Чего бы ты ни боялся, мы попробуем тебе помочь!

MaximПсихология

Как победить фобию

Пауки, маленькие зеленые машинки, пауки на маленьких зеленых машинках? Чего бы ты ни боялся, мы попробуем тебе помочь!

Катя Чекушина

0:00 /
505.13
1500x990_0xac120003_9210483061611050142.jpg
Фото: Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)

Фобия — это что-то такое нелепое и прикольное. Ну как можно бояться пауков, у них же лапки! До тех пор, пока ты не столкнулся с этим удивительным свойством человеческого сознания лично и не откачиваешь лучшего друга или девушку от настоящего обморока, потому что в шкафу показалась восьминогая тень. А может ты и сам с подозрением относишься к этим ядовитым тварям, и вот прямо сейчас, например, твой телефон уже покрыт холодным потом, стекающим с твоих пальцев…

Представь себе, в нашем мире гораздо больше всевозможных «фобов», чем кажется на первый взгляд. Психологи считают, что до 9% населения испытывают те или иные необъяснимые страхи. Самые популярные это конечно агорафобия и клаустрофобия — боязнь открытых и закрытых пространств. Далее следуют насекомые, публичные выступления, одиночество, микробы…

Страхи — это в целом полезно и помогает нашему виду добиваться своего с помощью хитрости, а не только бездумной силы, что существенно увеличивает коэффициент нашего выживания. Однако страхи от фобий отличаются в одном важном аспекте — страхи мы еще как-то можем контролировать, а вот фобии контролируют нас, и очень часто серьезно ограничивают нашу жизнь. К счастью, это проблема настолько очевидная, что психологи работают с ней очень давно и даже сформулировали вполне рабочую практику взаимодействия с паническими страхами.

Сегодня нас будет консультировать доктор Дэн Бэйтс, профессиональный психолог из США. Если ты или кто-то из твоих близких чувствует, что не может справиться с каким-то из своих страхов, доктор Бэйтс советует применить следующие 6 шагов.

1Признай, что фобия существует

Если ты скажешь себе — ну хорошо, я панически боюсь пауков — считай, полдела уже сделано. Доктор Бэйтс уверяет, что помочь можно только тем, кто хочет этого сам, то есть тем, кто признает, что проблема существует. Тех, кто просто замыкается в себе, увы, придется оставить на растерзание их внутренним членистоногим…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении