Исторический антураж «Истоков»

Исторический антураж «Истоков»

ИгроманияСобытия

Центр внимания

Приключения ассасина в Египте

Исторический антураж «Истоков»

Борис Невский

Действие Assassin’s Creed Origins происходит во времена Клеопатры VII, под самый занавес правления династии Птолемеев. А Египет Птолемеев – довольно своеобразный мир, синтез Востока и Запада, он не слишком похож на привычный многим мир фараонов вроде Тутанхамона и прочих повелителей пирамид. Интересно, что из реальных примет той эпохи станет частью популярной игры? Попробуем представить, опираясь на дошедшие до нас исторические факты и анонсы разработчиков…

Династия Птолемеев

После смерти Александра Македонского созданная им огромная держава распалась в результате войн диадохов («преемников» по-гречески), ближайших сподвижников великого завоевателя. Одному из них, знатному македонцу Птолемею по прозвищу Сотер (Спаситель) достался Египет, где тот сумел основать царскую династию.

Наследники македонца относились к родоначальнику с преклонением, потому цари, восходя на трон, принимали имя Птолемей – всего их за 250 лет правления династии набралось аж пятнадцать. Ещё одним обычаем Птолемеев был узаконенный инцест: цари предпочитали жениться на своих родственницах (обычно сёстрах). Были, конечно, среди них и «отщепенцы», которые вместо сестёр женились на дальних родственницах с традиционными для этого рода именами. Поэтому семейное древо Птолемеев выглядит очень однообразно – на всех мужчин одно-единственное имя, а среди жён сплошные Арсинойи, Береники и Клеопатры.

Регулярный инцест не самый разумный путь при планировании семьи. Поэтому ничего удивительного, что династия выродилась: среди поздних Птолемеев полно психов, из-за чего реальная власть часто находилась в руках временщиков – вельмож, евнухов, стратегов, жрецов и даже любовниц.

Герою предстоит исследовать два десятка гробниц

Чего стоит ожидать в игре?

Жизнь при дворе поздних Птолемеев била ключом: придворные плели интриги, травили друг друга ядом, писали доносы, нанимали убийц. В общем, развлекались как могли. Какое раздолье для «тайной войны» ассасинов и тамплиеров!

Политика и интриги

Действие игры начинается около 49 года до нашей эры, за два десятка лет до окончательной гибели династии Птолемеев. Это было время политической смуты, связанной с борьбой за власть двух соправителей Египта, брата и сестры, бывших одновременно супругами. Правда, брак Птолемея XIII и Клеопатры VII являлся чистой формальностью – хотя бы потому, что царю в это время едва сровнялось десять, а сестра была старше его практически вдвое.

Незадолго до событий игры Клеопатра, опасаясь за свою жизнь, бежала из Александрии, где воцарился юный фараон, за спиной которого стояли могущественные вельможи – регент-евнух Потин, командир гвардии Ахилла и советник Теодот. Клеопатра отправилась в Сирию, где с помощью дальних родичей ей удалось собрать армию наёмников. Но шансов на победу у амбициозной девушки не имелось: у брата-супруга армия была существенно больше, ведь его поддерживала основная часть аристократов.

Письменность Древнего Египта была рисуночной - просто сокровище для составления шифров!

Всё изменил случай. Великий Рим тогда переживал период кровавой гражданской войны. Проигравший в этой сваре Гней Помпей с очень малыми силами прибыл в Египет, где у него имелись солидные связи, рассчитывая на помощь – получить если не солдат, то хотя бы денег. Однако советники юного Птолемея решили избавиться от нежеланного гостя, приказав его убить.

Преследовавший Помпея по пятам Гай Юлий Цезарь пришёл в страшную ярость. Возможно, Цезарь бы и сам прикончил Помпея, если б настиг его, – но мысль, что один из величайших римских полководцев предательски убит какими-то «варварами», была для спесивого патриция нестерпимой. Потому он решил активно вмешаться во внутренние дела Египта – хотя для этого имелись и чисто политические причины.

Вместо тамплиеров в игре нас ждёт встреча с их предшественниками - орденом Древних

Цезарь встретился с Клеопатрой при романтических обстоятельствах: приближённый царицы Аполлодор, завернув хрупкую девушку в ковёр (по другой версии, уложив в мешок), доставил её к римлянину сквозь позиции египетских войск. Клеопатра смогла убедить Цезаря принять её сторону, и тот принудил Птолемея признать сестру законной соправительницей. Советникам царя такой расклад не понравился, и они принялись за своё излюбленное дело – интриги. Правда, самого главного интригана, евнуха Потина, вскоре таинственным образом убили (может, Байек постарался?). Потин пользовался в народе немалым уважением, потому его смерть, в которой обвиняли Клеопатру, вызвала взрыв возмущения. Против «узурпаторши» и поддерживающего её Цезаря вспыхнуло восстание. Войск у Гая Юлия было с гулькин нос – в погоню за Помпеем он взял лишь один легион. Несмотря на ожесточённое сопротивление римлян, огромное численное преимущество египтян должно было сказаться. Но в критический момент подошёл Митридат Пергамский с основными силами Цезаря, и всё для сторонников Птолемея закончилось. Их армия была разгромлена, сам Птолемей XIII утонул при бегстве в Ниле (хотя его могли утопить и «доброжелатели»), а Клеопатра оказалась полноправной царицей Египта, будучи фактически римской наместницей. Правда, Цезарь вторично её выдал замуж ещё за одного младшего брата, Птолемея XIV, которого Клеопатра через пару лет отравила, чтобы объявить соправителем своего маленького сына. Именно этот мальчик, вошедший в историю как Цезарион (предположительно – отпрыск Гая Юлия), формально считается последним египетским царём Птолемеем XV.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Андреевский крест Андреевский крест

Андрей Малахов дает большое интервью Сергею Минаеву после ухода с Первого канала

Esquire
Ирина Основина: «Не терплю, когда называют артисткой» Ирина Основина: «Не терплю, когда называют артисткой»

Узнавать на улицах ее стали после выхода на экраны фильма Александра Рогожкина

Караван историй
Побеждённая зараза Побеждённая зараза

Натуральная оспа — первая и единственная болезнь, которую удалось ликвидировать

Дилетант
«Заключить в ИТЛ на три года» «Заключить в ИТЛ на три года»

Ближайшие родственники Бориса Ельцина были осуждены за антисоветскую пропаганду

Дилетант
Как сделать голос сексуальным? Как сделать голос сексуальным?

Что общего между голосом и образом?

Psychologies
Сам себе дизайнер: 5 способов переделать одежду своими руками (и немного развлечься в процессе) Сам себе дизайнер: 5 способов переделать одежду своими руками (и немного развлечься в процессе)

Как изменить вещи, которые разонравились или обзавелись дефектами

Esquire
8 книг, которые можно прочитать за вечер 8 книг, которые можно прочитать за вечер

Короткие книги, с которыми можно расправиться за несколько часов

РБК
Искусство в моде или модное искусство: тренд на арт-фэшн коллаборации Искусство в моде или модное искусство: тренд на арт-фэшн коллаборации

Мода и искусство неразрывны, они всегда идут рука об руку

Cosmopolitan
Программа на восстановление Программа на восстановление

Как восстановить потерянный бьюти-баланс?

Здоровье
Владимир Мишуков: «Карабкаться по водосточной трубе доводилось не раз» Владимир Мишуков: «Карабкаться по водосточной трубе доводилось не раз»

Владимир Мишуков после развода еще год жил под одной крышей с бывшей женой

Караван историй
10 стадий отношений, о которых должна знать каждая пара (на какой вы?) 10 стадий отношений, о которых должна знать каждая пара (на какой вы?)

Какие существуют этапы романтических отношений?

Playboy
Fiat 124 vs ВАЗ-2101: копия лучше оригинала Fiat 124 vs ВАЗ-2101: копия лучше оригинала

Многие называли “Жигули” копией Fiat 124

Популярная механика
9 самых злых роботов кинематографа 9 самых злых роботов кинематографа

Роботы в кино — это настоящее воплощение зла

Популярная механика
Бомбически рекомендую! Актер Максим Лагашкин советует понравившиеся книги, сериалы и шоу Бомбически рекомендую! Актер Максим Лагашкин советует понравившиеся книги, сериалы и шоу

Рекомендации от актера Максима Лагашкина

Maxim
Древнее мексиканское озеро стало ловушкой для 60 мамонтов Древнее мексиканское озеро стало ловушкой для 60 мамонтов

Эти мамонты попались в грязевые ловушки и погибли

N+1
Спокойной ночи, платежи: истории россиян, которые нашли необычные способы избавиться от кредита Спокойной ночи, платежи: истории россиян, которые нашли необычные способы избавиться от кредита

Непогашенные кредиты имеют почти 40 миллионов россиян

Esquire
«Снимаешь для себя, а выходит для истории» «Снимаешь для себя, а выходит для истории»

Весной 1945 года вместе с Красной армией в Берлин вошли фронтовые операторы

Дилетант
Пленка или стекло на экран: есть ли разница и что лучше купить Пленка или стекло на экран: есть ли разница и что лучше купить

Поцарапали или разбили дисплей смартфона и хотите впредь этого избежать?

CHIP
Своими руками: 10 эффективных скрабов, которые ты можешь сделать сама Своими руками: 10 эффективных скрабов, которые ты можешь сделать сама

Экологичные, экономичные и эффективные домашние маски

Cosmopolitan
Кровавые распри, интриги, секс: 10 исторических костюмных сериалов на любой вкус Кровавые распри, интриги, секс: 10 исторических костюмных сериалов на любой вкус

Десять костюмных сериалов на любой вкус: из разных эпох и в разных жанрах

Esquire
Химера, олицетворявшая глобализацию Химера, олицетворявшая глобализацию

Новую эпоху определит конфронтация США и Китая

Огонёк
Преодоление себя, победы и поражения: 8 отличных документальных фильмов про спорт Преодоление себя, победы и поражения: 8 отличных документальных фильмов про спорт

Документальные фильмы о спорте — эмоциональные, полные триумфа и печали

Esquire
Для вечеринок и секса: как креативная студия из Калифорнии создала защитный костюм для жизни после карантина Для вечеринок и секса: как креативная студия из Калифорнии создала защитный костюм для жизни после карантина

Micrashell — высокотехнологичный защитный костюм будущего

Forbes
Нательный датчик научили определять уровень витамина C через пот Нательный датчик научили определять уровень витамина C через пот

Это позволяет отслеживать уровень витамина после приема лекарств или еды

N+1
Режиссер Тайка Вайтити — о карантине, юморе и Гитлере Режиссер Тайка Вайтити — о карантине, юморе и Гитлере

Тайка Вайтити — о том, как относится к кино и клоунам в современной политике

РБК
Мифы о “Каспийском монстре”: почему экранопланы “не взлетели” Мифы о “Каспийском монстре”: почему экранопланы “не взлетели”

Как разбивается о суровую реальность миф об экранопланах

Популярная механика
Доигрались: актёры, которых ненавидят за их роли, – от Хопкинса до Панина Доигрались: актёры, которых ненавидят за их роли, – от Хопкинса до Панина

Какие актеры столкнулись с ненавистью поклонников в реальной жизни

Cosmopolitan
Покажите язык: Максим Кронгауз — о проблемах русского языка, сленге и странных неологизмах Покажите язык: Максим Кронгауз — о проблемах русского языка, сленге и странных неологизмах

Максим Кронгауз о "мире люстр" и других прекрасных неологизмах

Esquire
Тюрьма как доходное место Тюрьма как доходное место

Тюрьма, по образцу которой впоследствии создавались тюрьмы по всему миру

Дилетант
Вся правда о комбуче, или насколько полезен чайный гриб Вся правда о комбуче, или насколько полезен чайный гриб

Какие полезные вещества содержит комбуча и как она влияет на здоровье?

РБК
Открыть в приложении