Риск терруарного аромата
Какое растение придает белым крымским винам их неповторимый оттенок и почему в Чили начали вырубать эвкалипты.
Однажды, запутавшись в ароматических хитросплетениях сложного букета, я спросил у старого винодела, какие оттенки в своем вине он сам считает точно угаданными, а какие — игрой моего воображения. «Мне кажется, правильнее сравнивать аромат вина с чем-то характерным, типичным для мира, окружающего виноградник, — ответил мне тогда винодел. — Мы точно не знаем, откуда в вине появляются некоторые его оттенки. Так пусть уж лучше его ароматический профиль будет ассоциироваться с родным лангедокским терруаром, а не с сиамскими джунглями!»
Я счел его соображение убедительным и исключил из своего дегустационнного описания маракуйю.
Этот разговор я вспомнил спустя несколько месяцев, когда, осматривая виноградник в южной Молдавии, обратил внимание на окружающий лес. «Это все акации, — пояснил мой провожатый. — Их тут много растет».
Когда через полчаса мы начали дегустацию, тонкий цветочный аромат показался мне различимым почти во всех белых винах, и я поделился этим своим ощущением. Но, может быть, я просто внушил себе невесть что, узнав, что виноградник окружен зарослями акаций?
«Ну а почему вы не допускаете, что ароматы окружающей среды действительно формируют винный букет? — улыбнулся на мой вопрос агроном, присутствовавший на дегустации. — Акация цветет почти одновременно с виноградом, и при перекрестном опылении все возможно».
В том, что ароматы белых цветов, окружающих виноградники Гранд-Шампани, определяют характер лучших коньяков, происходящих из этой области, меня однажды пытался убедить уважаемый maitre des сhais, мастер-купажист престижного коньячного дома.