Сам себе профайлер
Возможно ли при первом знакомстве определить «своего» человека или найти ключ к тому, кто нам совсем не подходит? В этом материале психолог Кристина Скукина рассказывает об основных психотипах и о том, как научиться их распознавать.
Кажется, что «расшифровать» человека способны только профайлеры, и желательно с подключением к детектору лжи, но на самом деле в научных кругах уже много десятилетий существует психодиагностика – совокупность методик, позволяющих не только выявить индивидуальные характеристики и особенности человека, но и буквально их измерить. На примере самой распространенной классификации темперамента (хоть она и считается очень поверхностной): нельзя бы только холериком или исключительно сангвиником. Обычно это процентное соотношение, и черты каждого типа проявляются в разных ситуациях. Но мы рассмотрим чуть более сложную и одновременно понятную типологию: сложную, так как разрабатывали ее долго и углубленно, понятную – потому что она в том числе охватывает те аспекты жизни человека, которые видны сразу.
Вообще с понятием «психодиагностика» ассоциируются серьезные обследования, и специалисты действительно применяют множество методик для полного заключения о каждом пациенте. Слово «пациент» здесь неспроста – обычно полная психодиагностика проводится именно врачами-психиатрами. Однако, чтобы улучшить коммуникацию в бытовой жизни и научиться чуть лучше понимать окружающих, совсем не обязательно каждого отправлять на тестирование. Мы можем использовать основные критерии, то есть самые яркие черты личности и особенности поведения, которые позволят определить тип психики другого человека буквально за несколько минут. И сразу ответ на самый популярный вопрос: попробовать узнать и свой тоже, но это считается самой сложной задачей в мире психодиагностики. Но обо всем по порядку. Классифицировать людей по психотипам и изучать каждый из них активно начали в XX веке – исследованиями занимались психиатры и психоаналитики во всем мире, в их числе Герман Роршах, Леопольд Сонди, Карен Хорни, Карл Леонгард, Ганс Шмишек, Петр Ганнушкин, Евгений Личко, Нэнси Мак-Вильямс. Каждый из них привнес новые термины и теории, а кто-то даже разработал собственные методики. К слову, известные всем понятия «интроверсия» и «экстраверсия», введенные Карлом Юнгом, тоже входят в так называемый портрет личности. Вот только в обычной жизни мы не совсем корректно трактуем эти понятия: на самом деле интроверт – не стеснительный и молчаливый человек, а тот, кто заинтересован скорее во внутреннем мире, чем во внешнем. Тот, чей интерес направлен на изучение себя, а не обстоятельств вокруг. И наоборот, под экстравертами Юнг подразумевал не открытых, громких и эксцентричных (их психотип мы рассекретим позже), а тех, кто увлечен внешним миром больше, чем внутренними процессами. Вот почему вы можете быть очень коммуникабельным, работать с большим количеством людей и иметь репутацию души компании, а чувствовать себя совершенным интровертом. Ну а теперь к сути.