Пьянящий актив
Власти Крыма продают «Массандру» вместе с сотнями тысяч бутылок коллекционного вина.
В утвержденном российским правительством плане приватизации на 2020–2022 годы предусмотрена продажа 285 предприятий, в 2020-м Росимущество приватизировало несколько десятков компаний и надеется выручить за это 4 млрд рублей. Самая крупная сделка состоится без участия этого ведомства — до конца года правительство Крыма пополнит свой бюджет продажей на аукционе «Массандры» по цене от 5,3 млрд рублей. Переход в частные руки легендарного бренда, основанного графом Михаилом Воронцовым и развитого князем Львом Голицыным, Forbes считает приватизацией года.
Легендарный крымский бренд находился в государственной собственности с марта 1889 года — тогда созданное еще в 1820-е годы графом Михаилом Воронцовым винное производство в Массандре было продано Удельному ведомству, управляющему имуществом императорской семьи, за 1,8 млн рублей. В то время предприятие с виноградниками на 30 десятинах (32,8 га) производило в год 20 000 ведер (246 000 л) белого и красного вина.
Сейчас растянувшиеся на 180 км вдоль Черного моря от Южного до Юго-Восточного берега Крыма виноградники «Массандры» занимают площадь около 4000 га, в 2019 году комбинат произвел 20 млн бутылок вина. Кроме головного завода, у предприятия есть восемь филиалов, вместе они выпускают около 100 наименований различных вин. C винным производством на аукционе будет продана и крупнейшая в мире коллекция вин в подземных галереях, которую начал собирать еще князь Лев Голицын. Что достанется новому хозяину «Массандры» — в фоторепортаже Forbes. В собственность Российской империи «Массандра» перешла после смерти князя Семена Воронцова, сына основателя предприятия. В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства в Крыму был назначен князь Голицын, первым в России наладивший производство высококачественных шампанских вин в Новом Свете.
Основоположник российского виноделия закладывал новые виноградники, улучшал старые и начал строительство в Массандре новых подвалов и тоннелей для хранения и выдержки вин. Главный подвал из семи тоннелей (длиной по 150 м на глубине до 50 м для вызревания вина в бочках) и девяти галерей (для выдержки вина в бутылках) был построен за три года, на его строительство было потрачено 1,2 млн рублей. Подземный комплекс был сдан в апреле 1898 года, за два года до этого Голицын ушел из Удельного ведомства, поругавшись с его начальником.
Винодел, стараниями которого российское вино потеснило на рынке импортное, отличался буйным характером. «Князь Лев Голицын, колосс с львиной гривой, был и впрямь как лев. Благороден, но страшен. Вечно пьян, ищет повода побуянить. Мало ему пить в одиночку, спаивает все свое окружение винами собственных винокурен, — рассказывает в мемуарах граф Феликс Юсупов о своем крымском соседе. — Приезжал всегда с ящиками шампанского. Не успеет въехать во двор, слышен его бас: «Гости прибыли!» Выйдет из кареты и пустится жонглировать бутылками, затянув застольную: «Пей до дна, пей до дна!» Я тотчас прибегал. Очень хотелось первым вкусить чудесное голицынское вино. Бывало, не поздоровается еще, а уж зовет слуг разгружать и раскрывать ящики. Соберет весь дом — и господ, и слуг — и каждого поит допьяна».