2021-й был объявлен в России Годом науки и технологий

Forbes LifeНаука

Взрыв в лаборатории

2021-й был объявлен в России Годом науки и технологий. Forbes Life разбирается, что было сделано за этот период и как это изменило жизнь российских ученых.

Текст: Александра Борисова-Сале, Василиса Кирилочкина

О том, что 2021 год станет Годом науки и технологий, Владимир Путин объявил на заседании попечительского совета МГУ им. Ломоносова 24 декабря 2020-го, а уже 25 декабря был подписан соответствующий указ. «Глава государства поручил своей администрации сформировать оргкомитет по проведению Года науки и технологий. Его сопредседателями будут вице-премьер Дмитрий Чернышенко и помощник президента Андрей Фурсенко. План основных мероприятий будет разрабатывать и утверждать правительство РФ», — передавал ТАСС. Сформировать оргкомитет и разработать план мероприятий за шесть предновогодних дней — задача со звездочкой, практически не решаемая. Поэтому в январе сложилась ситуация, когда календарный год уже начался, а Год науки — как будто нет. Ряд «церемоний открытия» Года прошел в нескольких российских городах 8 февраля, в День российской науки.

В этот же день, 8 февраля, обычно проходит флагманская премия по популяризации науки «За верность науке», которую проводит Министерство науки и высшего образования. Победители получают денежные призы, финансовую часть формирует фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Премия была учреждена в 2015-м, во времена министерства Дмитрия Ливанова, ее получали важнейшие популяризаторы и научно-популярные проекты: биолог Александр Марков, астрофизик Сергей Попов, филолог Андрей Зализняк, издания «N+1», «Наука и жизнь» и др. По логике премия могла дать старт Году науки и технологий, но в этот раз ее перенесли на осень (на момент подготовки этого журнала дата церемонии вручения не названа, сбор заявок был закрыт в сентябре). Перенос премии на неопределенный срок болезненно восприняли в сообществе. «Премия стала традицией, ее ждали. Перенос на осень — это что-то беспрецедентное, особенно в Год науки, — говорит главный редактор портала Naked Science, член оргкомитета первой премии «За верность науке» Егор Быковский. — А сейчас происходит что-то непонятное. Заявки собраны, конкурс вроде бы идет, но на сайте нет ни тайминга, ни даты церемонии, а до конца года осталось два месяца». В плане мероприятий Года науки и технологий, который правительство утвердило 13 марта, вручение премии назначено на ноябрь. В конце марта замминистра науки и высшего образования Елена Дружинина сообщала, что церемония награждения запланирована на 10 ноября, Всемирный день науки.

Премию «За верность науке» учредил фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт»

Грамотное целеполагание

Оператором Года науки и технологий назначили АНО «Национальные приоритеты» — организация должна была обеспечивать информационное, организационное и экспертное сопровождение, в том числе, вести сайт «годнауки.рф». На этом сайте опубликованы главные цели: привлечь в сферу талантливую молодежь, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию стратегии научно-технологического развития РФ (СНТР) и сформировать комплексное представление граждан страны о реализуемых государством и бизнесом инициативах и достижениях в области науки и технологий. Судя по формулировкам, задачи у Года науки и технологий коммуникационные. В рамках первой цели — про привлечение молодежи — ставилась задача сделать образ ученого более привлекательным, показать перспективы профессии и ее востребованность. Вторая цель — фактически «популяризация» среди научных работников принятой пять лет назад СНТР. Третья цель — классическая популяризация науки. Как пояснили в пресс-службе «Национальных приоритетов», еще одной важной задачей было показать, что российская наука развивается по всей стране, а не только в столицах.

«Мероприятия были ориентированы на все аудитории: научное сообщество, потенциальных будущих ученых, общество в целом, — подтверждает председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Никита Марченков. — Для профессионального сообщества были запущены новые объекты исследовательской инфраструктуры, например исследовательский реактор ПИК и токамак в Курчатовском институте». Речь идет о флагманских проектах НИЦ «Курчатовский институт», президентом которого является близкий к властям член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук, активно продвигающий тему развития установок класса «мегасайенс». Реактор ПИК находится в присоединенном к «Курчатнику» Петербургском институте ядерной физики и строится с 1976 года, это один из самых известных научных долгостроев. А «Токамак Т-15», который находится в основном комплексе института, — это модернизация советского проекта для изучения термоядерного синтеза.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на церемонии пуска термоядерной установки «Токамак Т-15МД»

«На студентов и школьников были ориентированы экскурсии в лаборатории, посещение учеными школ, — продолжает Марченков. — На широкую аудиторию — научно-популярные передачи, лекции, фестиваль науки NAUKA 0+. Он традиционно прошел с большим размахом в Москве и регионах». Марченков уверен, что с повышением статуса и популяризацией науки Год справился. По его словам, сегодня более 60% родителей готовы поддержать выбор ребенка связать свою жизнь с наукой: «Такого позитивного образа науки не было даже в советское время».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сушите весла Сушите весла

Почему ограничения изменят рынок суперъяхт во всем мире и помешают его развитию

Forbes Life
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Наука и жизнь. Архив Наука и жизнь. Архив

Статьи об исследованиях жидкого гелия и вообще низких температур

Наука и жизнь
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Баскаки и налоги Баскаки и налоги

«Сидя на коне, можно завоевать империю, но нельзя ею управлять, сидя на коне»

Дилетант
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Сталь ждет восстановления Сталь ждет восстановления

Что способствует росту производства стали в России

Ведомости
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Ущипните меня: Mazda запатентовала 6-тактный двигатель, который сам для себя делает водород Ущипните меня: Mazda запатентовала 6-тактный двигатель, который сам для себя делает водород

Может ли мотор производить водородное топливо, потребляя бензин?

ТехИнсайдер
Остаться там откуда уезжают Остаться там откуда уезжают

Как Антонио Монтальто приехал в Армению по работе, а остался из-за любви

Seasons of life
Куда уходит секс? Куда уходит секс?

Что убивает наш секс?

Men Today
Внедрение ИИ в России: «Мы движемся к точке невозврата» Внедрение ИИ в России: «Мы движемся к точке невозврата»

ИТ-эксперт о необходимых законах об ИИ и угрозах бесконтрольной цифровизации

ФедералПресс
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Чем известен убитый союзник Дональда Трампа Чарли Кирк Чем известен убитый союзник Дональда Трампа Чарли Кирк

Мученик-трампист Чарли Кирк был консерватором, популярным среди молодежи

Ведомости
Мария Мельникова: «Любовь всегда во взгляде» Мария Мельникова: «Любовь всегда во взгляде»

Почему танцовщица Мария Мельникова решила жить в ритме самбы

VOICE
Тарум – доставщик душ Тарум – доставщик душ

Рассказ Мадины Байболовой про доставщика душ

Правила жизни
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Творчество Аркадия и Бориса Стругацких в контексте развития научных взглядов

Наука и жизнь
Распиши под хохлому Распиши под хохлому

Русский стиль в современном интерьере: посконно, органично, удобно

Лиза
Онлайн-школы повышают шансы на высокие баллы ЕГЭ: исследование Онлайн-школы повышают шансы на высокие баллы ЕГЭ: исследование

Зачем отдавать ребенка в онлайн-школу?

Inc.
Средние обгонят высших Средние обгонят высших

Что стоит за бумом поступлений в колледжи и техникумы

Монокль
Воронеж: между морем и Москвой Воронеж: между морем и Москвой

Как обычному городу выявить свои баги и сделать их своей фичей

Монокль
Открыть в приложении