В какие стартапы вложились участники списка Forbes?

ForbesБизнес

Чек от миллиардера

В какие стартапы вложились участники списка Forbes Рубен Варданян, Леонид Богуславский и акционеры «Альфа-Групп».

Текст Анастасия Карпова, Ксения Мельникова

Каждый начинающий предприниматель мечтает получить бизнесмена из списка Forbes в наставники, а если очень повезет — то и в инвесторы. Счастливчиков единицы, но они есть. Как осуществить мечту?

Живое резюме

«Я учился не в финансовом вузе, и поэтому (надеюсь, что именно поэтому) меня в «Тройку Диалог» не взяли», — шутит основатель сервиса для проведения видеоинтервью с соискателями VCV Арик Ахвердян. Спустя годы его мечта сбылась: в 2020 году основатель «Тройки Диалог» Рубен Варданян (№103) не только стал его ментором, но и вложился в VCV как частный инвестор. «Сегодняшняя ситуация идеального шторма, когда в одной точке сошлись пандемия, экономический, финансовый и структурный кризисы, обострит борьбу за таланты. Технологии, которые используют искусственный интеллект и дают возможность находить и отбирать лучшие умы быстрее и точнее, выходят на первый план. И VCV в их числе», — рассуждает Рубен Варданян. Размер инвестиций сам Варданян и Ахвердян не раскрывают. «Деньги Рубена оказались очень кстати и вовремя. Они пошли на наше развитие, в частности на выход в США», — рассказывает Ахвердян. По его словам, речь идет о небольшой сумме.

Проект VCV в 2010 году придумал продюсер Николай Волчков как базу видеорезюме для актеров. К разработке платформы он привлек своего приятеля, программиста Илью Лазученкова. Ахвердяна, руководителя российского бизнес-подразделения по рекрутменту швейцарской компании SGS, партнеры позвали сначала как консультанта. Изучив процессы, Ахвердян предложил поменять формат с видеорезюме на видеоинтервью и открыть платформу для любых компаний, которые ищут сотрудников. Как только бизнес-модель изменилась, Волчков почти сразу вышел из бизнеса. Тогда же VCV привлекла в инвесторы фонд Talent Equity Ventures, «дочку» хедхантинговой компании Ward Howell. Фонд вложил несколько миллионов рублей (точная сумма не раскрывается). Лазученков практически сразу отошел от управления компанией, хотя он по-прежнему владеет 2% акций, но в принятии решений не участвует. «Так я и стал соло-фаундером и начал развивать бизнес один», — рассказывает Ахвердян. К 2016 году у VCV было около 50 крупных клиентов, в том числе Сбербанк, «Сибур», «Билайн» и Х5 Retail Group, среднемесячная выручка превышала 1,5 млн рублей.

$20-25 млн по оценке Forbes, может составлять стоимость VCV

Ахвердян тогда задумался о выходе на зарубежные рынки и подал заявку в один из крупнейших американских акселераторов 500 Startups. Отбор он прошел и в 2017 году переехал в Штаты. С будущим инвестором и ментором Рубеном Варданяном Ахвердян лично познакомился в Сан-Франциско, где проходила основная акселерационная программа 500 Startups. «Мне очень хотелось участвовать в социальных проектах вместе с Рубеном. Но он мне тогда сказал: твоему бизнесу надо сначала встать на ноги и обрести финансовую свободу, потом мы уже поговорим», — вспоминает Ахвердян. В октябре 2017-го Варданян и Ахвердян встретились еще раз, и Рубен все же согласился стать ментором и даже помог подопечному с контактами потенциальных клиентов и инвесторов. Через полтора года, в апреле 2019-го стартап Ахвердяна привлек $1,7 млн, лид-инвестором в раунде выступил японский фонд Will Group, акселератор 500 Startups также поучаствовал в раунде. Предприниматель открыл офис в Токио и на полгода приехал в Японию.

Сегодня у VCV более 300 клиентов, но большинство из них по-прежнему в России, где формируется пока 80% выручки. Среди крупных — правительство Москвы, «Яндекс», Mail.ru, Ситибанк, Danone, Mars. В Японии, по словам Ахвердяна, уже 10 клиентов. Шесть из них появились за последний год. «Сейчас мы подстраиваемся под очень разных клиентов», — говорит он. Поначалу VCV предлагал годовую безлимитную подписку за $20 000. За эти деньги рекрутеры компании могли отсматривать до 5000 видеоинтервью. По словам Ахвердяна, далеко не все могут себе позволить сразу заплатить эту сумму. Тогда в VCV решили ввести новые планы подписки. «Мы начали придумывать тарифы, которые позволят небольшим компаниям и стартапам сначала попробовать продукт, а потом использовать, например, для одной вакансии за 10 000 рублей», — рассказывает он.

Его план на 2020 год — продолжить развитие бизнеса на рынке США. После привлечения инвестиций основной фокус предприниматель направил на Японию, где рынок труда сильно отличается от американского. Теперь же Ахвердян намерен сконцентрироваться на Америке, в том числе с помощью Рубена Варданяна. Для выхода на рынок США основатель VCV решил поменять бизнес-модель. Если в России и Азии сервис привлекал в клиенты крупные корпорации, то в США планирует сконцентрироваться на малом и среднем бизнесе и отдельно на соискателях, которые будут искать работу после пандемии коронавируса. «Мы будем предоставлять людям платформу для создания видеорезюме, которые можно будет отправлять потенциальным работодателям», — говорит предприниматель.

Сейчас VCV ведет переговоры с несколькими американскими инвесторами для полноценной экспансии в США. Пандемия коронавируса позволила обратить внимание инвесторов на онлайн-инструменты, доступные для людей на самоизоляции. Время «идеального шторма» Ахвердян намерен потратить на поиск клиентов в США: «Если нет высоких продаж в Америке, то у тебя должен быть настолько конгениальный продукт и команда, чтобы инвесторы поверили в перспективу». Глобально же карантин VCV на руку: с одной стороны, все компании стали использовать видео, с другой — новый B2C-продукт будет востребован теми, кто потерял работу из-за пандемии. «Сейчас я хочу в текущей ситуации показать людям, что видеоформат удобен не только для найма, но и для других целей», — поясняет Ахвердян.

По итогам 2020 года, по расчету Ахвердяна, 50% VCV принесут уже американские клиенты. «Не сомневаюсь, что VCV, внедряя формат видеорезюме, окажется в числе ключевых игроков, которые изменят мировую индустрию найма», — считает Рубен Варданян. Нестабильная ситуация в мире не пугает Ахвердяна, онлайн и видеосервисы сейчас востребованы как никогда. «Мы уже видим рост выручки в апреле и планируем рост на май», — говорит предприниматель. Точных цифр он не раскрывает, но уверяет, что за последние два года выручка выросла в 2,5 раза. По оценке Forbes, по итогам 2019 года компания выручила несколько десятков миллионов долларов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Финтех с большой дороги Финтех с большой дороги

Стартап Robinhood привлек миллионы непрофинвесторов. Куда он их приведет?

Forbes
Почему ваш ментальный возраст важнее настоящего Почему ваш ментальный возраст важнее настоящего

Исследователи нашли факторы, от которых зависит самоощущение

Reminder
Настоящий полковник Настоящий полковник

Строительный и вещевой рынки сделали Владимира Лещикова миллиардером

Forbes
Что такое “водонепроницаемость”, или как спасти залитый телефон Что такое “водонепроницаемость”, или как спасти залитый телефон

Что делать если телефон промок

Популярная механика
Северная надбавка Северная надбавка

Спустя пять лет Владимир Потанин вновь занял первое место в списке Forbes

Forbes
Олег Меньшиков: «Театр может быть концептуальным, политическим, документальным, но в первую очередь он всегда был и будет актерским» Олег Меньшиков: «Театр может быть концептуальным, политическим, документальным, но в первую очередь он всегда был и будет актерским»

Олег Меньшиков — о новой этике и современных зрителях

Grazia
Порт, контейнер и гандбол Порт, контейнер и гандбол

Сергей Шишкарев выращивает национального транспортного чемпиона

Forbes
«Вынь руки из-под одеяла!»: когда родители вторгаются в интимную жизнь детей «Вынь руки из-под одеяла!»: когда родители вторгаются в интимную жизнь детей

Почему не нужно контролировать сексуальное развитие детей с помощью запретов

Psychologies
Назад в будущее Назад в будущее

Cовременная капиталистическая модель получила удар в самое сердце

Forbes
Все по-взрослому Все по-взрослому

Психолог: как узнать, что ребенок уже занимается сексом и нужно ли это делать

Лиза
Убедительные люди Убедительные люди

Как малоизвестная компания стала владельцем первоклассных бизнес-центров

Forbes
Депрессию и биполярное расстройство предложили диагностировать по анализу крови Депрессию и биполярное расстройство предложили диагностировать по анализу крови

Биомаркеры, которые позволят диагностировать депрессию и биполярное расстройство

N+1
Из тюрьмы в бочку Из тюрьмы в бочку

Куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они?

Forbes
«Тонкая линия атмосферы защищает нас всех»: как астронавт Николь Скотт помогает детям с онкозаболеваниями «Тонкая линия атмосферы защищает нас всех»: как астронавт Николь Скотт помогает детям с онкозаболеваниями

Николь Стотт — американская астронавтка и художница

Forbes
Желтый полиэтиленовый пакет Желтый полиэтиленовый пакет

Что Чичваркин вывез из России в Лондон в крепком желтом пакете «Евросети»

Forbes
6 лучших образов Жан-Поля Бельмондо 6 лучших образов Жан-Поля Бельмондо

Лучшие образы Жан-Поля Бельмондо в честь 88-летия актера

GQ
Вагон наличных Вагон наличных

Физик из России заработал $90 млн на азиатских заемщиках

Forbes
Украшения, еда, впечатления: как зарабатывают на околокосмической теме Украшения, еда, впечатления: как зарабатывают на околокосмической теме

Предприниматели из России, зарабатывающие на космических впечатлениях

РБК
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Еще пять известных вещей, которых никогда на самом деле не существовало Еще пять известных вещей, которых никогда на самом деле не существовало

Вещи, которые, по убеждению большинства, существовали, а на самом деле — нет

Maxim
Стратегия ухода Стратегия ухода

У каждого лидера наступает момент, когда он начинает бороться за свое кресло

Forbes
Индивидуализм, мужественность, сдержанность — какой теорией можно объяснить различия между странами и стереотипы Индивидуализм, мужественность, сдержанность — какой теорией можно объяснить различия между странами и стереотипы

Почему американцы улыбаются и действительно ли азиаты разбираются в математике

TJ
Око за око Око за око

За что брат Елены Батуриной требует с нее 13 млрд рублей

Forbes
Перестаньте указывать в вакансиях требуемый опыт работы. Он мешает нанимать лучших сотрудников Перестаньте указывать в вакансиях требуемый опыт работы. Он мешает нанимать лучших сотрудников

Опыт работы практически не связан с производительностью труда

Inc.
Битый час Битый час

Краткая экономика турниров UFC

Forbes
В видоискателе — животный мир В видоискателе — животный мир

Как фотографировать животных?

Наука и жизнь
Математическая погрешность Математическая погрешность

Стоит ли всегда округлять 4,97 до 5?

Forbes
Red Bull ничего не производит сама, даже энергетики — но захватывает рынки благодаря маркетингу Red Bull ничего не производит сама, даже энергетики — но захватывает рынки благодаря маркетингу

Red Bull занимает 43% рынка энергетиков, и все это без собственного производства

VC.RU
Кризис управления Кризис управления

Государство не может потратить триллионы рублей, но продолжает отъем денег

Forbes
JONY: «Мы превратили создание песен в гонку» JONY: «Мы превратили создание песен в гонку»

JONY — о дуэте с Киркоровым и о том, кто в России является главным артистом

ЖАРА Magazine
Открыть в приложении