Коллектив винной компании «Сатера» — о своей истории и культуре

ForbesРепортаж

Игорь Самсонов: «У нас могут рождаться великие вина»

Текст: Ольга Шомысова, Андрей Григорьев

Мы неслучайно вынесли в заголовок одну из любимых фраз Игоря Самсонова — сооснователя и идейного вдохновителя винной компании «Сатера», который после тяжелой болезни ушел из жизни прошлой зимой. Созданные при его непосредственном участии вина позволили «Сатере» одержать блестящую победу в командном зачете нашего рейтинга. И на интервью Игорь тоже как будто незримо присутствовал, настолько часто вспоминали его слова и его решения.

Марианна Классова

Совладелица ВК «Сатера», управляющая дистрибуционной компанией, основатель проектов Esse wine@spirits и Esse Sunset

Андрей Синицын

Операционнный директор ВК «Сатера»

Олег Репин

Главный винодел

Можно сказать, что «Сатера» — первая компания, которая занялась в Крыму современным виноделием. Почему это вдруг произошло?

Марианна Классова (М. К.): Потому что в этом и была наша цель — делать вино по-другому!

На самом деле все традиционно и просто. Как люди, родившиеся и выросшие в Крыму, мы всегда как-то были связаны с виноградом. В школе и потом в институте мы ездили на сбор винограда. А на днях рождения и праздниках пили вино. По понятным причинам сначала мы пили преимущественно «Инкерман» и «Золотую Балку»… Бурные девяностые привели нас к тому, что мы еще в студенческие годы начали заниматься бизнесом. Я все время говорила, что девяностые для кого-то были временем препятствий, а для кого-то — временем возможностей. Для нас, студентов, это было время возможностей. А так как мы выбрали бизнес, связанный с алкоголем, то начали продавать и вино. Так что наша история — это история про Крым и про любовь к вину. На раннем этапе наш бизнес был примитивным — мы продавали любое вино, которое было на рынке. Это было странное время, были популярны бартерные сделки: топливо на коньяк, вино на колеса...

И вот, познавая вино на этих колесах, мы пришли к пониманию, что хотим сделать что-то принципиально другое. Вино европейского качества. Мы пробовали разное вино и начали его изучать. А начав изучать, поняли, что крымское вино может быть разным. Тогда Игорь и произнес свою ставшую знаменитой фразу: «В Крыму могут рождаться великие вина». И мы захотели сделать вино с европейским лицом. С другой стороны, мы понимали, что из деталей «Запорожца» не сделаешь «Мерседес». У нас тогда не было своих виноградников, и первые урожаи Esse мы делали из закупленного винограда. Однако все равно было желание делать вино по-другому, с другим характером.

Я не очень люблю слово «патриот», но мы люди, живущие в Крыму и верящие, что здесь удастся создать что-то крутое. Чтобы потом можно было сказать: «Вот это — крымское вино!»

К тому моменту, когда мы сделали наше первое вино, мы уже имели дистрибьюторскую винную компанию, и один из наших партнеров, Pernod Ricard, довольно часто проводил обучение нашего персонала. И когда однажды на дегустации вин Бордо мы незаметно налили представителю Pernod Ricard в бокал красного Esse и дали попробовать, он сказал: «Неплохо! Среднее по цене бордо!» А мы говорим: «Нет, это Крым! Esse, каберне совиньон!»

То есть вам удалось опровергнуть известную поговорку, что в России «что ни собирай, все равно получится автомат Калашникова»…

М. К.: По крайней мере, нам этого очень хотелось. Приходя на ведущие винзаводы Крыма, мы не могли отделаться от ощущения, что в Крыму можно сделать вино лучше, чем то, которое нам наливали в бокал.

Когда меня сейчас спрашивают: «Как же вы смогли достичь такого уровня качества?» — я отвечаю: «Так ведь с тех пор прошло 15 лет. Не просто так — пальцами щелкнули». Это долгий, инерционный путь.

Вы стремились делать вино, похожее на что-то из великих? Или вино просто «рождалось»?

В то время на рынке было уже достаточно много вина. Конечно, мы пили все, и в первую очередь итальянское, французское. Конечно, мы знали, что в мире есть Sassicaia, Ornellaia, Petrus. Но мы были еще настолько молоды и зелены… А когда мы наконец туда к ним попали, то сказали себе: «Ну что же, круто!»

Наверное, когда эти великие начинали, тоже делали что-то по-другому и вопреки.

Олег Репин (О. Р.): Это простая история. Все мы начинали с вин Бордо. Это были вина самые известные, самые понятные. Это был, по сути, первый дошедший до нас эшелон иностранных вин, а мы думали: вот вершина пирамиды, и туда надо стремиться.

Уже потом, когда ты развиваешься как винодел, ты стараешься выбрать стиль, который тебе нравится в силу твоих вкусовых и личностных предпочтений.

Да, у нас были ориентиры, но с самого начала нашего пути в виноделии хотелось найти свой собственный стиль. Крылатую фразу Игоря «В Крыму могут рождаться великие вина» мы разделяем не потому, что у нас климат или почва похожи на Бордо, Бургундию или Тоскану, а потому, что у нас есть своя земля.

В какой точке пути к формированию этой своей собственной стилистики вы сейчас находитесь?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

30 до 30. Финансы и инвестиции 30 до 30. Финансы и инвестиции

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Финансы и инвестиции

Forbes
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Битый час Битый час

Краткая экономика турниров UFC

Forbes
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Музей ТТ Музей ТТ

Александр Тынкован заплатил 250 млн рублей за создание Музея Третьяковых

Forbes
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты

Чем уникален седноид на краю Солнечной системы, получивший прозвище «Аммонит»

Inc.
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
На египетской картине нашли библейский синий На египетской картине нашли библейский синий

Из чего древние египтяне делали редкую краску — библейский синий

N+1
«Искренний урбанизм»: от картинок к поиску смыслов «Искренний урбанизм»: от картинок к поиску смыслов

«Искренний урбанизм» — городская экосистема, построенная на многообразии

Ведомости
Против порчи и сглаза: как российский онколог лечит больных в Ираке Против порчи и сглаза: как российский онколог лечит больных в Ираке

Как онколог Денис Ларинов присоединился к международной миссии в Наджафе

Forbes
Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Самовыражение в наклейке Самовыражение в наклейке

Платёжные стикеры популярны, но теряют шансы на рост

Ведомости
Нефть привлекает триллионы Нефть привлекает триллионы

Почему растет спрос на нефть в мире и какие перспективы у нефтяного рынка

Ведомости
«Дешевый» клиент почти всегда сложнее «дорогого»: как работать с придирчивыми заказчиками «Дешевый» клиент почти всегда сложнее «дорогого»: как работать с придирчивыми заказчиками

Как сразу определить, что клиент сложный, а когда лучше отказаться от проекта?

Inc.
Сеньоры на потоке Сеньоры на потоке

Зачем Минцифры запускает новые программы подготовки IT-кадров

Ведомости
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Как заниматься блогингом без проблем с законом Как заниматься блогингом без проблем с законом

Каких правил нужно придерживаться, если вы зарабатываете на блоге

Inc.
Сервис с самой низкой комиссией — это ловушка: 4 частые ошибки при выборе платежного агента Сервис с самой низкой комиссией — это ловушка: 4 частые ошибки при выборе платежного агента

Какие ошибки чаще всего допускает бизнес при выборе платежного агента

Inc.
В центре нашей Галактики обнаружены загадочные обьекты. Они могут раскрыть главную тайну Вселенной В центре нашей Галактики обнаружены загадочные обьекты. Они могут раскрыть главную тайну Вселенной

Новый способ пролить свет на загадку темной материи

Inc.
От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом

Места, где за экологичное поведение туристы могут получить бонус

Forbes
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Зоологи подтвердили крайнюю редкость рака у черепах Зоологи подтвердили крайнюю редкость рака у черепах

Почему злокачественные опухоли редко встречаются у черепах

N+1
Высшее образование помогает или мешает браку? Ответ оказался сложнее, чем мы думали Высшее образование помогает или мешает браку? Ответ оказался сложнее, чем мы думали

Почему рост образованности сопровождается снижением числа браков?

Inc.
Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия

Появилось доступное средство для замедления прогрессирования деменции

ТехИнсайдер
Взрывные цены Взрывные цены

Спрос на это удобрение растет на фоне роста потребления в Бразилии

Ведомости
Открыть в приложении