Полезные свойства продуктов зависят от способа приготовления и хранения

9 месяцевКулинария

«Неправильная» кухня. Заблуждения о приготовлении пищи

О том, что большинство «взрослых» продуктов неполезны и даже могут нанести вред здоровью малыша, знает каждый родитель. А вот о том, что качество, полезные свойства и даже безопасность продуктов зависят от способа их приготовления, сроков и правильного хранения, многие не подозревают или забывают. По этому поводу существует множество заблуждений. Вот наиболее распространенные из них.

1. Не имеет значения, как готовить пищу, главное, чтобы продукты не были сырыми, т.е. прошли термическую обработку. Действительно, в традиционной кухне практически все (а в детской кулинарии – абсолютно все) продукты должны проходить термическую обработку, благодаря которой повышается их усвояемость – происходит размягчение пищи, что делает ее доступной для разжевывания. Кроме того, тепловая обработка обеспечивает санитарно-гигиеническую безопасность продуктов, так как воздействие высоких температур приводит к разрушению микроорганизмов и токсинов; в первую очередь это касается продуктов животного происхождения и корнеплодов. Но, выбирая способ приготовления пищи для детей, нужно руководствоваться принципом не только санитарно-гигиенической безопасности, но и химической безопасности и полезности.

Наиболее щадящий способ обработки продуктов – приготовление на пару. Блюда получаются мягкими и нежными, т.е. не травмирующими рыхлую слизистую оболочку пищевода и желудка, в такой пище сохраняется больше всего полезных веществ. Это возможно благодаря тому, что выпаривание витаминов идет только с поверхностных слоев блюда, а внутри они сохраняются, в отличие от простого отваривания, где разрушение витаминов происходит по всей глубине продукта.

Запеченные продукты мягкие, без грубой корочки. Они хорошо сохраняют свой состав, благодаря тому, что фольга или пищевой рукав предотвращают вытапливание жидкости, а значит, ограничивается «выпаривание» витаминов и минералов.

К щадящим способам тепловой обработки относятся также припускание (отваривание продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку) и тушение, при котором продукт сначала обжаривают без образования корочки, а затем припускают. Эти способы хороши тем, что консистенция продукта становится нежной, а потери витаминов и минералов – минимальны.

В детском питании не используется жесткая термическая обработка – обжаривание в масле, во фритюре, на гриле или костре. Во время такого приготовления образуются вредные продукты распада аминокислот, обладающие мутагенным действием, т.е. способные вызывать мутации, в том числе в строении генов, количестве и структуре хромосом. Эти вещества также являются канцерогенами, т.е. повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей. Кроме того, все продукты, прошедшие обжаривание и обугливание, имеют твердую корочку, которая плохо прожевывается и поэтому травмирует слизистую по ходу пищеварительного тракта.

2. Чем дольше варить пищу, тем мягче она становится, лучше прожевывается, переваривается. Такие блюда полезнее для организма. Действительно, чем дольше продукт проходит термическую обработку, тем мягче он становится: происходит разрушение межклеточных оболочек, размягчение жесткой соединительной ткани. Кроме того, термическая обработка повышает биологическую усвояемость некоторых продуктов: при нагревании разрушаются вещества, замедляющие работу пищеварительных ферментов, а также возможен переход витаминов из неусвояемой формы в активную. Но у длительного приготовления продуктов есть огромный недостаток: при такой обработке происходит разрушение большого количества полезных аминокислот, минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С, дефицит которого испытывает почти все население.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Беременность и женский организм: истощение или омоложение? Беременность и женский организм: истощение или омоложение?

Является ли беременность непростым испытанием для женского организма

9 месяцев
Сырьевое проклятие: почему курс рубля падает вопреки дорожающей нефти Сырьевое проклятие: почему курс рубля падает вопреки дорожающей нефти

Рубль, как и многие валюты развивающихся рынков, попал в ловушку девальвации

Forbes
Людовик, или История распада Людовик, или История распада

Быть сыном и наследником одного из творцов мировой истории нелегко

Знание – сила
Как выжить в переменчивую погоду? Как выжить в переменчивую погоду?

Несколько лайфхаков на случай, если в один день ожидается дождь и солнце

GQ
Молочные продукты: что можно и нельзя? Молочные продукты: что можно и нельзя?

Какие молочные продукты подходят для питания кормящей мамы

9 месяцев
Лучшие смартфоны сентября: цвета, звуки и сканер лица Лучшие смартфоны сентября: цвета, звуки и сканер лица

Флагманские модели смартфонов стоят около $1000

Forbes
Ты удивишься: 10 овощей и фруктов, которые раньше выглядели совсем иначе Ты удивишься: 10 овощей и фруктов, которые раньше выглядели совсем иначе

О том, что когда-то некоторые продукты выглядели иначе, многие и не догадываются

Cosmopolitan
Мечтать правильно: почему не все задуманное сбывается? Мечтать правильно: почему не все задуманное сбывается?

Как правильно мечтать, чтобы желания исполнялись?

Psychologies
Дело самозванцев. Как распознать псевдофраншизу Дело самозванцев. Как распознать псевдофраншизу

Как отличить недобросовестных предпринимателей от настоящего франчайзинга?

Forbes
Пробирка ценой в $7 трлн. Трамп назвал худшую ошибку в истории США Пробирка ценой в $7 трлн. Трамп назвал худшую ошибку в истории США

Глава Белого дома оценил американское вторжение в Ирак и Афганистан в $7 трлн

Forbes
Вам со вкусом виски или бекона? 18 супер необычных презервативов Вам со вкусом виски или бекона? 18 супер необычных презервативов

А с каким вкусом твой презерватив?

Playboy
Триумф арки Триумф арки

Арка — выразительная деталь пространства, модный декоративный мотив

SALON-Interior
Планы для модницы на эти выходные в Москве Планы для модницы на эти выходные в Москве

Главное в программе — искусство и вкусная еда

Vogue
«Не ленитесь, если хотите сохранить любовь» «Не ленитесь, если хотите сохранить любовь»

На пути к мечте о счастливых отношениях чаще всего стоит наша собственная лень

Psychologies
Почему Молли Годдард — королева тюля Почему Молли Годдард — королева тюля

Как всего за три года Молли Годдард стала любимицей звезд

Vogue
«Я работаю в месте, которое создает смыслы и ценности»: Андрей Шаронов о свободе и новых элитах «Я работаю в месте, которое создает смыслы и ценности»: Андрей Шаронов о свободе и новых элитах

Президент «Сколково» рассказал о своей ценностной эволюции

Forbes
6 замечательных фактов о фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» 6 замечательных фактов о фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

«Добро пожаловать...» — самый взрослый детский фильм СССР

Maxim
Что мы знаем о Homo naledi: 7 интересных фактов Что мы знаем о Homo naledi: 7 интересных фактов

Как спелеологи-любители сделали удивительное открытие о Homo naledi

Популярная механика
Сколько стоит организовать модный показ Сколько стоит организовать модный показ

Модный показ: гонорары моделей, сценография, кейтеринг и многое другое

Vogue
Будь на стриме Будь на стриме

Как стриминговые сервисы убили музыкальный бизнес и открыли новых звезд

Esquire
Самые богатые рэперы в мире по версии Forbes — от Канье Уэста до Дрейка Самые богатые рэперы в мире по версии Forbes — от Канье Уэста до Дрейка

Журнал Forbes опубликовал обновленный рейтинг самых богатых рэперов мира

Playboy
16 самых кровожадных сериалов современности (угадай, кто на первом месте) 16 самых кровожадных сериалов современности (угадай, кто на первом месте)

Пожалуй, один из самых кровожадных рейтингов за последнее время.

Playboy
Офис у вас дома Офис у вас дома

Как мог бы выглядеть «офис» дома?

Домашний Очаг
100 лет школьной формы: как она менялась в России 100 лет школьной формы: как она менялась в России

100 лет школьной формы: как она менялась в России

Cosmopolitan
8 крутых блюд ресторана «Восход», которые ты сможешь приготовить сама 8 крутых блюд ресторана «Восход», которые ты сможешь приготовить сама

Рецепты от шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина

Cosmopolitan
Кто больше? Кто больше?

Если над отношениями работает только один, союз трудно назвать равным

Добрые советы
16 впечатляющих кадров дикой природы 16 впечатляющих кадров дикой природы

Работы, вошедшие в шортлист премии Wildlife Photographer Of The Year 2018

Esquire
Иконические тренчи, новый логотип и британский панк: 26 луков с показа Burberry Иконические тренчи, новый логотип и британский панк: 26 луков с показа Burberry

Рикардо Тиши показал в Лондоне первую коллекцию для Burberry

Cosmopolitan

Что ждет женщину, лишенную так называемых "мужских" качеств

Cosmopolitan
10 вещей о Карле Лагерфельде, которых вы не знали 10 вещей о Карле Лагерфельде, которых вы не знали

10 вещей о Карле Лагерфельде, которых вы не знали

Esquire
Открыть в приложении