Гипотония очень мешает жить. Как стабилизировать давление?

ЛизаЗдоровье

Ниже некуда

В отличие от гипертонии, гипотонию часто не принимают всерьез. Слабость, усталость – у кого их нет? И все же гипотония очень мешает жить. Как стабилизировать давление?

Артериальная гипотония – это состояние, при котором давление снижается до 100/60 или ниже. Многие люди, в принципе, чувствуют себя нормально при этих цифрах. Но есть и такие, кто испытывают на себе все неприятные симптомы пониженного давления – сильную усталость, сонливость, головную боль, слабость, головокружения (вплоть до обмороков!).

Чем опасна гипотония?

Низкое давление негативно влияет на нервную систему, головной мозг и сосуды. При этом заболевании нарушается кровоснабжение периферических сосудов. Отсутствие тонуса сосудов ведет к недостатку кислорода в мозге. Как результат – снижение работоспособности, утомляемость, головные боли. Кроме того, у гипотоников со временем может развиться гипертоническая болезнь. Однако есть и хорошая новость: по некоторым данным, в отличие от гипертонии гипотония снижает вероятность развития атеросклероза.

Как улучшить качество жизни при пониженном давлении? Прежде всего скорректируй образ жизни, откажись от вредных привычек и соблюдай несколько простых правил.

Нюансы самопроверки

Как правильно измерять артериальное давление, чтобы показатели были достоверными? Сядь на стул или в кресло (обязательно должна быть опора для спины), поставь ноги на пол немного шире плеч, руку положи на стол. Расслабься, успокойся и посиди в такой позе несколько минут. Затем надень манжету аппарата и проведи первое измерение.

Через одну-две минуты повтори измерение на той же руке. Затем оба показания надо суммировать и разделить на два (верхнее давление суммируй с верхним и дели на два, нижнее – с нижним). Полученный результат и будет средним показателем твоего артериального давления (АД).

Каких ошибок при измерении не стоит допускать? Не проводи измерения в течение 2-х часов после приема лекарств. Завышенные показания могут быть даже сразу после использования сосудосуживающих капель для носа. Не стоит до измерения АД активно двигаться, курить, пить кофе или крепкий чай. Все это может исказить результат.

Измерять давление нужно в спокойном состоянии. Стресс, разговор или резкое движение рукой могут исказить показания давления. Не делай второе измерение без временного интервала. Нужно выждать хотя бы минуту. Имей в виду: давление на правой и левой руках может отличаться на 10–20 единиц. Это нормально. Следи, чтобы во время измерения давления середина плеча с наложенной манжетой была на уровне сердца.

Давление в норме!

Как бороться с низким давлением? Улучшить самочувствие помогут эти правила

Правильное питание

При гипотонии рекомендуется диета с повышенным содержанием калия (его много, например, в картофеле, капусте, баклажанах, абрикосах и т. д.) и кальция с витамином D. При этом питаться нужно не менее 4-х раз в день (а лучше – 5–6 раз). Ни в коем случае не пропускай завтрак. Имей в виду: помимо кофе и чая, давление повышает все соленое: селедка, огурцы, квашеная капуста. Только не увлекайся!

Движение

Ты можешь серьезно улучшить качество жизни, приучив свой организм к регулярной физической активности. Как бы ни хотелось целый день пролежать в постели, постарайся подвигаться: несколько простых упражнений, прогулка в парке – физическая нагрузка улучшит тонус сосудов.

Достаточный сон

Лучшее лекарство для гипотоника – сон. Причем спать нужно не менее 8–9 часов. По возможности перед сном хотя бы полчаса прогуляйся на воздухе. Чтобы быстрее уснуть, на ночь сделай такую процедуру. Наполни ванну прохладной водой, чтобы она покрывала щиколотки, и несколько минут походи в воде. Затем разотри ноги полотенцем, надень носки – и в постель.

Контрастный душ

Тонус сосудов при гипотонии улучшает контрастный душ. Только переходы от теплой воды к холодной не должны быть резкими – привыкать к ним нужно постепенно. Можно потренировать сосуды и в бане или сауне, но делать это тоже надо осторожно и постепенно. Очень полезен при артериальной гипотонии лечебный массаж шейно-воротниковой зоны, икроножных мышц, кистей рук.

Снова в тонусе

1. ЧТОБЫ УТРОМ ПОЛУЧИТЬ ЗАРЯД БОДРОСТИ, делай простое дыхательное упражнение, не вставая с постели. Лежа на спине, сделай глубокий вдох, надувая при этом живот. Затем так же медленно выдохни (живот плавно опускается и втягивается внутрь). Повтори упражнение 5–7 раз. Такое дыхание улучшает кровоток, повышает тонус. Только потом не вскакивай резко с постели (гипотоникам нельзя резко вставать). Немного посиди в кровати, не свешивая ноги. Затем спусти ноги – и снова посиди. Теперь можно и вставать.

2. ХОРОШО ТОНИЗИРУЮТ СОСУДЫ РАСТЕНИЯ-АДАПТОГЕНЫ: аптечные препараты лимонника, левзеи, родиолы розовой, женьшеня. Курс лечения (если нет противопоказаний) обычно составляет 3 недели. Затем сделай перерыв на месяц и повтори курс.

3. СНЯТЬ ПРИСТУП СЛАБОСТИ В РАЗГАР ДНЯ помогает такое упражнение. Сядь на стул, расставь ноги, скрести руки за головой. Сделай глубокий вдох и медленно наклонись в коленям. Затем выпрямись и резко выдохни. Повтори 3 раза.

О симптомах гипотонии

Головная боль у гипотоников проявляется по-разному. Так, например, она часто возникает по утрам или после дневного сна, а также после физической и умственной работы. Бывает, что головная боль начинает беспокоить после обильного приема пищи или при длительном нахождении в вертикальном положении.

Очень часто гипотоники ощущают нехватку воздуха в покое или одышку при слабой физической нагрузке. Иногда беспокоит боль в области сердца, легкая отечность голени и стоп к вечеру. Часто отмечаются боли в суставах и мышцах, которые возникают в состоянии покоя и проходят после нагрузки.

Вялость, апатия, ощущение общей слабости и утомленности по утрам. Гипотоники могут чувствовать себя усталыми и разбитыми даже после длительного сна и отдыха. Среди других характерных симптомов – ухудшение памяти, рассеянность, пониженная работоспособность, расстройство засыпания и ритма сна.

Фото: deagreez, Pixel-Shot/stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

У ваших ног У ваших ног

Советы по уходу за ногами от лучших подологов и подиатров

Glamour
Блошиный король Блошиный король

История марки Kreidler

Мото
Вокруг одни соперницы Вокруг одни соперницы

Почему мы недолюбливаем представительниц своего пола?

Лиза
Вуди Аллен выпустил мемуары, в которых назвал себя Вуди Аллен выпустил мемуары, в которых назвал себя

В своих мемуарах Аллен рассказывает о Харви Вайнштейне и об отношениях с семьей

Esquire
Сила пробиотиков Сила пробиотиков

Как поддержать в тонусе и формы, и внутренние системы организма

Худеем правильно
Правила жизни Правила жизни

Правила жизни величайшего актера Кирка Дугласа

Playboy
Повышая градус Повышая градус

Автотур по Краснодарскому краю к местным виноделам

Вокруг света
Как инстаграм стал для модных брендов важнее дизайна Как инстаграм стал для модных брендов важнее дизайна

Почему даже Дома моды перестали создавать революционно новые вещи

GQ
Пусковое устройство для автомобиля: рейтинг 6 лучших моделей Пусковое устройство для автомобиля: рейтинг 6 лучших моделей

Как выбрать автономное пусковое устройство для автомобиля?

CHIP
Как стать компетентным Как стать компетентным

Отрывок из книги «Ваш источник мотивации: Как захотеть сделать то, что нужно»

СНОБ
Переходят все границы Переходят все границы

«Ограниченные возможности» – это точно не про них!

Cosmopolitan
10 тайных предконцертных ритуалов мировых музыкантов 10 тайных предконцертных ритуалов мировых музыкантов

Нельзя просто так выскочить на сцену, не выполнив в гримерке тайный ритуал

Maxim
Тестируем браузеры: сравнение Chrome, Firefox, Edge & Co. Тестируем браузеры: сравнение Chrome, Firefox, Edge & Co.

У Chrome всегда были конкуренты, но кто из них удобнее и быстрее?

CHIP
Правила жизни Изабель Юппер Правила жизни Изабель Юппер

Правила жизни актрисы Изабель Юппер

Esquire
Школа Баухаус Школа Баухаус

Язык дизайна этой архитектурной школы остается мерилом хорошего вкуса

Playboy
Несем потери: причины выпадения волос у женщин и как с ними бороться Несем потери: причины выпадения волос у женщин и как с ними бороться

Почему выпадают волосы у женщин?

Cosmopolitan
Что такое «психологический возраст» и надо ли взрослеть? Что такое «психологический возраст» и надо ли взрослеть?

Что такое психологический возраст, каким он бывает и от чего зависит

Psychologies
«Живешь — живи. Радуйся». Главному российскому психологу Юлии Гиппенрейтер исполнилось 90 лет «Живешь — живи. Радуйся». Главному российскому психологу Юлии Гиппенрейтер исполнилось 90 лет

Постулаты о воспитании детей и ошибках родителей от главного психолога

Forbes
Убегать, а не управлять. Чем грозит Европе новая волна беженцев Убегать, а не управлять. Чем грозит Европе новая волна беженцев

Сотни тысяч мигрантов представляют собой угрозу для всего ЕС

СНОБ
Ужас Амитвилля и кукла Аннабель: самые страшные дела Эда и Лоррейн Уоррен Ужас Амитвилля и кукла Аннабель: самые страшные дела Эда и Лоррейн Уоррен

Супруги Уоррены, пожалуй, самые известные исследователи паранормального в мире

Cosmopolitan
Ключ к счастью — в квантовой физике? Ключ к счастью — в квантовой физике?

Не секрет, что мы до сих пор многого не знаем о работе мозга

Psychologies
Умные попугаи, рыбы-гермафродиты: 7 фактов о животных Умные попугаи, рыбы-гермафродиты: 7 фактов о животных

Рассказываем о малоизвестных фактах о животных, обнаруженных учеными

Популярная механика
Восточный мотив Восточный мотив

Лучший вариант поездки на море в марте – это Дубай

Grazia
Солнечная система станет последним пристанищем для межзвездной кометы Солнечная система станет последним пристанищем для межзвездной кометы

Ядро кометы 2I/Borisov распадается на части

National Geographic
«Украшение коллектива»: что не так с празднованием 8 марта в России «Украшение коллектива»: что не так с празднованием 8 марта в России

День борьбы женщин за свои права плавно превратился в праздник «весны и цветов»

Forbes
Зов дорог Зов дорог

Почему нам не сидится на месте?

Psychologies
Невероятно, но fACT: как выйти из своей головы в реальный мир Невероятно, но fACT: как выйти из своей головы в реальный мир

fACT — фокусированной терапии принятия решений и ответственности

Psychologies
Лучшие дома Помпей Лучшие дома Помпей

Заглянем в жилища древних помпейцев

N+1
Утонченная Анна Кошмал: горячие фото актрисы из сериала «Сваты» Утонченная Анна Кошмал: горячие фото актрисы из сериала «Сваты»

Настоящая красавица!

Playboy
Плагиат или совпадение: бывают ли случайности в моде Плагиат или совпадение: бывают ли случайности в моде

Как крупные бренды разбираются с обвинениями в плагиате

GQ
Открыть в приложении