до $1,8 млрд в KKR в 2018 году и $3,1 млрд в Blackstone – но главный вопрос в том, как обогнать S&P 500 и оправдать их существование. Первые пять фондов выкупа KKR, созданные с 1976 по 1986 год, приносили прибыль, в 4-17 раз превышавшую вложения. Но сегодня инвестиционных фондов сотни. Более того, операционные маневры, которые фонды выкупа первыми начали использовать, теперь знакомы любому финансовому директору. С 2002 года ни один фонд выкупа KKR не приносил прибыль, которая была превышала вложения более, чем в 2,4 раза.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Большинство людей считали блокчейн сумасшествием»: как криптовалютная биржа Coinbase получила признание традиционных инвесторов «Большинство людей считали блокчейн сумасшествием»: как криптовалютная биржа Coinbase получила признание традиционных инвесторов

Почему пользователи и инвесторы поверили в Coinbase?

Forbes
«Мама говорила, что я не выгляжу как русская» «Мама говорила, что я не выгляжу как русская»

В издательстве «Эксмо» вышла книга полковника СВР Елены Вавиловой

Огонёк
Что такое «Крабик» и как он может спасти процессы в вашей команде Что такое «Крабик» и как он может спасти процессы в вашей команде

«Крабик» — это фреймворк способ изучить структуру системы и усовершенствовать ее

Популярная механика
Как создать загрузочную флешку: два способа на разные случаи Как создать загрузочную флешку: два способа на разные случаи

Загрузочные флэшки — средства экстренного восстановления Windows

CHIP
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Как превратить серьёзного человека в божественного дурошлёпа Как превратить серьёзного человека в божественного дурошлёпа

Худрук театра «Сатирикон» К.А. Райкин согласился поговорить об искусстве

Story
Международный фестиваль ЖАРА отгремел в DUBAI Международный фестиваль ЖАРА отгремел в DUBAI

Rixos Premium Dubai и фестиваль ЖАРА подарили всем гостям незабываемый отдых!

Cosmopolitan
У Канье Уэста очень странные ботинки (или это все-таки носки?) У Канье Уэста очень странные ботинки (или это все-таки носки?)

Канье Уэст не может не произвести фурор своим внешним видом

GQ
Россия вошла в топ-20 самых посещаемых стран мира в 2018 году Россия вошла в топ-20 самых посещаемых стран мира в 2018 году

В прошлом году РФ посетили 24,6 млн иностранных туристов

National Geographic
Владимир Любаров. Пара слов о себе Владимир Любаров. Пара слов о себе

Ему подражают, его подделывают — объективное мерило популярности и успешности

Караван историй
5 популярных вопросов о бытовой технике, которые мы задали производителю 5 популярных вопросов о бытовой технике, которые мы задали производителю

Нужно ли добавлять специальное средство от накипи при стирке?

CHIP
Враг не дремлет: разбор финального сезона «Игры престолов», серия 4 Враг не дремлет: разбор финального сезона «Игры престолов», серия 4

Обзор четвертой серии «Игры престолов»

Esquire
Домашний компьютер или ноутбук: на чем играть в современные игры? Домашний компьютер или ноутбук: на чем играть в современные игры?

Игровые ноутбуки сегодня становятся все популярнее

CHIP
Конец беззаботной жизни: как решиться на ребенка Конец беззаботной жизни: как решиться на ребенка

Почему семейные пары против появления детей?

Psychologies
Британская корона показала миру свои русские сокровища: что в закромах? Британская корона показала миру свои русские сокровища: что в закромах?

В издательстве «Слово» вышла книга «Русские сокровища британской короны»

Forbes
Противники сделки с ОПЕК во главе с Сечиным усилили позиции. Прислушается ли к ним Путин? Противники сделки с ОПЕК во главе с Сечиным усилили позиции. Прислушается ли к ним Путин?

В России растет число противников продления соглашения с нефтяным картелем

Forbes
Ольга Куриленко: «Если у меня чего-то нет, значит, мне это не надо» Ольга Куриленко: «Если у меня чего-то нет, значит, мне это не надо»

Актриса вспомнила с нами прошлое и поговорила о будущем

Cosmopolitan
10 шагов, чтобы побороть зависимость от смартфона 10 шагов, чтобы побороть зависимость от смартфона

Будем смотреть правде в глаза — зависимость от смартфонов существует

Psychologies
На что опереться в переживании горя: 8 столпов силы На что опереться в переживании горя: 8 столпов силы

Человек, который переживает тяжелую утрату, отрезан от внешнего мира

Psychologies
В своем репертуаре В своем репертуаре

Режиссер Гай Ричи рассказал о своей новой картине «Аладдин»

Grazia
6 самых громких скандалов в истории ММА (кто кого назвал «цыпленком»?) 6 самых громких скандалов в истории ММА (кто кого назвал «цыпленком»?)

Всем интересны скандалы, пока они сами в них не замешаны

Playboy
Все, что вам нужно знать об отбеливании зубов Все, что вам нужно знать об отбеливании зубов

Развенчиваем мифы о чистке и отбеливании зубов

GQ
Карьера не должна быть пыткой: 7 признаков скорого выгорания на работе Карьера не должна быть пыткой: 7 признаков скорого выгорания на работе

Ознакомься с этим списком, пока еще не слишком поздно

Playboy
Том Роулендс из The Chemical Brothers: «Между людьми возникает все больше искусственных барьеров» Том Роулендс из The Chemical Brothers: «Между людьми возникает все больше искусственных барьеров»

Один из пионеров британской электроники рассказал о заре рейва и новом альбоме

GQ
Вывести из заблуждения Вывести из заблуждения

Десять лет Одиссей возвращался из Трои домой, на родную Итаку…

Вокруг света
Где розовые очки? Где розовые очки?

Британец Тэрон Эджертон примеряет стразы и страсти молодого Элтона Джона

Vogue
Авиакатастрофа без точного числа жертв: как «Аэрофлот» рассказывает о сгоревшем SSJ 100 Авиакатастрофа без точного числа жертв: как «Аэрофлот» рассказывает о сгоревшем SSJ 100

В результате катастрофы Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота» погиб 41 человек

Forbes
Топ-10 блюд грузинской кухни, которые нужно попробовать хоть раз в жизни Топ-10 блюд грузинской кухни, которые нужно попробовать хоть раз в жизни

Грузинская кухня — одна из древнейших и известнейших во всем мире

Playboy
Текущие планы Текущие планы

Куда поехать тем, кто любит отдых у воды? В термы или на море?

Cosmopolitan
Зачем юному крабу такая модная шляпка? Зачем юному крабу такая модная шляпка?

Оригинальный способ маскировки членистоногих из семейства Dromiidae

National Geographic
Открыть в приложении