Полезные свойства продуктов зависят от способа приготовления и хранения

9 месяцевКулинария

«Неправильная» кухня. Заблуждения о приготовлении пищи

О том, что большинство «взрослых» продуктов неполезны и даже могут нанести вред здоровью малыша, знает каждый родитель. А вот о том, что качество, полезные свойства и даже безопасность продуктов зависят от способа их приготовления, сроков и правильного хранения, многие не подозревают или забывают. По этому поводу существует множество заблуждений. Вот наиболее распространенные из них.

1. Не имеет значения, как готовить пищу, главное, чтобы продукты не были сырыми, т.е. прошли термическую обработку. Действительно, в традиционной кухне практически все (а в детской кулинарии – абсолютно все) продукты должны проходить термическую обработку, благодаря которой повышается их усвояемость – происходит размягчение пищи, что делает ее доступной для разжевывания. Кроме того, тепловая обработка обеспечивает санитарно-гигиеническую безопасность продуктов, так как воздействие высоких температур приводит к разрушению микроорганизмов и токсинов; в первую очередь это касается продуктов животного происхождения и корнеплодов. Но, выбирая способ приготовления пищи для детей, нужно руководствоваться принципом не только санитарно-гигиенической безопасности, но и химической безопасности и полезности.

Наиболее щадящий способ обработки продуктов – приготовление на пару. Блюда получаются мягкими и нежными, т.е. не травмирующими рыхлую слизистую оболочку пищевода и желудка, в такой пище сохраняется больше всего полезных веществ. Это возможно благодаря тому, что выпаривание витаминов идет только с поверхностных слоев блюда, а внутри они сохраняются, в отличие от простого отваривания, где разрушение витаминов происходит по всей глубине продукта.

Запеченные продукты мягкие, без грубой корочки. Они хорошо сохраняют свой состав, благодаря тому, что фольга или пищевой рукав предотвращают вытапливание жидкости, а значит, ограничивается «выпаривание» витаминов и минералов.

К щадящим способам тепловой обработки относятся также припускание (отваривание продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку) и тушение, при котором продукт сначала обжаривают без образования корочки, а затем припускают. Эти способы хороши тем, что консистенция продукта становится нежной, а потери витаминов и минералов – минимальны.

В детском питании не используется жесткая термическая обработка – обжаривание в масле, во фритюре, на гриле или костре. Во время такого приготовления образуются вредные продукты распада аминокислот, обладающие мутагенным действием, т.е. способные вызывать мутации, в том числе в строении генов, количестве и структуре хромосом. Эти вещества также являются канцерогенами, т.е. повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей. Кроме того, все продукты, прошедшие обжаривание и обугливание, имеют твердую корочку, которая плохо прожевывается и поэтому травмирует слизистую по ходу пищеварительного тракта.

2. Чем дольше варить пищу, тем мягче она становится, лучше прожевывается, переваривается. Такие блюда полезнее для организма. Действительно, чем дольше продукт проходит термическую обработку, тем мягче он становится: происходит разрушение межклеточных оболочек, размягчение жесткой соединительной ткани. Кроме того, термическая обработка повышает биологическую усвояемость некоторых продуктов: при нагревании разрушаются вещества, замедляющие работу пищеварительных ферментов, а также возможен переход витаминов из неусвояемой формы в активную. Но у длительного приготовления продуктов есть огромный недостаток: при такой обработке происходит разрушение большого количества полезных аминокислот, минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С, дефицит которого испытывает почти все население.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Беременность и женский организм: истощение или омоложение? Беременность и женский организм: истощение или омоложение?

Является ли беременность непростым испытанием для женского организма

9 месяцев
Знак бесконечность: как компании научились зарабатывать на времени Знак бесконечность: как компании научились зарабатывать на времени

Если вы не готовы предоставлять услуги 24 на 7, клиент уйдет к конкурентам

Forbes
Экскурсия Экскурсия

Бери что хочешь, если достанет силы... отпустить

СНОБ
Пробирка ценой в $7 трлн. Трамп назвал худшую ошибку в истории США Пробирка ценой в $7 трлн. Трамп назвал худшую ошибку в истории США

Глава Белого дома оценил американское вторжение в Ирак и Афганистан в $7 трлн

Forbes
Правила комфортного восстановления после родов Правила комфортного восстановления после родов

Какие проблемы могут возникнуть в первые дни после родов

9 месяцев
Метры и проценты. Выгодно ли сдавать квартиру в Москве по сравнению с депозитом Метры и проценты. Выгодно ли сдавать квартиру в Москве по сравнению с депозитом

Все больше москвичей пытаются заработать на сдаче квартир в аренду

Forbes
Елена Проклова: «На отношения нет времени» Елена Проклова: «На отношения нет времени»

Почему Елена Проклова живет с мужем, с которым развелась три года назад

StarHit
Нечеловеческая еда Нечеловеческая еда

Как делают сухой корм для животных

Популярная механика
Кругосветная карьера. Как вице-президент Visa управляет маркетингом на 120 рынках Кругосветная карьера. Как вице-президент Visa управляет маркетингом на 120 рынках

Линн Биггар — о том, как изменились маркетинговые коммуникации

Forbes
Жизнь по акции: 11 советов, как сэкономить при зарплате в 30 тысяч Жизнь по акции: 11 советов, как сэкономить при зарплате в 30 тысяч

Что делать, если ты хочешь позволить себе что-то кроме проездного и кофе

Playboy
Рисующие роботы Пиндара ван Армана Рисующие роботы Пиндара ван Армана

Может ли робот стать художником

Популярная механика
Теплом согреты Теплом согреты

Как провести время в Израиле

Лиза
7 неприятных болезней, которыми чаще всего заражаются в спортзалах 7 неприятных болезней, которыми чаще всего заражаются в спортзалах

При посещении тренажерного зала есть шанс подцепить разные болячки

Maxim
Гамарджоба, Джорджия Гамарджоба, Джорджия

Грузия — главный тренд мирового гастротуризма этого года

Robb Report
По твоим параметрам По твоим параметрам

Решила купить мебель на заказ? Рассказываем обо всех тонкостях и даем советы

Лиза
Человек года. Артем Дзюба Человек года. Артем Дзюба

Человек года. Урок футбольной жестикуляции от Артема Дзюбы

GQ
Хороший малый. История успеха Марка Цукерберга Хороший малый. История успеха Марка Цукерберга

Марк Цукерберг освоил программирование и создал социальную сеть Facebook

Forbes
Напрасные усилия: спасет ли реструктуризация Evraz от санкций Напрасные усилия: спасет ли реструктуризация Evraz от санкций

Напрасные усилия: спасет ли реструктуризация Evraz от санкций

Forbes
Audi SQ5 Audi SQ5

Audi SQ5. Буйство темперамента и баланс всех характеристик

Quattroruote
«Чтобы перед Ермаком было не стыдно» «Чтобы перед Ермаком было не стыдно»

Компаниям приходится брать на себя часть государственных функций

Эксперт
Стоит съесть: лаксу в Laksa & Co и мясо в «Доктор Живаго» Стоит съесть: лаксу в Laksa & Co и мясо в «Доктор Живаго»

Где в Москве подают хорошее мясо и разливают наваристый суп

Forbes
Письмо главного редактора: «Мне проблемы не нужны» Письмо главного редактора: «Мне проблемы не нужны»

Сидел раньше в Интернете — перестал от греха подальше

Maxim
Пять полезных сладостей Пять полезных сладостей

Какие полезные вкусности стоит включить в привычный рацион

Psychologies
В эпицентре ледяного взрыва В эпицентре ледяного взрыва

Российские ученые разгадали загадку происхождения гигантского кратера

Огонёк
10 вещей, которые должны быть у мужчины 10 вещей, которые должны быть у мужчины

10 вещей, которые должны быть у мужчины

Maxim
Удар для любителей нефти: два шага к новой энергетике Удар для любителей нефти: два шага к новой энергетике

Можно ли использовать искусственный фотосинтез для получения чистой энергии?

Forbes
Завтрашнее дно. Минэкономразвития ждет дальнейшего ослабления рубля Завтрашнее дно. Минэкономразвития ждет дальнейшего ослабления рубля

Министерство ждет большего ослабления рубля до конца года

Forbes
Светит, но не греет Светит, но не греет

О том, как предотвратить цифровое старение

Tatler
Добавь газку Добавь газку

Скорость – самое ценное, что есть на дороге после безопасности

АвтоМир
Третий триместр беременности: как справиться с нагрузкой? Третий триместр беременности: как справиться с нагрузкой?

В третьем триместре беременности организм начинает активно готовиться к родам

9 месяцев
Открыть в приложении