Восточное наследство
Мухтар Аблязов вложил в Россию более $5 млрд. Что стало с его активами спустя 10 лет?
В полночь отряд итальянских полицейских и спецназовцев прибыл в Казаль-Палокко — тихий богатый пригород Рима. На одной из вилл, как двумя днями ранее итальянской полиции сообщили дипломаты из Казахстана, прятался беглый банкир Мухтар Аблязов. Получив подтверждение Интерпола о розыске Аблязова, полиция пошла на его задержание в мае 2013 года, но операция провалилась: банкира на вилле не было, за массивной дверью карабинеры обнаружили лишь его перепуганную жену Алму и шестилетнюю дочь Алуа. Тридцатого мая 2013 года иммиграционная служба признала дипломатический паспорт Алмы фальшивым и постановила выдворить ее из страны, уже вечером 31 мая в аэропорту Кампино мать с дочерью были переданы казахским властям для депортации.
«До самого вылета самолета мы ничего не знали: живы они или нет, — вспоминает один из родственников Аблязова. — Как только выяснили, что они вылетают на австрийском самолете, наладили связь с пилотом через австрийские спецслужбы. Рассказали им о киднеппинге, пытались уговорить пилота развернуть самолет. Но он лишь сделал фотоснимки на борту — показал, что с женой и дочкой Аблязова все нормально. И сообщил, что они точно летят в Казахстан».
Мухтар Аблязов, который, по версии властей Казахстана, вывел из созданного им БТА Банка $7,5 млрд, на следующий день обвинил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в похищении членов своей семьи. «Мы были сильно встревожены этой историей, — рассказывает бывший управляющий директор БТА Банка Павел Просянкин, с 2009 по 2014 год руководивший кампанией по возврату активов. — Нанятые нами детективы занимались поиском Аблязова во Франции, и мы готовили документы для французских правоохранительных органов для его задержания. Были опасения, что скандал в Италии может помешать». Чем сейчас занимается Аблязов и кому достались его активы?
Казахский инвестор
Погоня за банкиром и поиск его миллиардов начались в 2009 году, после национализации в Казахстане БТА Банка. Второго марта генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в присвоении и растрате Аблязовым чужого имущества. Основатель банка скрылся от преследования в Великобритании и заявил, что Нурсултан Назарбаев захватил его собственность стоимостью $10 млрд, чтобы установить контроль над банковской системой страны. Государственный фонд «Самрук-Казына», получивший при национализации 75,1% банка, обнаружил убыток в $9,9 млрд за 2008 год. «Кредитный портфель БТА Банка составлял $15 млрд и на три четверти был связан с компаниями самого Аблязова, — рассказывает Павел Просянкин. — Кредитные досье большей части этого портфеля, как оказалось, хранились в России».
Мухтар Аблязов впервые рассказал Forbes о своем бизнесе в России в 2006 году. К тому времени Аблязов был собственником БТА Банка (бывший казахский филиал Промышленного-строительного банка СССР), успел поработать министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана, отсидеть год в тюрьме по приговору о хищениях и освободиться в 2003 году по указу Назарбаева о помиловании. Выпускник Московского инженерно-физического института в свои 43 года выглядел намного моложе, говорил тихо и по делу: «У нас в России семь проектов. Мы строим cкладской комплекс в Домодедово на $1 млрд; гостиница, деловой и торгово-развлекательный центр с океанариумом на Поклонной горе — еще $600 млн, с партнером возводим 75-этажный небоскреб в Москва-Сити — это около $400 млн; торговый центр под Павелецкой площадью. За $100 млн купили угольную компанию в Красноярском крае… Когда завершим проекты, они будут стоить минимум $4 млрд». Еще одним амбициозным проектом казахского банкира было строительство в районе Домодедово целого города с населением 150 000 человек, проживать эти люди должны были в основном в массовой застройке (от $100 000 за квартиру), а состоятельная часть — в особняках (от $1 млн). Аблязов планировал создать в Домодедово русский Голливуд и русский Оксфорд, вложив около $1 млрд. Сам БТА Банк на тот момент оценивался в $3 млрд.
Российская компании Аблязова «Евразия» была создана годом ранее. Кто финансировал ее проекты? Отвечая на этот вопрос, Аблязов называл банковскую систему Казахстана лучшей в СНГ: «Банковская реформа в стране проводилась раньше и жестче. Еще в 1994 году Нацбанк прекратил прямое кредитование банков, пришлось учиться самим привлекать средства. Посмотрели на Запад…» Аблязов не раскрывал тогда свою долю в БТА Банке, а «Евразию» называл своим личным проектом.
В разгар финансового кризиса 2008 года правительство Казахстана решило наконец посмотреть, что на самом деле происходит с банками. Система трещала по швам. В октябре 2008 года правительство обратилось к четырем системообразующим банкам (среди них был и БТА Банк) с предложением докапитализировать их за счет государства в обмен на пакеты акций до 25%. Банки согласились, но в феврале 2009 года глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил на заседании правительства, что уже несколько месяцев функционирование БТА Банка обеспечивалось только недельными кредитами Нацбанка. И правительство решило национализировать банк. Аблязов назвал это произволом и государственным рейдерством. По его словам, банк был в состоянии расплачиваться с кредиторами, например, в январе 2009 года погасил долг в размере $400 млн. До конца 2009 года банк должен был расплатиться по внешним обязательствам еще на $2 млрд.