Каков масштаб преследования иеговистов в России

Русский репортерРепортаж

Избавиться от свидетелей

Каков масштаб преследования иеговистов в России

Анна Рыжкова

Первым, кто получил реальный срок за участие в деятельности «Свидетелей Иеговы» в России (шесть лет лишения свободы), стал датчанин Деннис Кристенсен. С 2017 года в России «Свидетели» признаны экстремистской организацией (см. «РР» № 14 (431) за 2017 год); с тех пор в разных регионах иеговистов задерживают во время молитв, устраивают обыски в их домах, вызывают на допросы. О подробностях происходящего «РР» рассказал представитель Европейской ассоциации христианских Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Каков сейчас масштаб преследований в России?

Масштаб, конечно, впечатляет. У нас по всей стране проходят массовые аресты, задержания: кто-то находится под стражей, кто-то — под арестом или подпиской о невыезде. Около 35 регионов охвачено преследованиями, около 70 обысков прошло только за 2018 год. Сейчас почему-то активизировались силовики в Тюмени, на Ямале, в Сургуте, на Урале.

Как проходят эти задержания? Есть какой-то общий сценарий?

Это происходит в очень грубой форме: взламывают двери, иногда с привлечением техники, МЧС. Последний случай: приехали сотрудники МЧС, бросили дымовую шашку, достали шланги. Что они хотят делать? Тушить собственные шашки? На самом деле их цель — чтобы человек открыл двери. А люди ведь простые, никакие не преступники — просто семьи, рабочие, служащие. Необоснованная агрессия со стороны силовых органов впечатляет: они обращаются с простыми людьми, верующими, пожилыми и детьми, как с преступниками: кладут на пол, очень грубо, как террористов.

Как вы для себя объясняете такую агрессию?

Объяснить такое рационально невозможно. Люди, которые работают в правоохранительных органах, должны понимать, кто перед ними. Я абсолютно уверен, что Свидетели Иеговы не заслужили такого обращения. Правоохранительные органы сейчас из кожи вон лезут, пытаясь выдать за экстремистскую деятельность обычные вещи, такие как чтение Библии группой лиц (5–10 человек — это уже для них «большая группа»), исполнение песен, наличие хоть каких-то религиозных обсуждений… Это сложно, но у них хватает на это воображения и наработок. А на самом деле обвиняются обычные законопослушные люди. Они платят налоги, не занимаются коррупцией — и не потому, что боятся быть пойманными, а потому, что боятся Бога. Ладно, в Советском Союзе преследовали в идеологических целях — я еще застал то время: моих родителей ссылали, в тюрьму сажали. Потому что государство было атеистическим: если вы верите в «несуществующего бога», значит, идете против государства. Но сейчас-то государство не атеистическое! В нем есть православные, мусульмане, католики, протестанты, буддисты, есть Свидетели Иеговы. Но почему именно нас бросают в тюрьму — непонятно.

Когда силовики приходят, они выбирают для задержания кого-то конкретного?

Они не просто приходят, а врываются — кладут всех на пол, изымают все вещи в доме: фотографии, записки, публикации, Библии, все электронные носители. Людей везут на допрос, допрашивают иногда даже с применением силы, угроз. Потом кого-то отпускают, кого-то задерживают, некоторых пытаются заставить сотрудничать со следствием. Примерно все рейды проходят одинаково.

Что вы знаете о Деннисе Кристенсене?

Никаким организатором он не был, как это пыталось представить следствие, и суд с этим согласился. В собраниях Свидетелей Иеговы нет такого лидера, какого мы привыкли видеть в православных или протестантских конфессиях. У Свидетелей Иеговы есть совет старейшин — это группа духовно зрелых мужчин, которые проводят программы, помогают другим верующим понять Библию. Деннис не отрицает, что был одним из старейшин в Орловской общине. Ему было поручено заниматься зданием, следить за отоплением, за тем, чтобы коммунальные услуги оплачивались. Но следствие это интерпретирует как преступную деятельность.

Вы могли предположить, что дело Кристенсена закончится реальным сроком?

Это дело началось еще в октябре 2016 года. Деннис первым из Свидетелей Иеговы оказался осужденным по статье 282.2 как организатор экстремистской деятельности. Но все, с кем я общался из адвокатов, все-таки предполагали, что суд найдет компромиссный вариант, учтет, что Кристенсен уже отсидел полтора года в ожидании приговора, и отпустит его на свободу. Увы, мы ошибались.

Что этот приговор означает для тех, кто уже задержан?

Конечно, им страшно! Но это не означает, что они перестанут быть Свидетелями Иеговы и делать то, что для них важно. Даже в СССР Свидетели Иеговы проводили свои встречи, проповедовали.

Сейчас вам приходится применять какие-то меры предосторожности в связи с тем, что стало больше задержаний?

Надо понимать, что собрания давно превратились в крошечные мероприятия, мелкие встречи, незаметные. Это маленькие группы — порой семья и еще несколько человек. Правоохранительные органы применяют чудовищные усилия, чтобы просто найти этих людей. Крупные собрания чреваты уголовным преследованием, их никто уже не проводит. Свидетели Иеговы — законопослушные люди, но они не могут отказаться от своей веры, когда государство ожидает от них этого отказа.

Раздавать литературу вы тоже сейчас не можете?

Конечно. Мы перестали получать литературу еще в 2013 году. Был полностью перекрыт ввоз публикаций, так как наши публикации печатались за границей, в Германии, было принято решение не пропускать через таможню наши публикации. Поэтому никакой литературы давно нет. Максимум, что могут Свидетели Иеговы, — открыть библейский стих в синодальном переводе на электронном устройстве и поделиться с людьми. Вот так выглядит проповедь — никаких публикаций и буклетов. Даже Библия — Перевод нового мира признана экстремистским материалом. Мы судились, жаловались на это, но все иски были отклонены.

Если вера существует внутри определенного сообщества и если Свидетелям Иеговы нужно собираться вместе для молитв, а верить — можно, то в какой момент возникают проблемы с законом?

РФ в ответ на запрос Европейского суда, куда была подана жалоба на решение Верховного суда 2017 года, говорит следующее: Свидетели Иеговы как религия не запрещены — они могут встречаться, проводить богослужения. Запрещены юридические лица. Верить людям никто не запрещает, но когда они собираются маленькими группами, то… их накрывает рейд спецназа. Вот такое расхождение между словами и делами. Чему же верить: тому, что написано в Конституции, или тому, как на ситуацию смотрят правоохранительные органы? Мы видим на практике неправомерное применение антиэкстремистского законодательства, и простые люди оказываются в одном ряду с экстремистами, террористами. То ли органы делают это, чтобы повысить свои показатели (количество дел, раскрываемость), то ли у них есть жесткое указание сверху.

Кампания против Свидетелей Иеговы? Зачем?

Как ответ на этот вопрос поможет тем, кто уже сидит? Мы как будто бы живем в правовом государстве, Конституция которого гарантирует право на свободу слова и вероисповедания. Почему вдруг государство не просто отказывает большой категории своих граждан в этом праве, но и позволяет бросать их в тюрьмы, избивать за то, что они не перестают верить в Бога? Да, Путин недавно назвал преследования Свидетелей Иеговы «полной чушью», но никто пока не слышит.

Сколько сейчас Свидетелей Иеговы в России? Многие ли покинули страну, как вы?

У нас есть скромные подсчеты, не претендующие на абсолютную точность. До запрета было примерно 175 тысяч Свидетелей Иеговы, около 5 тысяч уехали. Я получил вид на жительство в Латвии, но не считаю себя «уехавшим» или «оставшимся». Я сейчас занимаюсь помощью Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы. Мы ведем мониторинг того, что происходит в нашем сообществе, и публикуем материалы об этом на сайте ассоциации.

Фотография: из личного архива Ярослава Сивульского

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Роберт Паттинсон Роберт Паттинсон

Для Роберта Паттинсона жизнь – путь от противного… к приятному

Psychologies
10 великих двоечников 10 великих двоечников

Статья о том, что быть двоечником — не стыдно, а иногда и почетно

Maxim
10 вопросов к отоларингологу 10 вопросов к отоларингологу

Мы обсудили самые распространенные лор-проблемы с врачом

Добрые советы
Сила шоколада Сила шоколада

Шоколад поднимает настроение, улучшает самочувствие, укрепляет здоровье!

Лиза
«Сила женщины в ее слабости»: почему важно быть разной «Сила женщины в ее слабости»: почему важно быть разной

Мы привыкли считать, что женщина должна выбирать, какой ей быть

Psychologies
Красный треугольник приклеил лягушку: как и зачем? Красный треугольник приклеил лягушку: как и зачем?

Ученым пришлось тереть спинки слизнякам, чтобы узнать, как приклеили лягушку

National Geographic
3 основы самоуважения 3 основы самоуважения

Какие принципы помогут взрослому человеку научиться самоуважению

Psychologies
Загадочные послания на камнях Загадочные послания на камнях

По всей Киргизии можно увидеть петроглифы – послания из далекого прошлого

National Geographic
Как мы пытались засудить спамеров, и что из этого вышло Как мы пытались засудить спамеров, и что из этого вышло

Горький и поучительный опыт

CHIP
Пчелиные волки откладывают яйца, похожие на газовые гранаты Пчелиные волки откладывают яйца, похожие на газовые гранаты

У песочных ос из подсемейства Philanthinae ядовиты даже яйца

National Geographic
Новый «Титаник» отправится в плавание через три года Новый «Титаник» отправится в плавание через три года

На создание копии Титаника потребовалось больше 10 лет и $500 млн

Forbes
Евгений Додолев. «Машина времени». Пятьдесят лет пробега Евгений Додолев. «Машина времени». Пятьдесят лет пробега

О легендарной рок-команде группы «Машина времени»

Караван историй
Жемчужина двух морей Жемчужина двух морей

В отличие от других стран Ближнего Востока, туризм в Бахрейне только начинается

National Geographic Traveler
Семь самых дорогих фильмов-номинантов «Оскара»-2019 Семь самых дорогих фильмов-номинантов «Оскара»-2019

Количество номинаций на «Оскар» у самых высокобюджетных картин 2019 года

Forbes
Что произошло в мире моды за две недели Что произошло в мире моды за две недели

События в мире моды с 7 по 21 февраля

GQ
Япония: по следам пилигримов Япония: по следам пилигримов

Япония лихо мчится по пути технического прогресса

Cosmopolitan
Все фильмы про супергероев, которые выйдут в ближайшее время Все фильмы про супергероев, которые выйдут в ближайшее время

Все фильмы про супергероев, которые выйдут в ближайшее время

Maxim
Страх рождает любовь Страх рождает любовь

Валерия Гай Германика снимает фильм-притчу «Мысленный волк»

OK!
«Я бы выбросил из дома телевизор» «Я бы выбросил из дома телевизор»

Музыкант, культуролог, эксперт Нобелевского концерта Михаил Казиник

Добрые советы
Электронный фестиваль AFP Snow Edition объявил концепцию и лайн-ап Электронный фестиваль AFP Snow Edition объявил концепцию и лайн-ап

Alfa Future People Snow Edition – свежий проект

Cosmopolitan
Нелегкие деньги: почему кредитование в российской легкой промышленности не работает Нелегкие деньги: почему кредитование в российской легкой промышленности не работает

Несовершенства системы кредитования мешают производственникам

Forbes
Откуда в чаще амазонского леса взялся кит? Откуда в чаще амазонского леса взялся кит?

Восьмиметровая туша кита лежала в 15 метрах от побережья

National Geographic
Обогатиться за счет Amazon: инструкция для стартапера Обогатиться за счет Amazon: инструкция для стартапера

Американский рынок по-прежнему доступен для российских стартапов

Forbes
Современная медицина против рака Современная медицина против рака

Современная медицина против рака

Популярная механика
«Спящая красавица»: как понять, что вы играете роль жертвы «Спящая красавица»: как понять, что вы играете роль жертвы

В чем минусы сценария жертвы и как из него выйти?

Psychologies
Сожженный карман. Почему богатые россияне не могут управиться со своими деньгами Сожженный карман. Почему богатые россияне не могут управиться со своими деньгами

Сожженный карман. Почему богатые россияне не могут управиться со своими деньгами

Forbes
Штутгартская конверсия Штутгартская конверсия

Дизель уходит в историю, новую страницу открывает электрокар с динамикой 911-го

Quattroruote
Татьяна Архипова Татьяна Архипова

Директор БДТ имени Г. А. Товстоногова стала соавтором перезапуска театра

Собака.ru
Спасибо феминисткам Спасибо феминисткам

Каким был бы мир без феминисток?

Домашний Очаг
Битва герцогинь Битва герцогинь

Меган Маркл добилась того, что в «великолепной четверке» наметился разлад

Караван историй
Открыть в приложении