Как два инвестбанкира вкладываются в технологические компании в России
Андрей Кондратюк и Евгений Зальцман в нулевые заработали капитал в инвестбанкинге, а затем создали инвестиционную компанию Ultimate Capital. Среди активов компании — онлайн-университет Skillbox, кикшеринговый сервис Whoosh и холдинг Ultimate Education. Почему основатели Ultimate Capital верят в российский рынок, несмотря на кризис и спад в экономике, и продолжают вкладываться в компании, нацеленные на развитие только в России?
В переговорке офиса Ultimate Capital в Дмитровском переулке на большом стеллаже расставлены пустые магнумы от дорогого шампанского. На каждой бутылке указана дата. «У нас традиция — в день закрытия сделки открывать с командой шампанское, а дату сделки указывать на бутылках, которые мы храним на память», — придя на встречу с Forbes, сразу начинает рассказывать сооснователь и управляющий партнер инвестиционной компании Ultimate Capital Евгений Зальцман. «Эта традиция у нас еще со времен работы в Deutsche Bank, мы так всегда отмечали успешные сделки», — добавляет его партнер.
Кондратюк с Зальцманом основали Ultimate Capital в 2020 году. Партнеры инвестируют деньги, заработанные в нулевых на инвестбанкинге, в технологические компании в четырех секторах «новой экономики», участвуя в развитии бизнеса этих компаний. «Мы не любим, когда нас называют фондом, особенно венчурным фондом. Мы инвестиционная компания. Венчурный рынок хорошо характеризует фраза spray and pray. Мы же сами активно участвуем в развитии бизнесов, помогаем основателям масштабироваться и растить компании», — описывает суть бизнеса Кондратюк.
Андрей Кондратюк и Евгений Зальцман познакомились в 2004 году, когда работали в «дочке» Deutsche Bank. Кондратюк родом из Сибири, в 1994-м по студенческой программе обмена уехал в США, там окончил школу и поступил на двойную бакалаврскую программу по экономике и политике в Йельский университет. «Уже на последнем курсе я подписал контракт с J.P. Morgan и пошел работать инвестбанкиром. Мой первый рабочий день был на Уолл-стрит, а через три месяца компания переехала», — вспоминает он. Впрочем, надолго в США он не остался и в 2004-м вернулся работать в Москву. 2004–2008 годы были золотыми для зарождающегося инвестбанкинга в России. «Рынок очень активно развивался, и мы были свидетелями колоссального роста акционерной стоимости бизнесов, в том числе за счет наших усилий. Приходилось работать по 120 часов в неделю», — рассказывает инвестбанкир.
Вскоре после возвращения в Россию Кондратюк начал работать в российском подразделении Deutsche Bank, занимавшемся M&A и ECM консультированием. Там он познакомился с Зальцманом, который незадолго до этого вернулся из Франции. Зальцман окончил факультет международных экономических отношений Финансовой Академии при Правительстве России и год учился в бизнес-школе EMLyon на магистерской программе по менеджменту. Затем еще год стажировался в General Electric, но мечтал стать инвестбанкиром. Когда Зальцман приезжал из Франции в Москву на каникулы и договаривался встретиться в баре с друзьями, встречи они назначали в заведениях у офиса UBS. Несмотря на поздний час, банкиры выпивали по бокалу и возвращались работать. «Я смотрел им вслед, и мне тоже так хотелось», — говорит Зальцман. Мечта вскоре сбылась. После возвращения в Москву он попал на работу в Deutsche UFG. К тому моменту Deutsche Bank приобрел 40% акций ЗАО «ОФГ Инвест», и компания стала работать в России под новым брендом. «Честно сказать, мне тогда просто повезло», — признает Зальцман.
С каждым годом дела у инвестбанкиров в России шли все лучше. Например, в 2007 году на российском рынке Deutsche Bank заработал $1 млрд. «Это был прямо Клондайк. Абсолютно у всех людей в инвестбанкинге доход ежегодно удваивался. Например, мы тогда продали одну страховую компанию и на команду из четырех человек заработали для банка $25 млн», — вспоминает он.