Избавиться от свидетелей

Каков масштаб преследования иеговистов в России

Русский репортерРепортаж

Избавиться от свидетелей

Каков масштаб преследования иеговистов в России

Анна Рыжкова

Первым, кто получил реальный срок за участие в деятельности «Свидетелей Иеговы» в России (шесть лет лишения свободы), стал датчанин Деннис Кристенсен. С 2017 года в России «Свидетели» признаны экстремистской организацией (см. «РР» № 14 (431) за 2017 год); с тех пор в разных регионах иеговистов задерживают во время молитв, устраивают обыски в их домах, вызывают на допросы. О подробностях происходящего «РР» рассказал представитель Европейской ассоциации христианских Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Каков сейчас масштаб преследований в России?

Масштаб, конечно, впечатляет. У нас по всей стране проходят массовые аресты, задержания: кто-то находится под стражей, кто-то — под арестом или подпиской о невыезде. Около 35 регионов охвачено преследованиями, около 70 обысков прошло только за 2018 год. Сейчас почему-то активизировались силовики в Тюмени, на Ямале, в Сургуте, на Урале.

Как проходят эти задержания? Есть какой-то общий сценарий?

Это происходит в очень грубой форме: взламывают двери, иногда с привлечением техники, МЧС. Последний случай: приехали сотрудники МЧС, бросили дымовую шашку, достали шланги. Что они хотят делать? Тушить собственные шашки? На самом деле их цель — чтобы человек открыл двери. А люди ведь простые, никакие не преступники — просто семьи, рабочие, служащие. Необоснованная агрессия со стороны силовых органов впечатляет: они обращаются с простыми людьми, верующими, пожилыми и детьми, как с преступниками: кладут на пол, очень грубо, как террористов.

Как вы для себя объясняете такую агрессию?

Объяснить такое рационально невозможно. Люди, которые работают в правоохранительных органах, должны понимать, кто перед ними. Я абсолютно уверен, что Свидетели Иеговы не заслужили такого обращения. Правоохранительные органы сейчас из кожи вон лезут, пытаясь выдать за экстремистскую деятельность обычные вещи, такие как чтение Библии группой лиц (5–10 человек — это уже для них «большая группа»), исполнение песен, наличие хоть каких-то религиозных обсуждений… Это сложно, но у них хватает на это воображения и наработок. А на самом деле обвиняются обычные законопослушные люди. Они платят налоги, не занимаются коррупцией — и не потому, что боятся быть пойманными, а потому, что боятся Бога. Ладно, в Советском Союзе преследовали в идеологических целях — я еще застал то время: моих родителей ссылали, в тюрьму сажали. Потому что государство было атеистическим: если вы верите в «несуществующего бога», значит, идете против государства. Но сейчас-то государство не атеистическое! В нем есть православные, мусульмане, католики, протестанты, буддисты, есть Свидетели Иеговы. Но почему именно нас бросают в тюрьму — непонятно.

Когда силовики приходят, они выбирают для задержания кого-то конкретного?

Они не просто приходят, а врываются — кладут всех на пол, изымают все вещи в доме: фотографии, записки, публикации, Библии, все электронные носители. Людей везут на допрос, допрашивают иногда даже с применением силы, угроз. Потом кого-то отпускают, кого-то задерживают, некоторых пытаются заставить сотрудничать со следствием. Примерно все рейды проходят одинаково.

Что вы знаете о Деннисе Кристенсене?

Никаким организатором он не был, как это пыталось представить следствие, и суд с этим согласился. В собраниях Свидетелей Иеговы нет такого лидера, какого мы привыкли видеть в православных или протестантских конфессиях. У Свидетелей Иеговы есть совет старейшин — это группа духовно зрелых мужчин, которые проводят программы, помогают другим верующим понять Библию. Деннис не отрицает, что был одним из старейшин в Орловской общине. Ему было поручено заниматься зданием, следить за отоплением, за тем, чтобы коммунальные услуги оплачивались. Но следствие это интерпретирует как преступную деятельность.

Вы могли предположить, что дело Кристенсена закончится реальным сроком?

Это дело началось еще в октябре 2016 года. Деннис первым из Свидетелей Иеговы оказался осужденным по статье 282.2 как организатор экстремистской деятельности. Но все, с кем я общался из адвокатов, все-таки предполагали, что суд найдет компромиссный вариант, учтет, что Кристенсен уже отсидел полтора года в ожидании приговора, и отпустит его на свободу. Увы, мы ошибались.

Что этот приговор означает для тех, кто уже задержан?

Конечно, им страшно! Но это не означает, что они перестанут быть Свидетелями Иеговы и делать то, что для них важно. Даже в СССР Свидетели Иеговы проводили свои встречи, проповедовали.

Сейчас вам приходится применять какие-то меры предосторожности в связи с тем, что стало больше задержаний?

Надо понимать, что собрания давно превратились в крошечные мероприятия, мелкие встречи, незаметные. Это маленькие группы — порой семья и еще несколько человек. Правоохранительные органы применяют чудовищные усилия, чтобы просто найти этих людей. Крупные собрания чреваты уголовным преследованием, их никто уже не проводит. Свидетели Иеговы — законопослушные люди, но они не могут отказаться от своей веры, когда государство ожидает от них этого отказа.

Раздавать литературу вы тоже сейчас не можете?

Конечно. Мы перестали получать литературу еще в 2013 году. Был полностью перекрыт ввоз публикаций, так как наши публикации печатались за границей, в Германии, было принято решение не пропускать через таможню наши публикации. Поэтому никакой литературы давно нет. Максимум, что могут Свидетели Иеговы, — открыть библейский стих в синодальном переводе на электронном устройстве и поделиться с людьми. Вот так выглядит проповедь — никаких публикаций и буклетов. Даже Библия — Перевод нового мира признана экстремистским материалом. Мы судились, жаловались на это, но все иски были отклонены.

Если вера существует внутри определенного сообщества и если Свидетелям Иеговы нужно собираться вместе для молитв, а верить — можно, то в какой момент возникают проблемы с законом?

РФ в ответ на запрос Европейского суда, куда была подана жалоба на решение Верховного суда 2017 года, говорит следующее: Свидетели Иеговы как религия не запрещены — они могут встречаться, проводить богослужения. Запрещены юридические лица. Верить людям никто не запрещает, но когда они собираются маленькими группами, то… их накрывает рейд спецназа. Вот такое расхождение между словами и делами. Чему же верить: тому, что написано в Конституции, или тому, как на ситуацию смотрят правоохранительные органы? Мы видим на практике неправомерное применение антиэкстремистского законодательства, и простые люди оказываются в одном ряду с экстремистами, террористами. То ли органы делают это, чтобы повысить свои показатели (количество дел, раскрываемость), то ли у них есть жесткое указание сверху.

Кампания против Свидетелей Иеговы? Зачем?

Как ответ на этот вопрос поможет тем, кто уже сидит? Мы как будто бы живем в правовом государстве, Конституция которого гарантирует право на свободу слова и вероисповедания. Почему вдруг государство не просто отказывает большой категории своих граждан в этом праве, но и позволяет бросать их в тюрьмы, избивать за то, что они не перестают верить в Бога? Да, Путин недавно назвал преследования Свидетелей Иеговы «полной чушью», но никто пока не слышит.

Сколько сейчас Свидетелей Иеговы в России? Многие ли покинули страну, как вы?

У нас есть скромные подсчеты, не претендующие на абсолютную точность. До запрета было примерно 175 тысяч Свидетелей Иеговы, около 5 тысяч уехали. Я получил вид на жительство в Латвии, но не считаю себя «уехавшим» или «оставшимся». Я сейчас занимаюсь помощью Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы. Мы ведем мониторинг того, что происходит в нашем сообществе, и публикуем материалы об этом на сайте ассоциации.

Фотография: из личного архива Ярослава Сивульского

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Беслан, девочка, окно. 15 лет спустя Беслан, девочка, окно. 15 лет спустя

Прошедшее и настоящее Аиды Сидаковой и ее мамы

Русский репортер, август'19
Риналь Мухаметов Риналь Мухаметов

Кажется, наш герой успел освоить все грани эстрадного мастерства

Elle, сентябрь'19
Письма читателей Письма читателей

Ответы на вопросы наших читателей

Naked Science, август'19
Татьяна Архипова Татьяна Архипова

Директор БДТ имени Г. А. Товстоногова стала соавтором перезапуска театра

Собака.ru, февраль'19
Ты и его бывшая Ты и его бывшая

Ревность – штука неприятная и порой даже способна разрушить отношения

Лиза, февраль'19
Cвят, свят Cвят, свят

Григорий Константинопольский переосмыслил «Американского психопата»

Собака.ru, февраль'19
Кашмирский кошмар Кашмирский кошмар

К каким последствиям может привести индийский авиаудар по Пакистану

РБК, февраль'19
Благовоительницы Благовоительницы

Актриса, блогер, художница и предпринимательница делают модной борьбу за добро

Vogue, март'19
Топ самых раздражающих цитат из женских пабликов Топ самых раздражающих цитат из женских пабликов

Топ самых раздражающих цитат из женских пабликов

Maxim, февраль'19
Сожженный карман. Почему богатые россияне не могут управиться со своими деньгами Сожженный карман. Почему богатые россияне не могут управиться со своими деньгами

Сожженный карман. Почему богатые россияне не могут управиться со своими деньгами

Forbes, февраль'19
Стюарт Виверс о своей психоделической коллекции Coach Стюарт Виверс о своей психоделической коллекции Coach

Стюарт Виверс о своей психоделической коллекции Coach

Vogue, февраль'19
Голография и жизнь Голография и жизнь

Виталий Пономарев создал стартап и решил заняться проблемой долголетия

Forbes, март'19
Правила особой влажности: банные традиции и ритуалы Правила особой влажности: банные традиции и ритуалы

Самые важные, неожиданные и забавные банные традиции и ритуалы

National Geographic, февраль'19

"Пляска смерти": фрагмент новой книги Джорджа Мартина о династии Таргариенов

Esquire, февраль'19
Как лечить нервный срыв: советы психолога Как лечить нервный срыв: советы психолога

Как лечить нервный срыв: советы психолога

Лиза, февраль'19
Выбираем ноутбук для учебы в университете: лучшая тетрадь по всем предметам Выбираем ноутбук для учебы в университете: лучшая тетрадь по всем предметам

Как выбрать ноутбук, который заменит все конспекты, учебники и методички

CHIP, февраль'19
Голубая мечта Голубая мечта

Нет людей, равнодушных к сыру с плесенью

Добрые советы, март'19
Арест имущества набирает обороты Арест имущества набирает обороты

Росфинмониторинг представил данные об объемах конфискаций по уголовных делам

РБК, февраль'19
Госпожа дача Госпожа дача

Ирина Оганова отреставрировала в Комарово дом с бельведером

Tatler, март'19
Как научиться управлять снами? 5 секретов от Lisa.ru Как научиться управлять снами? 5 секретов от Lisa.ru

Как научиться управлять снами? 5 секретов от Lisa.ru

Лиза, февраль'19
Визит к Минотавру Визит к Минотавру

Интерьерный дизайнер Венсан Дарре приглашает сыграть в прятки в его квартире

Elle, февраль'19
Прорыв в прошлое: россиянам обидно за великую державу Прорыв в прошлое: россиянам обидно за великую державу

Россия велика и державна, как никогда раньше, но жить в ней стыдно

Forbes, январь'19
Первая песня про оральный секс, покорившая хит-парады Первая песня про оральный секс, покорившая хит-парады

Непристойности и поп-музыка пересекались еще за полвека до появления Ники Минаж

Maxim, январь'19
Как выбрать татуировку по знаку Зодиака? Как выбрать татуировку по знаку Зодиака?

Какой рисунок и место выбрать для будущей тату

Лиза, январь'19
7 доказательств того, что Леди Гага всегда была хорошей актрисой 7 доказательств того, что Леди Гага всегда была хорошей актрисой

Вспоминаем, как поп-дива Леди Гага шла к номинации на «Оскар»

Vogue, январь'19
Либерализм нуждается в демократии Либерализм нуждается в демократии

В России рождается демократия, способная развивать суверенное государство

Эксперт, январь'19
Mitsubishi Pajero Sport Mitsubishi Pajero Sport

Mitsubishi Pajero Sport. Несколько новых способностей к традиционным ценностям

Quattroruote, февраль'19
Америка без мозгов. Как шатдаун убивает науку в США Америка без мозгов. Как шатдаун убивает науку в США

Война Трампа и Конгресса может привести к ослаблению научных институтов

Forbes, январь'19
Федор Емельяненко дерется за титул чемпиона в 42 года. Что нужно знать Федор Емельяненко дерется за титул чемпиона в 42 года. Что нужно знать

Федор Емельяненко дерется за титул чемпиона в 42 года. Что нужно знать

Forbes, январь'19
Как повысить тестостерон у мужчины естественным образом: 8 способов Как повысить тестостерон у мужчины естественным образом: 8 способов

Как повысить тестостерон у мужчины естественным образом

Playboy, январь'19