Как голод превращается в раздражительность
О психосоматике в последнее время говорят много — психика способна серьезно влиять на физическое состояние человека. Но насколько верно обратное? Психолог Дженнифер Маккормак рассказывает, как телесные ощущения воздействуют на эмоции.

Замечали ли вы, что становитесь ворчливыми, когда испытываете голод? Это было была подмечено рекламщиками и превратилось в мем. Каковы психологические причины? Большинство людей из-за голода становятся легковозбудимыми и сердитыми. В английском языке такое состояние окрестили словом «hangry» — неологизм, сформированный от слов hungry («голодный») и angry («злой»). Тот факт, что голод влияет на чувства и поведение, широко известен, мы встречаем подтверждение этого в рекламе, мемах и в сфере торговли. Но, как ни удивительно, не было исследований его влияния на степень раздражительности.
Психологи привыкли отделять чувство голода от других чувств, считая, что телесные ощущения человека имеют иную психологическую и неврологическую основу, нежели эмоциональное состояние. Однако по мере накопления научных фактов можно предположить, что физическое состояние влияет на эмоции и восприятие окружающей действительности невероятным образом.
В ходе более ранних исследований обнаруживалось, что, когда люди голодны, это сказывается на их настроении. Вероятно, причина в том, что чувство голода связано напрямую с вегетативной нервной системой и гормонами, а они, в свою очередь, влияют на эмоции. К примеру, если мы проголодались, то происходит выброс большого количества гормонов, включая кортизол и адреналин, ответственных за чувство стресса. В результате чувство голода, особенно сильного, заставляет испытывать напряжение, недовольство и желание рваться в бой, что полностью соответствует гормональному фону.
Объясняется ли этот факт только этим или есть и другие причины? Этот вопрос волновал меня и Кристен Линдквист, когда мы проводили исследования в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл. Нам хотелось выяснить, могут ли отрицательные эмоции, вызванные голодом, повлиять на то, как люди воспринимают окружающий мир, и на чувства в целом.
В каких ситуациях проявляется «голодный гнев»
Согласно теории «аффекта как информации», настроение может временно менять восприятие окружающего мира. Поэтому, испытывая голод, мы склонны видеть все в более мрачном свете. Но дело в том, что люди чаще поддаются порыву чувств тогда, когда не обращают на эти чувства никакого внимания. Вероятно, мы становимся раздражительными, потому что не фокусируемся на внутренних ощущениях, а вместо этого реагируем только на внешний мир: на ужасного водителя или чей-то грубый комментарий.