Интервью с инвестиционным директором РВК Алексеем Басовым

СНОББизнес

Инвестиционный директор РВК Алексей Басов: Несколько поколений воспитывалось в постсоветской парадигме презрения к деньгам, предпринимательству и торговле

Что происходит с рынком инвестиций в России и мире, почему инвесторы рады коронакризису и куда стоит вкладывать деньги сегодня — в интервью «Снобу» рассказал инвестиционный директор Российской венчурной компании (РВК) Алексей Басов

f934684a2123c7f5d2315f7be25d362ddf50497e99f35f302cbfcf918cad59d0.jpg
Фото: Пресс-служба

Ɔ. В этом году произошло множество событий, повлиявших на экономику во всем мире. Как пандемия сказалась на венчурном рынке в целом и на РВК в частности? Как себя чувствует рынок и какое настроение у инвесторов?

Давайте начнем не с нас и даже не с российского рынка, а в целом — с мирового рынка венчурных инвестиций, в котором РВК — один из элементов. 

Рынок венчурных инвестиций традиционно очень «длинный»: средний срок жизни венчурного фонда 10 лет. Это означает, что инвестор и управляющая компания понимают, что на этот горизонт выпадет один или два экономических, политических и иных видов кризиса, и они к этому готовы. Если наложить график доходности венчурных фондов и фондов прямых инвестиций на график классических метрик фондового рынка, например NASDAQ или S&P500, то будет видно, что в период кризиса венчурный рынок практически не демонстрирует снижения доходности или темпов роста, в отличие от публичных рынков, которые гораздо более волатильны и чувствительны к экономической конъюнктуре. Поэтому мировой венчурный рынок показывает довольно высокую устойчивость с точки зрения готовности инвесторов к дальнейшему риску и поддержке проектов, в которые они проинвестировали. 

Конечно, кризис не мог не ударить по такому параметру, как количество сделок. Новые сделки всегда замирают в такие периоды, и мы это видим на примере исследований. CB Insights зафиксировали за первый квартал 2020 года снижение количества сделок на 20% в Азии и чуть меньше — в районе 17% — в Америке. 

Для России корректные данные за первое полугодие мы получим ближе к концу года, однако, по нашим блиц-оценкам и по предварительным данным Российской ассоциации венчурного инвестирования, количество новых венчурных сделок сократилось примерно на те же 40%. При этом инвесторы продолжают вкладывать деньги. Меньше, чем обычно, но это падение гораздо менее драматично: примерно на 10% сократился объем денег, влитых в рынок весной 2020 года, которая ассоциируется с наиболее острой фазой экономического кризиса. 

В целом это означает, что инвесторы поддерживают наиболее устойчивые, зрелые проекты и существующие портфели. Они концентрируются на их спасении и удержании, а также использовании тех возможностей, которые открывает кризис. 

Ɔ. Мы видим, что часть отраслей действительно показала хороший рост. Например, фармацевтика и IT-компании. В свою очередь, например, туристическая отрасль в жестоком кризисе. Как вы выбираете цели для вложений?

Описать механику инвестиционного мышления довольно сложно. Если рассматривать ситуацию глобально, то можно сказать, что на венчурном рынке никогда не было столько денег. Например, в мире показатель dry powder — то есть объем пока не проинвестированных фондами денег — на конец 2019 года составил 2,5 триллиона долларов. Это ликвидность, которую фонды могут «влить» в рынок. И это рекордное значение за всю историю развития индустрии, то есть рынок готов покупать. 

С другой стороны, классические, традиционные активы, доказавшие свой потенциал, еще никогда не стоили так дешево. Никто не разочаровался в авиаперевозчиках, туризме, офлайн-ретейле или офлайн-образовании. Просто пересмотрена стоимость этих активов. И вполне возможно, что инвесторы в этом и следующем коротких циклах будут поддерживать как раз проекты и индустрии, находящиеся под максимальным давлением кризиса. Ведь «заходить» нужно тогда, когда дешево, а не когда дорого. 

Ɔ. То есть существует такой рыночный маятник — от одной области к другой?

Конечно. Коронакризис нарушил устойчивую работу огромного количества отраслей. Но любой инвестор ждет именно таких периодов и рад, если на его карьеру выпадают такие глобальные сломы — в этом смысле нам всем очень повезло. 

Пандемия сделала корпорациям, государствам и потребителям «цифровую прививку», которая поражает своими масштабами. На те процессы, которые мы прошли за несколько месяцев, в обычных условиях потребовалось бы лет десять. Я говорю о формировании новых потребительских паттернов, внедрении цифровых платформ, оцифровке множества процессов, которые в итоге перешли в онлайн и коснулись даже самых заскорузлых, консервативных организаций. 

Безусловно, это создало огромный вакуум за счет расчистившихся рынков и внезапно устаревших технологий. И сегодня этот вакуум наполняется новыми предпринимательскими идеями и поддерживающими их инвестициями. 

Прежде всего, этот вакуум сформировался в трех ключевых областях. Во-первых, в медицине, которая показала глобальную отсталость и технологическую неспособность обслуживать внезапно возросший спрос. Сразу появились решения в области фармацевтики, медицинских технологий и изделий, а также цифровых платформ, обладающих принципиально новой способностью к масштабированию, быстрому развертыванию. И эти решения стали объектом пристального внимания инвесторов. Кстати, на инвестиции именно в этом сегменте нацелен новый совместный венчурный фонд РВК и Минпромторга «ФармМед Инновации». 

Вторая область, которую нельзя не упомянуть, — это все, что связано с дистанционным образованием. В целом эта тенденция появилась уже давно, в 2010-х сформировались несколько крупнейших игроков в этой отрасли. Например, в портфеле РВК есть крупная отечественная образовательная платформа Maximum Education. Рынок EdTech и ранее был любим инвесторами, но сейчас его популярность просто колоссальна. Люди сидят дома, и всем нужно не только работать, но и развиваться, дистанционно повышая конкурентоспособность в плане качества знаний. Такая же ситуация с остальными аспектами всех образовательных циклов: дошкольного, школьного, повышения профессиональной подготовки и прочих. 

Интерес инвесторов не исчерпывается классическими, уже ставшими понятными приложениями и платформами дистанционного образования. В фокус внимания попал широкий арсенал решений дополненной реальности, платформ, объединяющих ученика и учителя, систем анализа контента, решений для университетов, для государственных органов в области контроля успеваемости и цифровизации образования. РВК также не осталась в стороне, мы вышли на финишную прямую по запуску совместного с Минэкономразвития образовательного венчурного фонда, ориентированного на подобные решения. 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зумеры и здоровье: почему новое поколение полюбило превентивную медицину Зумеры и здоровье: почему новое поколение полюбило превентивную медицину

Как практичность и осознанность определяют отношение поколения Z к здоровью

СНОБ
«Геббельс. Портрет на фоне дневника» «Геббельс. Портрет на фоне дневника»

Отрывок из книги Елены Ржевской о личности министра пропаганды Третьего Рейха

N+1
«Большая редкость для рынка»: сервис аренды аккумуляторов «Бери заряд!» привлек 431 млн рублей «Большая редкость для рынка»: сервис аренды аккумуляторов «Бери заряд!» привлек 431 млн рублей

Сервис для аренды пауэрбэнков «Бери заряд!» привлек 431 млн рублей

Forbes
Мнимая угроза санкций: чего «Газпрому» нужно бояться на самом деле Мнимая угроза санкций: чего «Газпрому» нужно бояться на самом деле

Что угрожает Nord Stream 2 и «Газпрому»

Forbes
Sapiens Sapiens

Краткая история человечества

kiozk originals
У нас в клубе У нас в клубе

Писательница Юлия Кузнецова о том, как помочь подростку полюбить книги

Vogue
10 самых смертоносных растений мира 10 самых смертоносных растений мира

Растения, от которых не ждешь подвоха

Популярная механика
Никаких ограничений Никаких ограничений

Три автодрома, которые со всех точек зрения подойдут читателям Robb Report

Robb Report
Приоткрытые территории Приоткрытые территории

Как бывшие закрытые города справляются с бюджетным процессом на общих основаниях

Эксперт
Пройдите на просвечивание Пройдите на просвечивание

Что мультиволновая астрономия видит в недрах звезд и галактик

N+1
В США клонировали лошадь Пржевальского В США клонировали лошадь Пржевальского

Ученые использовали ДНК жеребца, умершего 22 года назад!

National Geographic
Отель ″Челси″ Отель ″Челси″

Свою квартиру Эндрю Торри практически превратил в филиал арт-галереи

AD
«Фактически сжигание денег»: почему богатейший человек Европы заморозил сделку по покупке Tiffany на самом деле «Фактически сжигание денег»: почему богатейший человек Европы заморозил сделку по покупке Tiffany на самом деле

Как Tiffany стараются избежать сорвать сделку с Бернаром Арно

Forbes
Человек в поисках смысла Человек в поисках смысла

Теория поиска смысла жизни, которая помогает пережить ад на земле

kiozk originals
Почему важно беречь личные данные Почему важно беречь личные данные

Как защититься от нежелательных контактов?

СНОБ
Управляемый таракан, «сидячий» дрон и геккон со сменными ногами: что умеют роботы, которые копируют строение животных Управляемый таракан, «сидячий» дрон и геккон со сменными ногами: что умеют роботы, которые копируют строение животных

Как применяются природные структуры в робототехнике

VC.RU
Звездные суды и приговоры знаменитостям Звездные суды и приговоры знаменитостям

Кто из российских и советских знаменитостей был осужден

СНОБ
Самая быстрая читка и наибольшее число селфи: звезды в Книге рекордов Гиннесса Самая быстрая читка и наибольшее число селфи: звезды в Книге рекордов Гиннесса

Нашим героям удалось установить мировой рекорд, не ставя перед собой такой цели

Cosmopolitan
Последние часы: чем занимались Джексон, Диана и другие звезды перед смертью Последние часы: чем занимались Джексон, Диана и другие звезды перед смертью

Последний день этих звезд ничем не отличался от других, ничто не предвещало беды

Cosmopolitan
Блюда из грибов: нереально вкусные и простые в приготовлении рецепты Блюда из грибов: нереально вкусные и простые в приготовлении рецепты

Грибные блюда на любой вкус, которые сможет приготовить даже новичок

Playboy
Паразит – царь природы Паразит – царь природы

Тайный мир самых опасных существ на Земле

kiozk originals
Правила жизни Билла Мюррея Правила жизни Билла Мюррея

Правила жизни актера Билла Мюррея

Esquire
Без обгоревшего носа: 5 процедур, которые сделают тебя богиней пляжа Без обгоревшего носа: 5 процедур, которые сделают тебя богиней пляжа

Сделай перед отпуском несколько процедур – и оставайся королевой 2 недели!

Cosmopolitan
Семь навыков высокоэффективных людей Семь навыков высокоэффективных людей

Мощные инструменты развития личности

kiozk originals
В Якутии обнаружен идеально сохранившийся медведь ледникового периода В Якутии обнаружен идеально сохранившийся медведь ледникового периода

Якутские ученые займутся изучением древнего бурого медведя

National Geographic
Как спаниэль спас карьеру будущего президента США Ричарда Никсона Как спаниэль спас карьеру будущего президента США Ричарда Никсона

«Речь про Чекерса» стала самым проникновенным обращением к нации в прямом эфире

Maxim
8 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях 8 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях

Тот самый случай, когда режиссеру даже не пришлось ничего приукрашивать

Maxim
Аня Чиповская ­– слишком красивая, чтобы быть правдой, и другие свойства фильма «Вмешательство» Аня Чиповская ­– слишком красивая, чтобы быть правдой, и другие свойства фильма «Вмешательство»

Коктейль из бедности и красоты в фильме Ксении Зуевой «Вмешательство»

GQ
Пять компьютерных розыгрышей: как безобидно насолить другу Пять компьютерных розыгрышей: как безобидно насолить другу

Способы избавиться от офисной скуки

Популярная механика
Из дальнобойщиков в CEO: как водитель грузовика основал компанию и стал зарабатывать $3,5 млн в год Из дальнобойщиков в CEO: как водитель грузовика основал компанию и стал зарабатывать $3,5 млн в год

Вдохновляющий рассказ о неудачах, везении и сбывшейся американской мечте

Inc.
Открыть в приложении