Ксения Шойгу и Алексей Столяров — о триатлоне как стиле жизни, совместных проектах и личном
Ксения Шойгу занимается банковской деятельностью: работает советником зампреда правления Газпромбанка, управляет венчурным фондом АФК «Система» Sistema SmartTech, который инвестирует в стартапы на ранней стадии, координирует работу по созданию туристического кластера в Кронштадте, в том числе восстанавливая старинные форты Балтики. Недавно избрана на пост президента Федерации триатлона России.
Алексей Столяров — чемпион России по легкой атлетике, кандидат в мастера спорта, самый популярный тренер в сети, бизнесмен, спортивный блогер-миллионник, теле- и радиоведущий. А теперь и начинающий триатлет.
Как остается время на личную жизнь? Об этом в интервью Esquire рассказали power couple Ксения Шойгу и Алексей Столяров.
В декабре 2020 года Шойгу возглавила Федерацию триатлона России и взялась за развитие этого вида спорта в стране. Соответствующий бэкграунд у нее есть: Ксения уже несколько лет является лицом и идейным вдохновителем «Лиги героев» — компании, которая занимается организацией массовых спортивных стартов. Своей миссией в Федерации триатлона Ксения Шойгу видит не просто подготовку к Летним играм в Париже в 2024 году, а трансформацию триатлона едва ли не в народный вид спорта.
В этом непростом забеге на длинную дистанцию Ксении помогает Алексей Столяров — в прошлом легкоатлет-спринтер, бодибилдер, а теперь — главный популяризатор триатлона в России.
В интервью Esquire Ксения и Алексей рассказали, как увлечение спортом свело их вместе, как триатлон меняет качество организма и жизненные привычки, а также раскрыли секрет: в семье Шойгу ожидается пополнение.
Расскажите, с чего для вас обоих началось увлечение триатлоном?
Ксения Шойгу: В триатлон я пришла уже достаточно поздно, в возрасте 27 лет (сейчас Ксении 30. — Esquire). Я с детства увлекалась танцами и разными видами спорта, долгое время занималась бегом. А в триатлон меня привел мой давний знакомый Олег Теплов, глава ВЭБ Ventures. Уже начав вплотную им заниматься, я поняла, что это такая каста единомышленников. Это не просто спорт, а еще и нетворкинг.
Алексей Столяров: У меня все было по-другому: в 16-17 лет я понял, что заканчиваю свою профессиональную легкоатлетическую карьеру в беге. Я выиграл Россию, был кандидатом в мастера спорта, съездил на европейские игры. Но в спринте никогда не стать № 1 — афроамериканцы вытворяют немыслимые вещи. В бодибилдинге я тоже достаточно неплохо выступал, занимался жимом лежа, тоже стал кандидатом в мастера спорта — что-то до мастера не дотягиваю все. (Смеется.) Начал тренировать, заниматься блогом, а потом Ксения завербовала меня в триатлон.
Для меня как для спринтера длинная дистанция была вызовом. Плюс я плохо плавал, был далек от велоспорта. В триатлоне мне как раз нравится то, что можно подтянуть свои слабые места и постоянно развиваться. Сейчас я, например, планирую выполнить «олимпийку» (олимпийская дистанция — одна из дистанций триатлона, включающая заплыв на 1,5 километра, велосипедную гонку длиной 40 километров и 10 километров бега. — Esquire). И, конечно, если даст бог — «половинку» (половина Ironman, с заплывом на открытой воде 1,9 км, велоэтапом 90 км и забегом на 21 км. — Esquire).
Чем мне еще нравится триатлон? Это ландшафт. Здесь не как в легкой атлетике, когда ты наворачиваешь круги в одинаковых стадионах.
Какой из видов спорта в триатлоне у вас самый любимый?
Ксения: В триатлоне нельзя отдавать предпочтение какому-то одному виду спорта, иначе ты только на него будешь делать упор, а на остальных у тебя будут плохие результаты. Но больше всего я не люблю плавать, чуть меньше я не люблю гонки на велосипеде и совсем немного я не люблю бегать. Но вообще, триатлон — спорт очень упрямых и терпеливых людей. Это спорт преодоления, это то, что сподвигает тебя на какие-то дальнейшие успехи.
А Ксения упрямый человек?
Алексей: Да! Она очень упрямый и упорно идет к своей цели. Большая молодец!
Алексей, а вы стали терпеливее с триатлоном?
Алексей: 100% да. Если бы раньше мне сказали проплыть 600 метров или пробежать 10 километров за раз, я бы сказал: «Ребят, вы что, с ума сошли?» Только если бы меня заставили, только на соревнованиях. Просто для себя — да никогда в жизни! Серьезно. Только ради чего-то очень важного.
Ксения: Для меня стало большой и очень приятной неожиданностью, когда Леша впервые бежал со мной свой полумарафон — спринтеры ведь не бегают длинные дистанции. Когда спринтер готов пробежать 21 километр — это серьезно!
Алексей: Было очень опрометчиво с моей стороны согласиться на эту авантюру. Я не бегал раньше и, в принципе, не был готов к такой дистанции. Но невероятные ощущения на финише меня вдохновили начать готовиться и к триатлону!
Ксения: Все не зря было, Леша, испытав эти чувства на финише и рассказав в своем ролике о «ЗаБеге», очень помог нам промоутировать проект.
Кстати, буквально через две-три недели он еще раз пробежал полумарафон, но тогда было уже гораздо проще. Организм очень активно адаптируется к разным нагрузкам. Триатлон, наверное, это показывает как никакой вид спорта. Сейчас я с нетерпением жду и первого триатлонного старта Леши, потому что его опыт вновь вдохновит огромное количество людей также попробовать себя.
Через какое время организм начинает адаптироваться к нагрузкам совсем другого характера?
Ксения: Изменения видны почти сразу. Серьезных результатов любители добиваются обычно через 6–12 месяцев. Если говорить про триатлон, изменения видны и в обычной жизни — у тебя резко падает пульс: допустим, раньше был 75, а будет 60–65. Сердце становится чуть больше, так как оно перекачивает чуть больше крови. Расширяются легкие, поэтому ты за меньшее количество ударов сердца можешь больше насытить кислородом себя и головной мозг. Именно поэтому триатлеты сохраняются, как и все циклики, лучше, потому что у них пульс реже и изнашивание организма менее интенсивное. А на тренировках ты обновляешься, гоняешь лимфу.