Как правильно хотеть, чтобы добиться всего
Пропущенные звонки будильника — тревожный знак. Они могут свидетельствовать о том, что вы поставили себе ложную цель в жизни. Без правильной же цели невозможно ничего добиться и, главное, — стать счастливым. О том, как правильно мечтать, чтобы выполнять самые невероятные задачи, в интервью Forbes Ontology рассказывает коуч и политтехнолог Алексей Ситников.
Алексей Ситников — психотерапевт и консультант первых лиц российского бизнеса, доктор психологических наук, политтехнолог. В конце восьмидесятых годов XX века привез метод НЛП и эриксоновский гипноз в Россию, в десятых годах XXI века работал консультантом «Сбербанка» в команде, которая трансформировала корпоративную культуру. Весной 2020 года присоединился к клубу персонального развития Forbes Ontology. Смотрите его интервью главному редактору Forbes Life и Forbes Woman Юлии Варшавской.
Как понять, туда ли вы идете
Когда в конце 90-х я был консультантом премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, был у нас такой случай. Она говорит: «Алексей, завтра приходи планировать избирательную кампанию моего зама, будет человек 6-7». Прихожу — а там одна Юлия в кабинете. Спрашиваю: «А вы же говорили, нас много будет?». Она: «Знаешь, этот заболел, тот сломал ногу, этот проспал, но едет». Я ей: «Юлия Владимировна, вам не кажется, что мы не туда идем?»
Если идешь к реализации не своей внутренней цели, то бессознательное не дает вам на это энергии. Первый способ — понижает иммунитет. Оставляет в постели с температурой, с насморком, кости ломит. Если человек не слышит этого сигнала – бессознательное подключает другие инструменты. Вы проспите, не услышите будильник. Либо создает ассоциативные блоки. Вы забываете пропуск, паспорт, билет, ключи. А если вам и этого недостаточно, то бессознательное начинает работать через мозжечок и моторную кору, и вы начинаете везде спотыкаться, что-то ломать.
Это работает и на уровне компании: ведь руководитель транслирует свои ценности, свои какие-то глюки даже и комплексы. Они же все спускаются на первый уровень, а потом первый уровень транслирует на следующие. Если первое лицо опаздывает, то люди уровня минус один будут опаздывать, потому что они приходят с совещания, которое закончилось позже. Если первый перед ними не выполняет обязательства, то и они не могут выполнить свои перед своими сотрудниками. И вся корпоративная культура компании становится такой.
Почему не всем надо быть лидерами
У меня уже 40 лет практики — я веду тренинги, работаю с первыми лицами компаний. С 2011 года я в течение трех лет помогал Грефу создавать корпоративную культуру в «Сбербанке» как его советник. Первый звонок Грефа был такой: «Алексей, мне нужен лучший мозговед страны. Все говорят, что это ты. Нужно изменить мозги моим сотрудникам». И нам реально это удалось. Согласитесь, «Сбербанк» изменился. Даже книга про это вышла — «Как научить слона танцевать», где как раз описывается, как мы это сделали.
В последние годы исследования показывают, что лидерские программы ведущих университетов мира и бизнес-школ мира оказались фикцией (одно из исследований, например, сделали швейцарский и бельгийский офисы McKinsey в 2014 году, — прим. ред.). А это огромный рынок, на котором зарабатывают миллиарды. Но увы, не работает. McKinsey приводят свои причины. А я просто и по опыту могу сказать: у человека есть некий коридор, из которого он не выйдет. Вырастить из кухарки министра — генетически неправильная задача. Растить всех в компании в вице-президентов или гендиректоров, — абсурдная идея. У многих людей нет такой возможности, просто по своей внутренней конструкции.
Лидерство – это наполовину гены, а наполовину – результат жизненного пути. Нет ни одного нобелевского лауреата, у которого было легкое детство. И лидера никакими тренингами, ни на каких лекциях, никакими книжками сделать нельзя. Его можно просто найти и дальше сопровождать. Дать ему профессиональных консультантов, коучей, чтобы он развивал свои компетенции. Но при этом обязательно нужно ставить ему задачи для «закаливания», в которых ему можно будет дальше развиваться как лидеру. И в этом плане — чем более комфортные условия мы ему создадим, тем хуже ему будет на самом деле.
Работая с компанией, я подключаю свою команду, а сам индивидуально работаю с руководителем. Прежде всего мы смотрим на шесть сфер жизни человека. Первая – это его деятельность. Вторая – семья, личное пространство. Третья – здоровье. Четвертая – социум. Пятая – личное развитие. И шестое – интересная жизнь. Без здоровья все остальное не нужно, без деятельности на «остальное» не будет денег, если жизнь неинтересная, — тогда вообще зачем это все? И важно, чтобы вот эти гирьки на тарелочке были сбалансированы, и чтобы она сама была устойчива. И тогда, даже если что-то под ней шатается, — кризис, санкции, коронавирус, - можно оставаться в устойчивом состоянии.