В поясе богатых черноземов
На плодородные почвы в Тамбовской области приходится свыше 80% общей площади сельхозугодий
Этот центральный регион страны отличается не только хорошим качеством земель, но и умеренным климатом, подходящим для выращивания многих агрокультур. Благодаря этим факторам свободных от сельхозпроизводства земельных участков в области практически нет, а на растениеводство в общем объеме выпуска продукции отрасли приходится 63 %. Мясное животноводство тоже хорошо развито — Тамбовщина входит в топ-5 крупнейших регионов-производителей. А вот молочный сектор еще требует дополнительных инвестиций: местным переработчикам не хватает сырья, его приходится завозить из других субъектов страны. Есть вопросы к качеству имеющейся инфраструктуры и логистическим возможностям, вложения в эти направления были бы оправданы. Дополнительным риском как для новых проектов, так и для уже действующих производств является острый дефицит кадров.
Доля Тамбовской области в общероссийском объеме производства сельхозпродукции в последние пять лет колебалась в диапазоне 2,3–2,7 % и по итогам 2023-го составила более 2,5 %. В прошлом году аграрии региона выпустили товаров на 214 млрд руб. в фактически действовавших ценах, следует из предварительных данных Росстата. При этом в сопоставимых объем производства увеличился по сравнению с показателем 2022-го на 10,4 %, в то время как в целом по стране отрасль продемонстрировала снижение на 0,3 %.
Регион входит в топ-10 субъектов страны c наивысшим значением индекса производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах — 110,4 % (+10,7 п. п. к среднероссийскому показателю), подчеркивает замглавы Тамбовской области, министр сельского хозяйства региона Алена Сытова. «Это шестое место в России и достойный результат работы наших аграриев», — говорит она. Высокие производственные результаты 2023 года в первую очередь были обеспечены за счет интенсивного развития подотрасли растениеводства: Тамбовская область заняла первое место в России по показателю «Индекс производства продукции растениеводства » — 119,6 %.
Расчетная суммарная доля АПК в структуре тамбовского ВРП превышает 30 %. Согласно доступным официальным данным Тамбовстата, на протяжении последних 10 лет доля вида экономической деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» в отраслевой структуре ВРП имеет стабильную тенденцию роста. С 2011 по 2021 год данный показатель увеличился более чем в два раза — с 16,8 до 35,4 %, сообщает Сытова. Среднегодовой индекс физического объема продукции сельского хозяйства за последние 10 лет составил 106,4 %.
Область вносит значительный вклад в продовольственную безопасность страны и является одним из регионов — лидеров по производству основных видов продукции агропромышленного комплекса, добавляет министр. «По итогам прошлого года наш регион входит в топ-5 по ЦФО в производстве сахара, муки, подсолнечного нерафинированного масла и мясной продукции», — уточняет она.
Погодно-климатические факторы
Тамбовская область лежит в южной части Восточно-Европейской равнины, в центральной части Окско-Донской равнины. Входит в состав Центрального федерального округа. На севере граничит с Рязанской областью, на северо-востоке — с Пензенской, на юго-востоке — с Саратовской, на юге — с Воронежской, а на западе — с Липецкой. Площадь территории региона составляет 34,5 тыс. км2.
Тамбовщина находится в зоне лесостепи. Леса занимают около 10 % ее территории. Бол́ ьшую часть земель области составляют черноземы — выщелоченные (20,9 %), типичные (22,9 %), а также лугово-черноземные почвы (31,2 %), следует из информации Единого государственного реестра почвенных ресурсов России (ЕГРПР). По оценке тамбовского Минсельхоза, земельный фонд региона включает более 3,4 млн га, в его структуре преобладают сельскохозяйственные угодья (79 %), площадь пашни — свыше 2 млн га.
По словам доцента кафедры агрохимии, почвоведения и агроэкологии Мичуринского государственного аграрного университета, руководителя региональной группы «Агроанализ-Центр» (г. Грязи) фирмы «Август» Вячеслава Красина, одна из основных проблем, с которыми сталкиваются местные растениеводы, — достаточно высокая кислотность почв. «Известкование стоит дорого, и многие хозяйства просто не могут себе его позволить, — констатирует он. — Хотя сельхозпроизводители проводят агрохиманализ своих земельных участков, получают рекомендации, но все их выполнять некоторые из них просто не в состоянии». Известковый материал вносят тоннами на гектар, в отличие от минеральных удобрений, использование которых меряется килограммами. Отсюда соответствующие сложности и с доставкой таких больших объемов, и с их общей стоимостью.
Есть проблемы с обеспеченностью основными элементами питания, например калием. По информации ученого, в конце 1990-х содержание данного компонента в тамбовских почвах доходило до 60 мг на 100 г, сейчас колеблется в среднем от 18 до 25 мг/100 г. То же самое можно сказать и про серу, уровень обеспеченности которой на некоторых участках крайне низкий. «Дело в том, что долгое время в умах аграриев сидела мысль, что черноземы априори насыщены калием, серой, другими элементами, поэтому некоторые из хозяйств их просто не вносили, считалось достаточным добавить только немного азота, а все остальное и так есть, — рассказывает он. — Период такого подхода к почвам был длинным, более 20 лет, в итоге сейчас получить качественный урожай без внесения тех или иных удобрений невозможно».
По нехватке микроэлементов (в частности, цинка, меди) тоже есть первые звоночки, продолжает Красин. Особенно у тех сельхозпроизводителей, которые работают по интенсивным технологиям, получая высокие урожаи на протяжении многих лет. «На все это нужно обращать внимание и проводить необходимые подкормки, тем более что микроэлементов на гектар нужно всего пару-тройку килограммов в физическом весе, — обращает внимание эксперт. — Это не сложно сделать даже в процессе опрыскивания». Дефицит данных компонентов в почве на тех же зерновых приводит к частичной белоколосице, купированию развития и созревания зерна перед уборкой, напоминает он.
Тамбовская область относится к зоне неустойчивого увлажнения, поэтому в регионе появляется все больше предприятий, применяющих орошение. Между тем проблемы черноземных почв под ирригацией никак не изучаются, знает Красин. Хотя здесь можно говорить и о вторичном осланцевании некоторых участков, так как используется вода разного качества, и об изменении рН почвы при чрезмерном переувлажнении, и о подкислении поверхностных слоев земли, а также о многих других негативных факторах.
На почвах под пропашными культурами в Тамбовской области нередко стала встречаться проблема переуплотнения почвы. «Образование плужной подошвы — это не миф, а явление, ухудшающее свойства наших черноземов, появляющееся в чрезмерно насыщенных сахарной свеклой севооборотах, — говорит ученый. — На мой взгляд, заниматься этим вопросом нужно на государственном уровне, ведь речь идет о нарушении технологий, правил использования земельных участков».
Согласно данным областного Минсельхоза, в 2022 году в Тамбовской области на гектар пашни было внесено 108 кг минеральных удобрений, в 2023-м — 115 кг (в действующем веществе). В 2024-м это значение как минимум сохранится на уровне прошлого года, рассчитывает региональное агроведомство.
Тамбовская область расположена в черноземной зоне, что создает благоприятные природные условия для ведения сельского хозяйства, комментирует старший директор, руководитель отдела суверенных и региональных рейтингов компании «Эксперт РА» Татьяна Тирских. «Плодородная почва обеспечивает высокую урожайность различных агрокультур, но, несмотря на это, в регионе существуют риски, связанные с негативными погодными явлениями: засухой, наводнениями, морозами», — отмечает она.
Климат в области умеренно-континентальный. В среднем за год выпадает от 450 до 550 мм осадков, в то время как для полноценного увлажнения почвы требуется около 900–1000 мм, знает начальник тамбовского филиала «Центра Агроаналитики» Ольга Иванова. Именно поэтому в регионе активно используют оросительные системы, дополняет она. «Юго-восточные районы пересекает ось Воейкова, которая влияет на климат этой территории, особенно в зимний период, — обращает внимание эксперт. — Основную часть площади под озимые культуры занимает пшеница, весенние заморозки бывают редко, что благоприятно сказывается на состоянии озимых».
Согласно информации сервиса «Яндекс Погода», средняя за год температура в регионе составляет 6,7 °C (от 6,1 до 7,3 °C в разных частях области), средний годовой минимум примерно –27,6 °C (от –28,6 до –26,9 °C), а максимум достигает 34 °C (от 33,1 до 35 °C). Средние температуры января и июля находятся в пределах –7,6 °C и 20,9 °C соответственно. Вегетационный период обычно начинается 7 апреля, длится около 200 дней (196–205 в разных частях региона) и заканчивается 25 октября.
Тамбовская область находится на границе зон с засушливым вегетационным периодом и с достаточным увлажнением, здесь характерны лесостепные ландшафты. Северные части региона влажнее, а южные имеют повышенный риск засух, однако их нельзя назвать сухими. При этом область имеет высокий потенциал для выращивания сельскохозяйственных культур, но планирование такой деятельности необходимо осуществлять с учетом прогнозируемых изменений климата, которые могут привести к повышению засушливости региона, подчеркивает представитель сервиса.
В ближайшие десятилетия потепление в области проявится в росте не только средних температур, но и максимальных, полагает спикер. При этом годовая сумма осадков значительно не изменится, однако они перераспределятся между сезонами. «Можно сказать, что больше осадков станет зимой и весной, а меньше — в летний и осенний периоды, — поясняет он. — В то же время более теплые и влажные зима и весна потенциально могут упростить выращивание озимых».
По мнению президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) Игоря Муханина, погодно-климатические риски в регионе низкие. «Раньше были сильные морозы, до –40 °С, и то не чаще, чем раз в 12 лет, однако с начала 2000-х подобного не наблюдалось — зимы в Тамбовской области достаточно мягкие, — утверждает он. — Сильные возвратные заморозки тоже бывают редко, в последний раз это случилось лет двадцать назад».
В Тамбовской области благоприятный климат, который лучше, чем в том же Подмосковье, для производства овощей открытого грунта и в целом для растениеводства, считает гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Кроме этого, в регионе хорошая земля. «Конечно, сейчас тамбовский чернозем, признанный лучшим в мире, уже сильно выпахан, но это общая проблема для таких земель, тем не менее почвы в области одни из самых плодородных в России, — уверяет она. — Другой вопрос, что почти все земельные площади региона уже используются под сельхозпроизводство, пустующих не так много. И это ограничивающий фактор для дальнейшего развития здесь растениеводства».
Согласно оперативным данным муниципальных округов Тамбовской области, на 1 января 2024 года количество неиспользуемых пахотных земель на территории региона составляло лишь 11,2 тыс. га, или менее 1 % общей площади пашни. По данным областного Минсельхоза, крупнейшими землепользователями в регионе (с площадью обрабатываемой пашни более 100 тыс. га) являются «Юго-Восточная аграрная группа», компания «Агротехнологии» (входит в ГК «Русагро») и «Сосновка-Агро-Инвест» (ГК «Агро-Инвест»).
Крупный центр агропроизводства
Расположение области в центральной части России дает удобный доступ к ключевым рынкам потребления и транспортным магистралям, обращает внимание Татьяна Тирских. А наличие развитой сети автомобильных и железнодорожных дорог обеспечивает хорошую транспортную доступность для перемещения сельхозпродукции. Существующие государственные программы поддержки сельского хозяйства на территории региона позволяют инвесторам получать льготы и преференции, дополняет она.
Тамбовская область — один из самых лучших регионов России для сельского хозяйства и переработки аграрной продукции в силу благоприятных климатических и логистических условий, комментирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Площадь пахотных земель в данном регионе меньше, чем, например, в Воронежской области или Краснодарском крае, однако потенциал его в плане производства товаров АПК выше среднего по России. «По российским меркам Тамбовская область является одним из лучших субъектов страны по почвенно-климатическим условиям для сельского хозяйства и по плодородию почв, и по удобству логистики — экспорт из области возможен теперь не только через южные порты, но и через Балтику, в связи с открытием порта “Высоцкий”, — напоминает эксперт. — Регион примерно одинаково удален от южных и северо-западных портов — из-за такого удачного расположения у него хороший экспортный потенциал, и он будет еще больше, когда на Балтике откроется агротерминал в порту “Усть-Луга”».
Гендиректор компании «Тамбовагропромхимия» Валерий Солопов подчеркивает: Тамбовская область без преувеличения один из самых крайних регионов для продажи продукции на экспорт. «Расстояние до портов Ростовской области порядка 800 км, до астраханских — примерно столько же, — знает он. — Логистика получается очень дорогая, и это скорее минус, чем плюс». В регионе мало перерабатывающих предприятий: практически нет независимых комбикормовых заводов, готовых закупать сырье у аграриев, нет переработки кукурузы, крахмалопаточных предприятий. Не хватает рек, соответственно, у местных хозяйств нет возможности экспортировать продукцию по воде. Транспортировка зерна происходит в основном автомобилями (на 80 %) или железнодорожным транспортом. «Тамбовская область электрифицирована примерно на 50 %, от Мичуринска и до Ртищево не ходят электровозы — это тоже минус, так как накладываются дополнительные затраты», — добавляет руководитель.
Географическое положение у региона идеальное, считает гендиректор компании «Тамбовские фермы» Игорь Поляков. «До Балтики и Черного моря расстояние примерно одинаковое, что удобно для экспорта, плюс близко находятся мегаполисы, что способствует реализации продукции на внутреннем рынке», — объясняет руководитель. В области можно выращивать практически все востребованные на рынке агрокультуры (кроме бахчевых), начиная от зерновых и заканчивая плодово-ягодными. Можно развивать и растениеводство, и садоводство, и овощеводство, утверждает он. Само предприятие «Тамбовские фермы» работает в регионе с 2006 года, занимается растениеводством на площади 14 тыс. га, производит чипсовый картофель, сою, кукурузу на зерно, озимую и яровую пшеницу.
Маслосырзавод «Новопокровский», расположенный в Тамбовской области, в прошлом году отметил 90 лет. Предприятие выпускает полутвердые сыры, сливочное масло и сухую молочную сыворотку. По мнению владельца предприятия Дмитрия Филиппова, хотя регион удачно разместился в Центральном Черноземье, находится в 500 км от Москвы и равно удален от трех областных центров — Тамбова, Липецка и Воронежа, даже эти расстояния бывает сложно преодолеть из-за качества дорог, особенно районных. Строительство их затягивается и требует серьезных вложений, известно ему. Несмотря на это, сельское хозяйство в области развивается, свободной земли здесь практически нет, вся она обрабатывается, дополняет предприниматель.
Солопов в числе плюсов выделяет хорошие почвы: редко где в регионе можно найти хозяйство, которое находится на песчаном грунте. Климат тоже благоприятствует агропроизводству. Таким образом, при серьезных вложениях получается хорошая отдача. «Хозяйства в области крепкие — не зря “тамбовских кулаков” считали одними из самых зажиточных, — вспоминает руководитель. — Так что для ведения сельского хозяйства наш регион очень подходит».
Исторически Тамбовская область является крупным центром аграрного производства, высказывается глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «Во время Гражданской войны в губернии произошло одно из самых крупных крестьянских восстаний против большевиков — это говорит о том, что крестьяне всегда были достаточно значимой и активной частью населения региона», — говорит он.
Область входит в число крупнейших производителей мяса, в основном свинины и мяса птицы, и является одним из лидеров по выращиванию сахарной свеклы, отмечает директор департамента инвестиций и рынков капитала Kept Павел Лапшин. Урожайность зерновых в Черноземье, куда входит регион, в некоторых случаях бывает даже выше, чем на юге, но затраты на перевозку в порты выше, и поэтому выращиваемое зерно выгодно отдавать на корм сельхозживотным — это одно из конкурентных преимуществ местной мясной отрасли, полагает он.