Без роду без семени
За последние пятьдесят лет количество сперматозоидов сократилось в два раза. В будущем это приведет нас к тотальному бесплодию, буму врожденных болезней и золотому веку искусственного оплодотворения. GQ выяснил, как химические корпорации выжимают из мужчин все соки.
Мужчины Земли обречены. В этом нет ничего удивительного. Каждое столетие мы выдумываем, а потом совершаем немало саморазрушительных глупостей. Но интересно другое: теперь мы всерьез решили прихватить с собой еще и женщин.
Доказательств того, что мужчины подвержены риску ранней смерти в большей степени, чем дамы, всегда было хоть отбавляй. Начиная с каменного века мы использовали любой шанс внезапно помереть — от затаптывания мамонтом, удара по голове шипованной булавой, случайного выстрела при чистке охотничьего ружья или просто от ожирения и сердечного приступа. Кроме этого мужчины уходят в мир иной в среднем на пять лет раньше женщин: на каждую пару 85‑летних бабушек приходится один дедушка; статистика среди других возрастных категорий не лучше: младенцы мужского пола умирают чаще младенцев-девочек, и то же касается дошкольников, подростков, юношей и мужчин средних лет. Мы бессменные чемпионы по смерти во всех категориях. Но, как выяснилось, простой ранней смерти нам мало — скоро мужчины утянут за собой все человечество.
Прошлым летом группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме и медшколы Маунт-Синай в Нью-Йорке опубликовала результаты своих исследований. Их показатели наглядно демонстрировали, что количество сперматозоидов в эякулятах жителей США, Европы, Австралии и Новой Зеландии за последние 40 лет снизилось более чем на 50 процентов (показателей других стран недостаточно для серьезных научных выводов, но, скорее всего, они тоже попали в тренд). Проще говоря, мы производим вдвое меньше сперматозоидов, нежели наши деды. Мы вполовину менее плодоносны, чем они.
Совместный доклад Еврейского университета и медшколы Маунт-Синай — это научная работа, подводящая итоги 185 исследований эпидемиологов, практикующих врачей и ученых; в них приняли участие 43 тысячи мужчин (и триллиарды их сперматозоидов). Главный вывод доклада состоит в том, что человечество встало на прямую дорожку к закату воспроизводства. С 1973 года по 2011‑й среднее количество сперматозоидов упало с 99 миллионов на миллилитр спермы до 47 миллионов, и этот упадок продолжается в геометрической прогрессии. Что ждет нас еще через 40 лет — круглый ноль животворящего семени на миллилитр злосчастной спермы?
Я позвонил эпидемиологу Шанне Суон из Маунт-Синай, одному из авторов доклада, и спросил: мы что, действительно скоро вымрем? Есть ли хоть какой-то свет в конце тоннеля (услышав последнее, она расхохоталась как гиена). «Мне сложно что-либо прогнозировать, — немного успокоившись, ответила Суон. — Но в том, что как вид мы в опасности, нет никаких сомнений». Худший вариант развития событий — скоро нам нечем будет зачинать детей естественным способом (а потенциально — и вообще никаким), и последнее поколение Homo sapiens станет блуждать по пустующей планете, оплакивая бесцельно проведенную жизнь и распивая мировые запасы виски.
Если мы менее плодовиты по сравнению с предыдущим поколением, почему никто не обращал на это внимания раньше? Один из ответов таится в спермоизбытке, которым сопровождается зачатие: чтобы оплодотворить яйцеклетку, не нужны все 200 миллионов сперматозоидов. Но именно столько расходует потенциально здоровый мужчина. Большинство из нас способно зачать ребенка и с пониженным содержанием спермы, а тех, кто не может и этого, выручают врачи. И хотя понижение числа сперматозоидов, скорее всего, в ответе за глобальное снижение рождаемости, дикторы новостей или ведущие популярных ТВ‑передач о здоровье уверены, что все беды из-за социальных факторов. Якобы в наше время в развитых странах рожают реже и делают это в основном в зрелом возрасте.
Проблема уровня спермы в организме стоит на ученой повестке уже не одно десятилетие, понижение обсуждается минимум с 1970‑х, но до публикации доклада Суон и ее коллег считалось, что данных для глобальных выводов недостаточно. Шанна Суон и раньше занималась подобными вопросами (правда, в более скромных масштабах), а в 2015 году начала действовать решительно. Профессор объединила усилия с израильским эпидемиологом Хагаем Левином, датским эндокринологом Нильсом Йоргенсеном и еще пятью специалистами; вместе они провели систематический сравнительный анализ всех имеющихся данных о семянедостаточности. «Хагай — великолепный ученый, он заведовал отделением эпидемиологии в армии, — говорит Суон. — У него был колоссальный опыт работы с мужчинами».
В течение года данные обрабатывали, а полученные результаты не оставили места для разночтений. С 1973 года не только спермосодержание из расчета на миллилитр понизилось более чем вдвое, но и общий объем семенной жидкости — он сократился почти на 60 процентов. Тут даже скептикам пришлось признать очевидное. Нильс Йоргенсен вспоминает, что когда он увидел результаты, то воскликнул: «Что за чертовщина!» Датчанин ожидал зафиксировать падение с последующими выравниванием и ростом. Но после того как его команда проверила цифры еще и еще раз, доктору расхотелось спорить: тенденция налицо.
Почти все специалисты, с которыми мне довелось беседовать, подчеркивали, что «пропажа спермы» — не просто дурной знак для репродуктивного будущего человечества, но и следствие более серьезных проблем с мужским здоровьем. Пониженный уровень содержания сперматозоидов — известный симптом: люди с плохим качеством семени чаще встречаются среди диабетиков, больных раком и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Не заставило себя долго ждать и резкое падение уровня тестостерона. Его влияние на здоровье мужчины можно проследить на всех этапах жизни, начиная с внутриутробного периода и заканчивая поздней старостью.
Один из главных признаков сексуальной идентичности любого человека — анально-генитальное расстояние. Этот показатель полностью соответствует своему названию и обозначает расстояние между анусом и половыми органами. Мужское АГР в среднем в два раза больше женского. Низкий уровень тестостерона приводит к укороченному АГР, а вместе с тем в семь раз увеличивает вероятность бесплодия, крипторхизма (неопущение яичек в мошонку), появления опухолей тестикул и крошечного пениса. «По нашим наблюдениям, — продолжает Суон, — уровень полового различия тоже нехило притормаживает». Мало того что мужчины производят мало качественной спермы — они становятся чуть меньше мужчинами.