Почему Александр Туголуков хотел продать «Библио-Глобус» британской Thomas Cook

ForbesБизнес

Игры патриота

Почему Александр Туголуков хотел продать «Библио-Глобус» британской Thomas Cook.

Текст: Елена Ганжур

Основатель «Библио-Глобуса» двадцать лет вкладывал деньги в иностранные курорты, а хотел — в отечественную экономику

В марте $9 млн были уже в кармане. Основатель турфирмы «Библио-Глобус» Александр Туголуков получил первую часть от сделки на $150 млн по продаже международного бизнеса своей компании британскому гиганту Thomas Cook. Предприниматель давно мечтал полностью сконцентрироваться на развитии внутреннего туризма. «Наши туристы ежегодно увозят на иностранные курорты большие деньги, захотелось что-то поменять», — объяснял свое решение в интервью Forbes Александр Туголуков Через полгода, 23 сентября 2019 года основанный в 1841 году Thomas Cook объявил о своей ликвидации. Великобритания начала крупнейшую со времен Второй мировой войны эвакуацию своих граждан, отдыхающих по международным путевкам. Сделка с Туголуковым развалилась, задаток ему пришлось вернуть. Что предприниматель собирается делать дальше?

Война и мир

В сентябре 2014 года Александр Туголуков пришел в офис основателя и совладельца «Трансаэро». Александр Плешаков пригласил партнера обсудить ситуацию с Египтом, где в июле произошел военный переворот, и найти решение. Ежегодно «Библио-Глобус» отправлял на самолетах Плешакова на египетские курорты примерно 800 000 туристов, обеспечивающих туроператору до 40% выручки. Египетское направление загружало флот «Трансаэро», который выполнял в среднем семь рейсов в день. Туголуков предложил заменить неспокойный Египет стабильным русским югом. Предложение было неожиданным.

«Он всегда стремился показать соотечественникам мир», — рассказывает один из знакомых предпринимателя. Масштабный бизнес Туголукова вырос как раз на заграничном отдыхе сограждан. Он основал компанию «Библио-Глобус» в 1994 году вместе с женой Юлией. Крошечная турфирма сына военного и дочери совладельца известного еще с советских времен книжного магазина на Лубянке Бориса Есенькина продавала путевки частным лицам на Кипр и постепенно росла. В 1998 году «Библио Глобус» отправил на остров 20 000 человек, через два года — уже 35 000. В 1999 году оборот компании составил $2,5 млн — для основателей это уже были приличные деньги. «Стало понятно, что с нашим опытом мы можем осваивать новый для нас агентский рынок», — вспоминает Александр Туголуков.

К 2008 году «Библио-Глобус» работал на трех основных направлениях — Кипр, Таиланд и Тунис, и развивал несколько новых, в том числе Мальдивы и Индонезию. Тогда же оператор запустил собственную управленческую онлайн-систему. Ее конкурентным преимуществом была возможность мгновенно менять стоимость тура в зависимости от цен на гостиничные номера, авиабилеты и т. д. Система показала хорошие результаты, увеличила эффективность бизнеса и позволила выйти на новый уровень. В 2009-м «Библио-Глобус» заключил контракт на совместную работу с авиакомпанией «Трансаэро». С Александром Плешаковым его познакомила Инна Бельтюкова, основатель одного из крупнейших на тот момент туроператоров страны «Капитал Тур», субагентом которого был «Библио-Глобус».

Работать с «Трансаэро» было непросто: туроператор должен был загружать огромные самолеты, наращивать объемы, открывать и обкатывать новые направления. Туголуков рискнул, предложив Плешакову стратегическое партнерство: он выкупал все места на рейсах по оптимальной цене (до этого «Библио-Глобус» приобретал билеты на рейсы через других туроператоров). Плешаков согласился. В дальнейшем низкие цены от перевозчика стали чуть ли не главным конкурентным преимуществом «Библио-Глобуса». В 2009-м туроператор отправил на отдых 180 000 человек, а в 2012-м — уже 1,2 млн туристов в 30 стран мира. Еще через год выручка выросла почти вдвое и составила 62 млрд рублей, «Библио-Глобус» стал крупнейшим туроператором страны, обогнав Tez Tour и «Пегас Туристик».

В 2013–2014 годах одним из массовых направлений «Библио-Глобуса» был Египет, где в то время одна революция сменяла другую. Из-за беспорядков в стране российский МИД и Ростуризм не раз рекомендовали тур операторам прекратить продажи туров на Красное море. На встрече в сентябре 2014 года Плешаков спросил Туголукова, чем замещать Египет, когда его окончательно закроют. «Сочи», — не задумываясь ответил основатель «Библио-Глобуса». «Двадцать лет мы вкладывали деньги в иностранные курорты, а хотелось в отечественную экономику», — говорит предприниматель в интервью Forbes.

Олимпийский демпинг

В октябре 2014 года Александр Туголуков полетел в Сочи, чтобы оценить потенциал местного гостиничного рынка. Долгое время сдерживающим фактором для развития внутреннего туризма на Черноморском побережье был дефицит номерного фонда, существующие отели не могли обеспечить выполнение массовых туристических программ. После зимних Олимпийских игр ситуация изменилась: по данным Министерства курортов и туризма Краснодарского края, осенью 2014 года в городе работали 992 гостиницы общим номерным фондом 65 600 номеров — в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. «До сочинской Олимпиады внутренний туризм воспринимался как неперспективное направление, — говорит Тарас Демура, гендиректор «TUI Россия». — Новая инфраструктура позволила туроператорам применить принципы пакетного туризма в работе с отелями и принимающими компаниями, как за рубежом».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Возвращение Возвращение

Как Александр Соколов убеждает участников списка Forbes отдавать долги

Forbes
Консультант сериала «Триггер» Сергей Насибян: Психотерапевт должен быть аморален Консультант сериала «Триггер» Сергей Насибян: Психотерапевт должен быть аморален

Методика психолога Сергея Насибяна

СНОБ
Герой Volkswagen Герой Volkswagen

Почему Фердинанд Пиех считал, что бизнес — это война

Forbes
Жоэль Диккер: Исчезновение Стефани Мейлер. Отрывок из книги Жоэль Диккер: Исчезновение Стефани Мейлер. Отрывок из книги

Жоэль Диккер написал новую книгу «Исчезновение Стефани Мейлер»

СНОБ
Поколение Y Поколение Y

Первый российский рейтинг «30 до 30»

Forbes
Хозяйкины секреты: как избавиться от запаха в стиральной машине Хозяйкины секреты: как избавиться от запаха в стиральной машине

Что делать, если стиральная машина стала источать неприятный запах

Cosmopolitan
Больше не игрушки Больше не игрушки

Рынок киберспорта на постсоветском пространстве измеряется миллионами долларов

Forbes
Львовы Львовы

Львовы не сразу стали играть заметную роль в политике и на государевой службе

Дилетант
Сладкие миллиарды Сладкие миллиарды

Как сестры построили агрохолдинг «Трио» в Липецке с выручкой 17,1 млрд рублей

Forbes
Почему мы так любим срачи в социальных сетях? Почему мы так любим срачи в социальных сетях?

Почему люди среднего возраста особо рьяно ругаются друг с другом в соцсетях?

GQ
Круговое движение Круговое движение

Как зарабатывают организаторы этапа «Формулы-1» в Сочи

Forbes
Жизнь и мысли Бакминстера Фуллера Жизнь и мысли Бакминстера Фуллера

Бакминстер Фуллер хотел разобраться, как правильно жить на этой планете

Популярная механика
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Топ-9 продуктов для роста волос на голове (+ список нужных добавок и привычек) Топ-9 продуктов для роста волос на голове (+ список нужных добавок и привычек)

Объясняем, как растут волосы и какие привычки помогают им расти быстрее

Playboy
Замечания по адресу Замечания по адресу

Какую роль играет адрес в жизни человека, здания или учреждения

Forbes
Бензин нам только снится Бензин нам только снится

Скоро ли настанет тот день, когда мы будем говорить «фу, у тебя бензин»?

Популярная механика
Вкус Сибири Вкус Сибири

Филолог из Новосибирска построил ресторанный бизнес с выручкой 2,8 млрд рублей

Forbes
Что надеть на Новый год 2020: 5 модных вариантов Что надеть на Новый год 2020: 5 модных вариантов

Какая женщина не хочет встретить Новый год во всей красе?

Cosmopolitan
На приеме На приеме

Платные клиники принимают все больше пациентов с полисами ОМС

Forbes
Леди и джентльмены Леди и джентльмены

С момента выхода последнего эпизода «Аббатства Даунтон» прошло четыре года

Glamour
В хорошей форме В хорошей форме

Совокупное состояние участниц рейтинга богатейших женщин страны — $9,9 млрд

Forbes
Как выбрать мужские трусы: лучший гид по подбору нижнего белья Как выбрать мужские трусы: лучший гид по подбору нижнего белья

Мы расскажем, какие бывают виды мужских трусов и как найти среди них «свои»

Playboy
Норма крепости Норма крепости

Forbes впервые оценил надежность российских застройщиков

Forbes
«Мы живем вином»: как Simple изменили винную культуру в России «Мы живем вином»: как Simple изменили винную культуру в России

Что изменилось за 25 лет на винном рынке и в компании Simple

Forbes
Жизнь по календарю Жизнь по календарю

Приложение-трекер для репродуктивного здоровья Flo инвесторы оценили в $230 млн

Forbes
Недореализованные. «Страшно повторять свои ошибки. И совершать новые ошибки, которых не понимаешь» Недореализованные. «Страшно повторять свои ошибки. И совершать новые ошибки, которых не понимаешь»

Татьяна Лазарева: она добилась всенародной славы, за которой последовал кризис

СНОБ
Из рук в руки Из рук в руки

15 лет российского футбола в историях пяти клубов

Forbes
Козырная карта Козырная карта

Лорен Индвик — о самых важных рынках модного мира

Vogue
Фактор времени Фактор времени

Философия жизни поменяется, как только люди поймут, что могут жить 300 лет

Forbes
На мокром месте На мокром месте

10 октября на экраны выходит 49-й фильм Вуди Аллена

OK!
Открыть в приложении