Почему стоимость компании «Юлмарт» за год упала на $900 млн.

Forbes

Ретейл / Юлмарт

Война в онлайне

Почему стоимость компании «Юлмарт» за год упала на $900 млн.

Текст Елена Ганжур

В день своего рождения, 17 сентября, совладелец онлайн-гипермаркета «Юлмарт» Михаил Васинкевич получил поздравительное письмо от партнера и основного акционера компании Дмитрия Костыгина. С ним Васинкевич не общался уже полгода из-за корпоративного конфликта, который разгорелся в начале 2016 года. Ограничившись сдержанным поздравлением, Костыгин предложил партнеру несколько сценариев урегулирования, но ни один из них так и не был реализован. Всего пару лет назад «Юлмарт» лидировал в сфере электронной коммерции, инвестфонды оценивали компанию в $1 млрд и прочили ей большое будущее. Кризис и корпоративная война довели процветающий бизнес до состояния, близкого к банкротству.

Русский Amazon

Основатель «Юлмарта» Алексей Никитин и будущий акционер компании Михаил Васинкевич познакомились на уроке йоги в Санкт-Петербурге. Никитин, запустивший розничный проект в 2008 году, искал инвестора и предложил новому знакомому вложить деньги в свой бизнес. Васинкевич согласился, и партнеры решили строить розничную сеть особого формата — склад-гипермаркет с терминалами для заказа компьютерной техники и электроники с моментальной выдачей товара клиенту. Возглавлял компанию Сергей Федоринов, ранее работавший вместе с Никитиным в других проектах. У присоединившегося к ним Васинкевича был опыт в продовольственном секторе, но его финансовые возможности были ограничены. Васинкевич получил 50% акций, говорит Никитин: «Михаил занимался поиском инвесторов». В 2010 году Васинкевич пригласил своего знакомого Дмитрия Костыгина, который на тот момент вместе с партнером Августом Мейером владел долей в сети «Лента» (в 2011 году продали за $1,1 млрд). «Я рассчитывал на самую сильную компетенцию Дмитрия — умение привлекать крупные инвестиции и динамично развивать бизнес», — вспоминает Васинкевич.

Дмитрий Костыгин стал председателем совета директоров «Юлмарта» в 2013 году и покинул пост весной 2016-го

Сколько получили новые акционеры, войдя в компанию, основатель бизнеса Никитин сказать затрудняется, но в рамках ряда допэмиссий пакет Костыгина и Мейера постоянно рос. По словам Костыгина, акционерный состав головной компании Ulmart Holding Limited (позже группа UHL стала включать в себя несколько юрлиц) выглядел так: Алексей Никитин владел примерно 23%, Михаил Васинкевич — 12%, Костыгин и Мейер получили 65%. «Мы с Августом инвестировали в перспективный формат и сильный менеджмент во главе с никитинским человеком Сергеем Федориновым», — вспоминает Костыгин. Вместе с партнерами Костыгин и Мейер утвердили стратегию — создать компанию номер один, которая будет по всей стране торговать онлайн широким спектром товаров (от электроники до одежды, автозапчастей и спортивного питания). Оправданность такой бизнес-схемы вызывает сомнение у участников рынка. «Большое количество товарных категорий создает трудности в управлении, — считает президент компании «М.Видео» Александр Тынкован. — Я не сторонник этой модели».

С приходом новых акционеров «Юлмарт» начал быстро расти. По итогам 2012 года — первого для новой команды — выручка выросла почти вдвое, а по итогам 2016 года она достигла 51,7 млрд рублей. В 2013 году «Юлмарт» дебютировал в рейтинге крупнейших частных компаний России Forbes на 194-м месте и за три года поднялся на 135-е. С самого начала акционеры сделали ставку на экспансию и повышение стоимости бизнеса после IPO или привлечения крупных инвесторов. Этим занялся Костыгин. В 2014 году он выступил с инициативой IPO, которую поддержали все акционеры, но провести публичное размещение акций до сих пор не удалось. С момента запуска «Юлмарт» открыл более 400 пунктов продаж разного формата более чем в 240 городах России, но, судя по всему, вложенные средства акционерам вернуть не удалось. «С 2011 года акционеры финансировали хозяйственную деятельность группы исключительно за счет собственных денег и вложили около $150 млн», — говорит один из бывших топ-менеджеров «Юлмарта».

С конца 2013 года, когда стало понятно, что «Юлмарт» может выйти на оборот $1 млрд и стать федеральным проектом, Костыгин возглавил совет директоров компании. «Контроль над топ-менеджментом полностью перешел к нему», — вспоминает Васинкевич. Тогда же, по словам источника в компании, Никитин перестал принимать активное участие в оперативном управлении и отслеживать финансово-хозяйственную деятельность. Васинкевич занимался делами компании в прежнем объеме. Через год грянул кризис. По данным «Infoline-Аналитика», из-за обрушения курса рубля на IV квартал 2014 года пришелся пик продаж электроники и бытовой техники: ретейлеры реализовали товаров на сумму более 500 млрд рублей. «Юлмарт» поймал эту волну и даже поставил цель на 2015 год перевыполнить план по продажам, но в итоге недобрал 20–25%. «Год оказался тяжелым: непрерывное строительство новых объектов в Санкт-Петербурге и Мытищах, открытие с опозданием флагманского центра исполнения заказов в Пулково, а тут еще [неудачный] IV квартал 2015-го», — перечисляет Костыгин.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Девушка и миллиард Девушка и миллиард

Как Екатерина Лапшина cтала управлять инвестиционным фондом основателей Yota.

РБК
Когда ты мечтаешь о чем-то всей душой, это становится твоей реальностью Когда ты мечтаешь о чем-то всей душой, это становится твоей реальностью

Мила Йовович верит, что совпадения неслучайны

Cosmopolitan
Почему нам трудно с ними справиться? Почему нам трудно с ними справиться?

Как завоевать авторитет в глазах детей

Psychologies
Дольф Лундгрен Дольф Лундгрен

Дольф Лундгрен рассказывает, как его угораздило стать танкистом на старости лет

Maxim
Сергей Кущенко Сергей Кущенко

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко знает, как заработать на спорте.

GQ
Раздвигая границы Раздвигая границы

Кристен Стюарт о фильме «Персональный покупатель».

GQ
Мой ребенок живет в другой стране Мой ребенок живет в другой стране

Как родители переживают разлуку c детьми?

Psychologies
Аглая Шиловская: Люблю смотреть кино, и жанр не имеет значения Аглая Шиловская: Люблю смотреть кино, и жанр не имеет значения

Выучить английский в совершенстве и просыпаться от пения птиц – актриса мечтает о том же, о чем и многие из нас.

Лиза
Краса­ви­ца и чудо Краса­ви­ца и чудо

Котлеты, пылесосы и все, что скрыто за стенами вашингтонского дома хоккеиста Александра Овечкина и его молодой жены Анастасии, некогда дебютировавшей на балу «Татлера».

Tatler
Мэттью Макконахи Мэттью Макконахи

В прокат выходит новый фильм с Мэттью Макконахи – Золото

Maxim
Примерный мальчик Примерный мальчик

Знакомимся с новой звездой, актером Дейном Дехааном.

Glamour
Давно пора за­вя­зывать Давно пора за­вя­зывать

Актриса Дакота Джонсон о плюсах и минусах работы в противоречивом кинопроекте

Glamour
Прозрачные намеки Иори Томиты Прозрачные намеки Иори Томиты

Японский художник превращает ненужную рыбакам рыбу в произведения искусства

Популярная механика
Системное образование Системное образование

Технологии машинного обучения и нейросети в 2016 году пришли в потребительские сервисы.

Forbes
Марина Зудина: «Когда Павел с нами, я счастлива, моя жизнь полнее» Марина Зудина: «Когда Павел с нами, я счастлива, моя жизнь полнее»

Супруга и сын Олега Табакова о плюсах и минусах громкой фамилии

Караван историй
Bзрос­лая неожиданность Bзрос­лая неожиданность

В со­рок одни про­дол­жа­ют тя­гать­ся в упру­го­сти кожи с два­дца­ти­лет­ни­ми, а дру­гие с лег­ко­стью го­во­рят мо­ло­до­сти: «Прощай!». «Татлер» ищет зо­ло­тую середину.

Tatler
Девушка с ружьем Девушка с ружьем

Ак­три­са Хей­ли Бен­нетт — од­на из тех, кто бу­дет за­да­вать мо­ду в Гол­ли­ву­де в бли­жай­шие де­сять лет. Звез­да «Ве­ли­ко­леп­ной се­мер­ки» — о том, как от­во­е­ва­ла се­бе ме­сто под солнцем.

Vogue
Стас Пьеха. Быть собой Стас Пьеха. Быть собой

Возможно, история Стаса Пьехи поможет кому-то не совершить его ошибок

Караван историй
Девушка с характером Девушка с характером

Когда Марина Александрова смеется, кажется, что вокруг зажигаются тысячи лампочек. Одна из самых красивых и ярких актрис нашего кино уверена, что секрет счастья любого из нас — в умении прислушиваться к своим желаниям и не бояться воплощать их в жизнь.

Добрые советы
На том и стоит На том и стоит

Руслан Белый рассказал, почему не считает себя сексистом

Glamour
Евгений Давыдович Евгений Давыдович

Генеральный директор «Связного» об управлении компанией в кризис, эффективном маркетинге и безупречном сервисе.

GQ
Охотник за голами Охотник за голами

Еще недавно в светской хронике Федор Смолов появлялся куда чаще, чем в спортивных новостях. Вдруг все поменялось, он стал лучшим футболистом страны. GQ выяснил, как это произошло.

GQ
Избяная Америка Избяная Америка

Оформ­лен­ный ди­зай­не­ром Томом Филишиа дом на гор­но­лыж­ном ку­рор­те — пат­ри­ар­халь­ная и од­новре­мен­но экс­цен­трич­ная ва­ри­а­ция на тему аме­ри­кан­ской классики.

AD
10 навыков, с которыми придется расстаться нашему телу 10 навыков, с которыми придется расстаться нашему телу

10 навыков, с которыми придется расстаться нашему телу

Esquire
Прощай, Бранджелина! Прощай, Бранджелина!

Главной сенсацией прошедшего года стал развод самой яркой голливудской пары

Караван историй
Арам Мнацаканов Арам Мнацаканов

Как стать лучшим ресторатором Санкт-Петербурга, открыть один из самых успешных итальянских ресторанов в Москве, обзавестись именным заведением в Берлине — и при этом жить исключительно в свое удовольствие.

GQ
Сладкая тайна Алексея Абрикосова Сладкая тайна Алексея Абрикосова

История великого кондитера Алексея Абрикосова напоминает захватывающий детектив

Караван историй
Mitsubishi Pajero Sport – Toyota Land Cruiser Prado Mitsubishi Pajero Sport – Toyota Land Cruiser Prado

Честных рамных внедорожников на нашем рынке осталось так мало, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. На этот раз за звание лучшего борются Mitsubishi Pajero Sport и Toyota Land Cruiser Prado.

АвтоМир
Беспартийный сын «любимца партии» Беспартийный сын «любимца партии»

История жизни Юрия Ларина драматична и светла, характерна и уникальна

Дилетант
Я тоже хочу Я тоже хочу

Зависть — не только вполне естественная реакция здоровой психики, но и главный двигатель прогресса и карьеры.

GQ
Открыть в приложении