Людей XXI века все сильнее пугают происходящие в мире перемены

GQОбщество

Семь смертных страхов

Двадцатые годы XX века прозвали ревущими за шум моторов, гул станков и бум радио, но двадцатые годы века XXI будут реветь по другой причине: людей все сильнее пугают происходящие в мире перемены.

Текст: Антон Иванов; Софья Бронтвейн

0:00 /
1442.873

По итогам 2019‑го Оксфордский словарь «словом года» назвал выражение climate emergency — «климатическое ЧП». Именно оно чаще всего из новых всплывало в англоязычном мире — том самом, который в 2015‑м сделал «словом года» смеющийся до слез смайлик и которому потребовалось менее пяти лет, чтобы смех стих, а слезы остались. В этот раз в финалистах смайликов не было, зато было слово «вымирание».

В прошлом году в Санкт-Петербурге, вслед за многими другими городами мира, начала работу группа психологической помощи людям, которые отказываются заводить детей из страха за их будущее. Речь не о чайлдфри, число которых в мире тоже растет все последние годы, а именно о тех, кто в принципе хочет продолжить свой род, но не делает этого только потому, что уверен: в современном мире детей не ожидает ничего хорошего.

Считается, что здоровые животные не размножаются, если место обитания не воспринимается ими как комфортное. Сегодня для все большей части человечества таким местом становится планета Земля: люди боятся глобального потепления, тотальной слежки через гаджеты и прихода всемогущего искусственного интеллекта, который лишит нас работы, а может быть, и жизни, как это уже было описано в «Терминаторе» и «Матрице».

Страх № 1: мы уничтожим нашу планету

Каждый день мир производит около 3,5 млн тонн мусора — примерно в десять раз больше, чем сто лет назад. Одним из наиболее быстро растущих типов отходов является упаковка — продажи через онлайн-магазины с их разлетающимися по всему миру посылками и стремление производителей красиво преподнести свой товар на полках супермаркетов привели к тому, что часто упаковочный материал весит больше, чем сам продукт, а ведь покупатели еще и складывают покупки в пластиковые пакеты. Только их одних в год в мире выпускают, а потом выбрасывают около триллиона штук. Если рост объемов мусора не замедлится, к концу XXI века человечество ежедневно будет выбрасывать уже по 11 млн тонн.

По прогнозам Счетной палаты, в России место на существующих сегодня мусорных полигонах, площадь которых уже равна территории Нидерландов, закончится через шесть лет. При этом ликвидировать мусорный полигон крайне сложно. Так, рекультивация «Кучино» — одной из крупнейших легальных свалок в столичном регионе, принимавшей до 90 % мусора Москвы, — обошлась в четыре миллиарда рублей.

Эти полигоны рядом с мегаполисами появились еще в советские времена, но отходов во всем СССР тогда было меньше, чем сейчас в одной современной России. Пластик был мало распространен, а с другими типами мусора отлично справлялись работавшие в стране многочисленные программы утилизации: почти 50 % стекла и треть всей макулатуры получали вторую жизнь. Увы, эта система ушла в прошлое вместе с создавшим ее государством. Одновременно весь мир накрыл пластиковый бум, к которому не была готова ни одна страна. Сегодня, чтобы остановить лавину пластика, требуются непопулярные меры, например, многократное повышение цен.

Именно по такой простой схеме пошли во многих странах. Например, в Ирландии в 2007 году стоимость пластиковых пакетов подняли до 22 центов, и за полгода их продажи сократились на 90 %. В Дании еще в 1993‑м ввели огромный налог, который должны были платить все магазины, предлагающие пластиковые пакеты, и число таких торговых точек резко сократилось.

Но есть способ и лучше: начать зарабатывать на переработке. Чтобы обратить наше внимание на то, что это реально, в Россию в конце 2019 года прилетел австралийский миллиардер Эндрю Форрест. Он провел встречи с Сергеем Ивановым, главами крупнейших нефтехимических компаний и с GQ — в общем, с теми, кто определяет, как будет развиваться наша страна.

«Вопрос пластика на самом деле стоит куда более остро, чем кажется. Мы на грани катастрофы. В Тихом океане уже есть мусорный остров (Great Pacific Garbage Patch), площадь которого в три раза больше Франции. А мы тем временем перерабатываем лишь 9 % пластика. Уже к 2025 году на одну тонну рыбы будет приходиться три тонны этого материала», — говорит миллиардер, основная идея которого в том, чтобы мотивировать предприятия отказаться от производства самых дешевых типов пластика, которые не поддаются переработке. Форрест уверен: однажды вложившись в создание заводов, способных выпускать перерабатываемый пластик, можно потом долго зарабатывать на них при условии, что продукция (те же бутылки от газировки) будет собираться и возвращаться на предприятие в виде сырья. Суммарный годовой оборот этой мировой индустрии (свою инициативу Эндрю предлагает не только России, но и всем странам мира, где есть нефтехимические компании) он оценивает в $20 млрд. Эти деньги меценат предлагает отдавать на благотворительность — спасение того же самого Мирового океана от мусорных островов. Созданная Форрестом организация Minderoo Foundation станет первым активным участником этой инициативы и готова вложить в проект $300 млн, чтобы уже к 2022 году россияне привыкли сортировать мусор и пользоваться только перерабатываемым пластиком. Судя по тому, что штрафы и вездесущие камеры смогли приучить нас не превышать скорость и парковаться по правилам, наш великий и могучий народ не безнадежен.

Страх № 2: лекарства перестанут работать

Устойчивость к антибиотикам уже давно из призрачной опасности превратилась в реальную угрозу. В масштабах истории микроорганизмов, которая измеряется миллиардами лет, те десятилетия, в течение которых им успешно противостоят антибиотики, — это лишь миг, и он подходит к концу.

По данным глобального исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в некоторых странах уже более половины болезнетворных бактерий устойчивы к пенициллину. Растет и список бактерий, выработавших резистентность ко всем существующим лекарствам. Антибиотики их не берут, из-за чего ежегодно умирают около 50 тыс. человек.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
Голливуду на зависть: мастера российских спецэффектов Голливуду на зависть: мастера российских спецэффектов

Где в Москве делают самую продвинутую графику для мирового кинематографа

Популярная механика
Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре

Правда и мифы о Юлии Цезаре

Вокруг света
Отправляйтесь в Доху как можно скорее Отправляйтесь в Доху как можно скорее

Рассказываем, что посмотреть в столице Катара

GQ
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
3 урока зарубежного рынка работы с блогерами, которым стоит поучиться в России 3 урока зарубежного рынка работы с блогерами, которым стоит поучиться в России

Зарубежный рынок influence-маркетинга отличается от российского

Forbes
Мяу по-русски Мяу по-русски

Налаживая связь с человеком, кошки изменили тональность мяуканья

Популярная механика
Определение бога в философии Спинозы Определение бога в философии Спинозы

Книга Энтони Готтлиба «Мечта о просвещении. Рассвет философии нового времени»

СНОБ
А был ли Нальчик? А был ли Нальчик?

Кантемир Балагов сегодня все ближе к Голливудским холмам

GQ
Депиляция в домашних условиях: главные правила и советы Депиляция в домашних условиях: главные правила и советы

Как сделать депиляцию в домашних условиях с минимумом болезненных ощущений

Cosmopolitan
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
«Я никогда не билась о стеклянный потолок». Глава «Илим» Ксения Соснина о бумажном производстве, лесных пожарах и гендерном балансе «Я никогда не билась о стеклянный потолок». Глава «Илим» Ксения Соснина о бумажном производстве, лесных пожарах и гендерном балансе

Глава «Илим»: как женщине добиться успеха в промышленности

Forbes
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Шестое поколение Шестое поколение

За сетями 5G уже проступают контуры следующего поколения связи

Популярная механика
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Тельца кормить, а Рака слушать: как влюбить в себя мужчину по гороскопу Тельца кормить, а Рака слушать: как влюбить в себя мужчину по гороскопу

Какие чарующие методы нужно освоить, чтобы влюбить в себя кого хочется

Cosmopolitan
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
«‎Мир перестал быть человекомерным». Татьяна Черниговская о проблемах развития искусственного интеллекта «‎Мир перестал быть человекомерным». Татьяна Черниговская о проблемах развития искусственного интеллекта

Психолингвист о том, в каком мире мы оказались из-за цифровых технологий

СНОБ
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
«Ангелы в аду»: NYT рассказала о культуре запугиваний и домогательств в Victoria’s Secret «Ангелы в аду»: NYT рассказала о культуре запугиваний и домогательств в Victoria’s Secret

Новые факты о культовом бренде, испытывающем большие проблемы

Forbes
Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire
Обещал на руках носить: 7 мужчин, решившие увековечить на своих телах женские имена (и их истории) Обещал на руках носить: 7 мужчин, решившие увековечить на своих телах женские имена (и их истории)

Семеро мужчин рассказывают, как они увековечили на своих телах женские имена

Esquire
100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Техника физиков Техника физиков

Как выпускники превращают онлайн-школу английского в образовательный холдинг

Forbes
Кошка на пути домой Кошка на пути домой

Кошка на пути домой. От совершенного хищника к совершенному домашнему питомцу

Популярная механика
Тест и обзор Nokia 3.2: бюджетный смартфон с мощным аккумулятором Тест и обзор Nokia 3.2: бюджетный смартфон с мощным аккумулятором

Nokia 3.2: некоторые особенности оснащения и минусы смартфона

CHIP
Настя Ивлеева Настя Ивлеева

Настя Ивлеева: «Цифровая реальность – это в высшей степени сексуально!»

Playboy
Простые вещи Простые вещи

Денис Шевченко к 30 годам прошел путь от челнока до владельца модного бренда

Forbes
Маме доказано Маме доказано

Ульяна еще только начинающая актриса, но уже опытная дочь Ренаты Литвиновой

Maxim
«Люди бывают страшнее, чем сколопендры» «Люди бывают страшнее, чем сколопендры»

Актриса Наталья Бардо о том, как психолог помог ей по-новому взглянуть на жизнь

OK!
Открыть в приложении