Как правильно снижать высокую температуру и какие методы лучше не использовать?

ЛизаЗдоровье

Температурный рекорд

Чем «красная» лихорадка отличается от «белой», как правильно снижать высокую температуру и какие методы при этом лучше не использовать?

Прежде всего нужно помнить, что не всякую температуру вообще требуется снижать. Если градусник показывает отметку ниже 38,5° и заболевший переносит такую температуру нормально, принимать жаропонижающие не рекомендуется. Такая температура мобилизует иммунитет, плюс при 38° многие вирусы и бактерии перестают размножаться. Если же градусник показывает 38,5 и выше, это означает, что иммунитет не может самостоятельно справиться с вредоносными бактериями – необходимо выпить жаропонижающее средство и не допустить достижения критической отметки в 39,5–40°. Такая температура опасна для жизни, под ее действием нарушаются обменные процессы, жар приводит к обезвоживанию организма.

Чем снижать будем?

Для взрослых подойдет любое имеющееся в доме жаропонижающее (парацетамол, ибупрофен, аспирин и прочее). Важно перед применением прочесть аннотацию и правильно рассчитать дозировку. Жаропонижающие средства можно применять самостоятельно в течение двух дней. Если же лекарства не помогают сбить температуру, нужно обратиться к врачу, чтобы определить причину появления лихорадки.

В некоторых случаях можно сбить высокую температуру обтираниями. Для этого нужно смочить в прохладной воде полотенце и регулярно протирать лоб, кисти, туловище и подмышечные впадины. Применять для обтираний растворы уксуса, спирта или водки не рекомендуется, так как это может вызвать аллергическую реакцию или интоксикацию организма. Не стоит также прикладывать к телу пакетики со льдом или вымоченные в ледяной воде полотенца. Такие компрессы могут в считанные минуты привести к спазму сосудов, поэтому в домашних условиях прибегать к ним не рекомендуется.

Красная и белая

Существуют «красная» и «белая» лихорадки. И воздействовать на каждую из них нужно по-разному.

«Красная» лихорадка характеризуется высокой температурой и покраснением кожи. В этом случае нужно раздеть человека и обеспечить поступление свежего воздуха. Дальнейший алгоритм действий – жаропонижающее (при необходимости) и обязательно – обильное питье.

«Белая» лихорадка представляет более серьезную опасность. Она характеризуется бледностью кожных покровов, человек становится будто бы мраморным. Губы и ногти, как правило, синеют, руки и ноги холодеют. Больного знобит, но при этом температура повышается. Алгоритм действий при «белой» лихорадке такой: согреть человека, натереть тело разогревающими мазями. Регулярно давать согревающие теплые напитки, желательно – с лимоном и медом. При температуре выше 38,50 ее также нужно начать сбивать. Вместе с жаропонижающими нужно принять сосудорасширяющие препараты, чтобы не допустить появления судорог.

Читай инструкцию

Парацетамол можно принимать не чаще 4 раз в сутки (с промежутком примерно в 4–6 ч.). Ибупрофен – 3–4 раза в сутки. Следи за дозировкой!

Если болеет ребенок

При каких значениях термометра рекомендуется снижать температуру? Зависит от возраста ребенка. Если ему меньше трех месяцев, снижать температуру нужно, если она больше 38°. Ребенку старше трех месяцев без хронической патологии – если температура выше 39°. У ребенка с пороком сердца или другой сердечной или легочной патологией, аномалиями обмена веществ, а также при нарушении сознания от высокой температуры или если в прошлом были судороги снижать температуру нужно, если она выше 38–38,5°.

Если температура высокая, при этом кожа бледная, а ноги и руки холодные, значит, у ребенка спазм поверхностных сосудов. Перед тем, как дать жаропонижающее, разотри руки и ноги малыша и дай ему спазмолитик. И вызови врача!

Жаропонижающие разрешены детям с 3-х лет, ранее – только по назначению врача. Ни в коем случае не давай ребенку анальгин или аспирин – это опасно. Детям рекомендуются лекарства на основе ибупрофена либо парацетамола. Можно их чередовать (строго соблюдай дозировку!) Ибупрофен имеет более выраженное жаропонижающее действие. Но его прием чаще сопровождается тошнотой, рвотой и другими побочными эффектами. Максимальный эффект достигается через 10–60 минут после приема.

Если у ребенка есть склонность к отекам и судорогам, лучше отдавать предпочтение парацетамолу. Однако препараты на его основе нельзя давать при патологии печени. Максимальный эффект достигается через 30–60 минут после приема.

Физические методы охлаждения применяют при температуре выше 39°. Лучше всего обтирать ребенка губкой, смоченной в воде температурой 30–32° в течение 5 минут каждые полчаса.

Важные нюансы

1. ДЛЯ ТОЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА измеряй t у грудничка через 30 минут после еды, купания, плача и активных игр.

2. КОРМИТЬ РЕБЕНКА НАСИЛЬНО при повышенной t нельзя! Все, что сейчас нужно, – это обильное питье.

3. ЕСЛИ РЕБЕНОК СПИТ, будить его для того, чтобы дать жаропонижающее средство, не нужно.

4. ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА <38,5°, но малыш плохо ее переносит, плачет, не может заснуть, ее нужно снижать.

 

Юлия Кочанова, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России

Фото: StockPhotoPro /stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Здоровье Здоровье

Теперь за все на этой странице отвечает невролог-эпилептолог Никита Жуков

Maxim
Как правильно хотеть, чтобы добиться всего Как правильно хотеть, чтобы добиться всего

Без правильной цели невозможно ничего добиться и, главное, — стать счастливым

Forbes
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
В поисках идеального равновесия В поисках идеального равновесия

Как найти баланс в отношениях с любимым человеком?

Yoga Journal
Кофейные зерна и апельсиновые корки: из чего модные бренды создают одежду Кофейные зерна и апельсиновые корки: из чего модные бренды создают одежду

Как бренды используют сок каучука, апельсиновый жмых и кофейные зерна

GQ
«Особая юридическая природа»: чем Конституционный суд оправдал обнуление сроков Путина и включение бога в Конституцию «Особая юридическая природа»: чем Конституционный суд оправдал обнуление сроков Путина и включение бога в Конституцию

Конституционный суд объясняет законность самых спорных изменений в Конституции

TJ
Солнечный серый Солнечный серый

Как заставить светиться интерьер, решённый в нейтральных оттенках серого

SALON-Interior
Мэттью Уильямс Мэттью Уильямс

Каким видит будущее моды создатель бренда 1017 ALYX 9SM

Elle
«Дети наглеют не сами по себе». Дима Зицер об ответственности за оскорбление учителей «Дети наглеют не сами по себе». Дима Зицер об ответственности за оскорбление учителей

Профсоюз учителей предлагает ввести штрафы за оскорбление педагогов

СНОБ
Слоистые двойные гидроксиды выделили сероводород и монооксид азота Слоистые двойные гидроксиды выделили сероводород и монооксид азота

Синтез материалов для контролируемого выделения сероводорода

N+1
Итоги Берлинале: за что получили призы фильмы-триумфаторы Итоги Берлинале: за что получили призы фильмы-триумфаторы

Кинокритик Егор Москвитин рассказывает о победителях и других героях киносмотра

Esquire
Утонченная Анна Кошмал: горячие фото актрисы из сериала «Сваты» Утонченная Анна Кошмал: горячие фото актрисы из сериала «Сваты»

Настоящая красавица!

Playboy
Поголовье дельфинов в Индийском океане сократилось на 80% за 70 лет Поголовье дельфинов в Индийском океане сократилось на 80% за 70 лет

Популяция китообразных в этом Индийском океане находится под угрозой

National Geographic
Бунт Лимонова: перевернутая страница русской литературы Бунт Лимонова: перевернутая страница русской литературы

Все жизненные поступки Эдуарда Лимонова были подчинены литературе

Forbes
Автомобиль года: час быка Автомобиль года: час быка

Лучший роскошный автомобиль года и ещё пять претендентов на место в вашем гараже

Robb Report
Управляемая Конституция Управляемая Конституция

Как российская власть 27 лет обходилась без правки Основного закона

Огонёк
Разделяй и властвуй Разделяй и властвуй

Почему борьба за экологию перестала быть трендом и стала нормой

Elle
На Луну от вируса. Осталось ли в мире что-то важнее эпидемий На Луну от вируса. Осталось ли в мире что-то важнее эпидемий

Судя по новостям, цивилизация на Земле рискует закончиться бесславным образом

СНОБ
О хостах и людях: первые впечатления от третьего сезона «Мира Дикого Запада» (без спойлеров) О хостах и людях: первые впечатления от третьего сезона «Мира Дикого Запада» (без спойлеров)

В третьем сезоне «Мира Дикого Запада» местом действия становится Лос-Анджелес

Esquire
11 лучших сериалов об эпидемиях и смертельных вирусах 11 лучших сериалов об эпидемиях и смертельных вирусах

Сериалы, которые эффективнее всего помогут тебе скоротать время под капельницей

Maxim
Листья нори, фучжу и тхина: 10 неочевидных продуктов, которыми можно запастись кроме гречки Листья нори, фучжу и тхина: 10 неочевидных продуктов, которыми можно запастись кроме гречки

Какими продуктами запастись, чтобы жизнь казалась чуть приятнее и интереснее

Forbes
Харви Вайнштейну дали 23 года тюрьмы: почему это правильно Харви Вайнштейну дали 23 года тюрьмы: почему это правильно

Почему приговор Харви Вайнштейну справедлив

Cosmopolitan
Валерий Петросян: Свалки — это химические бомбы замедленного действия Валерий Петросян: Свалки — это химические бомбы замедленного действия

Валерий Петросян — о масштабе проблемы свалок и ходе мусорной реформы

РБК
50 оттенков яркого: научиться любить себя и жизнь… в любом возрасте! 50 оттенков яркого: научиться любить себя и жизнь… в любом возрасте!

В кабинет психолога не приходят, когда все хорошо

Psychologies
Коллекция автомобилей Илона Маска Коллекция автомобилей Илона Маска

До изобретения Tesla в гараже миллиардера тоже была жизнь

GQ
Скользкая дорога Скользкая дорога

Ослабление рубля и пандемия нанесут болезненный удар по российскому авторынку

Эксперт
Александр Романовский Александр Романовский

Пианист Александр Романовский сразил ELLE талантом и чувством юмора

Elle
Отличить кролика от шиншиллы Отличить кролика от шиншиллы

Научное товароведение как дисциплина

Наука и жизнь
6 финансовых привычек, которыми стоит обзавестись до 30 лет 6 финансовых привычек, которыми стоит обзавестись до 30 лет

Пренебрежение финансовым здоровьем может привести нас в неприятные ситуации

Playboy
«Чума распространилась уже почти по всему королевству»: Сэмюэль Пипс об эпидемии 1665 года в Лондоне «Чума распространилась уже почти по всему королевству»: Сэмюэль Пипс об эпидемии 1665 года в Лондоне

Отрывок о Великой лондонской чуме 1665 года

Forbes
Открыть в приложении