Как съедать 500 граммов овощей в день?
Кажется, что выполнить рекомендуемую «норму» по овощам в 500–600 г в день невозможно. Но если применить креативный подход американского врача-диетолога Кэти Уорвик, то это получится.
Весна – не самый богатый на овощи сезон. Но всё равно стоит вспомнить, что для снижения сердечно-сосудистых заболеваний ВОЗ рекомендует минимум 5 порций разных овощей в день, что соответствует минимум 500 г.
Кроме того, учёные рекомендуют есть овощи всех цветов радуги: в зависимости от цвета они содержат те или иные фитонутриенты – мощнейшие антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, снижают риск развития многих заболеваний и некоторых видов рака, поддерживают иммунную систему и молодость кожи. Чем ярче и насыщеннее цвет плода, тем больше он содержит фитонутриентов. Овощи богаты витаминами и клетчаткой, усвояемость которой только повышается при варке. Главное – не стоит переваривать. А чтобы хорошо усвоились все жирорастворимые витамины, добавляйте к овощам каплю оливкового масла или чайную ложечку сметаны. Ещё один неоспоримый плюс овощей – они, как правило, низкокалорийные, за исключением некоторых корнеплодов, чей гликемический индекс повышается после термической обработки. А в остальном овощи в любом виде лучше всего подходят в качестве гарнира и самостоятельного блюда.
Включите креативность
Зная о пользе разнообразных овощей, многие из нас не привыкли съедать их достаточное количество в день, а кое-кто и вовсе почти их не ест. Диетолог Кэти Уорвик предложила идеи, как незаметно, оригинально и вкусно включить овощи в свой рацион.
Каждый месяц пробуйте новый овощ
Например, батат, брюкву, скорцонеру, топинамбур, разноцветную кукурузу, капусту романеско и коническую, арбузный редис, фиолетовый картофель, чёрные помидоры и жёлтую свёклу. Дайте ещё один шанс овощу, который вам когда-то не понравился. Может, просто стоит поменять способ его приготовления? Добавьте «овощной час» в неделю. Приготовьте, например, запечённые в духовке овощи и заморозьте их, чтобы хватило на неделю. Вдохновляйтесь, изучая новые рецепты из овощей на популярных сайтах или у кулинарных блогеров.