Как «игра в молчанку» стала элементом флирта и источником тревожности. Отрывок из книги «Живым голосом. Зачем в цифровую эпоху говорить и слушать»
Можно ли сохранить «живой контакт» с окружающими, не отказываясь от современных технологий? Как не стать «цифровым отшельником» и почему нам так сложно перестать постоянно проверять мессенджеры? Этими вопросами задалась профессор Массачусетского технологического института Шерри Теркл и написала книгу-исследование о том, как интернет-общение влияет на социальные навыки людей. В июле она вышла в издательстве «Corpus». «Сноб» публикует отрывок.
Для взрослых, как и для подростков, все сводится к следующему: вы всегда предполагаете, что у других людей при себе телефоны. Вы ожидаете, что, несмотря на всю свою занятость, они увидят посланное вами сообщение. Значит, если они вами дорожат, вы можете рассчитывать на ответ. Если, конечно, они вами дорожат. Но, когда речь идет о любовной переписке, отвечать молчанием на сообщение — обычное дело. Это игра в МОЛЧАНКУ. Возникла она давно. Едва обмен сообщениями вошел в арсенал флирта, люди начали обсуждать, как использовать стратегию молчания, — причем уже в старших классах.
Игра в МОЛЧАНКУ
В 2008 году восемнадцатилетняя Ханна рассказывает мне о «самом трудном» во время флирта в сети: оказывается, человек, которому отправляешь сообщение, может попросту не ответить, то есть ответить МОЛЧАНИЕМ, что, в общем‐то, невозможно в беседе с глазу на глаз. Вот как девушка оценивает эффект от подобного ответа: «Таким образом можно довести человека до белого каления... Словно ты не существуешь».
По словам Ханны, после такого отсутствия ответа она испытывает сильный соблазн еще больше ухудшить свое положение, отслеживая онлайн-активность проигнорировавшего ее юноши: на Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) есть возможность увидеть, что он находился где‐то на ужине или на вечеринке. В прошлом можно было утешиться, предположив, что игнорирующий вас человек занят, допустим, серьезным семейным делом. Можно было рассказывать самому себе разного рода невероятные истории. Теперь же, по словам подруги Ханны, «приходится смотреть в глаза реальности: интересующий тебя человек занят чем угодно, только не тобой». По этой причине, как считает Ханна, быть отвергнутым в социальных медиа «в пять раз хуже, чем в обычной жизни».
Игра в МОЛЧАНКУ — вовсе не тот случай, когда беседа завершилась или пошла на убыль. Ханна убеждена, что это совсем другая ситуация, чем та, когда «кто‐то несколько раз повторяет вам, что занят, и вы, наконец, можете представить себе картину происходящего». Скорее, это разговор с человеком, который попросту смотрит в другую сторону, словно не понимая, что людям нужно отвечать, если они к тебе обращаются. А вот в сети мы считаем подобное поведение допустимым.
Когда же это происходит с вами, единственный способ реагировать достойно — сделать вид, что ничего не случилось. Вот как Ханна описывает правила: если люди не отвечают вам в сети, ваша задача — притвориться, что вы этого не заметили. «Я не стану раздраженно упрекать людей: “Почему вы мне не отвечаете, бла-бла-бла”... Это не круто. Я не стану говорить что‐то типа: “Привет, ты еще здесь? Не хочешь общаться, так и скажи”».