Как приготовить салат «Мимоза»: 8 рецептов с фото
С рисом или картофелем, со свежей или отварной морковью, с яблоками или сливочным маслом, с тунцом, горбушей или даже со шпротами… Оказывается, этот слоеный салат не так прост, как кажется на первый взгляд. Мы уверены, что из нашей статьи ты почерпнешь немало новых идей!

Салат "Мимоза", рецепт которого наверняка известен многим с детства, готовится несложно: едва ли не на каждый праздник мама выкладывала слоями его ингредиенты в салатник, покрывая каждый слоем майонеза, и потом отправляла в холодильник на несколько часов. Верх блюда украшался раскрошенным желтком и зеленью: такой декор вызывал ассоциации с веточками мимозы, поэтому салат и был назван именно так. Однако креативные хозяйки знали, как сделать салат "Мимоза" особенным, и вносили изменения в изначальный рецепт (кстати, в каком виде он был приготовлен впервые — не знает никто), поэтому сейчас существует несколько разновидностей блюда.
Мы провели небольшой опрос в редакции, чтобы выяснить, как приготовить салат "Мимоза" необычно, и поняли, что самое главное различие касается использования в качестве ингредиента картофеля либо риса (мнения разделились примерно 50:50). Что касается основного продукта — рыбы, то наши редакторы и их мамы чаще всего берут для салата консервированный лосось или тунец (двое высказались за отварную рыбу), и только один человек предпочитает шпроты. А далее, как говорится, возможны варианты! В дело идут печень трески, красный лук, не отварная, а свежая морковь и даже холодное сливочное масло и яблоки. Неизменным остается лишь использование сваренных вкрутую яиц, что неудивительно: согласитесь, что добиться сходства с цветками мимозы дает возможность только измельченный желток.
В результате у нас получилось 8 различных рецептов, как делать салат «Мимоза», которые мы и решили тебе предложить. Какой предпочесть, конечно, дело вкуса. Мы же от себя советуем не использовать майонез в чистом виде: лучше смешай его со сметаной или натуральным йогуртом и добавь пару ложек лимонного сока (его кислинка приятно гармонирует с рыбой). Таким образом калорийность салата немного снизится, а вкус будет более нежным и оригинальным.
«Мимоза» с отварной рыбой
Ингредиенты:
350 г отварной красной рыбы, 150 г майонеза, 100 мл сметаны, 4 яйца, сваренных вкрутую, 2 отварные моркови, 2 клубня отварного картофеля, 1 крупная луковица, веточки укропа и зеленый лук для украшения, соль, молотый черный перец
Приготовление
Рыбу мелко нарезать и разложить по формочкам. Майонез смешать со сметаной, посолить и поперчить. Намазать слой рыбы. Белки отделить от желтков и порубить. Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной терке, репчатый лук нарубить. Желтки раскрошить. В формочки выложить слоями морковь, лук и картофель, прослаивая майонезным соусом. Сверху уложить желтки, украсить зеленью и убрать в холод на 2 ч.