Гештальт-терапевт — о псевдопсихологии и разрушении ложного «я»

ReminderПсихология

«Иногда к психотерапевту ходят не для решения, а для избегания проблем»

Гештальт-терапевт Андрей Юдин — о псевдопсихологии, разрушении ложного «я» и современной культуре нарциссизма

Сергей Панков

Фото Алексея Храмова

Подделывают не только популярные смартфоны и одежду модных брендов. Фейки бывают и на рынке психологических услуг. Многочисленные и хорошо раскрученные «эксперты» готовы решить любые ваши проблемы — от неуверенности в себе до экзистенциальной тревоги, но часто лишь создают новые. Андрей Юдин, сооснователь центра психотерапии Stemning (Осло) и практикующий гештальт-терапевт, называет этот бизнес псевдопсихологией. Многие годы он изучает этот тренд и пишет о нем в медиа и своем блоге. Reminder обсудил с ним, как опознать псевдопсихолога, в каких случаях за стремлением к саморазвитию скрывается нарциссизм и почему психотерапия в последнее время все чаще становится единственным пространством, где можно открыто высказывать свое мнение.

— Вы много пишете об угрозе массового распространения псевдопсихологии. В чем ее главная отличительная черта и почему именно психология так часто фальсифицируется?

— Псевдопсихология — это когда за психологические услуги выдаются манипуляции, когда происходит злоупотребление профессиональным статусом, властью, доверием клиентов. Иногда этим осознанно занимаются люди которые из-за отсутствия морально-этических принципов готовы имитировать психологическую помощь в корыстных целях. Но в большинстве случаев псевдопсихологи сами не сознают, что занимаются манипуляциями и искренне верят, что приносят пользу пациентам. Это типичный пример эффекта Даннинга-Крюгера — когнитивного искажения, при котором человек из-за своей некомпетентности просто не может понять, что его деятельность вредна. Но этот феномен характерен не только для психологии. Такие ложные двойники есть у любой деятельности, которая достаточно сложна и одновременно востребована. У науки — лженаука, у медицины — псевдомедицина. Вокруг таких услуг складывается рынок их имитации, а на этом рынке появляются потребители, которые из-за недостатка знаний не могут отличить настоящую услугу от подделки.

— Можно ли без профессиональной подготовки определить, что перед вами псевдопсихолог?

— Я несколько лет изучал самых разных псевдопсихологов, псевдопсихологические школы и институты как в России, так и за рубежом и выработал для себя систему из 5 критериев, которую может использовать любой заинтересованный человек.

Первый признак — «авторский метод». То есть психолог преподносит вам свой подход как уникальную и прорывную методику, разработанную им в одиночку — в отрыве от мирового профессионального сообщества. Причем в этой презентации присутствуют нотки абсолютизации личности. А у самого автора метода нет ни публикаций в рецензируемых журналах, ни признания в профессиональном сообществе.

Второй признак — краткосрочный подход. Пациенты у псевдопсихологов, как правило, не задерживаются, а если остаются надолго, то со временем начинают создавать проблемы — устраивают скандалы, обращаются в полицию и в суд, совершают суицидальные попытки. Поэтому задача псевдопсихолога — максимально сократить продолжительность отношений. Отчасти поэтому они дают пациентам фантастические обещания — например, избавить от травмы всего за три сессии.

Третий признак — коллегиальная изоляция. То есть психолог или психологический центр, который он представляет, действует вне профессионального сообщества — без какого-либо этического или методического надзора.

Четвертый признак — противопоставление себя традиционной психологии. Это резко критические высказывания об общепринятых методах психологической работы, особенно о долгосрочной психотерапии, то есть обо всем том, чему противопоставляется «авторский метод» псевдопсихолога.

Пятый признак — непрозрачность. Это раздутые резюме с ложными данными. Человек, опубликовавший 20 постов в блоге называет себя автором 20 публикаций о психотерапии, бывший инструктор в тренажерном зале пишет о себе: «Я — тренер с 20-летним стажем». Еще — отсутствие точной информации о самом психологе, об организации, в которой он работает, о методе, который использует. Непрозрачность во всем, что помогло бы стороннему человеку определить академический статус методики и профессиональный статус ее автора.

Отдельным критериям из этого списка могут соответствовать и совершенно нормальные, добросовестные специалисты, но чем больше совпадений, тем выше вероятность, что вы имеете дело с манипулятором.

— А можно ли опознать псевдопсихолога по внутренним ощущениям, которые он вызывает при контакте?

— Можно, но с одной существенной оговоркой: люди, которые обращаются за помощью, в норме проходят несколько разных стадий в отношении к своему психологу. В какой-то момент они испытывать восторг по поводу его профессионализма, временами начинают подозревать его в ужасных манипуляциях или испытывают к нему сексуальное влечение, потому что в ходе терапии почти всегда актуализируется ранний опыт. А когда это происходит, человек не может сам точно определить, действительно ли его чувства связаны с происходящим здесь и сейчас. Возможно, это воспроизведение его отношений с родителями. Однако есть некоторые внутренние маркеры недобросовестной психотерапии. Самый показательный — ощущение давления. Если у вас есть стойкое чувство, что вам нужно подыгрывать психологу, оправдывать его ожидания, чтобы психотерапия продолжалась, это может быть индикатором того, что вас пытаются переделать, заставить вести себя неестественно. Проверить эти ощущения можно, обсудив их с самим психологом: добросовестный специалист отнесется к таким ощущениям с уважением и интересом и поможет разобраться, что происходит.

— Но псевдопсихолог тоже может помочь, хотя бы в самом начале?

— Да, позитивный эффект иногда бывает реальным, потому что иногда псевдопсихологи дают действительно полезные рекомендации, чаще всего банальные, но работающие. Благодаря этому они и завоевывают доверие у пациентов, создают иллюзию продвижения вперед. Вообще, в области психологической работы непрофессионалу крайне сложно отличить реальные результаты от эмоциональной накачки и эффекта манипуляций. Когда автослесарь говорит вам, что починил двигатель в машине, а она не едет, вы понимаете, что он вас обманывает. А в психологии вы иногда можете ощутить вредные последствия недобросовестной помощи только через несколько лет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Принцип 80/20 Принцип 80/20

Как достичь большего с наименьшими усилиями

kiozk originals
«Паства не хочет видеть меня либералом». Что бывает со священниками, которые поддерживают оппозицию «Паства не хочет видеть меня либералом». Что бывает со священниками, которые поддерживают оппозицию

Зачем клирики РПЦ выступали в защиту оппозиции и как их наказывали?

СНОБ
Эмоциональный интеллект Эмоциональный интеллект

Новое представление о том, что значит быть «умным»

kiozk originals
Почему некоторые экзопланеты со временем становятся меньше Почему некоторые экзопланеты со временем становятся меньше

Ученые: некоторые планеты со временем существенно уменьшаются в размерах

Популярная механика
«Сталинка» по-французски «Сталинка» по-французски

«Сталинка» с легким французским акценом и аутентичной атмосферой

Идеи вашего дома
Денисова пещера на Алтае признана особо ценным объектом культурного наследия народов России Денисова пещера на Алтае признана особо ценным объектом культурного наследия народов России

Родина денисовского человека — особо ценный объект культурного наследия России

National Geographic
Дети-вампиры, пионерлагерь и ностальгия по 80-м: новый сериал «Пищеблок» Дети-вампиры, пионерлагерь и ностальгия по 80-м: новый сериал «Пищеблок»

«Пищеблок» — здесь творится что-то необычное, настоящая мистика

Cosmopolitan
Прилипли намертво: как скинуть последние 2 килограмма Прилипли намертво: как скинуть последние 2 килограмма

Почему не уходит вес и как с этим бороться?

Cosmopolitan
Что такое лимфодренажный массаж, зачем и как его делать Что такое лимфодренажный массаж, зачем и как его делать

Разбираемся, как правильно делать лимфодренажный массаж

РБК
Как смотреть гравюры Дюрера Как смотреть гравюры Дюрера

Как искать и понимать загадки, скрытые в гравюрах Альбрехта Дюрера

Arzamas
Лучшие офлайн-игры на Андроид: играем без интернета Лучшие офлайн-игры на Андроид: играем без интернета

Обзор лучших игр для смартфона, для игры в которые не нужен интернет

CHIP
Как мозг восстанавливается после комы или анестезии: новое открытие Как мозг восстанавливается после комы или анестезии: новое открытие

Как именно мозг возвращается к обычному функционированию после «перезагрузки»

Популярная механика
Сколько зарабатывают ведущие, участники и «выпускники» реалити-шоу «Дом-2» Сколько зарабатывают ведущие, участники и «выпускники» реалити-шоу «Дом-2»

Как зарабатывают участники реалити-шоу «Дом-2»

Cosmopolitan
Идеальная мишень. Почему мы любим ненавидеть Чулпан Хаматову Идеальная мишень. Почему мы любим ненавидеть Чулпан Хаматову

Критиковать Чулпан Хаматову всем и по любому поводу стало общим местом

СНОБ
Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн

NOIRLab опубликовала потрясающие фотографии планеты-гиганта

Популярная механика
Фоам роллер: в чем преимущества и как пользоваться этим массажером для спортсменов Фоам роллер: в чем преимущества и как пользоваться этим массажером для спортсменов

Фоам роллер — инструмент, который держать мышцы в форме

Playboy
Виктор Васнецов. Витязь на распутье Виктор Васнецов. Витязь на распутье

Виктор Васнецов — отчаяние, одиночество и тоска по несбывшимся мечтам

Караван историй
Токсичные отношения: какие они на самом деле? Токсичные отношения: какие они на самом деле?

Как вовремя распознать, что из отношений пора бежать?

Psychologies
Стресс и ПМС Стресс и ПМС

Как эмоциональные встряски влияют на женское здоровье?

Лиза
Придумайте мне лодку! Придумайте мне лодку!

Где проходит грань между невероятными концептами и реальными суперъяхтами?

Robb Report
На месте средневекового кораблекрушения нашли стеклобой для вторичной переработки На месте средневекового кораблекрушения нашли стеклобой для вторичной переработки

На затонувшем торговом корабле обнаружены два килограмма стеклянных осколков

N+1
Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали Индонезийские курьеры годами обманывают сервис доставки еды — с помощью приложений, которые сами же создали

Нелегальные сервисы «дорожных айтишников» Индонезии мешают курьерам работать

TJ
Отрывок из книги Ребекки Хендерсон «Капитализм в огне» Отрывок из книги Ребекки Хендерсон «Капитализм в огне»

Отрывок из книги «Капитализм в огне», где рассматривается опыт KAF и Toyota

Esquire
Глава из книги лауреата Букеровской премии Говарда Джейкобсона «Немного пожить» Глава из книги лауреата Букеровской премии Говарда Джейкобсона «Немного пожить»

Первая глава из новой книги Говарда Джейкобсона «Немного пожить»

СНОБ
Бессмысленные споры в интернете вредят нашему здоровью Бессмысленные споры в интернете вредят нашему здоровью

Так ли безобидно увлечение интернет-полемикой?

Psychologies
Пусть добро не пропадет: что будет, если завещать тело науке Пусть добро не пропадет: что будет, если завещать тело науке

Что будет с останками людей, которые решили, что кому-то их труп нужнее

Cosmopolitan
Берестяные грамоты: письма Средневековья Берестяные грамоты: письма Средневековья

Что написано на самых известных берестяных грамотах?

National Geographic
Трагикомедия от сценариста HBO Майкла Левитона: как жить, если совсем не умеешь врать Трагикомедия от сценариста HBO Майкла Левитона: как жить, если совсем не умеешь врать

Отрывок из книги Левитона «Если честно», посвященной правде и лжи

Forbes
Борис Хвошнянский: «Терпеть не могу картошку Al Dente» Борис Хвошнянский: «Терпеть не могу картошку Al Dente»

Самобытный, разноплановый российский актер Борис Хвошнянский

Коллекция. Караван историй
Тело как улика Тело как улика

10 советов и техник, которые помогут принять себя и свое отражение в зеркале

Лиза
Открыть в приложении