Связь с внешним миром и пространство, наполненное светом, в трехэтажном доме

Идеи Вашего ДомаДизайн

Домашние просторы. 310 м2

Дизайнер Дарья Пелевина. Фото: Андрей Быданов. Текст: Татьяна Гронская

Семья с тремя детьми приобрела секцию в таунхаусе в пригороде Тюмени для постоянного проживания. На решение о покупке повлияла современная архитектура здания. За счёт панорамного остекления и высоких потолков днём внутреннее пространство буквально заполняется естественным светом. Супруги (муж по специальности инженер-проектировщик, жена — дизайнер) по достоинству оценили возможности планировки и с вдохновением занялись разработкой дизайн-проекта.

Жильцам этого дома в малоэтажном комплексе с отдельным входом чуждо выражение «сидеть в четырёх стенах». Большие объёмы и панорамное остекление создают визуальную связь с внешним миром, наполняют пространство естественным светом и поддерживают работу циркадных ритмов — биологических часов человека, реагирующих на смену дня и ночи. Общее пространство без перегородок богато возможностями по-разному проводить время и маршрутами перемещения, рождает ощущение полной свободы и комфорта.

Изначально свободная планировка (без перегородок) позволила создать оптимальный для семьи вариант. Первый этаж был отдан под общее пространство гостиной с большой обеденной зоной и вместительной кухней. Из кухни имеется выход во внутренний дворик, его размер невелик, но хватило для обустройства детской площадки, батута для игр, садовых качелей, цветников и даже пары грядок. В летнее время там же, на открытой террасе возле дома, ставится стол для семейных обедов на свежем воздухе. Основной вход находится с противоположной стороны. Прихожая продолжается рядом встроенных шкафов, соседствует с лестницей и тёплым гаражом. В санузле оборудована мини-прачечная.

Оставленный проём в междуэтажных перекрытиях первого и второго этажей предполагал второй свет — открытое двухуровневое пространство, дополненное панорамным остеклением.

Панорамные окна и второй свет продиктовали планировочное и стилистическое решение общей жилой зоны — студийное пространство с элементами скандинавского стиля

На втором этаже за надёжным ограждением к этому общему объёму примыкает игровая комната детей. У необычного решения имеется очень важное преимущество — родители, находясь в гостиной или в кухне, прекрасно слышат, что происходит наверху. Детям же (дочь-школьница и двое сыновей-дошкольников с небольшой разницей в возрасте) нестандартное пространство, наполненное воздухом и светом, даёт импульс для творчества. Путешественники, пираты, лётчики — в кого только они ни перевоплощаются, глядя с галереи в дали за окнами. На втором этаже также располагаются две отдельные детские комнаты (для девочки и для мальчиков) и санузел.

В комнате мальчиков имеются два небольших окна. Расширять окна и менять фасад — довольно хлопотное дело. Увеличить инсоляцию помещения придумали иначе: часть перегородки между комнатой и вторым светом выполнили из стеклоблоков

Третий этаж — территория взрослых. Родители часто работают дома, поэтому, помимо спальни, санузла, гардеробной, в самой низкой части этажа под скатной крышей разместился небольшой камерный кабинет.

Деревянные кровати, кресла из ротанга, хлопковый текстиль соседствуют в детских комнатах с корпусной мебелью из экологически безопасной ДСП. Принцип модульности даёт широкий выбор по размерам и функционалу

Приобретение жилья в таунхаусе существенно сэкономило супругам время, а возможно, нервы и деньги. Построенный по индивидуальному проекту с соблюдением технологий, на момент покупки дом имел подключение к электрической сети, скважину и выгребную ёмкость канализации. Внутренние инженерные сети и подключение к газопроводу владельцы выполняли самостоятельно. Котельная расположилась в подвальном помещении с окном.

В доме возвели межкомнатные перегородки, которые «поглотили» несущие колонны здания, принимающие нагрузки от междуэтажных перекрытий и крыши. (Одной из задач при проектировании помещений ставилось их визуальное исчезновение.) Но, поскольку на первом этаже пространство оставили максимально открытым, одна из колонн никуда не делась и превратилась в элемент зонирования.

Обшивку дымохода камина выполнили из гипсокартона, с огнезащитной теплоизоляцией внутри. Отапливаемый гараж находится внутри теплового контура дома наравне со всеми помещениями. Все трубы и провода монтировали скрытым способом. На заключительном этапе грязных работ штукатурили стены и потолки под покраску и оклейку обоями.

Хозяевам близок скандинавский интерьерный стиль. В отделке отдали предпочтение природным фактурам и цветам, в обстановке — современной мебели. Яркие краски присутствуют в доме небольшими фрагментами.

Гармонию в декоре обеспечили натуральные текстуры и нейтральные природные цвета. В качестве акцентов в интерьере использованы светильники из цветного стекла, чёрный металл. Стены украшает живопись, написанная хозяйкой-дизайнером

Рассказывает автор проекта

Дизайнер Дарья Пелевина

Долгая, затяжная зима, короткий световой день в течение половины года сформировали желание оставить общую часть жилого пространства максимально светлой и чистой, чтобы сохранить настолько много солнечного света, насколько это возможно.

Современную обстановку мы со временем планируем дополнять винтажными предметами. Они создают атмосферу дома, семьи с историей. Сейчас в интерьерах у нас задействована всего пара старинных вещей. В спальне расположился бабушкин комод. Несмотря на то что он выглядит довольно пожившим и нуждается в реставрации, это памятный предмет, рождающий волну воспоминаний. Я пыталась найти подходящие ручки на смену совсем облупившимся старым, но в итоге прижилось именно такое состояние комода — без ручек. Это добавляет ему некой отстранённости и делает акцент на декоративной функции.

Словно оригами

Ограждение лестницы выполнено необычным способом — из гипсокартона на металлическом каркасе. Эксперимент можно считать удачным. Расчётной прочности конструкции достаточно для функции перил, а, в отличие от традиционных балясин, сплошное ограждение не провоцирует детей просунуть ногу или голову между стойками. Ухаживать за материалом несложно благодаря покрытию моющейся краской. Дизайн воспринимается деликатно и легко. Напоминает оригами в увеличенном размере — фигурки из бумаги, искусство создавать которые пришло из Японии и полюбилось многим взрослым и детям.

План первого этажа

Экспликация первого этажа

1. Тамбур — 2,1 м2

2. Прихожая — 5, 4 м2

3. Гостиная (в том числе зона столовой) — 37 м2

4. Кухня — 13,4 м2

5. Санузел — 6,7 м2

План второго этажа

Экспликация второго этажа

1. Детская 1 — 20 м2

2. Детская 2 — 22 м2

3. Игровая — 25 м2

4. Ванная комната — 3,6 м2

План третьего этажа

Экспликация третьего этажа

1. Спальня — 14,1 м2

2. Кабинет — 20 м2

3. Гардеробная — 13,6 м2

4. Санузел — 5 м2

Технические данные

Общая площадь дома — 310 м2

Конструкции

Тип здания: железобетонный монолитно-каркасный

Фундамент: железобетонная монолитная плита, гидроизоляция — проникающая (пенетрирующие добавки в бетон), утепление — экструдированный пенополистирол (толщина 100 мм)

Наружные стены: керамзитоблок с утеплителем

Внутренние стены: между секциями керамзитоблок, внутренние перегородки — силикатный блок

Крыша: монолитная железобетонная односкатная утеплённая плита, кровля — металлическая черепица

Окна: пластиковые

Двери: входные — стальная утеплённая, пластиковая светопрозрачная; ворота гаражные — подъёмные рулонные «сэндвич»; межкомнатные — Profildoors из MDF

Системы жизнеобеспечения

Водоснабжение: скважина 25 м с системой очистки

Канализация: выгребная ёмкость 9 м3

Электроснабжение: муниципальная сеть

Отопление: газовый котёл, водяной тёплый пол, радиаторы отопления

Вентиляция: вытяжная принудительная

Дополнительное оборудование: дровяной камин

Внутренняя отделка

Стены: интерьерная краска, обои, керамический гранит и керамическая плитка (санузлы)

Полы: керамический гранит, ламинат

Потолки: гипсокартонные, натяжные, вагонка (сосна), белая лессирующая пропитка на водной основе, покраска

Мебель: IKEA, La Redoute

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Здоровье Здоровье

Гениальные врачи встречаются не только в сериалах

Maxim
Золото уходит к центробанкам и частникам Золото уходит к центробанкам и частникам

По итогам года производство золота выросло на 3% до исторического максимума

Деньги
20 инноваций, которые спасут нашу планету 20 инноваций, которые спасут нашу планету

Топ-20 проектов, которые позволят сделать наш мир лучше

Naked Science
Самые первые фильмы великих режиссеров Самые первые фильмы великих режиссеров

Про что было первое, робкое кино Нолана, Кэмерона, Бессона или Вильнёва

Maxim
5 советов, как справиться с синдромом выжившего 5 советов, как справиться с синдромом выжившего

В чем суть синдрома выжившего, какие он имеет последствия и как его пережить

Psychologies
Мексиканская Калифорния с севера на юг Мексиканская Калифорния с севера на юг

Калифорнийский полуостров — место особенное

Y Magazine
Похороны Хрущёва Похороны Хрущёва

Отрывок, описывающий похороны опального политика Никиты Хрущёва

Дилетант
Кристина Кучеренко: «Я долго билась о дверь и выбила ее» Кристина Кучеренко: «Я долго билась о дверь и выбила ее»

Встал выбор: заниматься, несмотря на перелом, или уходить из балета

Коллекция. Караван историй
Путешествие в кино Путешествие в кино

Сколько стоит поездка по местам съемок популярных фильмов и сериалов

Деньги
Древние сибиряки добыли пемзу более чем в 1000 километрах от места обнаружения Древние сибиряки добыли пемзу более чем в 1000 километрах от места обнаружения

Древние сибиряки собрали куски породы в районе Удоканского вулканического плато

N+1
Космические университеты Юрия Гагарина Космические университеты Юрия Гагарина

Каким был вклад Юрия Гагарина в космонавтику

Наука и жизнь
«Когда я боюсь , я иду напролом» «Когда я боюсь , я иду напролом»

Ксения Трейстер — о твердом характере и желании быть во всем первой

OK!
Когда это закончится? Когда это закончится?

Жителям Польши дольше других пришлось ждать, чем кончится схватка

Дилетант
От алюминиевых коробок – к самолету. Окончательная сборка От алюминиевых коробок – к самолету. Окончательная сборка

Этапы окончательной сборки агрегатов самолета и их регулировка

Наука и Техника
Правильный путь Правильный путь

Rolls-Royce Джейсона Момоа Phantom II 1929 года стал полностью электрическим

Y Magazine
5 книг, в которых герои пускаются в рискованные авантюры 5 книг, в которых герои пускаются в рискованные авантюры

Интриги и преступления, страсть и предательство — все это найдется в этих книгах

Maxim
Первые роли 10 знаменитых современных актеров Первые роли 10 знаменитых современных актеров

Педро Паскаль, Милош Бикович, Тимати Шаламе и другие в своих первых ролях

Maxim
Евгений Князев: «Талант — это единственная новость, которая всегда нова» Евгений Князев: «Талант — это единственная новость, которая всегда нова»

Я думал: «Боже, какой дурью мы занимаемся, чему же нас здесь учат?»

Коллекция. Караван историй
«Кропотливый труд швей»: почему именно женщины занимаются монтажом в кино «Кропотливый труд швей»: почему именно женщины занимаются монтажом в кино

Мало кто знает, но именно женщины стоят у истоков монтажа в Голливуде

Forbes
6 фильмов о дружбе, одержимости и соперничестве между женщинами 6 фильмов о дружбе, одержимости и соперничестве между женщинами

Фильмы, где связанные узами женщины переживают кризис идентичности

СНОБ
Какие парфюмерные ноты подходят блондинкам, а какие — брюнеткам Какие парфюмерные ноты подходят блондинкам, а какие — брюнеткам

Что, если определиться с флаконом, исходя из своего типажа или цвета волос?

VOICE
W — значит валлийский W — значит валлийский

«Путь»: нелепая антиутопия Майкла Шина и Адама Кёртиса

Weekend
Как выбрать складной стол для пикников: 5 важных правил и еще 5 полезных нюансов Как выбрать складной стол для пикников: 5 важных правил и еще 5 полезных нюансов

Собрали все параметры складных столов для пикников, имеющие значение

ТехИнсайдер
Правила жизни Андрея Миронова Правила жизни Андрея Миронова

Актер умер 16 августа 1987 года в возрасте 46 лет в Риге, Латвия.

Правила жизни
Источники энергии Источники энергии

Кетогенная диета – система питания, придуманная почти сто лет назад

Добрые советы
Защита от негатива Защита от негатива

Как работает сублимация и почему этот защитный механизм для нас так важен

Лиза
Аскар Ильясов Аскар Ильясов

Актер Аскар Ильясов переживает экзистенциальный кризис IT-миллионера

Собака.ru
Казнить нельзя помиловать Казнить нельзя помиловать

Стоит ли прощать измену и как вернуть утраченное доверие?

Лиза
Что ваш музыкальный вкус говорит о вашей личности: только наука Что ваш музыкальный вкус говорит о вашей личности: только наука

Любите поп-хиты? А, может быть, вы фанат хэви-метал? Что это говорит о вас?

ТехИнсайдер
Нормальный по Фрейду. Как родители могут помочь детям на пути взросления Нормальный по Фрейду. Как родители могут помочь детям на пути взросления

С какими трудностями сталкивается современный подросток?

СНОБ
Открыть в приложении