«Пока мы были на 72-м месте, с нами общались сухо, а тут все резко стали друзьями». Братья Березуцкие — о том, как войти 20-ку лучших поваров мира
Forbes Life продолжает наблюдать за жизнью и привычками своих героев — успешных бизнесменов и предпринимателей. В новом выпуске — 24 часа из жизни шеф-поваров братьев Березуцких в тот день в Сингапуре, когда их ресторан Twins Garden занял 19-е место в ежегодном рейтинге The World's 50 Best.
Братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие в 2014 открыли собственный ресторан Twins, где стали готовить вдвоем, после того как отучились и отработали в лучших ресторанах Москвы и Петербурга. После этого они открыли Wine & Crab, покинули Twins и придумали новый ресторан Twins Garden, для которого специально приобрели ферму в Калужской области —где и производят почти все продукты для него. В прошлогодний рейтинг The World's Best Restaurants Twins Garden попал спустя всего полгода работы, и сразу на 72-е место. В этом году ресторан братьев совершил невиданный для рейтинга прорыв — и поднялся на 19-ю.
9:00 Душ и тотализатор
Иван: В Сингапуре мы проснулись хорошем настроении. Ощущения были классные: год назад мы были в топ-100, а теперь уже топ-50! Поэтому стресса было ноль. Наоборот — казалось, что у нас какой-то праздник, например, день рождения.
Сергей: Мы же на отдыхе, в Сингапуре! Мы проснулись в 9, не как обычно. Мы умылись и приняли душ.
Иван: Даже побрились. Но потом подумали: «Как-то это все скучно». Нам захотелось экшена.
Сергей: И мы решили собрать тотализатор. Создали чат, где все сотрудники наших ресторанов могли сделать ставку. Кто ближе всех угадает номер, на котором мы окажемся в рейтинге, тот получит бутылку отличного вина. А на это вино скидываются все остальные. Нас было 50 человек, скинулись мы по 3000, сами посчитайте, сколько это вино должно было стоить.
Иван: Ближе всех оказалась девочка шеф-сомелье. Она решила поставить на 20 место. Это было сумасшествие. Я загадал 49 место, и мне казалось, что я сорву банк как самый здравомыслящий человек.
10:30. Очень острый завтрак
Сергей: А потом мы пошли на завтрак в отеле, где жили. Ели что-то адски острое. И сразу взбодрились от горячего кофе и этой еды.
14:00 Самое время для крабов и размышлений о вкусе Москвы
Иван: А потом мы пошли есть крабов. Сингапур славится едой и фаст-фудом, Проголодаться не успели, но профессия заставляет нас постоянно есть, что поделать. Кроме того, мы знали, что вечером будет церемония, и там уж точно будет не до еды: придется нервничать.
Сергей: Есть мы пошли в место, которое и вдохновило открыть нас Wine&Crab — «Джамба». Это сеть крабовых мест в Сингапуре, они придумали готовить крабов в черном перце. Нам еще нравится Long Beach, но там как-то долго готовят, и мы пошли туда, где поближе и побыстрее. Мы пришли в Джамбу, поели офигенного краба в чили-соусе. Для Сингапура это самое узнаваемое блюдо, очень вкусное, но очень майонезное, конечно.
Иван: Думаю, они сделали нам скидку, что мы европейцы, и приготовили его не сильно остро.