Интервью с инвестиционным директором РВК Алексеем Басовым

СНОББизнес

Инвестиционный директор РВК Алексей Басов: Несколько поколений воспитывалось в постсоветской парадигме презрения к деньгам, предпринимательству и торговле

Что происходит с рынком инвестиций в России и мире, почему инвесторы рады коронакризису и куда стоит вкладывать деньги сегодня — в интервью «Снобу» рассказал инвестиционный директор Российской венчурной компании (РВК) Алексей Басов

f934684a2123c7f5d2315f7be25d362ddf50497e99f35f302cbfcf918cad59d0.jpg
Фото: Пресс-служба

Ɔ. В этом году произошло множество событий, повлиявших на экономику во всем мире. Как пандемия сказалась на венчурном рынке в целом и на РВК в частности? Как себя чувствует рынок и какое настроение у инвесторов?

Давайте начнем не с нас и даже не с российского рынка, а в целом — с мирового рынка венчурных инвестиций, в котором РВК — один из элементов. 

Рынок венчурных инвестиций традиционно очень «длинный»: средний срок жизни венчурного фонда 10 лет. Это означает, что инвестор и управляющая компания понимают, что на этот горизонт выпадет один или два экономических, политических и иных видов кризиса, и они к этому готовы. Если наложить график доходности венчурных фондов и фондов прямых инвестиций на график классических метрик фондового рынка, например NASDAQ или S&P500, то будет видно, что в период кризиса венчурный рынок практически не демонстрирует снижения доходности или темпов роста, в отличие от публичных рынков, которые гораздо более волатильны и чувствительны к экономической конъюнктуре. Поэтому мировой венчурный рынок показывает довольно высокую устойчивость с точки зрения готовности инвесторов к дальнейшему риску и поддержке проектов, в которые они проинвестировали. 

Конечно, кризис не мог не ударить по такому параметру, как количество сделок. Новые сделки всегда замирают в такие периоды, и мы это видим на примере исследований. CB Insights зафиксировали за первый квартал 2020 года снижение количества сделок на 20% в Азии и чуть меньше — в районе 17% — в Америке. 

Для России корректные данные за первое полугодие мы получим ближе к концу года, однако, по нашим блиц-оценкам и по предварительным данным Российской ассоциации венчурного инвестирования, количество новых венчурных сделок сократилось примерно на те же 40%. При этом инвесторы продолжают вкладывать деньги. Меньше, чем обычно, но это падение гораздо менее драматично: примерно на 10% сократился объем денег, влитых в рынок весной 2020 года, которая ассоциируется с наиболее острой фазой экономического кризиса. 

В целом это означает, что инвесторы поддерживают наиболее устойчивые, зрелые проекты и существующие портфели. Они концентрируются на их спасении и удержании, а также использовании тех возможностей, которые открывает кризис. 

Ɔ. Мы видим, что часть отраслей действительно показала хороший рост. Например, фармацевтика и IT-компании. В свою очередь, например, туристическая отрасль в жестоком кризисе. Как вы выбираете цели для вложений?

Описать механику инвестиционного мышления довольно сложно. Если рассматривать ситуацию глобально, то можно сказать, что на венчурном рынке никогда не было столько денег. Например, в мире показатель dry powder — то есть объем пока не проинвестированных фондами денег — на конец 2019 года составил 2,5 триллиона долларов. Это ликвидность, которую фонды могут «влить» в рынок. И это рекордное значение за всю историю развития индустрии, то есть рынок готов покупать. 

С другой стороны, классические, традиционные активы, доказавшие свой потенциал, еще никогда не стоили так дешево. Никто не разочаровался в авиаперевозчиках, туризме, офлайн-ретейле или офлайн-образовании. Просто пересмотрена стоимость этих активов. И вполне возможно, что инвесторы в этом и следующем коротких циклах будут поддерживать как раз проекты и индустрии, находящиеся под максимальным давлением кризиса. Ведь «заходить» нужно тогда, когда дешево, а не когда дорого. 

Ɔ. То есть существует такой рыночный маятник — от одной области к другой?

Конечно. Коронакризис нарушил устойчивую работу огромного количества отраслей. Но любой инвестор ждет именно таких периодов и рад, если на его карьеру выпадают такие глобальные сломы — в этом смысле нам всем очень повезло. 

Пандемия сделала корпорациям, государствам и потребителям «цифровую прививку», которая поражает своими масштабами. На те процессы, которые мы прошли за несколько месяцев, в обычных условиях потребовалось бы лет десять. Я говорю о формировании новых потребительских паттернов, внедрении цифровых платформ, оцифровке множества процессов, которые в итоге перешли в онлайн и коснулись даже самых заскорузлых, консервативных организаций. 

Безусловно, это создало огромный вакуум за счет расчистившихся рынков и внезапно устаревших технологий. И сегодня этот вакуум наполняется новыми предпринимательскими идеями и поддерживающими их инвестициями. 

Прежде всего, этот вакуум сформировался в трех ключевых областях. Во-первых, в медицине, которая показала глобальную отсталость и технологическую неспособность обслуживать внезапно возросший спрос. Сразу появились решения в области фармацевтики, медицинских технологий и изделий, а также цифровых платформ, обладающих принципиально новой способностью к масштабированию, быстрому развертыванию. И эти решения стали объектом пристального внимания инвесторов. Кстати, на инвестиции именно в этом сегменте нацелен новый совместный венчурный фонд РВК и Минпромторга «ФармМед Инновации». 

Вторая область, которую нельзя не упомянуть, — это все, что связано с дистанционным образованием. В целом эта тенденция появилась уже давно, в 2010-х сформировались несколько крупнейших игроков в этой отрасли. Например, в портфеле РВК есть крупная отечественная образовательная платформа Maximum Education. Рынок EdTech и ранее был любим инвесторами, но сейчас его популярность просто колоссальна. Люди сидят дома, и всем нужно не только работать, но и развиваться, дистанционно повышая конкурентоспособность в плане качества знаний. Такая же ситуация с остальными аспектами всех образовательных циклов: дошкольного, школьного, повышения профессиональной подготовки и прочих. 

Интерес инвесторов не исчерпывается классическими, уже ставшими понятными приложениями и платформами дистанционного образования. В фокус внимания попал широкий арсенал решений дополненной реальности, платформ, объединяющих ученика и учителя, систем анализа контента, решений для университетов, для государственных органов в области контроля успеваемости и цифровизации образования. РВК также не осталась в стороне, мы вышли на финишную прямую по запуску совместного с Минэкономразвития образовательного венчурного фонда, ориентированного на подобные решения. 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Звери рейха». Как немецкая пропаганда использовала образы животных «Звери рейха». Как немецкая пропаганда использовала образы животных

Роль животных в повседневной жизни гитлеровской Германии

СНОБ
Дурацкая работа Дурацкая работа

Зачем человеку выполнять никому ненужную работу?

kiozk originals
Что такое тест СМИЛ (MMPI) и для чего он нужен Что такое тест СМИЛ (MMPI) и для чего он нужен

Что такое тест СМИЛ и как его проходить правильно

РБК
Готова ли ты стать мамой: что нужно знать о себе, прежде чем решиться рожать Готова ли ты стать мамой: что нужно знать о себе, прежде чем решиться рожать

Какие вопросы стоит задавать самой себе, прежде чем планировать детей

Cosmopolitan
Терпение и труд… Все, я устал: четыре урока концентрации от гениев, вдохновивших весь мир Терпение и труд… Все, я устал: четыре урока концентрации от гениев, вдохновивших весь мир

Как побороть прокрастинацию: учимся у Толстого, Эйнштейна и Франклина

Правила жизни
Двери сознания Двери сознания

Где прячется человеческое «я»

Вокруг света
Ух, я готов на подлости! Как знаки зодиака могут подставить ближнего Ух, я готов на подлости! Как знаки зодиака могут подставить ближнего

Каких подстав можно ждать от каждого знака зодиака?

Cosmopolitan
Лучшие комиксы и графические романы для подростков в 2020 году Лучшие комиксы и графические романы для подростков в 2020 году

Графические романы, манги и комиксы, завоевавшие мир

СНОБ
«Если мы уберем уголь, все остальное развалится, как карточный домик». Интервью с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым «Если мы уберем уголь, все остальное развалится, как карточный домик». Интервью с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым

Губернатор Кемеровской области о том, что будет с Кузбассом через 30 лет

Forbes
«Если бы речь шла только об отрицании, пароход современности далеко бы не уплыл» «Если бы речь шла только об отрицании, пароход современности далеко бы не уплыл»

Андрей Хржановский о Шостаковиче, Мейерхольде, Гоголе, «Дау» и других не таких

Weekend
Одна вокруг света: как живут женщины племени падаунг Одна вокруг света: как живут женщины племени падаунг

86-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Tinder для коллег: расширение NextPage поможет найти общий язык в команде Tinder для коллег: расширение NextPage поможет найти общий язык в команде

Расширение NextPage должно решить проблему с нехваткой неформального общения

РБК
M-15 Belphegor: самый уродливый и бестолковый самолет в мире M-15 Belphegor: самый уродливый и бестолковый самолет в мире

Худший самолет всех времен и народов во всей красе!

Популярная механика
10 самых дурацких поводов для увольнения 10 самых дурацких поводов для увольнения

Хочешь знать, что нужно сделать, чтобы тебя точно уволили?

Maxim
Мир по «Звездным войнам» Мир по «Звездным войнам»

Что «Звездные войны» могут рассказать нам о мире, в котором мы живем

kiozk originals
MAXIM рецензирует «Таинственный сад» MAXIM рецензирует «Таинственный сад»

Экранизация фэнтези эдвардианской эпохи, когда драконы еще не вошли в моду

Maxim
Двадцать лет в аду. История трех сестер, сумевших выжить в доме матери-убийцы Двадцать лет в аду. История трех сестер, сумевших выжить в доме матери-убийцы

Сестры Кнотек жили в страхе почти 20 лет

Forbes
Как «Новичок» «утек» из секретных лабораторий и в чьи руки он мог попасть Как «Новичок» «утек» из секретных лабораторий и в чьи руки он мог попасть

Что такое «Новичок» и насколько сложно его получить за пределами спецслужб?

Forbes
Принципы, правила и риски, на которые идёт Netflix, чтобы быть первым: опыт сооснователя сервиса Рида Хастингса Принципы, правила и риски, на которые идёт Netflix, чтобы быть первым: опыт сооснователя сервиса Рида Хастингса

Главное из разговора руководителя Netflix с Forbes и Bloomberg

VC.RU
Кожанки, оверсайз-пиджаки и шелк: что носил Микки Рурк в конце восьмидесятых и начале девяностых Кожанки, оверсайз-пиджаки и шелк: что носил Микки Рурк в конце восьмидесятых и начале девяностых

Восьмидесятые и девяностые идеально вписывались в гардероб Микки Рурка

Esquire
Dior Dior

Коллекции Марии Грации Кьюри и Кима Джонса для Dior

Weekend
Альцгеймер: этапы развития болезни Альцгеймер: этапы развития болезни

Отрывок из книги Джеймса Уорнера и Нори Грэм «Поговорим о болезни Альцгеймера»

Psychologies
Вера, мама, любовь Вера, мама, любовь

Об осознанном родительстве и двенадцати открытиях, которые оно нам сулит

Vogue
«Беспилотник не может проехать и километра, несмотря на $2,5 млрд инвестиций»: проблемы беспилотного подразделения Uber «Беспилотник не может проехать и километра, несмотря на $2,5 млрд инвестиций»: проблемы беспилотного подразделения Uber

У Uber ATG кончаются деньги, а внутри команды разгораются конфликты

VC.RU
Чем заняться в Казани Чем заняться в Казани

Час самолетом от Москвы, красивая архитектура, широкие реки и вкусная еда

GQ
Внимание на экран Внимание на экран

Какой ценой далось онлайн-обучение на карантине светским родителям и детям

Tatler
Селфи Селфи

Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет

kiozk originals
«Без этого мы не страна» «Без этого мы не страна»

Без производства микроэлектроники невозможно считаться суверенной страной

Эксперт
Моя прелесть Моя прелесть

Удовольствие не является достойной целью. К чему же нам стремиться?

Playboy
Конец грибного мира Конец грибного мира

«Охотник за трюфелями» — хроника заката эпохи, когда человек любил свою работу

Weekend
Открыть в приложении