Исторический антураж «Истоков»

ИгроманияСобытия

Центр внимания

Приключения ассасина в Египте

Исторический антураж «Истоков»

Борис Невский

Действие Assassin’s Creed Origins происходит во времена Клеопатры VII, под самый занавес правления династии Птолемеев. А Египет Птолемеев – довольно своеобразный мир, синтез Востока и Запада, он не слишком похож на привычный многим мир фараонов вроде Тутанхамона и прочих повелителей пирамид. Интересно, что из реальных примет той эпохи станет частью популярной игры? Попробуем представить, опираясь на дошедшие до нас исторические факты и анонсы разработчиков…

Династия Птолемеев

После смерти Александра Македонского созданная им огромная держава распалась в результате войн диадохов («преемников» по-гречески), ближайших сподвижников великого завоевателя. Одному из них, знатному македонцу Птолемею по прозвищу Сотер (Спаситель) достался Египет, где тот сумел основать царскую династию.

Наследники македонца относились к родоначальнику с преклонением, потому цари, восходя на трон, принимали имя Птолемей – всего их за 250 лет правления династии набралось аж пятнадцать. Ещё одним обычаем Птолемеев был узаконенный инцест: цари предпочитали жениться на своих родственницах (обычно сёстрах). Были, конечно, среди них и «отщепенцы», которые вместо сестёр женились на дальних родственницах с традиционными для этого рода именами. Поэтому семейное древо Птолемеев выглядит очень однообразно – на всех мужчин одно-единственное имя, а среди жён сплошные Арсинойи, Береники и Клеопатры.

Регулярный инцест не самый разумный путь при планировании семьи. Поэтому ничего удивительного, что династия выродилась: среди поздних Птолемеев полно психов, из-за чего реальная власть часто находилась в руках временщиков – вельмож, евнухов, стратегов, жрецов и даже любовниц.

Герою предстоит исследовать два десятка гробниц

Чего стоит ожидать в игре?

Жизнь при дворе поздних Птолемеев била ключом: придворные плели интриги, травили друг друга ядом, писали доносы, нанимали убийц. В общем, развлекались как могли. Какое раздолье для «тайной войны» ассасинов и тамплиеров!

Политика и интриги

Действие игры начинается около 49 года до нашей эры, за два десятка лет до окончательной гибели династии Птолемеев. Это было время политической смуты, связанной с борьбой за власть двух соправителей Египта, брата и сестры, бывших одновременно супругами. Правда, брак Птолемея XIII и Клеопатры VII являлся чистой формальностью – хотя бы потому, что царю в это время едва сровнялось десять, а сестра была старше его практически вдвое.

Незадолго до событий игры Клеопатра, опасаясь за свою жизнь, бежала из Александрии, где воцарился юный фараон, за спиной которого стояли могущественные вельможи – регент-евнух Потин, командир гвардии Ахилла и советник Теодот. Клеопатра отправилась в Сирию, где с помощью дальних родичей ей удалось собрать армию наёмников. Но шансов на победу у амбициозной девушки не имелось: у брата-супруга армия была существенно больше, ведь его поддерживала основная часть аристократов.

Письменность Древнего Египта была рисуночной - просто сокровище для составления шифров!

Всё изменил случай. Великий Рим тогда переживал период кровавой гражданской войны. Проигравший в этой сваре Гней Помпей с очень малыми силами прибыл в Египет, где у него имелись солидные связи, рассчитывая на помощь – получить если не солдат, то хотя бы денег. Однако советники юного Птолемея решили избавиться от нежеланного гостя, приказав его убить.

Преследовавший Помпея по пятам Гай Юлий Цезарь пришёл в страшную ярость. Возможно, Цезарь бы и сам прикончил Помпея, если б настиг его, – но мысль, что один из величайших римских полководцев предательски убит какими-то «варварами», была для спесивого патриция нестерпимой. Потому он решил активно вмешаться во внутренние дела Египта – хотя для этого имелись и чисто политические причины.

Вместо тамплиеров в игре нас ждёт встреча с их предшественниками - орденом Древних

Цезарь встретился с Клеопатрой при романтических обстоятельствах: приближённый царицы Аполлодор, завернув хрупкую девушку в ковёр (по другой версии, уложив в мешок), доставил её к римлянину сквозь позиции египетских войск. Клеопатра смогла убедить Цезаря принять её сторону, и тот принудил Птолемея признать сестру законной соправительницей. Советникам царя такой расклад не понравился, и они принялись за своё излюбленное дело – интриги. Правда, самого главного интригана, евнуха Потина, вскоре таинственным образом убили (может, Байек постарался?). Потин пользовался в народе немалым уважением, потому его смерть, в которой обвиняли Клеопатру, вызвала взрыв возмущения. Против «узурпаторши» и поддерживающего её Цезаря вспыхнуло восстание. Войск у Гая Юлия было с гулькин нос – в погоню за Помпеем он взял лишь один легион. Несмотря на ожесточённое сопротивление римлян, огромное численное преимущество египтян должно было сказаться. Но в критический момент подошёл Митридат Пергамский с основными силами Цезаря, и всё для сторонников Птолемея закончилось. Их армия была разгромлена, сам Птолемей XIII утонул при бегстве в Ниле (хотя его могли утопить и «доброжелатели»), а Клеопатра оказалась полноправной царицей Египта, будучи фактически римской наместницей. Правда, Цезарь вторично её выдал замуж ещё за одного младшего брата, Птолемея XIV, которого Клеопатра через пару лет отравила, чтобы объявить соправителем своего маленького сына. Именно этот мальчик, вошедший в историю как Цезарион (предположительно – отпрыск Гая Юлия), формально считается последним египетским царём Птолемеем XV.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Единый — не единый Единый — не единый

«Огонек» выяснил: профильные ЕГЭ противоречат закону «Об образовании»

Огонёк
Биография Хидео Кодзима. История одного гения Биография Хидео Кодзима. История одного гения

Как складывалась судьба Хидэо Кодзимы и чем он заслужил определение «гений»

Цифровой океан
«Приехать и найти ничего» «Приехать и найти ничего»

В Музее современного искусства «Гараж» прошла дискуссия о культурной памяти

Полка
Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics

Asics — как компания начинала и сражалась с Nike

VC.RU
Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать

Разбираемся в основах диагностики автомобиля

Playboy
Игра фактур Игра фактур

Современный, функциональный интерьер с яркими акцентами

SALON-Interior
Фазы Луны влияют на агрессивность акул Фазы Луны влияют на агрессивность акул

В новолуние шансов пострадать от акулы меньше

National Geographic
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
Как избавиться от эмоционального багажа: 11 методов Как избавиться от эмоционального багажа: 11 методов

Чтобы жить и чувствовать себя счастливым, необходимо разобраться с прошлым

РБК
Итаф Рам: «Женщина — не мужчина». Дебютный роман дочери палестинских иммигрантов Итаф Рам: «Женщина — не мужчина». Дебютный роман дочери палестинских иммигрантов

Отрывок из романа Итаф Рам — о женщинах в семьях палестинских иммигрантов

СНОБ
Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях

Драмеди, над которыми можно и посмеяться, и поплакать

Cosmopolitan
Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта

Найденные каменные артефакты относятся к среднему и верхнему палеолиту

N+1
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний

Можно ли по отчетам компаний делать выводы о гендерном равенстве в бизнесе?

Forbes
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
Групповой звонок Групповой звонок

Наталья Османн — почему не стоит избегать групповых практик

Elle
Как построить коллайдер на Луне (и зачем) Как построить коллайдер на Луне (и зачем)

Сооружение невиданных масштабов – ускоритель частиц, змеей обвивающий Луну

Популярная механика
Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...» Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...»

При дедушке — Рубене Симонове — театр имел свое лицо

Коллекция. Караван историй
С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем

Как Полу Томасу Андерсону удалось снять фильм про любовь, сбивающую с ног?

Esquire
Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны

На какие характеристики камеры смартфона стоит обращать внимание

CHIP
Россия, Кудыкина гора Россия, Кудыкина гора

Огнедышащий Змей Горыныч обнаружен под Липецком

Maxim
БИНТИ БИНТИ

Бюро иностранной научно-технической информации

Наука и жизнь
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
Дешево и безвкусно: 6 атрибутов, которые портят ваш дом Дешево и безвкусно: 6 атрибутов, которые портят ваш дом

Будьте внимательны к своему дому: что стоит исправить в своем жилище?

GQ
12 вопросов о Деде Морозе 12 вопросов о Деде Морозе

На самом деле Дед Мороз — злое славянское божество? Кто придумал Снегурочку?

Arzamas
Нужны ли миру цифровые деньги? Объясняет эксперт Нужны ли миру цифровые деньги? Объясняет эксперт

Кто лидирует в гонке цифровых валют и что будет, если деньги уйдут в digital?

Inc.
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
Распахнули веки! Бибер, Хадид, Лайвли и другие звезды, изменившие разрез глаз Распахнули веки! Бибер, Хадид, Лайвли и другие звезды, изменившие разрез глаз

Кто из западных звезд скорректировал доставшийся им от природы разрез глаз?

Cosmopolitan
Психоделическая трахимедуза: это что за зверь Психоделическая трахимедуза: это что за зверь

Исследователи залива Монтерей (MBARI) сняли удивительное подводное существо

National Geographic
Открыть в приложении