Коллектив винной компании «Сатера» — о своей истории и культуре

ForbesРепортаж

Игорь Самсонов: «У нас могут рождаться великие вина»

Текст: Ольга Шомысова, Андрей Григорьев

Мы неслучайно вынесли в заголовок одну из любимых фраз Игоря Самсонова — сооснователя и идейного вдохновителя винной компании «Сатера», который после тяжелой болезни ушел из жизни прошлой зимой. Созданные при его непосредственном участии вина позволили «Сатере» одержать блестящую победу в командном зачете нашего рейтинга. И на интервью Игорь тоже как будто незримо присутствовал, настолько часто вспоминали его слова и его решения.

Марианна Классова

Совладелица ВК «Сатера», управляющая дистрибуционной компанией, основатель проектов Esse wine@spirits и Esse Sunset

Андрей Синицын

Операционнный директор ВК «Сатера»

Олег Репин

Главный винодел

Можно сказать, что «Сатера» — первая компания, которая занялась в Крыму современным виноделием. Почему это вдруг произошло?

Марианна Классова (М. К.): Потому что в этом и была наша цель — делать вино по-другому!

На самом деле все традиционно и просто. Как люди, родившиеся и выросшие в Крыму, мы всегда как-то были связаны с виноградом. В школе и потом в институте мы ездили на сбор винограда. А на днях рождения и праздниках пили вино. По понятным причинам сначала мы пили преимущественно «Инкерман» и «Золотую Балку»… Бурные девяностые привели нас к тому, что мы еще в студенческие годы начали заниматься бизнесом. Я все время говорила, что девяностые для кого-то были временем препятствий, а для кого-то — временем возможностей. Для нас, студентов, это было время возможностей. А так как мы выбрали бизнес, связанный с алкоголем, то начали продавать и вино. Так что наша история — это история про Крым и про любовь к вину. На раннем этапе наш бизнес был примитивным — мы продавали любое вино, которое было на рынке. Это было странное время, были популярны бартерные сделки: топливо на коньяк, вино на колеса...

И вот, познавая вино на этих колесах, мы пришли к пониманию, что хотим сделать что-то принципиально другое. Вино европейского качества. Мы пробовали разное вино и начали его изучать. А начав изучать, поняли, что крымское вино может быть разным. Тогда Игорь и произнес свою ставшую знаменитой фразу: «В Крыму могут рождаться великие вина». И мы захотели сделать вино с европейским лицом. С другой стороны, мы понимали, что из деталей «Запорожца» не сделаешь «Мерседес». У нас тогда не было своих виноградников, и первые урожаи Esse мы делали из закупленного винограда. Однако все равно было желание делать вино по-другому, с другим характером.

Я не очень люблю слово «патриот», но мы люди, живущие в Крыму и верящие, что здесь удастся создать что-то крутое. Чтобы потом можно было сказать: «Вот это — крымское вино!»

К тому моменту, когда мы сделали наше первое вино, мы уже имели дистрибьюторскую винную компанию, и один из наших партнеров, Pernod Ricard, довольно часто проводил обучение нашего персонала. И когда однажды на дегустации вин Бордо мы незаметно налили представителю Pernod Ricard в бокал красного Esse и дали попробовать, он сказал: «Неплохо! Среднее по цене бордо!» А мы говорим: «Нет, это Крым! Esse, каберне совиньон!»

То есть вам удалось опровергнуть известную поговорку, что в России «что ни собирай, все равно получится автомат Калашникова»…

М. К.: По крайней мере, нам этого очень хотелось. Приходя на ведущие винзаводы Крыма, мы не могли отделаться от ощущения, что в Крыму можно сделать вино лучше, чем то, которое нам наливали в бокал.

Когда меня сейчас спрашивают: «Как же вы смогли достичь такого уровня качества?» — я отвечаю: «Так ведь с тех пор прошло 15 лет. Не просто так — пальцами щелкнули». Это долгий, инерционный путь.

Вы стремились делать вино, похожее на что-то из великих? Или вино просто «рождалось»?

В то время на рынке было уже достаточно много вина. Конечно, мы пили все, и в первую очередь итальянское, французское. Конечно, мы знали, что в мире есть Sassicaia, Ornellaia, Petrus. Но мы были еще настолько молоды и зелены… А когда мы наконец туда к ним попали, то сказали себе: «Ну что же, круто!»

Наверное, когда эти великие начинали, тоже делали что-то по-другому и вопреки.

Олег Репин (О. Р.): Это простая история. Все мы начинали с вин Бордо. Это были вина самые известные, самые понятные. Это был, по сути, первый дошедший до нас эшелон иностранных вин, а мы думали: вот вершина пирамиды, и туда надо стремиться.

Уже потом, когда ты развиваешься как винодел, ты стараешься выбрать стиль, который тебе нравится в силу твоих вкусовых и личностных предпочтений.

Да, у нас были ориентиры, но с самого начала нашего пути в виноделии хотелось найти свой собственный стиль. Крылатую фразу Игоря «В Крыму могут рождаться великие вина» мы разделяем не потому, что у нас климат или почва похожи на Бордо, Бургундию или Тоскану, а потому, что у нас есть своя земля.

В какой точке пути к формированию этой своей собственной стилистики вы сейчас находитесь?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр Сикорский: «В виноделии мне больше всего нравится дегустация» Александр Сикорский: «В виноделии мне больше всего нравится дегустация»

Основатель «Имения Сикоры» — о создании культовых вин

Forbes
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Латинская Америка Латинская Америка

Найдут ли страны Латинской Америки свой голос?

Esquire
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
30 до 30. Мода и дизайн 30 до 30. Мода и дизайн

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Мода и дизайн

Forbes
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия

Появилось доступное средство для замедления прогрессирования деменции

ТехИнсайдер
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе

Статистика неумолима: именно на понедельник приходится пик сердечных приступов

Inc.
Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер

Хроническая инфекция хеликобактер служит основной причиной рака желудка

N+1
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Мировой экономике становится все хуже Мировой экономике становится все хуже

Почему мировая экономика продолжает замедляться

Монокль
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Культурная повестка: «Исток» Культурная повестка: «Исток»

Софья Эрнст — о своем отношении к русской культуре и традициям

Moodboard
На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем

Как правильно использовать сухой шампунь и каков его смысл на чистых волосах?

ТехИнсайдер
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Неандертальцы сделали ретушеры из костей пещерного льва Неандертальцы сделали ретушеры из костей пещерного льва

Неандертальцы изготавливали предметы из костей пещерных львов

N+1
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Быстрый платеж Быстрый платеж

Оплата покупок по QR-коду: в чем выгода и в чем подвох

Лиза
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Уйди, нечистая! Уйди, нечистая!

Домовые, кикиморы, лешии: откуда взялись и чему служили

Лиза
Открыть в приложении