Эксперт осознанности о том, как найти баланс между внутренним и внешним мирами

GQСтиль жизни

Как медитация поможет спасти мир, а не только вас

Интервью с экспертом по осознанности Шэрон Зальцберг о том, как найти баланс между гармоничным внутренним миром и борьбой за перемены во внешнем.

Clay Skipper, Мария Сербина

© Иллюстрация: C.J. Robinson

Преподаватель по медитации Шэрон Зальцберг закончила свою новую книгу до того, как мир охватила пандемия. И до того, как убийство Джорджа Флойда с новой силой разожгло конфликт на почве социальной и расовой несправедливости. Одиннадцатая по счету книга получила название «Настоящие перемены: осознанность как способ исцелить себя и мир». Зальцберг вместе с двумя другими буддийскими преподавателями основала Общество по изучению медитации (The Insight Meditation Society) в 1975 году. В книге она использует свой примерно 50-летний стаж исследования и преподавания для того, чтобы «исследовать взаимосвязь между деятельностью, направленной на изменение мира, и ясностью и состраданием, вытекающими из практики осознанности и любящей доброты».

Конечно, когда мы думаем о том, какие невероятные усилия необходимо приложить, чтобы поменять мир (не говоря уже о его исцелении), практика осознанности не кажется эффективным решением. Как пишет сама Зальцберг: «Иногда эти практики рассматриваются как противоположность приверженности социальным изменениям. Их принимают за своего рода снотворное, которое мы можем принять и чувствовать себя хорошо независимо от того, что происходит вокруг нас».

Но будучи мудрой женщиной, Шэрон отнюдь не отстаивает осознанность вместо действий. Напротив, она предлагает воспринимать осознанность как необходимое условие для восстановления чувства ответственности и воли в трудные или напряженные времена. И только с этим чувством мы сможем добиться значимых и устойчивых перемен.

Например, сейчас существуют разные виды гнева: злость на реакцию государства на пандемию, гнев на людей, которые не носят маски, злость из-за расового неравенства. «Вам необходимо уважать этот гнев, – объясняет Зальцберг. – В нем есть определенная мудрость». Гнев может послужить тревожным сигналом, который указывает на то, что не так и что нужно поменять. Но когда вы полностью ослеплены этой злостью, буквально потеряны в ней, вы не в состоянии понять эту мудрость и услышать этот сигнал.

Зальцберг уверена, что осознанность подобна правильно подобранным очкам для зрения. Благодаря ей можно ясно чувствовать то, что мы чувствуем, – так, чтобы эти ощущения не овладевали нами. Осознанность может показать нам, что мы в силах контролировать, а что нет, может быть поддержкой и опорой на протяжении всей череды перемен, может помогать нам «находить отвагу в гневе и устойчивость в печали». Осознанность – это принятие без смирения. Мы понимаем, как обстоят дела, чтобы найти наиболее конструктивное решение.

GQ попросил Зальцберг поделиться своей буддийской мудростью, чтобы помочь нам справиться с некоторыми нынешними тревогами. Мы обсудили, как пережить то, что некоторые люди не носят маски, и как относиться к чувству вины, чувству ответственности и к привилегиям. Кроме того, поговорили о том, почему осознанность пора перестать принимать за нечто претенциозное – иногда это просто значит «не бить кого-то в челюсть».

GQ: В западной концепции осознанности, мне кажется, мы часто воспринимаем медитации как уход от страданий. Но в книге вы говорите о медитации как о пути к тому, чтобы лучше познать наши страдания. Почему так?

Шэрон Зальцберг: Существует множество способов медитации и множество разных видов и случаев. Конечно, порой медитация дарит отдых и расслабление. Но она вовсе не заглушает мысли и не избавляет от чувств. Мы просто получаем некоторое пространство, где мысли и чувства происходят, но мы при этом не путаемся в них. За эти годы я встречала много людей, которые посчитали, что потерпели неудачу в медитации. А все потому, что они все еще думают, у них куча мыслей или болезненных чувств. Но мы не верим, что можно потерпеть неудачу в этом деле. Суть не в том, чтобы избавиться от мыслей и ощущений. Дело в том, чтобы установить другие взаимоотношения с ними, чтобы мы перестали принимать все так близко к сердцу, чтобы перестали быть одержимыми нашими мыслями и чувствами.

Есть такая распространенная тенденция, что если происходит что-то тяжелое физически или морально (например, сердечная боль или разочарование), мы начинаем сразу думать наперед, добавлять что-то – то есть нагнетать. Как я себя буду чувствовать завтра? А на следующей неделе? В итоге у нас есть не только реальная трудность, но и все эти ожидания. У нас есть большое количество мыслительных привычек, которые работают не в нашу пользу. Медитации отчасти помогают исправить и это.

Получается, с медитациями приходит и качественный отдых, и множество инсайтов.

Осознанность – это о том, как быть с теми переживаниями, которые наиболее явны, доминируют в тот или иной момент. Она может начинаться с чего-то вроде ощущения собственного дыхания. И дальше, если что-то другое начинает преобладать, мы обращаем внимание на это. Если у нас есть сильная эмоция, мы обычно зациклены на объекте, который вызвал эту эмоцию. Если я зол – это провокация. Если мы полны желаний – дело в объекте. Мы не так часто разворачиваем фокус нашего внимания и спрашиваем: Что я чувствую, когда хочу чего-то так сильно? Что я чувствую, когда в гневе? Что я чувствую, когда мне так страшно? Это первый шаг.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Злые слова: как защитить тело от душевной боли Злые слова: как защитить тело от душевной боли

Неосторожное слово, обидная фраза — все влияет на общее самочувствие

Psychologies
Белошвейка из Тура Белошвейка из Тура

Герцогиня де Шеврёз — виртуозная политическая интриганка эпохи двух кардиналов

Дилетант
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Открываем Россию: зимние каникулы Открываем Россию: зимние каникулы

Гимн русской зиме от руководителя Федерального агентства по туризму

National Geographic
Как объяснить ребенку, что такое экономика Как объяснить ребенку, что такое экономика

Как научить ребенка пользоваться деньгами

СНОБ
10 главных книг 2020 года для предпринимателей. Выбор Inc. 10 главных книг 2020 года для предпринимателей. Выбор Inc.

Самые полезные для предпринимателей книги на русском языке

Inc.
Правила жизни Пабло Эскобара Правила жизни Пабло Эскобара

Правила колумбийского наркобарона и политического деятеля Пабло Эскобара

Esquire
Прямая речь прямого действия Прямая речь прямого действия

Заметки на полях стенограммы заседания президентского Совета по правам человека

Огонёк
Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов

Мандарины не просто поднимают настроение, но и приносят пользу

РБК
Химики изготовили дешевый катализатор для производства углеводородов из углекислого газа Химики изготовили дешевый катализатор для производства углеводородов из углекислого газа

Основная особенность этого катализатора — баланс карбида и оксида железа

N+1
Дух рождества Дух рождества

В самом немецком из французских городов Рождество отмечают пышно и со вкусом

Лиза
Максен из карбида титана превратил ткань в клетку Фарадея Максен из карбида титана превратил ткань в клетку Фарадея

Простой способ получения ткани с защитой от электромагнитного излучения

N+1
Археолог и художник реконструировали облик жившей 3700 лет назад перуанской женщины Археолог и художник реконструировали облик жившей 3700 лет назад перуанской женщины

Девушка из Эль Парайсо похожа чертами лица на современных женщин

N+1
Любимые рецепты Лали Чочия. Брауни полной луны Любимые рецепты Лали Чочия. Брауни полной луны

Готовим полезные брауни: с миндалем, овсянкой и шоколадом

Seasons of life
Лекарственная зависимость Лекарственная зависимость

Никита Жуков объясняет, бывает ли зависимость от лекарств

Maxim
Выдает желаемое! Выдает желаемое!

Яна Рудковская – человек безграничного оптимизма

Grazia
Жан-Люк Годар – великий режиссер, которому мы должны быть благодарны Жан-Люк Годар – великий режиссер, которому мы должны быть благодарны

Жан-Люк Годар по-прежнему локомотив кинематографа

GQ
Юлия Снигирь: «Нужно ценить жизнь, момент «здесь и сейчас» Юлия Снигирь: «Нужно ценить жизнь, момент «здесь и сейчас»

Юлия Снигирь: о сериале «Пассажиры» и итогах года

Grazia
Как встретить принца: истории знакомства королевских пар Как встретить принца: истории знакомства королевских пар

Даже с будущим королем можно познакомиться при вполне банальных обстоятельствах

Cosmopolitan
Токсичные родители: как избавиться от сепарационной тревоги? Токсичные родители: как избавиться от сепарационной тревоги?

Психологическое отделение от токсичных родителей — процесс непростой

Psychologies
«‎На каждой странице я спрятал несколько разбросанных букв». Дэн Браун выпустил музыкальную книгу для детей, полную головоломок «‎На каждой странице я спрятал несколько разбросанных букв». Дэн Браун выпустил музыкальную книгу для детей, полную головоломок

Интервью с Дэном Брауном о новой книге «Звериная симфония»

СНОБ
О чем рассказала слоновая кость, найденная на затонувшем корабле XVI века О чем рассказала слоновая кость, найденная на затонувшем корабле XVI века

Бивни с затонувшего корабля дали представление о торговых сетях слоновой кости

National Geographic
38 м² 38 м²

Квартиру на Чистых прудах дизайнер Анна Кларк оформила для мамы

AD
Правила жизни Сэмюэла Л. Джексона Правила жизни Сэмюэла Л. Джексона

Актер, Вашингтон, 72 года

Esquire
Изучение повадок гепардов помогло сократить потери скота на 86% Изучение повадок гепардов помогло сократить потери скота на 86%

Ученые нашли способ снизить потери скота по вине гепардов

National Geographic
Как менялся образ жизни русского мужчины за последние 70 лет Как менялся образ жизни русского мужчины за последние 70 лет

Как выглядели и на кого равнялись мужчины в России последние 70 лет

Esquire
Одна из четырех выживших черепах Свайно оказалась самкой Одна из четырех выживших черепах Свайно оказалась самкой

Надежда на выживание исчезающего вида

N+1
Свой всех чужих Свой всех чужих

Как Бетховена пытались присвоить враждующие режимы и направления

Weekend
Мир киберпанка: почему все вокруг говорят про компьютерную игру Cyberpunk 2077 Мир киберпанка: почему все вокруг говорят про компьютерную игру Cyberpunk 2077

Cyberpunk 2077 вызвал немало споров и скандалов

РБК
Иностранцы vs мужчины из России: в чем разница? Иностранцы vs мужчины из России: в чем разница?

За что женщины из России любят иностранцев

Cosmopolitan
Открыть в приложении