«Гений места». Краткий гид по российским автохтонным винам
На юге России растет виноград, который не используют для виноделия в других странах. Но даже на полках российских магазинов вин из него крайне мало. «Сноб» рассказывает, в чем их уникальность, зачем их пробовать и почему они скоро могут занять основные позиции в винных картах
Редкий и уникальный
В России не хватает винодельческого винограда. По оценке Минсельхоза, страна входит в топ-10 по потреблению вина, но при этом виноградных посадок в стране чуть больше, чем в Афганистане. Их сокращение шло 30 лет. Последним годом массового виноделия стал 1985-й. Затем началась горбачевская антиалкогольная кампания, во время которой вырубили более половины всех лоз, а в последующие 25 лет количество лоз сократилось еще вдвое.
Проблема приобрела конкретное измерение в 2019 году, когда Владимир Путин запретил использовать импортные ягоды для производства российских вин. Во время обсуждения этого закона игроки рынка жаловались СМИ, что из ягод с собственных виноградников в России производится только 30% отечественного вина. При этом речь шла о разных сортах: как европейских (вроде «каберне» или «мерло»), так и автохтонных, которые исторически можно считать российскими.
«С так называемыми автохтонными сортами у нас бедственное положение», — констатирует в разговоре со «Снобом» редактор журнала Simple Wine News Валерия Труфакина. В 2016 году их доля от всех посадок винограда составляла всего 10%. Автохтонного винограда в России настолько мало, что, например, в Ростовской области очередь за его саженцами расписана на три года вперед. При этом автохтонные сорта позволяют сделать вино, которое невозможно получить больше нигде в мире. На что в 2010-х годах и сделали ставку несколько российских виноделов.
«Автохтон — это “гений места”, — говорит Валерия Труфакина. — Местные сорта лучше всего раскрываются в родном им географическом регионе, поскольку они идеально приспособлены к его почвам и климату. Если пересадить такие сорта, например, из России куда-нибудь во Францию, то вино из них будет не только другим по вкусу — оно может просто оказаться заметно недотягивающим до оригинала. При пересадке в другой регион могут утрачиваться основные достоинства сорта, из-за которых он интересен. В итоге может получиться банальное вино, не очень-то отличимое в ряду других. Практика показывает, что, даже если пересадить донской виноград на Кубань, разница во вкусе чаще всего будет совсем не в пользу сделанных из него кубанских вин».
Малое количество посадок автохтонных сортов связано с винной политикой в СССР, которая была плановой, отмечает Труфакина. Тогда у страны стояла задача получать обильный и стабильный урожай с лоз, устойчивых к морозам и болезням, а большинство автохтонов такой возможности не давали.
«Многие автохтонные сорта капризны, — поясняет Александр Ставцев. — Зачастую они менее урожайны, чем те международные сорта, которые прошли через длительные процессы селекции, или устойчивые к болезням гибриды. За автохтонами приходится больше ухаживать, чем за гибридными устойчивыми сортами. А в позднесоветский период и в 1990-е кому это было надо? В итоге вышло так, что к началу 2000-х годов такие сорта оказались почти ненужными и забытыми».
Наследие Греции и гибкость
В России автохтонный виноград растет в четырех регионах. Вероятно, самая древняя история автохтонного виноделия — в Крыму, где пили вино еще скифы, которые заселили полуостров в V веке до нашей эры. «Скифы любили опьяняться дымом пахучих трав, потом полюбили привозное из Греции вино», — писал историк Сергей Соловьев.
Самый распространенный крымский сорт — «кокур». По легенде, греки завезли его на полуостров во время колонизации с острова Корфу. «”Кокур” — это главный белый крымский сорт, — рассказывает Труфакина. — Его вотчина — окрестности города Судака в сторону Солнечной долины и села Морского. ”Кокур” известен главным образом по десертным винам, представленным у “Массандры”, но, например, “Солнечная долина” научилась делать из него прекрасное сухое вино, которое и привлекло внимание потребителей к сорту. Сейчас подавляющее большинство виноделен в Крыму делают свое вино из ”кокура”, добывая сорт всеми правдами и неправдами, с нетерпением дожидаясь собственных виноградников». Несмотря на то что это популярный сорт, посадок его немного, поясняет Труфакина. «На весь Крым примерно 400–500 гектаров ”кокура”. Оценить урожайность многих посадок сложно. Фактически из этого сорта выпускается в год не больше миллиона бутылок», — говорит Ставцев.