Как измерить эффективность психотерапии и понять свои чувства?
Telegram-канал «Между нами говоря»: об инструментах саморефлексии и правильной психотерапии

В рубрике «Лучшее в Telegram» Reminder рассказывает о самых интересных и полезных telegram-каналах о здоровье, психологии и саморазвитии.
«Между нами говоря» — telegram-канал петербургского психолога и психотерапевта Евгении Новиковой. По ее собственному определению — о психотерапии по обе стороны кушетки. Поэтому тексты пригодятся тем, кто в терапии или собирается ее попробовать. Например — пост о том, как понять, что пора к специалисту по ментальному здоровью, или о том, должен ли психотерапевт иметь опыт переживания той же проблемы, что и клиент.
Этим Евгения не ограничивается. Каждый пост дает стимул для рефлексии, а заодно — инструменты, чтобы разобраться с чувствами и мыслями. Диапазон тем крайне широкий: от философских размышлений о природе человека и страхе смерти до практических советов, как бороться с прокрастинацией. Но, наверное, самая удачная рубрика — #поговоритьобэтом: читатели задают вопросы, Евгения подробно отвечает. Получается короткая психологическая консультация, которая универсально полезна для всех, а не только автора вопроса. Вот несколько ответов: о проблемах с доверием, переоцененности любви, выживании в токсичном медиапространстве и не только.
О неспособности понять свои чувства
«Здравствуйте! Я не могу понять, какие эмоции и чувства я испытываю, и испытываю ли вообще. Большую часть времени я нахожусь в "маске", поэтому уже не могу определить, где настоящее, а где ложь. Что мне с этим делать?»
Привет! Можно попробовать начать с исследования феномена «маски». Как давно вы живете с этим ощущением? Какую функцию выполняет маска, от чего (или кого) она вас защищает? Как влияет на ваши мысли, поведение, взаимодействие с людьми? Что будет, если ее снять? Может оказаться, что в одиночку найти ответы на эти вопросы не получится — в этом случае хорошим подспорьем может стать психотерапевт. Я обычно стараюсь в своих ответах не отправлять всех на терапию (хотя иногда руки чешутся), но в данном случае этой рекомендации не избежать, поскольку в деле поиска утраченного контакта с собой и миром поддерживающий и внимательный собеседник часто бывает необходим.
Еще я думаю о том, что эмоции живут в теле, а оно никогда не врет. Вы можете не отдавать себе отчет в том, что грустите или злитесь, но навернувшиеся на глаза слезы или сжимающиеся кулаки станут индикатором того, что с вами что-то происходит на уровне чувств. Поэтому можно стараться больше обращать внимание на телесные проявления и через них получать информацию о своем эмоциональном состоянии. Тут могут помочь практики осознанности, дыхательные упражнения, любое осознанное движение. Опять же, считаю важным оговориться — если ваше «бесчувствие» играет некую защитную роль, то попытки прорваться сквозь него самостоятельно могут привести к ухудшению состояния, поэтому, пожалуйста, будьте бережны к себе и не бойтесь при необходимости обратиться за помощью.
О выживании в токсичном медиапространстве
«Как справиться с “пропагандой”? Большая часть того, что говорят официальные сми, противоречит моему пониманию здравого смысла и правил приличия. Будто бы рядом есть параллельная вселенная, состоящая из перевернутых фактов и лжи. С одной стороны, я не могу это принять как норму, с другой — она постоянно вторгается в мою повседневную жизнь с новыми запретами, “иноязом” и угрозами».
Привет! Не думаю, что здесь есть универсальный способ справляться — каждый сам выбирает ту позицию, которую он занимает по отношению к происходящему. Могу поделиться с вами тем, какие ответы я нахожу для себя — возможно, что-то из этого откликнется и вам.
Во-первых, я стараюсь фильтровать информацию: не погружаться в ее потоки полностью, а выбирать то, что правда кажется мне важным. Условно, я не знаю и не хочу знать, что пишет в своих соцсетях Маргарита Симоньян, а вот статью о законе, регулирующем просветительскую деятельность, скорее прочту (пусть и не сразу — мне часто нужно время, чтобы собраться с духом для чтения тяжелых, беспокоящих текстов).
Во-вторых, я ищу, на что опереться. Читаю активисток и журналисток, занимающихся значимыми для меня вещами, ищу заслуживающие доверия источники, выбираю те способы влиять на мир, которые в данный момент мне подходят (от финансовой поддержки НКО и подписания петиций до участия в митингах). У меня уже давно нет сверхожиданий — я не думаю, например, что мой выход на улицу напрямую повлияет на власть, но активные действия любого рода считаю необходимыми для того, чтобы ощущать себя субъектом, автором своей собственной жизни, а не объектом воздействия внешних сил (об этом был замечательный пост у Дарьи Серенко).