Как дополненная и виртуальная реальность входят в нашу повседневность

ForbesHi-Tech

Иммерсивное движение: какие перспективы у трансляций спорта в виртуальной реальности

Роман Рожков

Фото Barbara Zandoval / Unsplash

Дополненная (AR) и виртуальная (VR) реальности входят в повседневную жизнь осторожно, на цыпочках. Тем не менее болельщикам они уже обещают захватывающие ощущения от просмотра игр любимых команд. Установленные на поле камеры с обзором 360° дают возможность оказаться в самом центре игры и взглянуть на события со всех сторон, а с помощью VR-гарнитуры болельщик может перенестись в пространстве и очутиться на трибуне, будучи физически дома. Впрочем, эти технологии станут популярными еще нескоро: массовый продукт потребителям пока не предложили, и к тому же свой отпечаток накладывают технические ограничения.

«Это было невероятно»

Презентация гарнитуры смешанной реальности Apple Vision Pro на ежегодной всемирной конференции разработчиков WWDC в июне наделала довольно много шума среди поклонников спорта. В презентации CEO Disney Боба Айгера можно было увидеть разные форматы XR-показа американского футбола, гонок «Формулы-1» и баскетбола, и выглядело это действительно впечатляюще. Disney уже стал партнером Apple по созданию XR-контента, пообещав, что с первого дня он будет на устройстве. Среди новшеств для пользователей Айгер анонсировал одновременный просмотр нескольких матчей, трансляцию игры с нескольких ракурсов в одно и то же время и с детальной статистикой, 3D-повторы с возможностью увидеть момент с разных ракурсов.

Известный техноблогер Джон Грубер описывал свой опыт просмотра трансляций в Apple Vision Pro восторженно: «Спорт выглядел реальным. Это настолько же отличалось от привычного телеэфира, как телевидение отличается от радио. Это было невероятно. Я бы захотел купить Vision Pro, даже если бы единственным, что умеет гарнитура, были трансляции спорта в таком формате».

Все крупнейшие лиги и спортивные клубы мира пристально следят за развитием темы с виртуальной и дополненной реальностью, а кто-то проводит свои эксперименты, пусть и с разной степенью успеха. «Спортивная трансляция будущего — это полностью персонализированный поток, интегрирующий вместе несколько фидов видео, 3D-графики и статистических данных в адаптированный под конкретное устройство пользовательский опыт. VR/AR может стать драйвером перехода к такому показу спорта», — полагает руководитель продукта спортивных трансляций «Кинопоиска» Михаил Калашников.

Сумеют ли VR и AR изменить мир спортивных трансляций, какое будущее открывается в этой связи перед болельщиками всего мира и России в частности, а также с какими проблемами сталкиваются пользователи и участники этого рынка, разбирался Forbes.

Фокусы с наложением

Представьте ситуацию: оформив все-таки Fan-ID, вы приходите на стадион на матч любимой команды с друзьями, где у вас завязывается жаркий спор. Вы считаете, что линия защиты играет безошибочно и снимает всю угрозу у своих ворот, но ваши оппоненты бурно и с применением непарламентских выражений возражают, уповая на то, что основной вклад вносят вратарь, хавбеки и нападающие, которые помогают обороне. Устав спорить, вы достаете смартфон, наводите на поле, нажимаете на интересующих вас игроков — и перед вами углубленная личная статистика спортсменов с их действиями на поле, которая обновляется в режиме реального времени. За вами аргументированная победа в горячей дискуссии.

Это не фантастика, подобное уже не раз было воплощено в жизнь. Так, несколько громких проектов с добавлением статистического слоя в дополненной реальности выполнила голландская AR-студия Immersiv.io, указывает директор по стратегии «МТС Энтертейнмент» Владимир Агеев: «Например, кейс с марсельским «Олимпиком» 2021 года — AR для зрителей на стадионе в мобильном приложении и AR-очках — наводишь на поле и видишь слой данных в реальном времени, задержка данных сведена к минимуму благодаря 5G на стадионе от Orange. Или Суперкубок Германии 2022 года — AR в очках для тех, кто смотрит телевизор: статистика появляется вокруг телевизора».

Свежий пример — к прошедшему недавно чемпионату мира по футболу 2022 года в Катаре было выпущено приложение для смартфонов FIFA + Stadium Experience. В нем функция дополненной реальности позволяла болельщикам на трибунах смотреть повторы, был похожий на используемый судьями механизм VAR, а также можно было получать короткую справку со статистическими данными, средней скоростью и пробегом футболистов на экран своего смартфона, нажав на каждого игрока.

Как все начиналось

К моменту триумфа Лионеля Месси и сборной Аргентины в Катаре спортивная и IT-индустрия уже не первый год экспериментировали с VR и AR. «Историю VR в спорте можно разделить на два этапа — первая волна была в 2015–2017 годах, потом пауза, а затем интерес вернулся в 2022–2023 годах в связи со сменой стратегии Meta (признана в России экстремистской и запрещена) и новыми продуктами Apple, — рассуждает Михаил Калашников. — Первопроходцами стала компания NextVR, показавшая матч НХЛ в VR еще в 2015 году». Руководитель по внедрению новых технологий и инноваций билайна Сергей Уразов согласен: первые попытки трансляции футбольных матчей в формате 360 начались еще в 2015 году. Одними из первых, по его словам, были португальцы, транслировавшие матч «Порту» — «Бенфика» с помощью пяти камер кругового обзора. Спонсором этой трансляции была Samsung, и трансляцию можно было смотреть в фирменных магазинах компании.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зачем здоровый образ жизни пожилому человеку? Зачем здоровый образ жизни пожилому человеку?

Какие корректировки в образ жизни нужно вносить пожилому человеку?

Здоровье
Как быстро избавиться от синяка: 8 эффективных методов Как быстро избавиться от синяка: 8 эффективных методов

Домашние средства, которые ускорят заживление синяка

ТехИнсайдер
Евгений Липовицкий: Как я открыл вселенную автохимии Евгений Липовицкий: Как я открыл вселенную автохимии

Таинственный мир моторных масел, допусков, сертификаторов и других жидкостей

4x4 Club
Изобрели велосипед: как два брата из Ярославля покоряют водный мир Изобрели велосипед: как два брата из Ярославля покоряют водный мир

Почему братья Лукьяновы решили бросить вызов водной стихии

Forbes
Ольга Медынич: «Вампиры на самом деле обитают среди нас» Ольга Медынич: «Вампиры на самом деле обитают среди нас»

«Когда соглашалась на эту роль, даже не думала, с чем столкнусь»

Караван историй
Эффекты стиля мемфис Эффекты стиля мемфис

Выразительное оформление современной квартиры

Идеи Вашего Дома
Как найти любовь, если тебе больше 40 лет: советы психологов Как найти любовь, если тебе больше 40 лет: советы психологов

Поиски второй половинки после 40 связаны со своими уникальными сложностями

VOICE
Решения от UST Inc. конкурируют с Tesla по безопасности Решения от UST Inc. конкурируют с Tesla по безопасности

Какие решения по повышению безопасности беспилотников предлагает UST Inc

ФедералПресс
Главные фильмы Венеции-2023: экстраординарный Лантимос, новая Коппола и фильмы про киллеров Главные фильмы Венеции-2023: экстраординарный Лантимос, новая Коппола и фильмы про киллеров

На какие фильмы 80-ого кинофестиваля в Венеции следует обратить внимание?

Правила жизни
Будущее вопросительно Будущее вопросительно

Алексей Андреев стоял у истоков русскоязычного сегмента интернета

Правила жизни
Пита в кармане Пита в кармане

Как добавить в блюдо кусочек солнца? Рассказывает шеф ресторана «Мизнон»

Seasons of life
Нетелефонный разговор Нетелефонный разговор

Как зарегистрироваться в ВК без номера телефона

Цифровой океан
Филипп Чижевский: «Замыкаться на какой-то одной эпохе для меня невозможно» Филипп Чижевский: «Замыкаться на какой-то одной эпохе для меня невозможно»

Филипп Чижевский о том, что значит быть дирижером и об отношениях с оркестром

Эксперт
Татьяна Лютаева: «Мне никогда не бывает скучно ни с собой, ни с окружающим миром» Татьяна Лютаева: «Мне никогда не бывает скучно ни с собой, ни с окружающим миром»

Подлинный триумф Татьяны Лютаевой состоялся на кинофестивале в Афинах

Караван историй
Ценности в новой реальности Ценности в новой реальности

Власти Ленинградской области всегда открыты к диалогу с промышленниками

Эксперт
У самурая нет цели У самурая нет цели

Юлия Кожемяко: компьютерные игры как художественное высказывание

Цифровой океан
Как организовать пространство в комнате школьника: 5 советов Как организовать пространство в комнате школьника: 5 советов

Как сделать так, чтобы в детской был порядок, и чтобы ребенок поддерживал его?

VOICE
Как избавиться от одиночества и как с ним справиться Как избавиться от одиночества и как с ним справиться

Почему общительные люди тоже ощущают одиночество?

Psychologies
Как вырастить сердце Как вырастить сердце

Биопринтинг выходит из лабораторий в область медицинского применения

Эксперт
«Песни ни о чем? Российская поп-музыка на рубеже эпох: 1980-1990-е» «Песни ни о чем? Российская поп-музыка на рубеже эпох: 1980-1990-е»

Какими были музыкальные видеоклипы 1990-х

N+1
Королева британского соула: как Эми Уайнхаус изменила музыку, отдав ей свою жизнь Королева британского соула: как Эми Уайнхаус изменила музыку, отдав ей свою жизнь

Какой была жизнь Эми Уайнхаус и как она изменила музыку

Forbes
20 спорных и культовых фильмов про секс: от «Интимных мест» до «Служанки» 20 спорных и культовых фильмов про секс: от «Интимных мест» до «Служанки»

Фильмы, которые рассматривают интимность и любовные интриги

РБК
«Государство не может идти на поводу у бизнеса» «Государство не может идти на поводу у бизнеса»

Михаил Беляев рассказал о новых трендах экономического развития России

FP. BusinessReview
Сезон открытий Сезон открытий

Программа минимум в Астраханской области: Волга, вобла и арбузы

Лиза
Перезагрузка Перезагрузка

Sollers: продолжение следует

Автопилот
Подобное подобным Подобное подобным

Восемь стратегий борьбы с гаджетоманией

Цифровой океан
«Мы строим новую экономику»: Игнат Петухов о развитии Оренбуржья «Мы строим новую экономику»: Игнат Петухов о развитии Оренбуржья

Оренбургская область из «аутсайдеров» вырывается в «динамично развивающиеся»

ФедералПресс
Булка из детства: какой хлеб пекли в СССР и чем полезна ностальгия Булка из детства: какой хлеб пекли в СССР и чем полезна ностальгия

До сих пор с ностальгическим вздохом вспоминаете хлеб, который продавали в СССР?

Psychologies
Разумный Макс Разумный Макс

Флагманский кроссовер Chery дебютирует обновленным

Автопилот
Искусство самопрезентации: как научиться рассказывать о себе в любой ситуации Искусство самопрезентации: как научиться рассказывать о себе в любой ситуации

Как правильно преподнести себя во время переговоров и на собеседовании

Forbes
Открыть в приложении