Приход Netflix убивает кино в виде, котором его придумали братья Люмьер

ForbesБизнес

Хеппи-эндов не будет. Кто станет русским Netflix и возродит ли великий русский роман

Приход Netflix убивает кино в виде, котором его придумали братья Люмьер. На смену идет кино более сложное. На Западе за право показывать его развернулась настоящая битва. В России лидерами на этом рынке могли бы стать структуры «Яндекса», МТС и Сбербанка.

rtsijl1.jpg__1563735662__97644.jpg

За три года до того, как братья Люмьеры начали историю кинематографа, аналогичное изобретение было сделано великим американским изобретателем Томасом Эдисоном. Он, будучи большим любителем оперы, сначала изобрёл фонограф, а затем и создал свой кинематограф — звуковой. Но его изобретение было рассчитано лишь на одного зрителя. Надо было прикоснуться глазом к окуляру, посмотреть на движущиеся картинки и услышать звук, который раздавался из фонографа, стоящего рядом.

Но победила концепция Люмьеров. Почему? Благодаря большому числу общественных процессов, с которыми совпало изобретение кино, вернее, изобретение способа его просмотра — коллективного переживания в кинозале. Именно такое «кино» оказалось востребованным в эпоху колоссальных миграционных волн, эпоху создания и роста мегаполисов, эпоху появления новых общественно-политических моделей (тоталитарных и демократических). Характер и эффективность влияния кино на умы и, главное, сердца зрителей именно политики оценили быстро.

Неслучайно диктаторы стали самыми большими «любителями» кино. Даже его продюсерами. И Муссолини, и Гитлер, и Сталин сами придумывали сюжеты и темы, запускали в производство, смотрели, монтировали, цензурировали, запрещали и выпускали фильмы.

Что изменилось с появлением стриминговых платформ?

В 2007 году компания Netflix была известна единицам — тем, кто покупал или брал в аренду DVD. Это был бизнес Netflix. Прошло чуть больше 10 лет, и сегодняшнее время можно назвать эпохой компании Netflix. Что произошло? Рид Хастингс, владелец и CEO компании, первым придумал стримить зрителю контент, то есть предложил смотреть в онлайне то, что ты хочешь, в тот момент, когда у тебя появляется желание. А Тед Сарандос, второе лицо компании, придумал, какой оригинальный контент нужен компании для того, чтобы привлечь внимание. И увеличить подписку.

По факту эти два человека создали тот феномен, который сегодня называется стриминговыми платформами, радикально изменив потребительское поведение. Спустя 100 лет после изобретения кинематографа победила концепция Эдисона. Теперь мы смотрим фильмы в одиночестве: дома, в машине, в метро, — везде, где нам удобно, смотрим на любом гаджете – на iPad, на iPhone, на компьютере.

А это означает, что огромное количество ограничений, которые в свое время влияли на кинематограф и телевидение, сформировали его в виде, в котором они существовали до настоящего момента, устранены.

Исчезли законодательные ограничения, жестко регламентирующие эфирное бесплатное телевидение. Контент, производимый для всех стриминговых платформ и платных сервисов объединяет одно: он категорически не может быть похож на контент телевизионного бесплатного эфира. Сериалы Netflix всегда 18+, то есть содержат мат, наркотики, насилие, секс — степень откровенности определяют шоураннеры в каждом отдельном случае, но с каждым годом грани дозволенного расширяются. Это связано не только с желанием авторов рассказывать свои истории максимально аутентично, но и с нежеланием зрителей платить за контент, который они могли бы бесплатно посмотреть по телевизору.

В онлайне можно без хеппи-эндов, можно убить главного героя, можно рассказать сложную историю с объемными и противоречивыми героями. Стриминговые сервисы дают возможность всерьез и бескомпромиссно говорить о людях, о жизни, о драматичных перепитиях, вызовах и обстоятельствах борьбы за достоинство, успех или выживание. На платформе есть возможность остро и без экивоков «проговорить время» — попытаться его услышать и понять.

Отличный пример: за индийский рынок боролись Netflix и Amazon, приступили к производству контента, Amazon сделал все хорошо, но в соответствии с местным законодательством (а там есть официальная цензура: нельзя секс, насилие, есть стейки и т.п.). А Netflix понял, что закон написали, когда не было онлайна и закон не контролирует интернет. И они сделали сериал под названием «Священные игры», в котором происходит все то, что запрещает цензура: страшные убийства, правительственная коррупция, секс, насилие, алкоголь и даже едят стейки (напоминаю, коровы — священные животные). Сериал завоевал Индию. Впервые индийская аудитория увидела что-то жестко нарушающее правила. И очень похожее на реальную жизнь.

Кроме того, устранено ограничение в хронометраже контента. Формат двухчасового фильма родился, потому что кинотеатры не хотели показывать фильмы хронометражем более двух часов (чтобы большое количество оплачиваемых сеансов проходило в течение дня).

Когда вы смотрите фильм дома и вам он нравится, вы можете смотреть его и 10 часов, и 20. А если вам интересно, то и 100. А это означает, что пришла новая эпоха сериалов (экранных романов) в стриминге. И создавать эти сериалы начали лучшие авторы, режиссеры, продюсеры, актёры, пришедшие из киноиндустрии — все те, кто долгие годы избегал работы для эфирного телевидения. Простите за пафос, но все же позволю себе сказать: на наших глазах произошло второе рождение великого американского романа.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

…или действие? …или действие?

Где взять вдохновение и как его не потерять?

Cosmopolitan
Почему мы цепляемся за вредные привычки и как это изменить Почему мы цепляемся за вредные привычки и как это изменить

Изменить привычное поведение непросто, но возможно

Psychologies
Достали из кустов: ГИБДД раскрыла данные о камерах и треногах Достали из кустов: ГИБДД раскрыла данные о камерах и треногах

В ГИБДД опубликовали карту с размещенными на дорогах камерами

РБК
Хрупкий институт. Нужны ли брак и семья «поколению снежинок» Хрупкий институт. Нужны ли брак и семья «поколению снежинок»

О нелегкой судьбе института брака в ХХI веке

Forbes
Наш мозг не понимает, куда уходят деньги. Почему? Наш мозг не понимает, куда уходят деньги. Почему?

Почему наш мозг игнорирует траты денег и как научить его их отслеживать

Psychologies
Калужский политический долгожитель сдает позиции Калужский политический долгожитель сдает позиции

Анатолий Артамонов не пойдет на новый губернаторский срок

РБК
Одна вокруг света. Серия, в которой мы узнаем, как выглядит африканская зима Одна вокруг света. Серия, в которой мы узнаем, как выглядит африканская зима

Путешествие москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты по Танзании

Forbes
Как перестать злиться на бывшего Как перестать злиться на бывшего

Как же отпустить гнев?

Psychologies
Земля ниже ветра Земля ниже ветра

Моё поколение познавало мир, путешествуя вместе с героями книг

Наука и жизнь
Григорий Бальцер: «Россия — самая выгодная страна для наследования» Григорий Бальцер: «Россия — самая выгодная страна для наследования»

Forbes представляет новый видеопроект «Forbes Capital с Андреем Мовчаном»

Forbes
Глава KFC в России: «Нельзя дать карьерный совет самому себе» Глава KFC в России: «Нельзя дать карьерный совет самому себе»

Для развития карьеры необходим наставник, считает Раиса Полякова

Forbes
Домашние питомцы лечат тело и душу Домашние питомцы лечат тело и душу

Чем отношения с питомцем полезны для здоровья и как сделать счастливыми их самих

Psychologies
Кто такая Алекса Деми и почему вам нужно увидеть ее в сериале «Эйфория» Кто такая Алекса Деми и почему вам нужно увидеть ее в сериале «Эйфория»

Актриса рассказала Vogue о работе над ролью и внутренних переживаниях

Vogue
«Учусь разделять личное и рабочее» «Учусь разделять личное и рабочее»

Евгений Ткачук о новом фильме, собственном конном театре и семейной жизни

Добрые советы
«12 стульев» не по-русски или Ильф и Петров в иностранном кино «12 стульев» не по-русски или Ильф и Петров в иностранном кино

Эксперты насчитывают от 13 до 16 экранизаций книги «Двенадцать стульев»

Maxim
«Филимонова Дмитрий Владиславович»: как оппозицию могут снять с выборов в Мосгордуму «Филимонова Дмитрий Владиславович»: как оппозицию могут снять с выборов в Мосгордуму

Прием документов от кандидатов на выборы в Мосгордуму завершился 6 июля

Forbes
Мужчину приговорили к 18 годам тюрьмы за ложные обвинения в педофилии Мужчину приговорили к 18 годам тюрьмы за ложные обвинения в педофилии

В 2014 году в Великобритании разгорелся скандал

Esquire
Лорд Фостер с берега Темзы Лорд Фостер с берега Темзы

Лондон, похоже, превращается в абсурдный стол для пикника

Караван историй
«Уровень стресса в автомобильной пробке — как у пилота истребителя» «Уровень стресса в автомобильной пробке — как у пилота истребителя»

Городская среда оказывает воздействие на психическое и ментальное состояние

Эксперт
Лучшие фото 2019 года, снятые на айфон Лучшие фото 2019 года, снятые на айфон

Завидуй — среди победителей есть и россиянка!

Maxim
Фейсаппом об тейбл. Чем опасно новое модное приложение Фейсаппом об тейбл. Чем опасно новое модное приложение

Какую информацию о вас получают разработчики приложений и куда ее передают

СНОБ
Засыпались на щебне Засыпались на щебне

Следователи обнаружили преступное сообщество среди победителей тендеров РЖД

РБК
В новом диснеевском фильме Русалочку сыграет темнокожая актриса, и в соцсетях ожидаемо негодуют В новом диснеевском фильме Русалочку сыграет темнокожая актриса, и в соцсетях ожидаемо негодуют

Ариэль в новом фильме «Русалочка» сыграет темнокожая актриса

Maxim
«Бизнес существует чтобы менять жизнь людей» «Бизнес существует чтобы менять жизнь людей»

В России набирает обороты социальное предпринимательство

Огонёк
Как родился стокгольмский синдром Как родился стокгольмский синдром

«Однажды в Стокгольме» — о событиях, породивших термин «стокгольмский синдром»

Forbes
Обзор робота-пылесоса Xiaomi Roborock S6 Обзор робота-пылесоса Xiaomi Roborock S6

В китайских онлайн-магазинах уже появился новый робот-пылесос Xiaomi Roborock S6

CHIP
4 героя, в которых может перевоплотиться Рафаэль Надаль 4 героя, в которых может перевоплотиться Рафаэль Надаль

Персонажи, на которых походил Рафаэль Надаль в разные годы

GQ
7 коктейлей для разных видов настроения (нужный гид, как ни крути) 7 коктейлей для разных видов настроения (нужный гид, как ни крути)

Лучший способ определиться с выбором напитка

Playboy
Арбитры РСПП объявили Шерзода Юсупова неблагонадежным партнером Арбитры РСПП объявили Шерзода Юсупова неблагонадежным партнером

Шерзод Юсупов внесен в список неблагонадежных корпоративных партнеров

Forbes
Год Нисанов — РБК Год Нисанов — РБК

Год Нисанов: «У нормального мужчины, бизнесмена, должны быть амбиции»

РБК
Открыть в приложении