Изнутри болезни: как живут люди с психическим расстройством?
Мы с легкостью оперируем словами «шизофрения», «депрессия», «анорексия». Но как представить себе, что испытывают люди с подобными диагнозами? Если мы сможем хотя бы отчасти представить себя на их месте, то будем лучше их понимать и бережнее относиться к их хрупкому внутреннему миру.
За последние годы психологи провели несколько исследований с целью изучения личного опыта людей, страдающих теми или иными психическими расстройствами. Вот некоторые результаты этих научных работ.
Депрессия ощущается как пустота
Исследователи университета Биркбек (Лондон) опросили семь человек, у которых была диагностирована депрессия. Главной в их рассказах была тема истощения и опустошения. «Как будто что-то ушло из меня, забрав с собой мое счастье», «иногда мне кажется, что моя жизнь заблокирована».
Другой важной темой было чувство разобщенности с другими людьми. «Ты как будто один на острове… Ты видишь вдали берег, там все остальные люди, но к ним нет пути, а может быть, нет пути, по которому мне хотелось бы пойти».
Авторы исследования Джонатан Смит и Джон Родес отмечают, что все опрошенные испытывали одиночество, внутреннюю пустоту и ощущение, что у них нет будущего.
Обсессивно-компульсивное расстройство: враг и друг
Проведя часовые опросы девяти человек с диагнозом ОКР, исследователи Хелен Мерфи (Университет Восточного Лондона) и Рамеш Перера-Делкур (Суррейский университет) выделили в ответах три главные темы: «хочу быть нормальным, быть как все», «жизнь не удалась» и «люблю и ненавижу ОКР».
Первые две темы были связаны с болезненными ситуациями, возникавшими из-за навязчивого поведения. Например, один из опрошенных, снимавший квартиру вместе с другим жильцом, каждый день по часу драил ванну чистящим средством, прежде чем решался ею воспользоваться. Но вместе с тем опрошенные признавались, что им было бы страшно совсем избавиться от навязчивостей, служивших им своего рода «костылем».
Диагноз «шизофрения» пугает, но открывает путь к лечению
Лорна Хоув из Ноттингенского университета и ее коллеги опросили семь пациентов с шизофренией. Всем им пришлось столкнуться с трудной дилеммой: с одной стороны, им было необходимо узнать больше про свой диагноз, чтобы начать лечение, с другой стороны, он заранее страшил их как позорное клеймо. Они пытались скрывать его от окружающих, отмечали, что врачи пытались обойти пугающее слово, подбирая более обтекаемые определения типа «психоз»… «В разговоре со мной стараются не произносить этого слова, оно звучит как ругательство».