Истории из жизни «Большой Перемены»: как ребятам помогают педагоги и кураторы?

ПУСКРепортаж

Герои всегда идут в обход

У каждого из тех, кто приходит в «Большую Перемену», за плечами своя трагедия.

И зачастую, их психологический возраст не соответствует паспортному. Как помочь им научиться общаться, ориентироваться в окружающем мире и стать самостоятельными?

Педагоги и кураторы «Большой Перемены» называют «образовательным процессом» почти всё, что происходит в стенах фонда и за его пределами.

Принципиальный подход заключается в том, что образование — это не только и не столько сами занятия, сколько разговоры со студентами, совместные путешествия и даже праздники, в подготовке и проведении которых ребята участвуют наравне со своими учителями. То есть общение.

Универсальных алгоритмов налаживания коммуникации не существует. Педагогам «Большой Перемены» часто приходится идти в обход общепринятым представлениям о том, как «правильно», в каждом отдельном случае находя индивидуальный способ решения задач. Это длительный и вдумчивый процесс: они наблюдают за студентом, пытаются понять мотивацию его поступков, пробуют обнаружить и открыть (иногда для самого студента) существующий потенциал, сильные стороны. Важно, чтобы у ребят появилось доверие и каждый из них нашёл такой способ решения проблемы, который ему по силам. На еженедельных встречах педагоги делятся друг с другом своими наблюдениями и обсуждают, куда дальше двигаться, какой из подходов оптимален в случае с каждым конкретным студентом.

В этом материале мы собрали несколько историй из жизни «Большой Перемены», показывающих, как через глубокий анализ того, что происходит с ребятами, педагогам удаётся им помочь.

Бегемот Бегемотыч или Клара Захаровна

Один из студентов «Большой Перемены» называл педагогов чужими именами. Не только потому, что по невнимательности путался, как кого зовут (запомнить большое количество людей, с именами-отчествами, да ещё и в новой обстановке, действительно, непросто): ему ещё хотелось таким образом повеселиться. Более того, он искренне считал, что это забавляет всех, а не его одного. Тогда педагоги собрались на консилиуме и приняли решение откликаться на каждую его ошибку, «отвечать взаимностью».

Когда он их неправильно называл, стали в ответ к нему обращаться «Клара Захаровна» или, например, «Бегемот Бегемотыч», то есть доводить ситуацию до абсурда. Конечно, без сарказма, а по-доброму, с юмором.

Когда он в очередной раз ошибался, педагог говорил: «Я не понимаю, к кому ты сейчас обращаешься», что вызывало у парня удивление. В какой-то момент он спросил: «Вы что, сговорились все?», а педагоги в ответ: «Ну да. Потому что нам это неприятно». Парень стал потихоньку делать над собой усилия и почти ко всем педагогам обращаться правильно. А с теми именами, которые ему всё равно не удавалось запомнить, пошли другим путём: стали придумывать разные ассоциации. Например, Светлана — это свет, а отчество у неё — производное от имени самого парня. То есть, проанализировав ситуацию, сначала педагоги решили «клин клином вышибать» и дать понять, что дальше так себя вести не стоит. Ну а потом уже, через ассоциации, стали помогать ему запоминать правильные имена и отчества.

«Какой же я неловкий!»

Один из самых активных студентов «Большой Перемены», Ваня, как только появился в фонде, начал куролесить что есть мочи. Педагоги, наблюдая за ним в разных ситуациях, чётко поняли: он стремится быть лидером, и забота о других в его планы не входит. Самобытность Вани не сбрасывалась со счетов, но унять её разрушительную силу и защитить таким образом других студентов стало первостепенной задачей для педагогов.

Когда все ребята садились играть, Ваня как бы случайно, сто раз извиняясь (а на самом деле — специально), что-нибудь ронял, задевал и говорил при этом: «Ой, я случайно». Некоторые велись на это и начинали даже успокаивать его, мол, не переживай, с кем не бывает. Он переходил к другому столу, за которым тоже шла игра, и опять пытался нарушить процесс. Куратор вычислил эту схему и стал думать, как же уберечь остальных ребят от его шалостей. И нашёл решение: ходил за ним по пятам, предугадывал его поползновения и за секунду до намечающегося хулиганства буквально хватал за руку.

Как только у Вани появлялась мысль, например, перевернуть стул, куратор останавливал его. Ваня на него смотрел и с удивлением, и с уважением одновременно: мол, круто, раскусил.

В какой-то момент куратор на правах педагога запретил Ване участвовать в играх. Тот обиделся и сказал, что это не честно. Тогда куратор стал отыгрывать ситуации, в которых Ваня хулиганит, карикатурно изображать как тот «случайно» толкает ногой стул, а потом жалобным голосом: «Ой простите, извините, какой же я неловкий». Ваню это зацепило и заставило призадуматься. Забавно, но много лет спустя он сам сказал своему куратору, какие из его педагогических методов оказались полезны и как важен был для Вани этот опыт.

Однако, Ванин куратор говорит, что этот метод «отзеркаливания» подходит только для ребят с хорошим чувством юмора и когда уже сложились взаимные добрые отношения.

Ваш маршрут построен

Некоторые студенты «Большой Перемены» — уже совсем взрослые люди, живущие в психоневрологических интернатах.

Им бывает сложно не только в учебе: у многих, например, нет навыка самостоятельного передвижения по городу.

Осенью 2019 года фонд выселили из здания, в котором он располагался. И какое-то время «Большой Перемене» пришлось скитаться по Москве, занимаясь в разных помещениях. Педагоги решили воспользоваться ситуацией и основную часть занятий с такими студентами посвятить выстраиванию маршрутов, умению работать с картой города и самостоятельно передвигаться. Когда в итоге нашлось новое постоянное помещение, встала задача научиться сопоставлять местность с тем, что нарисовано на плане города, района. Несколько девушек-студенток не могли сходу вникнуть в эти занятия. Тогда их куратор придумал, что они как бы птички, летают над этими домиками и видят сверху крыши. Они много гуляли по этому району, трогали руками предметы, попадающиеся на пути, фотографировали, читали про эту местность. Теперь они смело работают с картой Москвы и даже занялись со своим педагогом москвоведением.

Очень ленивый тюлень

Ещё одна проблема, которую удалось решить благодаря находке куратора, связана с издержками карантина.

Когда весной 2020 года эти девушки оказались запертыми в ПНИ, усугубились проблемы внутри коллектива. Нельзя было не только на улицу выходить, но даже за пределы этажа, где они жили.

Состояние их оказалось крайне подавленным, дело доходило до скандалов. Но занятия онлайн в «Большой Перемене» продолжались, и значительную их часть пришлось посвятить как раз психологическому «выравниванию». Например, играли в зверей. Чтобы девушкам было проще, педагог начинала с себя («Я сегодня очень ленивый тюлень»!), изображала тюленя, а потом активизировалась, «ныряла на глубину» и «выныривала». Одна из девушек, например, изображала тигра и говорила: «Я хочу покусать сегодня всех», рычала и делала вид, что царапается. Тогда педагог говорила: «Ну ты же не тигр, а киска, ты устала грозно рычать, давай я тебе за ушком почешу, и ты приласкаешь кого-то». И «тигрица» входила в новый образ. Это не решило полностью проблему коммуникации в коллективе ПНИ, но значительно облегчило ситуацию.

Онлайн-журнал ПУСК – это информационная площадка благотворительного фонда "Большая Перемена". Здесь вы можете узнать больше о работе фонда, его новостях и достижениях от первого лица.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

У вас такие странные взрослые — с ними даже можно разговаривать У вас такие странные взрослые — с ними даже можно разговаривать

Наталья Вираховская о плейбэк-театре в «Большой Перемене»

ПУСК
Жиросжигающие продукты: список для похудения Жиросжигающие продукты: список для похудения

Узнай, какая еда растопит жир!

Cosmopolitan
Вырезал сцены с сигаретами и алкоголем и привёз сериал из Японии в США: история Альфреда Кана, популяризовавшего Pokémon Вырезал сцены с сигаретами и алкоголем и привёз сериал из Японии в США: история Альфреда Кана, популяризовавшего Pokémon

Альфред Кан покупал лицензии на игрушки и добивался их всемирной известности

VC.RU
Как стартапер из Кемерово запустил сервис доставки еды в США и попал в рейтинг Forbes Как стартапер из Кемерово запустил сервис доставки еды в США и попал в рейтинг Forbes

Виталий Александров запустил сервис экспресс-доставки еды в США

Forbes
Мифические создания, существовавшие на самом деле Мифические создания, существовавшие на самом деле

В каждом мифе есть исторический факт

Maxim
Объявлена дата запуска российской миссии к Венере Объявлена дата запуска российской миссии к Венере

Запуск миссии к Венере планируется на 11 ноября 2029 года

National Geographic
Кавказ подо мною Кавказ подо мною

Отправляемся в Приэльбрусье!

Лиза
«Уборщица»: автор «Бысстыжих» и Марго Робби сняли сериал об эмоциальном абьюзе «Уборщица»: автор «Бысстыжих» и Марго Робби сняли сериал об эмоциальном абьюзе

На Netflix вышел новый сериал с Маргарет Куэлли в главной роли

Forbes
«Я никогда не хотел секса»: асексуальность нужно лечить? «Я никогда не хотел секса»: асексуальность нужно лечить?

Как живется асексуалам и можно ли пробудить «нулевое» либидо?

Psychologies
Дочки-матери Дочки-матери

Известные девушки, их мамы, сестры и дочери рассуждают на тему возраста

Grazia
Ученые опознали глубоководных монстров Ученые опознали глубоководных монстров

На стадии личинок сложно понять, каким вырастет животное

National Geographic
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
Как для советского кино строили соборы и создавали чудовищ Как для советского кино строили соборы и создавали чудовищ

Вспоминаем советское кино с самыми впечатляющими декорациями

Культура.РФ
Детективная история из Финляндии. Элина Бакман: «Когда умирает король» Детективная история из Финляндии. Элина Бакман: «Когда умирает король»

Отрывок из захватывающего триллера «Когда умирает король»

СНОБ
9 малоизвестных, но хороших советских фильмов (часть 2) 9 малоизвестных, но хороших советских фильмов (часть 2)

Самое время открыть для себя другую сторону советского кино

Maxim
Антон Филипенко: «Адекватность должна быть во всем» Антон Филипенко: «Адекватность должна быть во всем»

Антон Филипенко о том, как стал актером и почему его однажды попросили уйти

Cosmopolitan
Стас Круглицкий: «Я не политик, мне нечего волноваться» Стас Круглицкий: «Я не политик, мне нечего волноваться»

Блогер Стас Круглицкий рассказал о том, планирует ли он стать музыкантом

ЖАРА Magazine
Сменить шрифт Сменить шрифт

Светлана Сачкова уехала в США, чтобы стать американской писательницей

Elle
История первой и единственной кошки в космосе История первой и единственной кошки в космосе

Как кошка С 341 стала первой космонавткой

Maxim
Стадия монады Стадия монады

Почему так важно научиться жить в комфорте с собой

Лиза
Начало прекрасной эпохи Начало прекрасной эпохи

К модельному бизнесу накопились вопросы

Vogue
Александр Петров — о звериной серьезности, православии, «Веноме 2» как примере для подражания и о том, как он спасает детей своими фильмами Александр Петров — о звериной серьезности, православии, «Веноме 2» как примере для подражания и о том, как он спасает детей своими фильмами

Разговор по душам с Александром Петровым

Esquire
Понаехали! Понаехали!

Было время — Москву наводнили зарубежные звезды первой категории

Tatler
«Полка» на выходе: усадьба Абрамцево «Полка» на выходе: усадьба Абрамцево

Как сейчас живёт усадьба Абрамцево — популярный музей с большими планами

Полка
Секс и саспенс в Белграде Секс и саспенс в Белграде

«Дунай» Любови Мульменко, поляроидный снимок докарантинной эпохи

Weekend
15 лучших фотографий, снятых с дрона. Победители конкурса Drone Photo Awards 2021 15 лучших фотографий, снятых с дрона. Победители конкурса Drone Photo Awards 2021

Итоги конкурса фотографий, снятых с помощью беспилотника, Drone Photo Awards

Esquire
Для полного счастья Для полного счастья

Все ли тренинги и марафоны от инстаграм-гуру одинаково полезны

Glamour
Не женщина и не поэт: почему Нобелевскую премию получил писатель из Танзании Не женщина и не поэт: почему Нобелевскую премию получил писатель из Танзании

Могло ли вручение Нобелевской премии Гурне быть политическим решением

Forbes
Можно помедленнее? Можно помедленнее?

Slow sex («медленный секс»). Точно стоит попробовать, если есть время и силы

Cosmopolitan
Minha сasa é sua casa Minha сasa é sua casa

Cовременные бразильские дизайнеры продолжают модернистские традиции

Robb Report
Открыть в приложении