Алексей Столяров и Ксения Шойгу — о своей личной жизни и триатлоне

EsquireРепортаж

Ксения Шойгу и Алексей Столяров — о триатлоне как стиле жизни, совместных проектах и личном

Ксения Шойгу занимается банковской деятельностью: работает советником зампреда правления Газпромбанка, управляет венчурным фондом АФК «Система» Sistema SmartTech, который инвестирует в стартапы на ранней стадии, координирует работу по созданию туристического кластера в Кронштадте, в том числе восстанавливая старинные форты Балтики. Недавно избрана на пост президента Федерации триатлона России.

Алексей Столяров — чемпион России по легкой атлетике, кандидат в мастера спорта, самый популярный тренер в сети, бизнесмен, спортивный блогер-миллионник, теле- и радиоведущий. А теперь и начинающий триатлет.

Как остается время на личную жизнь? Об этом в интервью Esquire рассказали power couple Ксения Шойгу и Алексей Столяров.

В декабре 2020 года Шойгу возглавила Федерацию триатлона России и взялась за развитие этого вида спорта в стране. Соответствующий бэкграунд у нее есть: Ксения уже несколько лет является лицом и идейным вдохновителем «Лиги героев» — компании, которая занимается организацией массовых спортивных стартов. Своей миссией в Федерации триатлона Ксения Шойгу видит не просто подготовку к Летним играм в Париже в 2024 году, а трансформацию триатлона едва ли не в народный вид спорта.

В этом непростом забеге на длинную дистанцию Ксении помогает Алексей Столяров — в прошлом легкоатлет-спринтер, бодибилдер, а теперь — главный популяризатор триатлона в России.

В интервью Esquire Ксения и Алексей рассказали, как увлечение спортом свело их вместе, как триатлон меняет качество организма и жизненные привычки, а также раскрыли секрет: в семье Шойгу ожидается пополнение.

Расскажите, с чего для вас обоих началось увлечение триатлоном?

Ксения Шойгу: В триатлон я пришла уже достаточно поздно, в возрасте 27 лет (сейчас Ксении 30. — Esquire). Я с детства увлекалась танцами и разными видами спорта, долгое время занималась бегом. А в триатлон меня привел мой давний знакомый Олег Теплов, глава ВЭБ Ventures. Уже начав вплотную им заниматься, я поняла, что это такая каста единомышленников. Это не просто спорт, а еще и нетворкинг.

Алексей Столяров: У меня все было по-другому: в 16-17 лет я понял, что заканчиваю свою профессиональную легкоатлетическую карьеру в беге. Я выиграл Россию, был кандидатом в мастера спорта, съездил на европейские игры. Но в спринте никогда не стать № 1 — афроамериканцы вытворяют немыслимые вещи. В бодибилдинге я тоже достаточно неплохо выступал, занимался жимом лежа, тоже стал кандидатом в мастера спорта — что-то до мастера не дотягиваю все. (Смеется.) Начал тренировать, заниматься блогом, а потом Ксения завербовала меня в триатлон.

Для меня как для спринтера длинная дистанция была вызовом. Плюс я плохо плавал, был далек от велоспорта. В триатлоне мне как раз нравится то, что можно подтянуть свои слабые места и постоянно развиваться. Сейчас я, например, планирую выполнить «олимпийку» (олимпийская дистанция — одна из дистанций триатлона, включающая заплыв на 1,5 километра, велосипедную гонку длиной 40 километров и 10 километров бега. — Esquire). И, конечно, если даст бог — «половинку» (половина Ironman, с заплывом на открытой воде 1,9 км, велоэтапом 90 км и забегом на 21 км. — Esquire).

Чем мне еще нравится триатлон? Это ландшафт. Здесь не как в легкой атлетике, когда ты наворачиваешь круги в одинаковых стадионах.

Какой из видов спорта в триатлоне у вас самый любимый?

Ксения: В триатлоне нельзя отдавать предпочтение какому-то одному виду спорта, иначе ты только на него будешь делать упор, а на остальных у тебя будут плохие результаты. Но больше всего я не люблю плавать, чуть меньше я не люблю гонки на велосипеде и совсем немного я не люблю бегать. Но вообще, триатлон — спорт очень упрямых и терпеливых людей. Это спорт преодоления, это то, что сподвигает тебя на какие-то дальнейшие успехи.

А Ксения упрямый человек?

Алексей: Да! Она очень упрямый и упорно идет к своей цели. Большая молодец!

Алексей, а вы стали терпеливее с триатлоном?

Алексей: 100% да. Если бы раньше мне сказали проплыть 600 метров или пробежать 10 километров за раз, я бы сказал: «Ребят, вы что, с ума сошли?» Только если бы меня заставили, только на соревнованиях. Просто для себя — да никогда в жизни! Серьезно. Только ради чего-то очень важного.

Ксения: Для меня стало большой и очень приятной неожиданностью, когда Леша впервые бежал со мной свой полумарафон — спринтеры ведь не бегают длинные дистанции. Когда спринтер готов пробежать 21 километр — это серьезно!

Алексей: Было очень опрометчиво с моей стороны согласиться на эту авантюру. Я не бегал раньше и, в принципе, не был готов к такой дистанции. Но невероятные ощущения на финише меня вдохновили начать готовиться и к триатлону!

Ксения: Все не зря было, Леша, испытав эти чувства на финише и рассказав в своем ролике о «ЗаБеге», очень помог нам промоутировать проект.

Кстати, буквально через две-три недели он еще раз пробежал полумарафон, но тогда было уже гораздо проще. Организм очень активно адаптируется к разным нагрузкам. Триатлон, наверное, это показывает как никакой вид спорта. Сейчас я с нетерпением жду и первого триатлонного старта Леши, потому что его опыт вновь вдохновит огромное количество людей также попробовать себя.

Через какое время организм начинает адаптироваться к нагрузкам совсем другого характера?

Ксения: Изменения видны почти сразу. Серьезных результатов любители добиваются обычно через 6–12 месяцев. Если говорить про триатлон, изменения видны и в обычной жизни — у тебя резко падает пульс: допустим, раньше был 75, а будет 60–65. Сердце становится чуть больше, так как оно перекачивает чуть больше крови. Расширяются легкие, поэтому ты за меньшее количество ударов сердца можешь больше насытить кислородом себя и головной мозг. Именно поэтому триатлеты сохраняются, как и все циклики, лучше, потому что у них пульс реже и изнашивание организма менее интенсивное. А на тренировках ты обновляешься, гоняешь лимфу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бремя белого человека: как СССР и США заходили в Афганистан и что из этого получилось Бремя белого человека: как СССР и США заходили в Афганистан и что из этого получилось

Какую партию разыграли США и СССР в Афганистане

Esquire
20 сериалов, которые цепляют с первой серии 20 сериалов, которые цепляют с первой серии

Стоит ли смотреть эти сериалы дальше первой серии?

Maxim
«Нужно менять культуру секса, а не рассказывать, как правильно стимулировать клитор» «Нужно менять культуру секса, а не рассказывать, как правильно стимулировать клитор»

Сексолог Наталья Фомичева — о разнице между сексом у мужчин и женщин

Reminder
Ленинградский клон «ZX Spectrum» — главный домашний компьютер 1990-х Ленинградский клон «ZX Spectrum» — главный домашний компьютер 1990-х

Какими были первые домашние компьютеры в СССР?

Популярная механика
Кем был и кто есть для нас Виктор Цой Кем был и кто есть для нас Виктор Цой

Лидер «Кино» был рок-иконой, жившей в России

GQ
«Лихие девяностые» нашего будущего. Почему спор о «выборах Ельцина» может закончиться только после ухода Путина «Лихие девяностые» нашего будущего. Почему спор о «выборах Ельцина» может закончиться только после ухода Путина

Российское общество не может жить без вождей, потому что не верит в свои силы

СНОБ
Пепперштейн и Митта размышляют о сюрреализме, школьном рэпе и кефире Пепперштейн и Митта размышляют о сюрреализме, школьном рэпе и кефире

История про эксцентричного художника нашего времени Павла Пепперштейна

GQ
Ляпки и компания Ляпки и компания

Во что мы сейчас будем играть. В пятнашки? В салочки? А может, в ляпки?

Наука и жизнь
5 способов вкусно приготовить фалафель 5 способов вкусно приготовить фалафель

Празднуем Международный день фалафеля!

GQ
7 типичных ошибок в фильмах про войну 7 типичных ошибок в фильмах про войну

Ляпы в военных фильмах: из 6-зарядного пистолета можно выстрелить 138 раз

Maxim
В центре нашей Галактики находится черная дыра в 4 млн раз массивнее Солнца В центре нашей Галактики находится черная дыра в 4 млн раз массивнее Солнца

Как землян касаются черные дыры?

TJ
А ты так делаешь? 7 безобидных привычек, которые могут вызвать рак А ты так делаешь? 7 безобидных привычек, которые могут вызвать рак

Некоторые обыкновенные привычки не так безобидны, как можно было бы подумать

Cosmopolitan
«Чувство юмора спасает нас во всем» «Чувство юмора спасает нас во всем»

Максим Лагашкин и Екатерина Стулова отмечают 25-ю годовщину со дня свадьбы

OK!
Нежный бархат Нежный бархат

Сокровище, а не девушка

Playboy
Нет времени объяснять: как запустить продукт просто и быстро Нет времени объяснять: как запустить продукт просто и быстро

Как запустить свой продукт тем, кто хочет сделать это просто и быстро

Inc.
Петр и Феврония: вместе несмотря ни на что Петр и Феврония: вместе несмотря ни на что

Петр и Феврония — святые покровители брака

Psychologies
Лекарство от всех болезней: что такое джаму-сок и чем он полезен Лекарство от всех болезней: что такое джаму-сок и чем он полезен

Модный тренд – индонезийский напиток джаму

Cosmopolitan
Times Square-то тикает, или почему так мало женщин-музыкантов Times Square-то тикает, или почему так мало женщин-музыкантов

В музыкальном мире соотношение мужчин и женщин составляет 80% против 20%

ЖАРА Magazine
Всё портят: фитнес-браслеты мешают спать и вредят здоровью Всё портят: фитнес-браслеты мешают спать и вредят здоровью

Контроль за сном может вызвать ортосомнию, или одержимость здоровым сном

Cosmopolitan
AirTag: как трекер Apple работает в России, что делать при его обнаружении и как устроена защита от слежки AirTag: как трекер Apple работает в России, что делать при его обнаружении и как устроена защита от слежки

Ответы на вопросы об устройстве AirTag от Apple

VC.RU
Центр Вернике оказался необходим для формирования центра Брока Центр Вернике оказался необходим для формирования центра Брока

У женщины без височной доли речевой центр в лобной доле не сформировался

N+1
Алина Фаркаш о том, почему вместо сочувствия мы раздаем советы и пинки Алина Фаркаш о том, почему вместо сочувствия мы раздаем советы и пинки

К сожалению, многие люди все еще не умеют сочувствовать ближнему

Cosmopolitan
Наши в Европе Наши в Европе

Советские физики и «революция вундеркиндов»

Наука и жизнь
«Звук металла» — притча о глухом барабанщике, который не смог «Звук металла» — притча о глухом барабанщике, который не смог

«Звук металла» с помощью восприятия музыки рассказывает притчу о хрупкости жизни

СНОБ
Кто победит аферы «звонарей»? Кто победит аферы «звонарей»?

Черный рынок персональных данных в России бурно развивается

Эксперт
Срочный выкуп квартиры: как не потерять деньги Срочный выкуп квартиры: как не потерять деньги

Как работает сервис срочного выкупа квартир

СНОБ
Микробы, облысение, мультфильмы, яйца и бабочки — панические страхи звезд Микробы, облысение, мультфильмы, яйца и бабочки — панические страхи звезд

Разберемся в квалификации звездных страхов

Cosmopolitan
Как восстановить удаленные файлы на Windows-компьютере Как восстановить удаленные файлы на Windows-компьютере

Рассказываем, как еще можно спасти стертые файлы

CHIP
Театр FULCRO Театр FULCRO

Театральный феномен: проект FULCRO за полгода стал городской сенсацией

Собака.ru
Фрагмент книги Пилар Кинтаны «Сука» о сути материнства и безграничной любви Фрагмент книги Пилар Кинтаны «Сука» о сути материнства и безграничной любви

Глава из книги Пилар Кинтаны «Сука»

Esquire
Открыть в приложении